Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 21 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 8969 +9
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

заветный бумажник.
Мальчик подошёл к прилавку и тоже принялся рассматривать игрушки, потом обошёл мужчину сзади и встал с другой стороны. Ни продавец, ни сам владелец бумажника не обратили на него ровно никакого внимания, занятые разговором о какой-то мудрёной детской игре.
Дик решился. Он протянул руку, дотронулся до бумажника и сейчас же отдёрнул её, словно его что-то обожгло. Ему представился вопрос отца, этого честного моряка, пострадавшего из-за чужого проступка. Что может спросить честный человек, при виде богатства, предложенного ему нищим бездомным мальчишкой? Конечно же, он спросит: «Сынок, откуда у тебя такие деньги?» И что же он ответит? Заподозрив, что его сын вор, Сэмюэл Брайтон сразу же с отвращением от него отвернётся. Нет, не надо брать этот бумажник. Пусть он не сможет ничего дать своему отцу, но и стыдиться за него отцу не придётся. А что до воровства пилки для решётки, то это единственный его серьёзный грех, притом оправданный, а потому о нём можно забыть.
Дик решительно отвернулся от мужчины с бумажником и ушёл. В этот день он остался голодным, но настроение его было прекрасным. В таком состоянии духа он отправился на маленькое кладбище возле церкви и спрятался между двумя большими памятниками.

Мулат, остававшийся весь этот день в своей камере, несколько раз переходил от надежды на избавление от грозящей ему каторги до растерянности перед внезапным одиночеством. Надо было привыкать жить без руководства Яна, но как часто его глаза обращались на пустой тюфяк, где ещё утром лежал его друг!
Ближе к вечеру дверь отворилась, и в камеру ввели нового заключённого. Это был средних лет человек, плотного сложения, с рыжеватыми волосами. На его бледном лице особенно выделялись веснушки.
- Встречай нового товарища, - сказал тюремщик.
Он не был плохим человеком, а потому принял близко к сердцу горе Мулата после смерти товарища. Он даже боялся, что осиротевший заключённый или сойдёт с ума, или наложит на себя руки, а потому он решил подселить к нему новичка. Добрый человек не предполагал, что его поступок вверг Мулата в ужас.
Когда дверь за тюремщиком закрылась, новый жилец камеры огляделся.
- Привет, - сказал он. - Меня зовут Тедди.
Ошеломлённому Мулату не понравился бегающий взгляд его голубых глаз.
- Меня зовут Сэм, - ответил он.
- Я ни в чём не виноват, - сообщил новый знакомый.
Мулат представил, что бы на это ответил Ян, и сказал:
- Конечно. В тюрьмы всегда сажают невинных.
Тедди вытаращил глаза и присвистнул.
- Вот шутник! - восхитился он. - Где моё место? Здесь?
У Мулата сердце перевернулось, когда он увидел, что новый заключённый хочет занять место его друга.
- Нет, здесь лягу я. А ты займи моё место.
- Твоё место хуже? Почему же сразу туда не перешёл?
- Не хуже, но это место моего друга. Он умер этой ночью.
Тедди пожал плечами и решил не разбираться в причинах странностей своего сокамерника. Он опустился на тюфяк, где прежде обитал Мулат, и принялся разглядывать белокожего. Его взгляд мешал Мулату собрать обрывки мыслей, теснившихся в его голове.
- Не смотри на меня, - сердито сказал он.
Тедди лёг на спину и уставился в потолок.
Не чувствуя изучающего взгляда, Мулат успокоился и принялся размышлять более или менее связно. Если раньше он считал, что из-за появления рыжего веснушчатого Тедди его побег невозможен, то теперь он начал склоняться к другому мнению. В этом человеке с первого взгляда угадывался проходимец, поэтому Тедди мог оказаться полезным при побеге. Разница в недавнем и настоящем положении Мулата была лишь в том, что прежде Мулат собирался бежать один, а теперь он хотел предложить новому товарищу бежать вместе. Потом они расстанутся, и Мулат уже в одиночку поедет в Лондон.
- Слушай, Тедди, ты не хотел бы бежать? – осведомился он.
- Спрашиваешь! Конечно, хотел бы. Кто же не захочет бежать в моём положении? Только отсюда не сбежишь. Вон какие решётки.
- Их можно перепилить.
- Чем?
- Пилкой.
Тедди сел на своём тюфяке.
- Не хочешь ли ты сказать, что у тебя есть инструменты?
- Только пилка. Я её получил сегодня и собирался бежать этой или следующей ночью.
- Я с тобой дружу, Сэм. Перепилим прутья и вместе удерём отсюда. Располагай мной, как сочтёшь нужным.
Мулату стало спокойно. Прежде ему приходилось обо всём думать самому, а теперь они будут принимать решения вдвоём. Это даже удачно, что к нему подселили этого парня.
Ночью Мулат и Тедди усердно пилили прутья, сменяя друг друга, часто останавливаясь и прислушиваясь, не привлекли ли их действия чьего-нибудь внимания. К утру им так и не удалось закончить работу.
- Придётся подождать до завтра, - сказал Тедди.
Мулат сейчас же спрятал пилку под тюфяк. Тедди замазал свежие надрезы на решётках пылью, которую смочил слюной и с тревогой сказал:
- Только бы нас никуда не перевели.
Мулата ужаснула такая возможность. Прежде он не думал об этом, а теперь весь день со страхом прислушивался к звукам за дверью, а когда тюремщик приносил им еду, он покрывался холодным потом. Тедди испытывал сходные чувства, но не такие сильные, так как предложение бежать, едва он вступил под своды тюрьмы, было слишком неожиданным и он ещё не успел освоиться с новыми впечатлениями. Но никуда их не перевели, и их опасения оказались напрасны.

Дик тоже волновался. Всю ночь он пробыл на кладбище. Сначала он сидел между двумя памятниками, потом холод заставил его покинуть убежище. Мальчик окоченел и был напуган одиночеством и безмолвными соседями, спрятанными под землёй. То ему казалось, что кто-то ходит по соседней дорожке, и он бросался туда в надежде увидеть отца, то начинал дрожать от ужаса, вообразив, что его окружают призраки. Потом его мозг принималась точить мысль о том, что отца схватили при попытке к бегству. Спасительное воспоминание о словах заключенного, что он придёт сюда если не сегодня, то завтра, утешали его, но быстро вытеснялись воображаемыми страхами. К утру ребёнок был совершенно измучен. Когда рассвело, он осознал, что сегодня отец уже не придёт, и в изнеможении упал на чей-то могильный холмик и уснул.
Днём Дик попытался пробраться к знакомому окну тюрьмы, но выбрал неудачный момент и был грубо изгнан с тюремного двора. Подумав, он решил, что не стоит привлекать к себе внимание тюремщиков ещё одним посещением, и отправился на рынок. Там ему удалось стянуть хлебец с прилавка и утолить голод. Мысль, что это тоже кража, его не посетила. Дождавшись вечера, он вернулся в своё убежище на кладбище.

Глава 15
На свободе

Похоже, Тедди решил взять инициативу в свои руки, потому что именно он подал знак продолжить пилить прутья решётки. Мулат, привыкший подчиняться Яну, безропотно признал власть своего нового товарища. Они работали по очереди.
- Всё, думаю, что этого достаточно, - объявил Тедди. - Помоги мне.
Он и Мулат добросовестно расшатывали и выламывали прутья, пока не образовалось отверстие, способное пропустить взрослого мужчину.
Мулат, ловкий, как все моряки, вылез первым и помог выбраться Тедди.
- Надо поскорее уйти из города, - решил рыжий.
- Сначала надо зайти на кладбище у церкви, - возразил Мулат.
Тедди изумлённо посмотрел на приятеля.
- Может, ты прибережёшь сентиментальное прощание у любимой могилы до лучших времён? Кто бы там ни был похоронен, лишняя задержка может нас погубить.
- Ты не понял: меня там ждёт сын, - объяснил Мулат, решив не рассказывать незнакомому человеку подробности усыновления Дика.
- Ты бы всё равно не попрощался с ним, если бы не сбежал.
- Да нет, он не умер. Он жив. Это он передал мне пилку. Он ждёт меня на кладбище.
- Вон оно что! - обрадовался Тедди, почему-то вообразивший взрослого детину с преступными наклонностями. - Это даже хорошо. Втроём мы сможем сработаться и проделывать неплохие дела. Сам я по профессии медвежатник…
Мулат, проводивший всё время в море среди людей, промышлявших другими делами, был наивен во всём, что не касалось морских перевозок и контрабанды.
- Охотился на медведей?
Этот вопрос едва их не погубил, потому что Тедди принялся хохотать в самый неудачный момент, когда они проходили невдалеке от часового. Но, возможно, этот неуместный в их положении смех одновременно и помог им, потому что ни одному самому бдительному часовому не придёт в голову, что совершающий побег заключённый будет хохотать, проходя мимо людей, призванных пресекать побеги. Решив, что прошёл какой-нибудь пьяный, часовой продолжил с рассеянным видом прогуливаться на одном месте, делая пять шагов в одну сторону и столько же - в обратную.
Когда беглецы отошли на безопасное расстояние от тюрьмы, Тедди вернулся к теме разговора.
- Медвежатник - это взломщик сейфов. Я очень хорошо знаю своё дело, но мне нужны помощники. Ты, Сэм, и твой сын можете стать моими напарниками. Я любовался, как легко ты пролез через дыру в решётке. В нашем деле ты будешь незаменим, а если твой сын хоть вполовину так ловок, то мне повезло вдвойне.
Осваивать новое дело Мулату, уже предвкушавшему спокойную жизнь на наследство Яна, совсем не улыбалось. Тедди, несомненно, был человеком бывалым, но так же несомненно было и то, что это был проходимец каких мало и, возможно, опасный преступник. Даже при перевозке контрабанды Мулата могли провести, хотя он занимался этим всю жизнь, а уж запутать его в сухопутных делах труда бы не представило. Нет, надо как можно скорее отделаться и от него, и от Дика.
- Спасибо, Тедди, но я хочу наняться на корабль и отправиться на нём куда подальше. Найдётся немало судов, где не будут придираться к отсутствию документов…
- Тебя беспокоит отсутствие документов? - перебил Тедди с ухмылкой. - Я добуду тебе документы, дай только выбраться из города.
Они легко нашли церковь и прошли на кладбище.
- Дик! - позвал Мулат.
Мальчик, вторую ночь терзаемый реальными и вымышленными страхами, встрепенулся и выбежал навстречу отцу.
- Этот мальчик - твой сын?! - оторопело спросил Тедди.
Если до сих пор он тешил себя надеждой, что Мулат с сыном всё-таки станут его помощниками, то теперь, увидев этого самого сына, он желал поскорее расстаться с новыми знакомыми и предоставить их самим себе. Пусть Сэм устраивается на свой паршивый корабль, где не интересуются прошлым членов экипажа, а мальчика устраивает где хочет, а он, Тедди, тихо исчезнет с одной из остановок. Он и не подозревал, насколько его желание расстаться совпадает с желанием Мулата.
Дик охотно пошёл из города с обретённым отцом и его товарищем. Он не задавался проблемой, достойный или недостойный друг у его отца, потому что его отец тоже был ему совершенно незнаком. Он теперь был не одинок, он вступал в новую полосу жизни, и это его радовало.
Беглецы скоро вышли из города и пошли в сторону Лондона в надежде затеряться там, а потом, выждав положенное время и осмотревшись, заняться своими делами. Сейчас им надлежало избегать дорог, потому что их будут прежде всего ловить по дорогам.
Когда они вышли в путь, ни у кого из них не было денег, но на второй же день Тедди закупил для всех еды.
- Ты разбогател? - удивился Мулат.
Тедди ухмыльнулся.
- Я нигде не пропаду.
Дик знал много людей типа Тедди, не доверял им и старался держаться от них подальше. Это были не мелкие воришки, занимающиеся своим ремеслом, чтобы было на что поесть и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама