Произведение «Волчье сердце» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 4
Читатели: 1637 +3
Дата:

Волчье сердце

Вадим решил сбежать в свою естественную среду обитания, в лес… 
Инна, узнав об измене мужа, ушла устроив скандал. Больше Фомин её никогда не видел, слышал, что уехала в Минск к родителям. Но было ли это правдой неизвестно. Егор избавился от уз брака и решился сделать Лизе предложение. Но Лиза попросила подождать немного. Кто же поймёт этих женщин!
  Пока Лиза гостила у Егора, дома её ждал обиженный и оскорбленный «муж». Она ушла рано утром и так спешила, что даже забыла накормить зверя. Часы, уж полночь пробили, а Лиза всё не возвращалась. Часами он ждал её у окна. А затем лежал у порога парадной двери и, навострив ушки, слушал ночную тишину, ожидая, что вот-вот заскрипит ключ в замочной скважине, отвориться дверь и войдёт любимая жена, которая уже давно презрела несчастное животное. И лишь потому, что он убил настоящую любовь. Разбил счастливую семейную жизнь вдребезги. Она верила, что перед ней уже не муж в облике волка, а настоящий дикий зверь. Эх, беда, беда!..
  Лиза вернулась через пару дней, днём во втором часу. Вадим встретил её в прихожей. Он сидел на задних лапах и мрачно глядел на хозяйку.
- Почему ты на меня так смотришь? – спросила она, - извини, что не пришла, осталась ночевать у Егора, - легкомысленно усмехнулась она, - знаешь, он сделал предложение и думаю я соглашусь. Я молода, мне 30, и я не хочу прожить в одиночестве остаток своих дней. Егор замечательный мужчина. Мне хорошо с ним.
Волк зарычал в ответ и направился к парадной двери. Он толкнул мордой дверь, она отворилась, так как была не заперта. Вадим остановился у порога и взглянул на Лизу в последний раз, навсегда прощаясь с ней. Она непонимающе глядела и опомнилась лишь тогда, когда волк вышел на лестничную площадку и начал медленно спускаться. Лиза выскочила следом.
- Стой Вадим, ты куда это? – крикнула она, - бежать вздумал.
Вадим взглянул на неё с нижнего этажа, зарычал и исчез с глаз хозяйки. Лиза проводила его глазами и крикнула, да так громко, что ее, наверное, слышали многие соседи:
- Ну и чёрт с тобой! Убирайся ко всем чертям, никто скучать не станет.
Она печально опустила голову и зашла домой. Вновь и вновь всплывало в памяти, дразня её отчаянное сердце, жуткое превращение мужа в волка. Этот кошмар никогда не закончится, это Лиза прекрасно понимала. «Волк убежал, что же дальше?» - размышляла она, разглядывая мужа на фото, - «как дальше жить. О, Господи помоги, забыть того, кого невозможно разлюбить. Ах, Вадим! Вадим! Я всё еще люблю тебя», - и, губы, омытые слезой, прикоснулись застывшего образа не умершей любви, - «остались лишь фотографии, и моя любовь, которая никогда не умрёт» Она тихо плачет, и тишина вуалью одиночества опустилась на мрачную комнату…
А Вадим, тем временем распугивая прохожих, бежал по тротуару. Закрывая глаза на усталость, он спешил туда, куда зовут душа и сердце. Чувство свободы, огромной волной нахлынула на душу Вадима. Свобода, это одиночество Духа. И, это одиночество хоть на минутку желает испытать каждый из нас.
Когда стемнело, Вадим был уже далеко за пределами города. Вдыхая полную грудь ночного воздуха, он медленно пробирался по лесным тропам. Нечто родное, не умершее, но давно забытое проникло в душу. Он невольно почувствовал себя блудным путешественником, который спустя много лет вернулся домой. И всё кажется родным, но все же он был здесь чужой среди своих. Свесив язык, Вадим остановился у осины, и устало опустился на траву, которая нежно щекотала брюхо. Ясное, звёздное небо обещало тёплую весеннюю ночь. Над самой головой ухала сова, был слышен волчий вой. Лесная природа вступала в свою ночную жизнь, и Вадим невольно стал её незваным гостем…
  На следующий день после побега Вадима, к Лизе пришёл Егор. Его удивило отсутствие волка в квартире. Узнав о его побеге накануне, Фомину стало жалко зверя.
- Бедняга, он совсем пропадёт в дикой природе, - пожалел он.
- Он волк, его место в лесу, а не среди людей, - ответила Лиза холодно.
Затем она завела разговор о том, чтобы уехать из провинции в столицу. Егор выслушал её, поправил очки и спросил:
- Когда ты хочешь уехать?
- Как можно скорее, - ответила Лиза, искоса поглядывая на фотографию Вадима, которая висела на стене, в большой раме.
Егор заметил это, но постарался не придать этому особого значения.
- Что думаешь делать с квартирой? – поинтересовался он.
- Не знаю, - пожала плечами хозяйка и немного подумав, сказала, - возможно, поселю молодую семью. Поначалу хотела продать, но не стану этого делать. Кто знает? Как сложится наша с тобой дальнейшая жизнь. Быть может, мы охладеем друг другу и расстанемся, и я останусь на улице ни с чем.
- Обещаю, Лиза, что до этого не дойдёт, - твёрдо сказал Егор.
Лиза улыбнулась в ответ.
- Интересно где сейчас твой волк? – задумчиво спросил Егор.
- Не знаю, и знать не хочу, - резко ответила Лиза.
- Но Лиза, он твой муж, - напомнил Фомин.
- Мой муж Вадим умер. А волк, это дикий лесной зверь.
- А ты уверена, что он умер?   
- Всё хватит об этом, - рассердилась Лиза.
Егор развёл руками и ничего не сказал.
- Хочешь чаю?
- Да.
Женщина вздохнула и ушла на кухню. Фомин проводил её глазами и положив подбородок на ладонь, задумчиво произнёс:
- Вадим – несчастный человек-волк. Я знаю, ты вернёшься, вернёшься человеком…
                Глава 4. Браконьеры.
Вадим проснулся утром. Весеннее восходящее солнце, приветливо сияло сквозь ветви деревьев.  Волк почесался, зевнул и расправил онемевшие лапы одну за другой, прогоняя сон. Немного подумав, Вадим решил идти вперёд. Снег почти растаял под жаркими лучами солнца. Белые шапки оставались только в тенистых местах.
Через пару часов Вадим вышел из леса. Впереди простиралась равнина, за ней на весь горизонт протянулась полоса леса. Над головой на облачном небе кружили птицы. Прекрасная, весенняя погода придала невообразимое чувство свободы. Волк тявкнул и бросился бежать по равнине. Наверное, ни одно богатство на Земле ни сравнится с чувством свободы. Теперь вокруг никого и жестокая рука хозяина не поднимется над головой, чтобы нанести удар. А там впереди новая жизнь. Да, свободен! Вадим вырвался из своего заточения. Но его беспокоила одна и та же мысль, примут ли его дикие волки в свою стаю? А если волки почуют под серой шкурой человеческую душу? Тогда что? Загрызут насмерть.  Эти мысли затягивали мечту в глубину непознанного…
  На равнине царили тишина и покой. Вадим прилёг на траву и задумался. Внезапно его мысли разогнал разговор двух мужчин. Он поднял морду и огляделся по сторонам. И увидел двоих мужиков, судя по одежде и ружью, это были охотники. Один их них был средних лет, а второй – пожилой.
- Стой Семён! – вдруг крикнул старик, увидев в траве волка.
Его друг остановился.
- Какая ровная и гладкая шерсть, - сказал парень, - милый и упитанный, а дядя Вова?
- Ага, Сеня, - согласился браконьер, - за шкуру этого волчары мы получим не плохие деньги от Павла Иваныча.
- Ты хочешь убить волка? – испугался Семён, - но ведь Иваныч, приказал на этот раз привести живого зверя.
- Какая разница кто убьёт  волка, я или босс, - возразил дядя Вова и вскинул ружьё.
Вадим испугался ни на шутку, молниеносно вскочил на лапы и бросился бежать по равнине.
- Проклятие! – выругался дядя Вова.
- Стреляй, уйдёт! – крикнул Семён.
Охотник прицелился и выстрелил в убегающую добычу. В мгновение ока воздух сотряс выстрел, который напугал мелких зверей и птиц. Волк громко взвыл и как подкошенный упал на траву.
- Ты моложе, поди-ка глянь, жив или мёртв, он, - обратился дядя Вова к Семёну.
Парень быстрыми шагами направился на указанное место.
Вадим был жив, он решил схитрить и инсценировал смерть, в надежде, что охотники бросят его помирать. Но он ошибся. И выждав момент, когда Семён подойдёт ближе, он набросился на охотника. Семён даже опомнится, не успел, как вдруг волк передними лапами повалил парня на землю и, вонзив клыки ему в шею, перегрыз горло убийце зверей. Впервые Вадим познал вкус крови человеческой. Но в этой ситуации, Вадим не видел иного выхода, или умереть самому, или убить их.
Дядя Вова бросился на помощь к напарнику, но было уже поздно. Волк зарычал и замер перед атакой. Усатые губы приподнялись и раздвинулись. Огромные кровавые клыки, по которым стекала кровь Семёна, выделялись в чёрном провале рта. Горящие злобой глаза неподвижно глядели на охотника.
Вадим атаковал первым. Дядя Вова мгновенно выстрелил в волка; опытный браконьер не промахнулся. Пуля угодила в брюхо зверя, волк жалобно проскулил и упал на траву. Всё произошло настолько быстро, что Вадим не успел увернуться от рокового выстрела.               
  Дядя Вова наставил ружьё на волка и нажал на курок. Но ружьё лишь глухо щелкнуло. Он выругался и отошёл в сторону, чтобы зарядить ружьё. У Вадима появился шанс на спасение, и он решил им воспользоваться. Волк из последних сил поднялся на лапы и укусил мужчину за ногу. Охотник вскрикнул, ружьё выпало из рук на траву. Дядя Вова споткнулся и упал. Волк слабо открыл пасть, вонзил клыки в шею охотника, и душил его до тех пор, пока старик не умер.
Вадим убил браконьеров, но и сам поплатился за эту отвагу. Кровь стекала из ранки и окрасила серую шерсть, кроваво-красным. В глазах Вадима рябило, по телу пробежал озноб, и эта ужасная боль в животе всё не утихала. Грусть словно тиски сжало сердце в страшной боли. Тоска невольно пробила слёзы в глазах Вадима. Он умирал…
    …Светало. Погода обещала быть тёплой.  Лесник Акимов Матвей Иваныч обходя лес, думал о вчерашних выстрелах на равнине. Он знал это охотники-браконьеры Семен и Владимир, отстреливают зверей для одного олигарха, который «любил» животных своей жестокой любовью, стоившая им жизни. Сколько лесник не обращался за помощью в городскую мэрию, сколько сам не боролся с олигархом, всё было тщетно. Так предаваясь размышлениям, Матвей Иваныч вышел на равнину и застыл в недоумении. У самых первых сосен, в тени лежал раненный волк. Старик присел на корточки. Голова зверя понурилась, уши не стояли торчком, как это обычно он это видел у волков. Лесник осторожно приложил ладонь на его кровавую грудь; сквозь густую шерсть в медленном ритме, прослушивалось сердцебиение.
- Живой! – тихо сказал лесник.
Осторожно взяв волка на руки, Акимов быстрыми шагами направился в хижину. Теперь жизнь волка зависела от этого доброго лесника…
Внучка Матвея Иваныча Анна, завтракала, когда в дом ворвался дед с волком на руках. Он уложил его на скамью. Она приехала погостить у деда и к вечеру собиралась уехать домой.
- Он сдох? – испугалась девушка.
- Нет, - ответил Акимов, утерев пот со лба, - но жизнь друга висит на волоске. Надо немедленно сделать операцию. Поехали в клинику.
Дважды простить не пришлось. Акимов осторожно положил волка на заднее сидение «Нивы» сам сел рядом. Анна не переодеваясь села за руль и завела двигатель и тронулась в путь.
- Поспеши Анна, не выживет, боюсь не успеем доехать. 
В городе у Акимова работал знакомый ветеринар. Клиника находилась в получасе езды.
- Потерпи бедняга, потерпи, - ласково поглаживал волка Акимов.
Приехали. Пуля прошла навылет, не задев жизненно важные органы. Но волк потерял слишком много крови, так что надежды на то, что он выживет, была нулевая.
- Наверное, издохнет, - тихо произнёс


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начнём со стиля. М.М.Бахтин когда-то блестяще доказывал, что проза – гораздо более трудный род литературы, чем поэзия. Она и исторически возникла значительно позже. Поэзия отталкивается от бытового языка, она призвана как бы заново назвать предметы бытия («слово о вещах», по выражению М.М.Бахтина) Проза же – это второе диалектическое отрицание, возврат к якобы обыденной речи. Трудность этого рода словесности именно в том, что проза  вроде бы ничем не отличается от элементарного безыскусного повествования. Это далеко не так! Проза («слово о словах», по выражению М.М.Бахтина) только внешне похожа на обычную речь. Каждое слово в ней (я говорю сейчас о настоящей прозе) должно иметь, помимо прямого, ещё и иной смысл, окрашенный самыми разными, необходимыми автору, значениями.
            Зачем я всё это говорю? Затем, что в представленном тексте перед нами совершенно прямой, безыскусный рассказ о неких событиях. (Подозреваю, что автор ничего не знает о различиях прозы и обыденной речи)
Иногда этот рассказ вполне приемлем, даже не без стилистических изысков: «Воздух был пропитан запахами недавно прошедшего дождя, пахло грибами, невольно хотелось остаться тут навсегда».
Иногда (пожалуй, чаще) автору изменяет вкус, он начинает употреблять словесные штампы: «Как ему хотелось в эти минуты, приголубить любимую жену, успокоить её раненное тоской сердце ласковыми речами» (я не буду заострять внимание на пунктуационных ошибках, которыми текст изобилует), «Лиза упорхнула, оставив Егора наедине с его мыслями»,  «Инна поверила, но червячок сомнения, все же проник в её сердце»… Грубых стилистических ошибок нет, но, вкупе с раздражающе неверной пунктуацией (а ведь функция «редактор» есть, насколько мне известно, во всех компьютерных устройствах), стиль производит общее впечатление неряшливости, да просто очевидного непонимания автором специальных стилистических задач, абсолютно необходимых в каждом настоящем прозаическом произведении. Впрочем, частенько автор хочет выразиться покрасивее, то есть он не совсем уж равнодушен к своему стилю: «Осенняя погода, словно сердце красивой женщины, непредсказуема.  Под сводом этого хмурого мрака, кружили грачи. Обнажаясь, деревья, сбрасывали с ветвей пожелтевший наряд, образуя под ногами золотисто-багряный ковёр».  Конечно, это тоже набор словесных штампов, но стремление налицо!
Содержание произведения вкратце заключается в следующем (конечно, ни о какой диалектике фабулы и сюжета говорить не приходится; сильно подозреваю, что автор не имеет об этом представления – по крайней мере, оно в предлагаемом тексте не проявлено): главного героя укусил некий мистический волк, он и сам вследствие этого превращается в волка, жена сначала относится к животному, помня о том, что он – её муж, достаточно нежно, но вскоре ей это надоедает, она сходится с другим, волк убегает из дома, загрызает двух браконьеров, попадает в дом лесника, любовь к нему (именно как к волку) дочки лесника позволяет тому, согласно заклятью, снова обрести человеческий вид, но лесник, помня о том, что он волк, выгоняет его голым из своего дома, он снова встречается с женой, которая опять любит его (ведь снова не волк!), но тут вмешивается ревнивец – уже её новый муж, убивающий героя… В конце выясняется, что герой  «когда-то очень давно убил волчицу и её волчат», и за это на него было наложено заклятье: он превращается в волка после укуса, и вернуть его в человеческий вид может только любовь (дочь лесника!) Да, брат жены в самом конце убивает мужа-ревнивца, мстя за героя, а вдова героя «до самой смерти жила одна, всем сердцем и душой она была предана Вадиму»...
И всё бы ничего, но есть к данному содержанию две серьёзные претензии. Во-первых, сам сюжет об оборотне настолько древен, что необходимо его как-то обновить, развернуть по-новому. Во-вторых (и это, очевидно, главная претензия!), поступки персонажей совершенно ничем не мотивированы. Любовь, ревность, убийства – всё совершается исключительно по воле автора, проводящего свою главную мысль: «Спи спокойно Вадим! Единственный человек на Земле волей судьбы коварной превратившийся в зверя. Затравленный судьбой, ты не нашёл своего места в этой жизни. Нет, ты не был волком, ты оставался человеком. Настоящим человеком! Так пускай же земля будет тебе пухом, а небеса Раем. Ты нашёл покой Вадим!» Эти слова делают честь благим намерениям автора, но, как известно, таковыми намерениями вымощена дорога в Ад.
Последние слова повествования: «Я хочу лишь одного, чтобы вы, попытались понять истину и скрытый смысл произведения. Сюжет и тема не главное в «Волчьем сердце», для меня важно было показать то невероятное чувство воли и свободы, что движет рукой судьбы на страницах жизни»… Если отвлечься от стилистических и пунктуационных ошибок, в общем, понятно.
Только, по-моему, автор ошибается, предполагая, что «эта волнующая история ещё долго будет будоражить ваши умы, дорогие мои читатели». Мой ум точно не будет. А вот историю, изложенную в рассказе «Превращение» Кафки, я запомнил когда-то навсегда. Очень рекомендую прочитать её автору. Там вообще нет мотивировки превращения человека в насекомое, зато ужасающе точно отражена мотивировка его дальнейших взаимоотношений с родными. На худой конец сгодится и Пелевин. Он тоже писал об оборотнях и тоже что-то придумывал.
Общая оценка – 7 баллов. (Добрые чувства-то есть, хотя выражены коряво и неряшливо)!
Оценка произведения: 7
Андрей Воронкевич 24.06.2017
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама