Произведение «Десятый класс» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1349 +3
Дата:

Десятый класс

Вообще-то с одной, потому что суффикс –ан-.
- Вот блин!
- Да, ещё вот здесь «боржоми» пишется через о, а не через а.
- Ага, спасибо!
- Смотри, а вот тут будет «диссонанс» с двумя эс, «архаизм» через а, «чувство» , в середине в...
- Так, не подсказывай, давай я сам попробую сделать, а ты потом проверишь и объяснишь.
- Извини, Паша, больше не буду.
- Ладно, иди пока в «контакте» досиживай.
- Я уже посидела. Все оффлайн.
- Может, тебе чаю принести?
- Нет, спасибо!
- Ну ты скромняшечка...
- Паша, делай русский и не отвлекайся.
В очередной визит к Пашке он и Злата наконец добрались до Пашкиного русского.
- Ура! Я сделал!- наконец произнёс он.
- Дай посмотреть, - взяла тетрадку Злата, - Ну, Паша, ну я же тебе говорила: в «шёпоте» - ё, в «каменном» - две н.
- Каменный, две н, - повторил Пашка, - хорошо, я запомню.
Он подошёл к монитору и мышкой развернул свёрнутый Златой «контакт».
- «Злата Кузнецова», - прочитал Пашка, - «Родной город: Калиновск, дата рождения: первое июня тысяча девятьсот девяносто четвёртого года.» Ух ты! У тебя днюха первого июня? В день защиты детей?
- Ага.
- Ну тогда понятно, почему мне так хочется тебя защищать,  - опять с непроизвольно нежной интонацией произнёс Пашка, отчего Злата покраснела и нарочито безразлично спросила:
- А у тебя день рождения когда?
-Двадцать пятого декабря. Только я в девяносто третьем году родился.
- Ясно.
Злата встала со стула и прошлась по комнате. Неожиданно её взгляд упал на небольшой голубовато-серый и с яркими вкраплениями голубого камень в форме октаэдра, лежащий на подоконнике.
- Ой, что это? – спросила она.
- Ааа, это , - подошёл Пашка, - Лазурит. Какой-то супер-пупер редкий и дорогой экземпляр. Родители из какой-то экспедиции привезли.
- Родители?
- Ну да, они у меня геологи оба, по всяким экспедициям ездят. Уезжают надолго, на полгода , а иногда и больше, а дома по три-четыре месяца живут. В августе вот на Байкал свалили. Хотел с ними поехать, а они сказали: «Оставайся и учись». А мне вообще по жизни учиться лень, - улыбнулся Пашка.
- Дома по три месяца? – ужаснулась Злата, - а ты как же?
- А что я? Меня – на бабушку с дедушкой. А они сейчас на даче, только через две недели вернутся.
- Понятно.
- А зато я про камни, минералы и всякое-такое много знаю. Например, самый мягкий – графит, самый твёрдый – алмаз. По шкале Мооса. А алмаз и графит – это разные аллотропные модификации углерода. Шкала Мооса состоит из десяти минералов. Открывается она графитом, а закрывается – алмазом, как я уже говорил. В середине там кальцит, кварц, апатит и что-то ещё...Забыл, что именно.
Пашка ещё минуты две крутил в руках лазурит, а потом вдруг сказал:
- А знаешь, на что его цвет похож? На твои глаза...
- Спасибо. Пять часов уже, - посмотрела на часы Злата, - мне пора.
- Ок, сейчас провожу. Ой, - вспомнил Пашка,- завтра же английский! А мы с тобой про него забыли...
- Да, и правда, - задумалась Злата, - Слушай, если я сейчас приеду домой, сделаю его, а потом тебе позвоню и объясню?
- Хорошо, давай так и сделаем.
Злата и Пашка вышли на улицу. Они перешли через дорогу и вдруг услышали детский плач. В школьном дворе сидели две девчонки-первоклашки. У одной из них по лицу текли слёзы.
- Что случилось? – спросили Пашка и Злата.
-  Мы собирали листья для аппликации, - ответила девочка, которая не плакала, - а хулиган Семечкин из третьего «А» отобрал Машину коллекцию и растерял.
- А там были такие красивые листочки, - всхлипывала Маша,  - а эту аппликацию нужно до завтра сделать, а то Анна Петровна двойку поставит.
- А где вы собирали эти листья? – спросила Злата.
- В парке, около стадиона.
-Понятно, - тут её посетила неожиданная мысль.
- Паш, - загадочно улыбнулась она, - может,  вспомним детство?
- Пошли, - засмеялся он.
Они взяли с собой первоклашек, отправились в парк и в восемь рук быстро собрали осенний букет.
- Спасибо, - улыбнулась Маша, - а как вас зовут?
- Меня – Злата, а он – Паша.
- Я Маша.
- А меня – Яна, - представилась другая девочка.
- Очень приятно. Ладно,нам пора, пока , девочки, - попрощались Пашка и Злата.
- Пока.
- И как же ты додумалась до такого? – улыбнулся он, когда они подходили к остановке
- Не знаю, как-то так получилось.
- Ну ты даёшь, скромняшечка-стесняшечка!
- Паш, у меня, вообще-то, имя есть.
- Я знаю, скромняшечка, - продолжал шутить Пашка.
- Меня зовут Злата Андреевна Кузнецова.
- Злата Андреевна Кузнецова...стесняшечка, - повторил он.
Злата вздохнула и улыбнулась. «Хотя...да ладно уж, я согласна быть и скромняшечкой, и стесняшечкой...» - подумала она. Тем временем подошёл автобус.
- Пока,  Паш!
- До скорого! Позвони.
Приехав домой и сделав английский, Злата, как и обещала, набрала Пашкин городской номер. К телефону подошёл Пашка.
- Привет, Злат! Только ты больше так не делай.
- Чего «не делай»? – не поняла она.
- В следующий раз звони мне только на сотовый. На домашний не надо.
- Почему?
- Я к нему обычно не подхожу. Когда бабушке звонят знакомые, а я беру трубку, они жалуются на то, что у меня голос грубый.
- Извини, я не знала.
- Всё в порядке. Но в следующий раз – только на сотовый.
- Хорошо. Но лично мне твой голос нравится.
- Спасибо.
- Не за что. Я хотела сказать, что сделала английский.
- Да? И что там?
- Записывай. В первом предложении нужно поставить Past Perfect, то есть получится had been cleaned, во втором...
Наконец, Злата продиктовала Пашке всё упражнение.
- Ура! – воскликнул он, - наконец-то я завтра исправлю эти две двойки по английскому. Злата, ты не представляешь, как ты меня выручила! Спасибо! Я люблю тебя..., - последняя фраза сорвалась у Пашки с языка совершенно неожиданно и подразумевала нечто большее, чем просто благодарность за задание.
- Что? – не поняла Злата.
- Я говорю, спасибо, ещё раз, - смутился, что обычно было для него несвойственно, Пашка.
- Не за что. Пока.
- До скорого.


Прошло ещё несколько дней, и наступили выходные. Пашка пригласил Богдана сыграть с ним в футбол, но игра затянулась до позднего вечера, и Богдан был вынужден остаться у Пашки с ночёвкой.
- Эхх, - вздохнул Богдан, закрывая «Контакт», - завтра понедельник, нужно переться в школу, а так не хочется делать этого, если честно...
- Да, не говори, - поддержал Пашка, но вдруг лицо его озарилось счастливым светом, - хотя не... Всё-таки есть одна причина, по которой я готов не только ходить в школу, но ещё и учиться лучше!
- Кузнецова? – расставляя слоги,с улыбкой пробасил Богдан.
- Да, она, моя Златка..., - мечтательно произнёс Пашка, - ты прикинь, Богданыч, со мной никогда ничего подобного не было! Я не встречал никого похожего на неё! Из-за неё я даже избавился от игровой зависимости, которой был подвержен с девяти лет.
- Всё с тобой ясно, - усмехнулся Богдан, - ты втрескался, причём по уши. Как там у Шекспира: «О, мой Ромео, бла-бла-бла...» - добавил он пафосно-театральным тоном, за что получил от Пашки подзатыльник.
- Да не, Богданыч, а если серьёзно...- тут он задумался, - слышь, хомячок, ещё никому не говорил, а с тобой поделюсь. Ты же мне друг?
- Да, Павел, я тебя внимательно слушаю.
- Короче, я хочу, чтобы она ...чтобы Злата стала моей девушкой. Она мне нравится, я ей – тоже.
- Хм... – Богдан задумался, - Знаешь, тут не так всё просто.
- Ты про что?
- Понимаешь, Паш, я знаю таких девчонок, как Злата, и поэтому не советовал бы тебе торопиться.
Пашка вскипел:
- Ты на что сейчас намекаешь?! Если хоть чё-нибудь посмеешь про неё сказать, без зубов останешься!
- Тихо, Паша, успокойся и послушай. Я ничего против неё не имею. Но если ты ей предложишь встречаться, для неё это будет гораздо серьёзным решением, чем для тебя. Так что, если тебе тупо скучно без девчонок, обрати внимание, к примеру на Ларису, Катю, Свету, ну не знаю, на Бизунову.
- Да погоди, хомячок. Мне, как ты думаешь, не скучно, - Пашка остановил друга и задумался, - Богданыч, а что мне тогда делать?
- Ну вы же всё равно дру’жите? Дру’жите! Значит, ничего.
- Ну, блин, Богданыч...
- Понимаю, понимаю: трудно дружить, когда хочется поцеловать? – усмехнулся Богдан.
- Да успокойся ты, хомяк озабоченный! – снова вскипел Пашка, - ладно, извини, я хотел сказать, что для меня это тоже важно.
- А ты уверен, что для тебя это важно?
- Всмысле?
- Смотри, - начал Богдан, - предположим, вы вдруг расстанетесь с ней. И что тогда? Ты через пару месяцев встретишь новую девчонку, а она...она далеко не сразу всё забудет. Такие девчонки, как Злата, острее переживают подобные шняги. Короче, Паш, - наконец выдохнул Богдан, - если тебе захотелось экзотики, сходи в магазин и купи там ананас или гуаву какую-нибудь и съешь. Фрукту будет абсолютно пофиг, а ты, в худшем случае, почешешься.
- Да ну тебя! А почему я обязательно должен с ней расстаться?
- Причин может быть очень много. Например, несхожесть интересов, ценностей.
- Не понял, - удивился Пашка.
- Объясняю популярно, - начал Богдан, - Вот смотри: ты всё своё детство провёл во дворе, в компаниях, в тусовках разных; она, образцовая пай-девочка, - дома, в школе и в художке. Тебе всю жизнь на учёбу было пофиг – она все девять лет исправно зарабатывала четвёрки и пятёрки. Она терпеть не может клубняк – ты до сих пор путаешь Чуковского с Чайковским. Она любит читать, а ты до сих пор думаешь, что «Стрекозу и Муравья» написал Пушкин.
- Не, ну а кто? – удивился Пашка, - Пушкин же всё такое писал: «Сказка  царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о стрекозе и муравье», - увидев, как Богдан сдерживается изо всех сил, чтобы не рассмеяться, Пашка спросил, - а что, разве не так?
- « Стрекоза и Муравей» - это басня, а написал её дедушка Крылов, - поправил Хомяков, - так, о чём мы говорили? Да, о несхожести интересов.
- Да, да, хомячок, может, ты и прав. Слышь, по ходу даже у тебя с ней схожестей больше, чем у меня... – тут его внезапно осенило, - так-так-так! Стопэ-стопэ! Я,кажется, догадываюсь, почему ты так активно приводишь мне доводы «против»! Ты, поди, намекаешь, что сам к ней неровно дышишь, и раз у тебя с ней много общего, то больше и шансов?! СЛЫШЬ, МОРДА ХОМЯЧЬЯ, СО МНОЙ ПОДОБНЫЙ ФОКУС НЕ ПРОЙДЕТ!!
- Так, Павел,утихни, - остановил его ошарашенный таким наездом Богдан, - сядь и успокойся. Вот так. И выслушай меня. Во-первых, я просто высказал своё субъективное мнение.Возможно, оно неправильное, не исключаю. Во-вторых, поступай как знаешь. Лично мне на твою «санта-барбару» абсолютно пофиг. В-третьих, у меня вообще-то Ксюха есть. Ты разве забыл?
- Ах да, действительно, Богданыч, я и забыл, погорячился. Извини.
- Всё о’кей, Паш, - ответил Богдан, и, немного подумав, добавил, - Ах да! Я тоже ошибся: никакой ты не Ромео, а самый настоящий Отелло! – на последних словах Пашка метнул в Богдана подушкой.

Прошло ещё несколько дней. И учителя, и одноклассники часто замечали Пашку и Злату вместе: помимо того, что они сидели за одной партой, они часто общались на перемене, приходили в школу и уходили из неё вместе. В итоге, вся школа начала шушукаться за их спинами.
Как-то раз, после уроков, Пашка и Злата, шли, как обычно, к нему домой делать домашнее задание, как вдруг услышали крик девчонок.
- Эй, Пашка, знаешь, как дети обычно называют таких, как вы?
- Ну и как?
- Тили-тили-тесто, жених и невеста! – разразились громким хохотом одноклассницы.
- Очень смешно! Пошли, Злата.
- Эй! – крикнула одна из девчонок, - ну вы бы хоть поближе друг к другу подошли! Чего стесняетесь?
- Да ну вас! – бросил Пашка.
- Чего это они так? – спросила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама