Произведение «Дневник Эмо» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьдружбашколаподросткисуицидэмо
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1773 +3
Дата:

Дневник Эмо

какие-то флакончики, бутылочки и ещё куча всяких предметов, которые к смене моего образа никак не относились, но добавляли в царивший бардак оттенок роскошного изобилия.
Серебристо-голубые, обклеенные постерами обои, задвинутые шторы (совсем про них забыли) и этот красочный беспорядок создавали ощущение, что мы находимся в магической комнате фокусника. Здесь совершалось таинство перевоплощения. Заходишь внутрь одним человеком, а выйдешь уже совершенно другим. И снаружи тебя ждёт другой мир, параллельная реальность...

После того, как мой образ был “создан”, с меня стащили новый прикид и все вместе красили мне волосы. Было ужасно весело!.. Сейчас у меня волосы черные, как смола. Челка, конечно, не такая, как у них, но меня научили, как правильно за ней ухаживать, чтобы постепенно она стала настоящей эмовской. Одна прядь выкрашена в розовый. Вокруг глаз черная подводка толстым слоем. Ногти тоже накрашены черным лаком. И ещё на мне целая куча всяких значков, цепочек и прикольных штучек.
Смотрю в зеркало и не узнаю своё отражение. Я себе ужасно нравлюсь. Котя оценила меня на пять с плюсом. Кристина тоже сказала, что я выгляжу отпадно.

5

Столько событий, и совершенно нет времени рассказывать.
Теперь я полноценная эмо. Или педовка. И то, и другое меня одинаково устраивает.
Про скандал, который мне закатили дома, рассказывать не буду.
На улице мне теперь проходу не дают. Бабки начинают возмущаться. Без конца брюзжат: “Стыд! Вырядилась как клоун! Куда только родители смотрят!” Ну и всё в таком духе. Надоели уже.
И парни тоже. Обязательно надо что-нибудь закричать вроде “эмо сакс”.  Придурки! Что я им сделала? Оделась, как мне нравится, и всё. Никого не трогаю, ничего никому не говорю. Удивляешься просто, сколько в людях ненависти.
Директор тоже на днях нас вызвал. Говорит, сверху пришёл приказ: пресекать распространение эмо-движения в школах. Кристинка ему говорит:
-А мы не эмо. С чего вы взяли? Наш стиль никак не связан с эмо.
Директор распсиховался. Кричит:
-Что, дурака нашли?
А Кристинка стоит на своём. Да и мы с Котей поддакиваем.
-Кожевникова! – обратился он ко мне. Видимо, он помнил, как я проходила у него собеседование. - И ты туда же? А мне показалось, у тебя в голове побольше мозгов, чем у этих...  
Слава богу, вы ошиблись, подумала я.
– Смотри, - пригрозил он мне пальцем, - вылетишь из школы! Не думаю, что твои мама с папой обрадуются!..
Я смотрела в сторону, иронично поджав губы, и молчала.
Директор ещё понадрывал связки, сказал, чтобы мы смыли с себя косметику и оделись нормально, а не то нас выгонят из школы. И после этого отпустил. Больше нас пока не вызывали, но мы возвращаться к старому не собираемся.
Классная руководительница звонила моей маме. И она снова устроила скандал. А я разревелась и сказала, что она не имеет права приказывать мне. Это моя жизнь, и я уже взрослая, чтобы самой решать, что мне делать и как одеваться. Я закрылась в своей комнате, хлопнув дверью. Мама от меня отстала. Не знаю, надолго ли. Папе вроде по барабану, как я одеваюсь и сколько на мне косметики.
Как же это всё-таки здорово - открыто выражать свои эмоции и вести себя так, как считаешь нужным! Это как раз то, о чём я так давно хотела, хотя и не отдавала себе в этом отчет. И мне всё равно, что столько людей ненавидят эмо.
И ещё. В их тусовке я познакомилась с одним парнем. Он, конечно же, эмо. Он такой красавчик! Такой романтичный и чувствительный. Он ужасно похож на Билла из “Tokio Hotel”(Это не эмо-группа, но пофиг)... Его зовут Рома. Я, кажется, влюбилась...
А о Диме и вообще, обо всём, что было до того, как я переехала сюда, я даже не вспоминаю. Я как бы отрезала и выбросила это скучное прошлое. Теперь его как будто никогда и не было. И ни с кем из бывших друзей и подруг не переписываюсь даже. Их лица навевают на меня тоску. А я, уезжая, думала, как это я буду жить без них всех? Оказывается, без них гораздо лучше.
Кстати, у всех эмо есть ники. Я тоже хочу себе придумать что-нибудь, но не получается! Фантазии не хватает... Надо будет попросить Кристину, она обязательно что-нибудь придумает.
Она такая умная! Да и вообще, Кристина – просто необыкновенный человек. Никого похожего на неё я никогда не встречала.  В ней много непосредственности – то детской, то какой-то импульсивно-дикой. У неё просто жажда окунуться во все впечатления жизни, без оглядки и страха. Она постоянно выскользает из моего поля зрения, и я вдруг обнаруживаю её с какими-то новыми людьми, с новыми интересами, новыми планами. И иногда я со страхом думаю, что во всём этом однажды не окажется места для меня. Я выпадаю из бешено мчащегося поезда её жизни. Это ужасно...
Зато когда ты попадаешь в ритм её жизни, оказываешься с ней на пике – это потрясающее чувство, необыкновенно близкое к абсолютному счастью. Весь мир тогда преображается, впечатления проносятся головокружительно-красочным вихрем, сменяясь одно другим. И это чувство, в той или иной степени, должно охватывать каждого, кто находится рядом с Кристиной. Но стоит ей отвернуться от тебя, как ты внезапно проваливаешься во мрак. Контраст ужасающий. И тебе снова невыносимо хочется вернуть потерянное ощущение безбрежного счастья – и ты готова сделать ради него что угодно.
Это и влюбляет в неё. Всех. Даже тех, кто её ненавидит.
Я не могу, например, представить ситуации, из которой Кристина не нашла бы выход.
Вот на днях, когда мы втроем гуляли по городу (был уже вечер), к нам пристал пьяный придурок. Обматерил, назвал педовками и сказал, что сейчас выпорет нас ремнем. Мне стало страшно. Кристина, кажется, тоже немного испугалась, но говорит ему спокойно:
-Давай, приступай.
И в упор на него смотрит, глаз не отводит. К моему изумлению, он вдруг стушевался. Отошёл от нас. Матерится издалека – на большее не решается. Показали мы ему фак, идем дальше, хохочем (немного нервно, но так даже круче) и всяко прикалываемся.
И это не единственный такой случай.
В общем, весело мне теперь живется. А тусить лучше, естественно, большими компаниями. Когда нас много, все эти злыдни помалкивают. Хотя, надо признать, далеко не все эмо такие безбашенные, как Кристинка.

6

Сегодня я целый день гуляла с Ромой. Первый раз мы были совершенно одни, без друзей. Я немного волновалась. И это, наверно, было заметно. Слава Богу, у меня есть челка, за которой я могу скрыть свои глаза. Не полностью, конечно. Но всё равно.
Встретились мы около восьми вечера.
Обстановка была не очень романтичная. Большинство прохожих, в общем-то, реагировали спокойно.
Но были такие, кто смеривал нас удивленным или насмешливым взглядом.
Я уже научилась не обращать на них внимание. Это даже хорошо – они не дают забыть, что мы не с ними, мы другие.
Не знаю, что думал в такие моменты Рома. Мы держались за руки, но друг на друга почти не смотрели. Каждый раз, когда мы проходили мимо не очень добро настроенного человека, я чувствовала, как пальцы Ромы крепче сжимают мою руку. Пальцы у него очень длинные и изящные. Он пять лет проучился в музыкальной школе.
А вообще-то странный он какой-то. Не из мира сего как будто. И весь такой нежный и чувствительный, как девочка. Но он мне всё равно нравится. А может, поэтому и нравится.
Мы дошли до набережной, там сидели и болтали.
-Объясни мне про эмо, - попросила я Рому. - Вот я чувствую, что это моё. Но многие моменты мне не понятны.
-Конечно, я объясню тебе. Главное для эмо – это открыто проявлять эмоции. И стиль одежды это подчеркивает. Розовые вещички, броские цвета, бусы, значки, мультяшные герои на майках – всё это как бы отсылает к детскому мироощущению. Ведь именно дети свободны от всех условностей, от стереотипов и навязанных мнений. Они свободно переживают свои эмоции и легко их выражают – будь то радость, любовь или страх. Они не знают, что такое лгать и притворяться. Мир видится в ярких, сочных тонах. И самый сказочный, самый по-детски беззаботный и счастливый цвет – это розовый. Поэтому он присутствует в одежде эмо. Но, конечно, в жизни есть и трагические моменты. Есть неразделенная любовь, непонимание окружающих и ещё много чего. Это – черный цвет. Сочетание розового и черного, смешение детской эмоциональности и взрослых проблем – это и создает образ эмо. Но и это ещё не главное. Самое важное – это свобода. Свобода, независящая даже от эмоций, негативных или радостных. Полная  свобода самовыражения! Как у ребёнка. Никто не знает, что это такое, но каждый к этому стремится. Стремится по-своему. Через одежду, через творчество или как-нибудь ещё. Это, если коротко, и есть философия эмо – так, как я её понимаю. Со мной, конечно, могут поспорить, но для меня это несущественно. Иметь своё мнение – это уже первый шаг на пути к свободе.
-А самоубийство? Это тоже проявление свободы?
-Я понимаю, почему ты спрашиваешь. Многие считают, что эмо склонны к суициду. Но это ерунда. Да, некоторым людям жизнь настолько не в радость, что самоубийство для них и впрямь - освобождение. Освобождение от того, что так достало в жизни. Но к этой мысли приходят совершенно независимо от каких-то субкультур. Эта мысль вообще другого порядка. Субкультура эмо не призывает к суициду. Не знаю, кто это придумал. И лично я никогда бы на это не пошёл. А ты?
-Я тоже!..  – горячо подтвердила я. - А как стремишься к свободе ты?
-По-разному. Но мне кажется, самый прямой путь - это... любовь.
Рома многозначительно посмотрел мне в глаза. Я смутилась и отвела взгляд. Думаю, он нарочно подвел к этому. Несколько мгновений мы молчали, наблюдая за беспокойным течением реки и слушая плеск волн.
-Что ты хочешь этим сказать? – спросила я наконец.
-Ничего. Любовь – это многогранное понятие. Можно любить спать, можно любить собаку, а можно и “родину любить”.
Я повернулась к нему, удивленная его неожиданно ироничным тоном. Рома смотрел куда-то вдаль с задумчивым и скучным видом. Я проследила за его взглядом. На другой стороне реки был только голый песчаный берег, а за ним деревья, которые качались от ветра.
-Знаешь что, - сказал он вдруг. – Я написал один стих. Короткий. Ничего особенного, так... Но я решил посвятить его тебе.
-Правда? Прочитаешь?
-Да, сейчас...
Он достал блокнотик с золоченой спиралью из увешанной значками сумки. Принялся его листать. Ветер шевелил его длинную челку.
-Вот, нашёл!..
И он очень выразительно и эмоционально прочитал мне стихотворение, которое я, конечно, не запомнила.
-Красиво, - сказала я.
Меня впечатлил не столько сам стих, сколько то, как Рома прочитал его. И ещё мне понравилось, что он посвятил его мне.  Это было очень приятно...
Желая отблагодарить Рому, я чмокнула его в щеку.
-А есть ещё один. Тебе тоже должен понравиться... – сказал он каким-то неестественным голосом и стал с излишней торопливостью листать свой блокнот.
Мне уже не хотелось стихов, а хотелось, чтобы он меня обнял.
-Вот! Слушаешь?..
-Ага... – со вздохом сказала я.
-Ты ещё не устала? – Он взглянул на меня с опаской.
-Нет-нет! Я слушаю...
Он стал читать. Я смотрела, как вдалеке, на мосту, едут маленькие автомобили, похожие на игрушечные. Слушала нежный, слегка подрагивающий от волнения голос Ромы. И по мне стало разливаться ощущение счастья. Я расслабилась и положила голову Роме на плечо. Его дыхание стало неровным, но он продолжал читать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 15.09.2015
Здорово написано!!! Очень понравилось!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама