Произведение «Десятый класс» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1347 +1
Дата:

Десятый класс

однако, так притягивает Пашку к себе эта тихая девочка из самого отдалённого района Калиновска? Сам Пашка неоднократно задавался этим вопросом. Хотя нет! Было в ней то, что отличало её от Арины. Пашке постоянно хотелось её защищать, кому угодно бить за неё морду, в то время как Воронцова спокойно могла постоять за себя сама.
Таким образом, Пашка понимал, что ему почти одинаково нравятся обе девчонки, и он ничего не мог с собой поделать.


Злата, милая, наивная, счастливая Злата в свою очередь также догадывалась, что с её добрым, искренним Пашкой творится что-то не то. Нет, она конечно понимала, что Арина – всего лишь Пашкин хороший друг, но, казалось Воронцова играла в Пашкиной жизни более значимую роль, чем она сама. Эта мысль не давала Злате покоя,даже несмотря на то, что Пашка почти каждый день признавался ей в своих чувствах. Но его действия и рассказы Арины, увы, говорили об обратном.
В итоге, сложившаяся непонятная ситуация доставляла Злате немало душевных мучений.

Катализатором этих душевных мучений послужил ещё один случай на уроке физкультуры. Десятый «В» должен был бежать километр на выносливость. Одна половина более менее выдержала до конца этот марафон, а другой половине, увы, пришлось нюхать нашатырь. Злата оказалась среди первых, а Пашка, к несчастью, среди вторых. Мдаа, тут она и протупила...Смысла, конечно нет оправдываться, но всё же...Нет, вы ничего не подумайте, когда Мария Николаевна,преподаватель физкультуры, и красный Пашка отправились в тренерскую, первым желанием Златы было желание отправиться вслед за ними. Но замедленная реакция ,страх быть выгнанной и оказавшейся не к месту в этот раз сыграли не в её пользу: не успела Злата встать со скамейки, как заметила, что в тренерскую со всех ног несётся Арина. Наглость Воронцовой, безусловно, поразила её и Злата тоже отправилась в тренерскую...


...- А почему ты за мной не пошла, когда мне плохо стало? – спрашивал её Пашка.
- Я же пришла.
- Пришла сначала Аринка, а потом ты. Почему так?
Злата промолчала и вздохнула, так как единственным разумным вариантом ответа в этой ситуации было: «Прости меня, Паша,пожалуйста. Я была дурой».



Постепенно закончилась первая четверть, и десятый «В» отправился на заслуженные каникулы. Тут-то и случилось неприятное и для Пашки,и для Златы.
В тот день она встала, вероятно, не с той ноги: и соседи ремонт с самого утра затеяли, и тучи на небе собирались, да и настроение было так себе. В этот момент по ушам резко ударил телефонный звонок. Как и следовало ожидать, это был Пашка.
- Привет! Пойдёшь сегодня гулять?
- Привет! Извини, Паш, не могу. Давай лучше завтра?
- Окей, до скорого
Злата положила трубку и поняла, что в общем-то зря отказалась. Можно было бы пойти и развеяться. «Ничего, - успокоила она сама себя, зная Пашкину настойчивость, - если ещё раз позвонит, соглашусь.» И  не ошиблась.
- Привет ещё раз! Ну ты как? Мы тут с Ариной и Богданом в кино собрались. Пойдёшь с нами?
Она готова была уже согласиться, пока не услышала слово «Арина». «Арина, Арина, Арина, Арина...Да везде уже эта Арина! Надоела уже! – думала Злата, - ни дня без неё не проходит!»

- Нет, Паша, прости, но мне правда что-то нездоровится, - ответила она, пытаясь сохранить спокойствие, хотя внутри всё так и бушевало.
- Жаль. Ну до встречи!


Пашка вышел из подъезда и направился к торговому центру, где его уже ждали Богдан и Арина. Взяв билеты, друзья решили немного прогуляться до начала сеанса. Они шли и болтали о всякой всячине, а потом неожиданно Пашка вспомнил о Злате.
- Эхх, жалко Златки нет..., - протянул он.
- С чего бы это? – удивилась Арина.
- Да как-то без неё...ну не знаю я...стрёмно что ли...
- А почему она, кстати, не пошла? – спросил Богдан.
- Вроде бы плохо себя чувствует.
- Понятно.
- Паша, а Паша! – вмешалась Арина, - а у меня появилась великолепная идея!
- И какая же?
- Давайте позвоним Злате и позовём её сюда!
- Арина, ты гений! – язвительно произнёс Пашка, - я уж два раза звонил, и оба раза она отказалась. Может, действительно немного приболела, так зачем же зря человека тревожить?
- Ну и что? Сейчас наберём, приедет, с нами прогуляется, может, и выздоровеет! Я права?
Арина полезла в сумку за телефоном, и в этот самый момент Пашка почувствовал, что ему стало дурно.
- Арин, может не нужно ей звонить?
- Да ладно, Паш, ты чего?- Арина, держа в одной руке телефон, застёгивала молнию на сумке. Пашка понял, что необъяснимое предчувствие чего-то плохого с каждой секундой усиливается.
- Я серьёзно, Аринка. Давай не будем ей звонить. Ну, пожалуйста!
- Куг’дюбов, да что же с тобой сегодня такое?
« Да и правда, что же такое?» - подумал Пашка, - « Переучился что ли в этой гимназии? Да не, с чего бы, вроде особенно и не напрягался...Не понимаю...»Он вздохнул и попытался расслабиться в надежде отогнать от себя это странное предчувствие. Не помогало. Очнулся Пашка от резкого голоса Арины.
- Блин, ну где? Ну где-где-где же этот номер? А, вот он: Зла-та Куз-не-цо-ва. Нажимаем «Вызов», - тут Пашка вскочил как ошпаренный и бросился к Арине.
- Воронцова, не делай этого!Не надо ей звонить!Убери телефон,ну пожалуйстаа! – Арина продолжала держать трубку около уха и, когда Пашка попытался отобрать у неё мобильник, она начала со смехом сопротивляться, умудряясь при этом щекотать Пашку, тем самым вызывая у него смех.
- Злата? Пг’ивет, это Аг’ина. Я чего звоню.., ты это...пг’иезжай к нам погулять. Что? Плохо себя чувствуешь? Да ладно тебе, пг’иезжай, а то тут вон..., - Арина перевела взгляд на пытающегося вырвать у неё телефон Пашку и начала щекотать друга, вновь заставив его невольно смеяться, - тут паг’ень твой ко мне пг’истаёт. Давай к  нам, а то он ског’о меня заколебает. Что? Точно не поедешь? Ну ладно, пока, - Арина нажала на «Отбой».
- Воронцова, ты совсем больная?! – набросился на неё Пашка, - Зачем ты сказала про «парня» и «пристаёт»? Ты понимаешь, что любой человек на её месте подумал бы, услышав такое?
- А что такое? Я вообще-то пг’авду сказала, - с недоумением произнесла Арина, - тем более, ты сам ко мне пег’вый с этим телефоном полез!
- Но я же тебя просил не звонить? Просил! Зачем ты это сделала? – Пашка чувствовал, что у него на душе становилось всё хуже и хуже.
- Так, ребята, давайте не ссориться, - вмешался Богдан,  - между прочим, скоро сеанс. А я давно уже хотел посмотреть этот фильм. Если мы пропустим его из-за ваших тупых разборок, то я...
- То ты скачаешь его из интернета, - язвительно процедил сквозь зубы Пашка.
- Короче, я хотел сказать: ребята, давайте жить дружно и пойдёмте в кино!
- А я что? Я только за! – улыбнулась Арина.
- Павел? – вопросительно посмотрел Богдан.
- Я тоже, - вздохнул Пашка и отправился вслед за друзьями. Но на душе у него по-прежнему скребли кошки.



- Извини, Арина, я не смогу сегодня прийти. Ладно, пока, - Злата положила трубку и вздохнула. Докатились! Арина уже приглашает её гулять с Пашкой!
Как будто и без того её не хватало!
Злата всегда очень хотела верить в искренность Пашкиных слов, в искренность его чувств, но, увы, из-за Арины и её активного участия в его жизни этого не получалось. Когда Злата как-то очень аккуратно попыталась поговорить об этом с Пашкой, он ответил лишь: « Ты далеко, а Арина близко.» Что ж...Коротко, ясно, а, главное, исчерпывающе. Вот и сегодня...стоило ей сегодня отказаться, сославшись на плохое самочувствие, он уже веселится с Воронцовой. А до этого...и до этого было много аналогичных ситуаций, перечислять которые замучился бы  автор этого текста. Если говорить коротко, терпение Златы наконец лопнуло. И когда вечером Пашка прислал ей очередную SMS с очередным приглашением погулять , девушка не выдержала.


После похода в кинотеатр друзья решили отправиться на ночёвку к Пашке. Идея была выдвинута Ариной и с радостью поддержана самим Пашкой, который любил подобные тусовки.
После того, как друзья напились чаю со сгущёнкой, Богдан пошарился в книжном шкафу и извлёк какой-то древний запыленный фолиант, который тут же принялся изучать; Арина же нашла на антресолях старый Пашкин мяч и начала вовсю демонстрировать различные футбольные и баскетбольные приёмы. Пашка сидел на диване и думал над содержанием очередной эсэмэски для Златы.
- Кузнецовой пишешь? – не глядя на Пашку и жонглируя мячом спросила Арина.
- Что-то вроде того, - ответил он.
- Посмотг’и лучше, как я могу, - отрабатывая очередной футбольный трюк, произнесла она.
- Да-да, сейчас-сейчас, - пробубнил Пашка, набирая сообщение.
- Ну Паша! Ну посмотг’и! – умоляюще продолжала Арина, -да блин, отвлекись уже от неё! – Пашка не без удивления поднял глаза, - мне нужно, чтобы ты сейчас отвлёкся и заценил мой хэдстал, а она не знает, что в данный момент ты ей пишешь, и,следовательно, мы можем пг’едположить,что ты сейчас нужнее мне, чем ей!
Пашка нажал «Отправить», исподлобья глянул на Арину и вздохнул.
- Воронцова,блин! Погоди со своим хэдсталом! У меня к тебе вопрос...ну как к девушке.
- Ух ты! – от удивления и восторга Арина даже оставила в покое мяч, - я вся внимание!
- В общем..., - Пашка замялся, - это правда, что вы любите, когда вам цветы дарят?
- Чего?! – Лицо Арины скривилось в презрительной усмешке, - Куг’дюбов, ты совсем обалдел?!
- А что такое? Ты не пугайся, я вообще-то не тебя имел в виду, а Злату, - засмеялся Пашка.
- Да хоть кикимог’у болотную! Во-пег’вых, не забывай, что ты мне и так должен ещё тг’иста г’ублей! Во-втог’ых, ей не жиг’новато будет?!
- Не понял, - удивлённо произнёс он, - Объясни.
Арина выбежала в коридор. Убедившись, что Богдан сидит в Пашкиной комнате и изучает книгу, Воронцова вернулась в гостиную и понизила голос.
- Помнишь, ты обещал, что сделаешь так, что Богдан обг’атит на меня внимание? – Пашка кивнул, - Да ни фига! Когда ты тг’и дня назад отпг’авил нас погулять, знаешь, что он мне заявил?! Что мы с ним можем быть «только дг’узьями»! – почти обиженно произнесла Арина.
Пашка покачал головой и улыбнулся.
- Арина, ты ж не хуже меня знаешь, что Хомяков – редкая скотина. Не переживай так. Давай с кем-нибудь из ребят познакомлю, которые в моём бывшем классе учились? Они, знаешь, какие классные!
- Ты идиот? – не унималась Арина, - эта, как ты говог’ишь, скотина, выгнала тебя к Бизуновой, а сама сидит с твоей девушкой, котог’ая, кстати пальцем не пошевелила, чтобы изменить эту ситуацию!
- А что она должна была сделать?
- Да что угодно! Вот я бы на её месте..., - тут Воронцова мечтательно закатила глаза и начала поперменно то заламывать руки, изображая какую-то романтическую героиню, то демонстрировать приёмы из бокса.
- То есть, ты хочешь сказать, что Злата и Богдан... – удивился Пашка.
- А я тебе пг’о что тут толкую?! – победоносно извлекла Арина.
Пашка задумался.
- Да не может быть...Хотя...Ты правда так думаешь? – недоверчиво покосился он на Воронцову. Та кивнула. – Да ну нафиг! Ты наверняка опять... – Пашка не успел договорить, так как в этот самый момент ему пришла эсэмэска.
- От Златы! – радостно воскликнул он и открыл сообщение. Но через полминуты Пашка поменялся в лице, схватился за сердце и резко спрыгнул с дивана, - Что?! – вдруг резко воскликнул он, - Да не может этого быть! – прошептал он, в пятый раз перечитывая текст эсэмэски: «Можешь гулять дальше! Я планировала отдыхать.»
- Что там? – спросила Арина!.
- Капец! Ничего себе! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама