Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 19 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 8970 +10
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

Были у меня друзья, но все погибли или помирали. Один лишь ты остался, так что быть тебе моим наследником.
Белокожий был расстроен и растерян.
- Ян, может, ты всё-таки раздумаешь умирать? - жалобно спросил он. - Мне даже представить страшно, как я останусь один. Честное слово, даже если бы ты оставлял мне миллион, я бы предпочёл, чтобы ты продолжал жить и сам тратил свои деньги.
Больной разразился смехом.
- Я бы тоже это предпочёл, но, видно, не судьба. И знаешь, что мне странно: ведь я ни разу не воспользовался своим богатством. Жил всегда скромно, иногда в нищете, часто терпел лишения, а к деньгам так и не притронулся, лишь наращивал их, если представлялась возможность. Так что ты потрать их вместо меня. Мой тебе совет: не копи их, не приберегай на чёрный день, а живи в полную силу и трать, сколько сочтёшь нужным. Пусть хоть у тебя они не пролежат мёртвым грузом. Только не пропей их. Купи дом, заведи себе повара, портного, прислугу и живи джентльменом.
Мулат только вздохнул.
- Не вляпайся в какое-нибудь сомнительное дельце, - наставлял друга Ян.
- Боюсь, что без тебя мне будет очень плохо, - уныло проговорил тот. – Я ведь понимаю, что глуп. Я умею только выполнять чужие распоряжения.
- Нет, Мулат, ты не глуп. Ты очень доверчив и легкомыслен, поэтому тебя каждый обведёт вокруг пальца. Вот бы тебе попасть под команду Джо, ведь он, говорят, плавает боцманом на торговом судне. Взял бы он тебя к себе по старой дружбе да присматривал за тобой. А впрочем, с деньгами ты и сам не пропадёшь. Так слушай же. Чтобы получить их, тебе не надо нанимать судно и пускаться на поиски клада. Ты приедешь в Лондон, отправишься на улицу…, дом три, найдёшь нотариуса Роберта Пирса и скажешь следующие слова: «Вам велел кланяться Ян Дульский». Нотариус тебя спросит: «Что слышно о старом фрегате?» На это ты ответишь: «Всё в руках Божьих, а я всего лишь слуга Его». Тогда Пиркс поймёт, что меня уже нет в живых, и отдаст тебе мои сбережения. Повтори.
Мулат добросовестно повторил условные фразы, но переврал два слова, и Ян заставил его раз десять проговорить весь диалог.
- Потом ты ещё раз расскажешь мне свои слова и слова Пиркса, - решил Ян. - Если тебе не удастся сразу же забрать деньги, то время от времени повторяй их сам для себя, чтобы не забыть. А впрочем, о чём я толкую? Тебя пошлют на каторгу, и ещё неизвестно, вернёшься ли ты оттуда. Если не вернёшься, то сможешь передать пароль кому-нибудь другому, мне до этого уже не будет дела. Только мне бы хотелось, чтобы моими деньгами воспользовался ты или кто-нибудь из наших, хотя бы тот же Джо, потому что он всегда был славным малым, хоть и отошёл от наших дел. Или Хьюго. А Одина, наверное, уже не найти. Несчастный парень.
Мулат слушал торопливую и многословную речь своего друга и с тревогой думал, не начинается ли у того бред. Его размышления прервал приход тюремщика.
- На прогулку, - сообщил он.
Белокожему заключённому очень не хотелось оставлять больного одного, но тот, заметив его нерешительность, сделал знак уходить.
- Не беспокойся, Мулат, я не умру так скоро, - со смешком пообещал он.
Мулат вышел, и дверь за ним затворилась, а Ян закрыл глаза, чувствуя страшную слабость и то озноб, то жар.
- Эй, Билл! Эндрю! Майкл! - позвал мальчишеский голос под окном.
Больной открыл глаза.
- Здесь нет таких, - ответил он.
- А вы не знаете, они в тюрьме?
- Кто они? - спросил Ян.
- Мои друзья. Ночью их замели полицейские, вот я и разыскиваю их.
- Покажись, - предложил Ян.
Снаружи зашуршали, и в зарешеченном окне появилась встрёпанная голова Дика.
- Как тебя зовут? - поинтересовался Ян.
- Дик.
- Сколько тебе лет?
- Не знаю.
- Где ты живёшь?
- Где придётся. Мы часто меняем места.
- Воруешь?
- Иногда. Если не подвёртывается никакой работы.
- У тебя есть родители?
- Нет, но были.
- Ясно, что были, - согласился Ян. - Не из яйца же ты вылупился.
Дика задело за живое такое пренебрежение к его отличительной особенности от других бездомных мальчишек.
- Я их обязательно найду, - сообщил он. - У меня есть вещь, по которой мои родители меня узнают.
Ян, затеявший разговор отчасти от скуки, отчасти для того, чтобы отвлечься от мрачных мыслей о скорой смерти, насторожился. Он ещё сам не понимал, что именно привлекло его внимание и какие навеяло мысли, но мальчик заинтересовал его. Он боялся неосторожными расспросами отпугнуть гостя, поэтому сделал вид, что сомневается в его словах.
- Если родители не узнают тебя лично, то как они тебя узнают по какой-то вещи? - словно бы не догадывался он.
Дик не видел заключённого, особенно его острого, напряжённого взгляда, поэтому ответил с наивным удивлением, что взрослый человек не способен понять такой простой вещи.
- Меня они узнать не могут, потому что я был совсем маленьким, когда они со мной расстались. Я их даже не помню. А сейчас я уже большой. Если они увидят эту вещь, то сразу поймут, что перед ними их сын.
- Что же это за вещь?
Но Дик молчал, боясь выдать свой секрет.
- Почему ты молчишь? - спросил Ян, испугавшись, что мальчик ушёл. - Ты здесь?
- Я здесь, - отозвался Дик.
- Так что же это за вещь?
- А вам это на что? - упрямился Дик.
- Потому что ты поступаешь глупо, скрывая эту вещь. Тебе надо показывать её каждому встречному, чтобы родители смогли тебя узнать. Подумай сам, как они смогут тебя найти, если ты лишаешь их возможности увидеть эту вещь?
Дика поразил такой простой и разумный довод. Вдруг он уже встречал своих родителей и проходил мимо, не зная, что это они, а они равнодушно проходили мимо него, не видя его амулета.
- Я буду носить её открыто, - решил мальчик вслух.
- Так что же это за вещь? - спросил Ян. - Опиши её, а то я не могу встать и подойти к окну, я очень болен. Видишь ли, я знаю кое-кого, кто когда-то очень давно потерял ребёнка.
- Это половинка монеты, - объяснил Дик. - С одной стороны половинка орла, а с другой - буква «Х». Сам я читать не умею, но мне сказали, что это буква «Х». Я ношу эту вещь на шнурке на шее.
- Буква «Х»?! - воскликнул Ян. - Я не хочу тебя обнадёживать, но я что-то слышал об этой вещице. Приходи завтра, а я к тому времени попробую разузнать о твоём деле подробнее.
У Дика перехватило дыхание.
- Я обязательно приду, - взволнованно пообещал он.
Мальчик ушёл, а Ян стал обдумывать неожиданно возникший план. Некоторая доля бессердечия и безнравственности, содержащиеся в нём, не смущала человека, много раз творившего жестокость и испытывавшего на себе жестокость других, тем более что сейчас он заботился не о себе, а о своём приятеле.
- Послушай, Мулат, - начал он, когда белокожий пришёл с прогулки, - моя песенка спета, но ты ещё не стар и полон сил. Было бы неприятно провести оставшуюся половину жизни на каторге, да и мои деньги тогда тебе не достанутся.
- Я и сам это понимаю, Ян, - терпеливо ответил Мулат. - Но что же мне делать? Я не судья, чтобы оправдать себя и выпустить на свободу. И рад бы отсюда уйти, но это не в моей власти. Решётки крепкие, их не выломать, а подпилить нечем.
- Не удивляйся моему предложению, - начал Ян, укладываясь поудобнее. - Стань отцом мальчика лет семи, и он доставит тебе всё необходимое для побега.
Если бы Мулат умел плакать, он бы сейчас зарыдал от этих слов, ясно дающих понять, что его друг очень серьёзно болен и сознание его помутилось.
- Дать тебе воды, Ян? - спросил он, не замечая, насколько жалобный у него голос.
Ян хотел обругать приятеля, но почувствовал, что рот и горло у него, действительно, пересохли.
- Дай, - согласился он.
Белокожий заключённый поднёс к губам больного кружку с водой и приподнял его за плечи, чтобы ему было легче пить. Слегка заглушив непрекращающуюся, сжигающую его жажду, Ян вытянулся на своём ложе, отдыхая и собираясь с силами. Мулат вернулся на своё место, не зная, что ещё сделать для больного.
- Слушай меня внимательно, - вновь заговорил Ян. - Сейчас я стараюсь не для себя, а для тебя. Я умру если не завтра, то послезавтра, и никто мне не сможет помочь, а тебе предстоит долгая жизнь, и, какая она будет, зависит только от тебя. Каторга - это очень нехорошее дело, поэтому выслушай мой план. Пока тебя не было, к нашему окну подобрался мальчишка, разыскивающий своих друзей. Мы разговорились, и вот что я узнал. Сосредоточься, Мулат, и не отвлекайся! Этот Дик живёт на улице, родителей своих не помнит и ничего о них не знает, но от них у него остался памятный подарок. Он надеется, что по этой вещице родители его отыщут. Разумеется, это всё мечты и фантазии, и его родители давно уже умерли или пьянствуют где-нибудь порознь, не помня ни друг о друге, ни о ребёнке, которого когда-то произвели на свет. Ты можешь занять их место, Мулат. Скажи пареньку, что ты его отец, и он принесёт для тебя всё, что ты попросишь, в том числе и пилку для решётки.
У Мулата в мозгах всё перемешалось от такого предложения. Обзавестись сыном! Это предложение надо было обдумать, а у него, как назло, не было в голове ни единой мысли. Ян это предвидел, поэтому мрачно усмехнулся кончиками губ.
- Не раздумывай, Мулат, всё равно другого способа удрать тебе не представится. Скажешь мальчишке, что ты узнаёшь эту вещь, что он твой сын, убежишь из тюрьмы, прихватив его с собой, а потом при первой же возможности или улизнёшь от него, или сознаешься, что обманул его, или скажешь, что ошибся, и вещица не та, которую ты повесил на шею своему сыну. Но лучше не объясняться, а тихо уйти, пока мальчишка спит. Ты понял меня?
Мулат очумело моргал.
- А что это за вещь?
- Половинка монеты. На одной стороне орёл, а на другой - буква «Х». Завтра Дик придёт, и ты скажешь ему, что имя его матери начинается с буквы «Х», например Хелен.
Мулат настолько привык подчиняться своему решительному другу, что неосознанно уже принял этот план к исполнению.
- Хелен, - повторил он. - Мать мальчика Дика зовут Хелен. Выходит, это моя жена?
- Нет, - помедлив, решил Ян. - С жёнами всегда одни хлопоты. Вы не были женаты официально. Это была твоя женщина, которая умерла при родах, а ты повесил на шею младенцу половинку монеты на шнурке и отдал его в семью, где о нём должны были заботиться, а сам уехал на заработки. Вернувшись, ты не нашёл ни той семьи, ни сына. Теперь ты счастлив узнать, что сын жив и ты его нашёл.
- Мать ребёнка умерла, я отдал сына добрым людям, а сам уехал на заработки. Вернулся и никого не нашёл, - добросовестно твердил Мулат. - Хорошо, что догадался повесить ребёнку на шею половинку монеты с первой буквой имени его матери, иначе бы не отыскал сына.
Ян с удовлетворением слушал это бормотание. Он знал, что теперь Мулат укрепился в мысли выдать себя за отца мальчика, и больше убеждать его не требуется.
- Повтори, кому и что ты должен сказать, чтобы получить мои деньги, - потребовал Ян.
Мулат повторил, почти ничего не перепутав.
- Неплохо. Завтра ещё раз мне всё это перескажешь. Не забудь, что, если хоть одно слово пароля будет не тем, денег ты не увидишь.
У Мулата в голове был полный туман. Сейчас сквозь этот туман пробивалась лишь одна мысль: Ян умирает. Мысль эта приводила его в отчаяние.

Глава 14
Отец и сын

Ночью Яну стало плохо. Он впал в беспамятство, бредил, вспоминал случаи из своей жизни, от которых стало бы не по себе человеку более впечатлительному, чем его приятель. Мулат пробовал стучать в дверь, звать на помощь, но тюремщик посоветовал ему не шуметь без причины, иначе его посадят в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама