Произведение «Десятый класс» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1348 +2
Дата:

Десятый класс

что плохо видит, -  ответила Злата.
- Понятно. Плохо видит? Ну-ну! – хитро усмехнулась Лариса, когда Злата исчезла из её поля зрения.


...- Это не оценки, - вздохнула Злата, когда классная руководительница Марина Валерьевна раздала десятому «В» проверенные дневники с выставленными оценками, - Это тихий ужас...
- Да не парься ты, исправишь, - успокаивал Пашка.
- Если хочешь, посмотри на мои, - предложил Богдан, демонстрируя страницу, покрытую красными «двойками» и «тройками», - может, эта картина тебя успокоит.
- Спасибо, Богдан. Но физику я, наверно, никогда не исправлю. Полина Михайловна такая строгая.
- Ну ты преувеличиваешь, - заметил Пашка.
- Паша, я помню, что ты говорил про «милую бабуленьку»! – произнесла Злата, на что он засмеялся.
- Да, действительно, - вмешался Богдан, - подумаешь, всего лишь навсего какая-то пышная узкоглазая милая бабуленька с чуть-чуть грозным голосом. Злата, лично я не вижу никакого повода для беспокойств!
- Согласна, это очень смешно. Я вообще-то серьёзно.
- Да и я серьёзно. Ну ладно, чуваки, как хотите, а я -  в столовую! – Богдан тут же пулей умчался вниз.
- По средам после уроков Полина Михайловна проводит дополнительные занятия для тех, кто сдаёт ЕГЭ. Я как раз на следующий год собираюсь сдавать физику. Пошли со мной на занятия, а? Заодно и подтянешь, - предложил Пашка. Злата согласилась. Тем более, она была не против найти лишнюю общую точку соприкосновения с Пашкой. И в эту же среду, на консультацию к Полине Михайловне они пришли вместе.
Прошло ещё несколько дней. Десятый «В», как обычно по субботам, отправился на географию. Злата вошла в класс и приготовиласьк уроку, а Пашка стоял в коридоре и беседовал  с каким-то одиннадцатикласником.
Неожиданно, на ходу дожевывая булочку из столовой, в класс влетел Богдан. В этом не было бы ничего необычного, если бы Богдан не бросил свою сумку на Пашкину половину парты и не плюхнулся бы на Пашкин стул. Но именно так он и сделал.
- Ты чего творишь?! Вообще-то мы с тобой договаривались! – возмущенно произнесла Злата.
- Богданыч, как это понимать?! – в классе появился Пашка, - у тебя есть лишние зубы? Так я могу помочь от них избавиться!
- Ребята, давайте рассуждать логически, - произнёс Богдан, - вы на каких уроках друг другу нужны? На русском и на алгебре. А сейчас – география. А в географии шарю я.
- Ну ладно. Сиди пока, - согласились друзья. Пашка повернул к Бизуновой. Богдан сел, достал тетрадь и,открыв её, начал что-то писать. Затем Богдан задумался и стал вертеть карандаш в руке. Неожиданно карандаш выскользнул из его пальцев и закаьился под стул Златы. Злата и Богдан одновремменно нагнулись, чтоб поднять карандаш и, не заметив друг друга, столкнулись.
- Ой, извини, - произнесла Злата, потирая ушибленный лоб.
- Ты извини, - улыбнулся Богдан.
- Да ладно, - оба дружно рассмеялись.


- Воронцова! – на выходе из школы Арину остановили Жанна и Рита.
- Чего вам?
- А ты сегодня видела Хомякова? К которому, как ты говорила, немного неравнодушна.
- Я такого не говог’ила. Я только заметила, что он хог’ошо владеет футбольными и баскетбольными пг’иёмами.
- То, что ты сказала, я помню. Но ещё я помню, как ты выразительно смотрела на него на физкультуре, - с хитрой улыбкой произнесла Жанна.
- Я? Смотг’ела?
- Да-да, не притворяйся, - вступила Рита, - Нас ты не обманешь. Да,к чему это я? Ты видела, что Богдан сегодня на географии с Кузнецовой сидел?
-Ну и что?
- Смотри, Арина, а то вдруг он не только тебе нравится, но и ей?
- Девчонки, вы чего? – удивилась Арина, - Они же с Куг’дюбовым дг’ужат.
- Ну и что? Один другому не мешает, особенно в наше время.
- Жанна, да на что ты намекаешь?
- Будь аккуратней с Кузнецовой. Укажи ей на её место, чтобы больше не высовывалась. Можно сделать вот так..., - девчонки начали что-то
наперебой шептать Арине.
- Г’ита, Жанна, что вы говог’ите? Чего вы сегодня накуг’ились?
- Арина! Подумай хорошенько над нашими словами! Жанна, нам пора! Пока, Воронцова!
- Пока, девчонки! – ответила Арина, а сама улыбнулась той чепухе, которую  то пердлагали, то  предсказывали Рита и Жанна. Странно....Они же сами прекрасно знают, что Арина, как никто другой, бесконечно далека от всей этой любовно-сопливой ерунды. А вдруг? Вдруг Арина ошибается в самой себе?


- Злата? Привет! Ты уже приехала? Уже подъезжаешь? Извини, любимая, я тебя не смогу встретить сегодня..., - сонным голосом произнёс Пашка, когда Злата взяла трубку.
- А что случилось? – удивилась она.
-  Да проспал я. Придётся сразу в школу тащиться...
- Понятно.
- Ты на меня не сердишься?
- Не волнуйся, Паш, всё нормально. Бывает. А как же ты так умудрился?
- Да лось я! Хотел вечером будильник завести, а потом пошёл спать и благополучно про него забыл
- Ясно всё с тобой. Ну ладно, моя остановка. До встречи!
- До встречи!
Злата сошла с автобуса и отправилась в школу.Но там её ждало нечто удивительное.
Когда Злата пришла , до звонка ещё оставалось чуть больше пятнадцати минут, и поэтому было ещё очень тихо. Первым уроком должен был быть русский. Злата открыла дверь кабинета и...
...В классе пока не было никого, кроме отличника Армена, который всегда приходил первым... и Богдана. Присутствие последнего особенно шокировало Злату и заставило её открыть рот. Мало того, что Богдан обычно влетал в класс вместе со звонком, а сегодня преспокойно сидел в классе,так Хомяков ещё расположился на Пашкином месте! Которое чуть ли не клятвенно обещал не занимать!
- Привет! – как ни в чём не бывало поздоровался Богдан. Злата кивнула в ответ, - Представляешь, а я сегодня что-то пришёл почти в полвосьмого.
- Я вижу, - ответила она.
- Ну ты садись,что стоишь? – любезно предложил Богдан.
- Ага, - Злата закрыла за собой дверь и проследовала на своё место. Наконец она решилась спросить:
- А что ты здесь делаешь? Твоё место вообще-то с Бизуновой.
- Извини, Злата. Понимаешь, тяжеловесный образ Аллы негативно сказывается на моём сознании, и в моём мозгу образуется большая чёрная дыра.
- Ты хочешь сказать, что Алла – энергетический вампир?
- Что-то вроде того.
- Полный бред, - вздохнула Злата.
В класс постепенно стекались остальные ученики.
- Опа! – открыл рот пришедший Пашка.
- Я ему уже говорила, - мрачно ответила Злата.
- Богданыч, ты случайно места не перепутал?! – продолжал Пашка, - Давай, вали обратно!
- Я не хочу сидеть с Аллой и никуда не пойду!
- Ну ты...скотина хомячья! – выдохнул Пашка и повернул к Алле. Злата с тоской посмотрела вслед уходящему другу. Она поняла, что Богдана теперь, увы, выгнать отсюда невозможно.
Прозвенел звонок, и  в класс с опозданием влетела Арина. «Неужели Жанна и Рита были правы?» - подумала она, увидев Богдана и Злату вместе. Арина почувствовала внутри странную, необъяснимую смесь тоски, боли, отчаяния и злости. «Ну держись, выскочка деревенская! – подумала она, - тебе это даром не пройдёт! Я обещаю!» Быстрым шагом Арина отправилась на своё место, на ходу припоминая слова девчонок. На уроке Воронцова немного успокоилась, но советами подруг решила не пренебрегать.


Как-то раз, через пару дней, Пашка, как обычно, утром вышел из дома и направился к остановке.
- Паша, Паша! – неожиданно услышал он чей-то голос. Пашка обернулся и увидел Арину.
- Пг’ивет! Ты в школу? – спросила она.
- Глупый вопрос, но так оно и есть.
- Тогда пошли вместе! А то мне  одной скучно.
- Хм...Я даже не знаю, - замялся Пашка, - если ты настаиваешь, пошли.
- Стоп! А зачем нам сюда? – спросила она, когда Пашка свернул в сторону остановки, - Мы же вг’оде в школу идём?
- Злату встретить. Мы обычно вместе с ней в школу ходим.
- Понятно! Пошли вместе!
- Пошли, - ответил  Пашка, а сам подумал, что, возможно, Злата не обрадуется, увидев его в компании Арины.
Неожиданно Пашка и Арина наткнулись на Богдана, направляющегося к школе.
- Привет! А вы куда? – недоумевающе спросил он.
- На остановку за Златой, - ответил Пашка, - Хомячок, пошли с нами!.
- Ну ладно, - согласился Богдан и присоединился к друзьям.
Когда Злата вышла из автобуса, её глазам предстала странная картина: на остановке, кроме Пашки, стояли ещё Арина и Богдан. Арина что-то увлечённо рассказывала Пашке, и поэтому он поначалу не заметил появления Златы, что немного огорчило её. Хотя, положа руку на сердце, её почему-то не радовало и просто присутствие Арины. Нет, вообще-то Злата очень хорошо относилась к Арине, ничего плохого против неё не имела. Но Арина была из тех одноклассниц, с которыми Злата не успела в начале года найти общий язык. Да и сама Арина не проявляла к Злате такого интереса, как, к примеру, Лара. Но когда Злата начала общаться с Пашкой и Богданом, то  и с Ариной они иногда могли перекинуться парой слов. Но лучшими подругами они не стали.
Кроме того, у Арины и Пашки было много общих интересов, что делало Арину ближе к Пашке, чем Злату. Она прекрасно осознавала это и понимала, что такой, как Арина, ей, увы, не стать...
- ...Кузнечик! Ты чего опять зависла? Что-то не так? – пытался растормошить её Пашка, когда они сидели в кабинете.
- Нет, Паша, всё хорошо.
- Но я же вижу, что что-то случилось. Колись, что не так?
- У меня...у меня голова болит, - ответила Злата, скрыв тот факт, что её немного выбило из колеи присутствие Арины на остановке.
- Сильно болит? – обеспокоенно произнёс Пашка, - Давай, я домой за аспирином сгоняю?
- Нет, спасибо. Сейчас всё пройдёт.
Злата улыбнулась и попыталась убедить себя в том, что в присутствии Арины на остановке не было отнюдь ничего страшного.



Шли дни. Предположения Богдана и опасения Златы насчёт Пашки начали потихоньку подтверждаться.
В последнее время Пашка начал замечать за собой, что постепенно начинает сближаться с Ариной. Нет, они дружили и раньше.Но с недавнего времени Арина почему-то стала сильнее интересоваться им: часто звонила ему, на переменах пыталась играть с ним в «догоняшки», и часто любила по вечерам заглядывать к нему в гости, когда уходила Злата.
Временами Пашку начинало терзать смутное сомнение: он осознавал, что вести такую близкую дружбу сразу с двумя девочками не очень честно, особенно по отношению к Злате. Иногда он даже чувствовал себя виноватым перед ней, но чувство вины было настолько непривычным для Пашки, что он всегда старался как можно быстрее выкинуть его из головы.
Но также Пашку посещала и другая мысль: ему казалось невозможно отказаться от такого общения с одной из них. Как же так? Они дополняли друг друга: в каждой было что-то такое, чего не было в другой.
Арина – хороший друг, «пацан в юбке», «свой в доску чувак», открытая и чуточку бесшабашная, как сам Пашка. Ей чужды комплексы, любые женские предрассудки. На уроках, пользуясь правом отличницы, Арина легко размазывает об стенку учителей. «Хамка, Воронцова! Хамка!» - бессмысленно бьётся в истерике математичка, увидев, как Арина, сделав самостояльную, перекидывается в дурака с Арменом. «Воронцова, что-то вы много себе позволяете,» - только и может сказать Премьер-Министр.
А Златка...Такая «стесняшечка-скромняшечка»...Ей чужда Аринкина бесшабашность, нагловатые манеры...Она даже не понимает, чем в футболе нападающий отличается от защитника. Неуютно чувствует себя в больших незнакомых компаниях, не может «дрессировать» учителей, в отличие от Арины, хотя и у самой Златы они далеко не всегда вызывают положительные эмоции....Чем же,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама