Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 22 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 8990 +3
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

выпить, а крупные воры и грабители. Иные из них шли даже на убийство. Дику казалось, что Тедди тоже при случае может пырнуть человека ножом. Рядом с Тедди отец, в глазах мальчика, особенно выигрывал, и Дику, считавшему себя хорошо знакомым с миром порока и преступлений, хотелось оградить от него честного моряка. Мальчик мечтал выбрать удобный момент и потихоньку увести отца от Тедди, затеряться с ним в дебрях большого города и больше не встречаться с неприятным и опасным человеком.
Дик сознавал, что продукты куплены на краденые деньги, но это не помешало ему есть с жадностью и удовольствием, ведь любой поступок можно оправдать. Дик размышлял так, что деньги украл Тедди, а значит, сам он к краже отношения не имеет. Что ж из того, что он ест обед, купленный на краденые деньги. Еда уже куплена, изменить этот факт нельзя, а потому кто-то ведь должен её съесть.
Все трое вместе пробирались в Лондон, страстно желали поскорее разлучиться, причём Тедди и Мулат - полностью, а Дик - лишь избавиться от рыжего знакомого его отца, но не подозревали, что это желание взаимное и обдумывали разные варианты побега от товарищей.
В таком настроении они прибыли в маленький портовый городок. Мулат оживился среди знакомого шума и привычного его глазу вида отпущенных со своих кораблей матросов.
- Пошли в таверну, - пригласил он своих спутников. - Может, мне повезёт, и я найду знакомых.
Руководствуясь чутьём моряка, он проследовал в наименее благопристойную часть города, чтобы выбрать таверну побезопаснее. Его спутники следовали за ним. Подходящую таверну они нашли быстро и, чувствуя всё возрастающий голод, заняли столик в дальнем углу.
Тедди расщедрился, принявшись заказывать одно блюдо за другим. Не забыл он и спиртное. Мулат только глазами хлопал, когда перед ним возникали соблазнительные кушанья, а Дик почувствовал смутную тревогу. Мальчик понимал, что здесь никто не будет выяснять у их разбогатевшего спутника, где он взял деньги, и опасность исходит откуда-то ещё.
- Мне лучше ром, - сказал Мулат, когда Тедди хотел налить ему виски. - Когда выбора нет, я пью, что придётся, но если выбор имеется, то я предпочитаю ром…
Он хотел сказать что-то ещё, но отвлёкся, так как перед ним очутился полный стакан.
- За удачу, - предложил Мулат.
- А она нам понадобится, - отозвался рыжий, поддерживая тост.
Беспокойство Дика усилилось, а когда Мулат стал вливать в себя третий стакан, мальчик ясно осознал, что его отец вот-вот напьётся.
- Отец, не надо больше пить, - робко попросил он.
Мулат не был груб или жесток по природе, но легко поддавался чужому влиянию, а напоить его до бесчувствия было совершеннейшим пустяком.
- Не бойся, мой мальчик, я меру знаю, - сказал он заплетающимся языком.
- Удачную таверну ты выбрал, Сэм, - одобрил Тедди, оглядевшись. - Здесь все заняты только своими делами и не обращают на нас никакого внимания.
Он налил в стакан своему пьяному приятелю ещё рома, и тот послушно выпил.
- Ты мне друг, - сообщил Мулат громким шёпотом. - Я тебе это докажу.
- Докажешь. Конечно, докажешь, - согласился Тедди.
- А ты пей, - угрожающе проговорил Мулат, меняя дружеский тон на агрессивный. - Если будешь со мной пить - обеспечу на всю жизнь, а нет - значит, ты последняя дрянь.
Тедди улыбнулся, похлопал его по плечу, обнял и сделал пару глотков из своего стакана. Успокоенный Мулат выпил очередной стакан.
Дик с ужасом смотрел на происходящее. Он чувствовал, что происходит что-то плохое, но не понимал, что именно. Было ясно, что отца осознанно напоили пьяным, но зачем это было сделано, оставалось непонятным. Мальчик видел, что отец находится сейчас на той степени опьянения, что обращаться к нему неблагоразумно, и он решил молча ждать.
- Я могу озолотить… Могу, - бормотал Мулат. - А могу ничего не дать. Ты думаешь, что я беден? Нет. Я богач…
Тедди откровенно усмехнулся, разглядывая оборванного богача, а Дика словно что-то подтолкнуло, и он осмелился обратиться к отцу, чтобы заставить его замолчать.
- Отец, нам пора уходить, - сказал он.
- Не смей указывать мне, что делать! - разъярился Мулат.
Дик соскользнул на пол, чтобы скрыться из глаз ополоумевшего отца. Не видя обидчика, Мулат сразу успокоился. Теперь всё его внимание было устремлено на то, чтобы усидеть на стуле, который начал заваливаться куда-то в сторону. Пьяный сначала вцепился в стол, потом навалился на него всем телом и затих.
- Твоему папаше надо проспаться, - отметил Тедди, обращаясь к мальчику, уже вылезшему из-под стола. - Сиди рядом с ним и следи, чтобы он не начал буянить. Впрочем, он вряд ли проснётся в ближайшее время. А я… Я ненадолго отлучусь.
- Понятно, Тедди. - согласился мальчик. - Я послежу за отцом.
Рыжий мошенник вышел из таверны, а Дик тихонько последовал за ним. Он боялся, что мужчина каким-то образом навредит отцу. Мужчина с независимым видом шёл по улице, а мальчик крался за ним.
Тедди, задумавший напоить приятеля, едва тот заговорил о кабаке, теперь ощущал свободу и независимость от никчёмного спутника и его сына. Пусть себе сидят в таверне, а когда пьяный придёт в чувство, он будет неприятно удивлён, обнаружив, что остался без умного и ловкого товарища да ещё с долгом кабатчику. Тедди хвалил себя за то, что оплатил лишь свою часть. Едва ли Сэма выпустят из таверны, если он не рассчитается за еду и выпивку. Дело может дойти даже до полиции, но это уж не его, Тедди, забота.
Дик опасался, что их неблагонадёжный спутник выдаст отца, но вскоре убедился, что неприятный ему человек попросту решил от них сбежать. И сразу же на душе у мальчика воцарились мир и покой. Он с лёгким сердцем вернулся к отцу и стал ждать его пробуждения.
Кабатчик, несколько раз проходил мимо столика, на котором спал Мулат, подозрительно поглядывая на пьяного. Это насторожило Дика. Неужели он заподозрил в его отце беглого заключённого? Но что же ему делать?
- Скажи мне, мальчик, у этого парня есть чем расплатиться? - напрямик спросил кабатчик. - Ваш приятель заплатил мне только за свою долю.
- Конечно, есть, - презрительно ответил Дик. – Это мой отец. Что мы, нищие что ли?
На его лице отразилось такое возмущение, что это обмануло даже такого прожжённого прохвоста, каким был хозяин этой таверны, и он вернулся к своим делам.
Дика охватило отчаяние. Он понимал, что надо во что бы то ни стало раздобыть деньги, чтобы выручить из беды отца. А что отец, сам ещё того не зная, попал в беду, было абсолютно ясно. Мальчик вышел из таверны и принялся расхаживать перед ней в глубоком раздумье. Он выискивал способ добыть деньги, но среди фантастических видений честного заработка, встречи с добрым человеком, который дарит ему деньги, или чудесной находки потерянного кем-то кошелька то и дело прокрадывалось гонимое сознанием воспоминание о бумажнике, соблазнительно торчавшем из кармана любителя игрушек. И Дик решился. Он огляделся по сторонам, не заметил ничего подозрительного и медленно пошёл по грязной улице, высматривая жертву.
Подходящей добычей оказался сидящий на тумбе старик с неопрятными, взлохмаченными, серыми от седины волосами и гладко выбритым лицом. По виду это был моряк, и, по мнению Дика, моряк этот был безнадежно пьян. Мальчик решил подойти к старику сзади и проверить содержимое его карманов. Да, он пойдёт на воровство, но на это была важная причина. Не укради он деньги, кабатчик сдаст его отца в руки полиции, а там дознаются о личности Сэмюэля Брайтона, арестованного за перевозку контрабанды и бежавшего из тюрьмы.
И всё-таки мальчика одолевали сомнения, ведь он собирался совершить самое настоящее воровство. Он уже украл пилку, а теперь намерен пойти на преступление пострашнее. Но что же ему остаётся делать? Да и на что этому пьяному старику деньги, если они у него есть? Едва он протрезвеет, как сразу же вернётся в кабак, чтобы их пропить.
Дик несколько раз обошёл вокруг старика, но тот не поднял низко опущенной головы и не переменил позы. Тогда мальчик подошёл к нему сзади и решительно сунул руку в широкий оттопыренный карман. Он сразу же дёрнулся, пытаясь вырвать руку из железной хватки старика, а тот преспокойно выпрямился и притянул маленького преступника к себе.
- Паршивец! - хрипловато вскричал он. - А я-то думаю, что это он вокруг меня вертится? Воришка поганый!

Глава 16
Встреча

Дик так испугался, что сперва даже не осознал всей трагедии случившегося. Мало того что он не сумел помочь отцу, так ещё и сам попался, как глупый щенок. Он попытался вывернуться из рук старика, но тот преспокойно ухватил его за плечо и поставил перед собой, рассматривая его прищуренными глазами с недобрым, как показалось мальчику, выражением.
- Отпустите меня, пожалуйста, - попросил Дик, еле шевеля бескровными губами. - Я больше не буду.
- Все так говорят, но только слова не держат, - возразил жестокий старик.
В этот момент из ближайшего кабака вышел и присоединился к ним моряк с длинными чёрными волосами.
- Что здесь происходит, Дед? - спросил он и так замысловато выругался, что это и на ругань-то не было похоже.
Его вид не показался Дику грозным, и он осмелился обратиться к этому человеку.
- Отпустите меня, сэр.
- Что он натворил? - спросил черноволосый моряк.
- Хотел меня обворовать, - со смешком сообщил старик, и брюзгливые складки у его губ стали явственнее.
Лицо Дика приняло страдальческое выражение, а большие серые глаза с отчаянием перебегали со старика на черноволосого. Последний без злости и отвращения, а скорее с интересом рассматривал маленького воришку.
- Ты голоден? - спросил он.
Дик уловил сочувственные нотки в голосе моряка и приободрился.
- Мне очень нужны деньги, сэр, - объяснил он, постаравшись, чтобы голос его звучал как можно проникновеннее.
- А кому они не нужны? - спросил старик. - Я ещё не видел чудака, которому не были бы нужны деньги.
Черноволосый от души расхохотался. Он чуть подвыпил, и рассмешить его труда не составляло.
- Мне не нужны, - заверил его Дик. - То есть много денег не нужно. Только для того, чтобы поесть.
- Так возьми эту монету и купи себе еды, а по чужим карманам не шарь: добром это не кончится.
Мальчик взял монету и упавшим голосом сказал:
- Это очень мало, сэр.
Черноволосый с удивлением разглядывал странного оборвыша.
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Дик. Дик Брайтон.
Черноволосый вздрогнул, словно это имя было ему хорошо знакомо. Мальчик заметил, что и старик обратил внимание на странную реакцию товарища и словно бы понял её.
- Сколько же денег тебе надо, Дик Брайтон? А главное, зачем тебе деньги?
- Для моего отца, сэр.
- Он… - Черноволосый на секунду закрыл глаза, словно отгоняя наваждение. - Как его зовут?
- Сэмюэл Брайтон, сэр.
- Он болен?
- Нет, сэр. Он…
Дик не знал, как ему объяснить, зачем ему понадобились деньги для отца.
- Он не совсем болен, сэр…
Мальчик запнулся и умолк. Черноволосый положил ему руки на плечи, повернул к себе и заглянул в лицо.
- Видно, с твоим отцом случилось что-то неладное, Дик. Рассказывай обо всём по порядку, а мы решим, что делать.
Этот моряк и брюзгливый старик, безмолвно наблюдавший всю сцену, чем-то внушали доверие, и мальчик решился.
- Мой отец пьян…
Его прервал смех обоих слушателей.
- Не обижайся, Дик Брайтон, - добродушно ободрил смущённого мальчика черноволосый. - Мы и сами порой оказываемся в таком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама