Произведение «Волчье сердце» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 4
Читатели: 1642 +8
Дата:

Волчье сердце

старый коробок спичек. Он разломал табурет и бросив в печь, разжег огонь. И только тогда согретый, довольный он устало лёг на коврик возле печки и уснул. В доме была кровать, а он на неё даже не взглянул. Вот так!..
                Глава11  Кошмары Лизы.
Однажды Егор предложил Лизе переехать к нему и жить вместе в гражданском браке. На что женщина нехотя согласилась. Квартиру она сдала молодожёнам.
- Егор добрый, он любит меня, - сказала как-то Лиза брату, когда пришла к нему в гости.
- А ты его любишь? – спросил Фёдор.
- Я Вадима люблю, - грустно отвечала Лиза.
- Дело твоё, сестра. Знаешь я женюсь.
- Давно пора.
- У меня есть невеста.
- Невеста?
- А чему ты удивляешься?
- Нет просто странно. И долго вы встречаетесь?
- Полгода.
- Полгода? Это на тебя не похоже, Казанова. И как же зовут твою невесту
- Тамара. Она также одинока. Понравилась отцу с матерью.
- Счастья тебе братец.
- А Вадим вернётся Лиза. Ты только жди.
Лиза молча с каменной тоской взглянула на брата и ничего не ответила…
Итак, Лиза переехала к Егору. Утром она уходила на работу в школу.  Егор уходил в Институт. Семейная жизнь их складывалась тихо и мирно. Но всё чаще и чаще Лизу мучили ночные кошмары. Она никак не могла выбросить из головы Вадима, до сих пор стояло перед глазами, как возлюбленный муж обрастает шерстью, дико стонет от жуткой боли.  И каждую ночь, кошмарные сны, словно насмехаясь над печалью отчаявшейся женщиной не желали покидать спальню. Кошмары ждали её притаившись в глухих стенах, в ночной тишине, ждали чтобы проникнуть в её сознание и терзать сердце Лизы.
- О боже, это когда-нибудь закончится? – вскрикнула она однажды ночью, в приступе безумной истерике, - я сойду с ума, господи.
Она стояла на кухне в лунном одеянии ночного ужаса. На столе стояла бутыль конька, и пустая рюмка.
- Снова приснился кошмар? – спросил Егор
- Я не могу так больше жить, Егор, - всхлипнула Лиза, наливая коньяк.
Она зарыдала и бросилась в объятия Фомина. Он крепко обнял её и прижал к груди.
- Я боюсь ночи, - говорила она, - я ненавижу ночь. Когда наступает ночь, кошмары преследуют меня. Я навлекла на себя грех, позволив ему убежать. Я гибну, Егор, почему эта проклятая трагедия случилась со мной, чем я провинилась перед Господом?
Он поглаживал её по голове и шептал нежные слова, чтобы хоть как-то приободрить отчаянную женщину.
- Я проклята, наказана, - рыдала Лиза, - я не возлюбила волка за умершую любовь. Зверь проклял меня.
- Ну же успокойся дорогая, пойдём спать, - успокаивал её Егор, - утро вечера мудренее. Завтра ты забудешь всё, не бойся я с тобой, я не дам тебя в обиду. Вадим умер.
- Не-ет Вадим жив, и он вернётся человеком, - в истерике выкрикнула Лиза, - и один из нас должен умереть, понимаешь. Я слышу выстрел, вижу горящую машину…
- Это твой сон?
- Да. И я боюсь, что он вещий.
- Твой сон никогда не сбудется, - твёрдо сказал он, - а теперь пойдём спать.
Он уложил её в постель и накрыв одеялом, лёг рядом. Вскоре Лиза уснула. За ночь она ещё пару раз вскакивала с постели с диким криком в холодном поту. И Егор долго успокаивал её, пока она снова не засыпала. Она уже панически боялась наступления ночи. И только светлый луч надежды подарит Лизе освобождение…
                Глава 12.  Возвращение Вадима.
На следующее утро Вадим, решил идти дальше. Совершенно не понимая в какой стороне находится город. Положился на волю случая. Он мечтал, освободится из этой клетки небытия. Разрушить стену немого молчания и вырваться на свободу в цивилизацию и видеть счастливые лица людей. И общаться, общаться…
Ночью выпал первый снег, настоящий снегопад. Утопая в сугробах, закрывая глаза на замёрзшие пальцы, он не останавливался перед поставленной целью, ибо мечтал вернутся домой. В эти минуты трудностей Вадим не терял самообладание. Он вёл непрерывную борьбу с природой и с жизнью. Он не опускал рук и не «вешал носа», надежда заставляла его жить. Будь он человеком, Вадим всё ещё чувствовал себя волком – одиноким зверем, оказавшиеся наедине с природой.
  По дороге он размышлял о несчастьях, которые выпали на его долю. Вспомнился и волк-оборотень, и Лиза, по которой он страшно соскучился. Тогда Вадим неожиданно для себя осознал, что всю жизнь любил Лизу, с того самого дня как они познакомились. И любовь не умерла, настоящую любовь никто и ничто не убьет. Она бессмертна. Вспомнились Вадиму те счастливые дни, когда они с Лизой были воистину счастливы.  Впереди его ждала новая жизнь. Но так думал он! Ибо судьба нанесла Вадиму очередной жестокий удар. И на этот раз последний…
    …С презрением поначалу взглянул Фёдор на человека в лохмотьях, обросшего и в сапогах, который явился к нему в ноябрьский полдень. Не сразу он узнал в оборванце шурина Вадима. Долго Вадим доказывал, что он это он. И лишь когда Маслов рассказал некоторые подробности жизни Фёдора и Лизы. Фёдор неожиданно просиял.
- Господи Вадим, это ты, ты, ты! Ну здравствуй Вадим!
- Федя…
Мужики пожали руки, и Федя крепко обнял шурина, покрывая его поцелуями.
- Я уж и не чаял увидеть тебя живым, решил, что давно помер от голода и холода. Но ты жив Вадим! Жив! И ты человек! Вот Лиза будет рада. Ну же рассказывай, где пропадал? Как жил все эти годы? Когда стал человеком?
- Обязательно расскажу Федя, - отвечал Вадим, - но для начала хочу привести себя в порядок, сам видишь на кого стал похож.
- Я понимаю Вадим...
Кстати за этой сценой наблюдала и невеста Фёдора, Тамара. Она уже месяц как жила с Фёдором, пока гражданским браком, свадьбу решили сыграть летом. Тамара была высокая стройная женщина лет тридцати-тридцати пяти, с копной русых волос. Она не знала Вадима и потому не могла понять, чего это любимый муж целуется и обнимается с каким-то бомжом. И потребовала объяснений. Фёдор всё рассказал жене.
- Превратился в волка? – удивлялась Тамара, - но разве это возможно?
- Я видел его в облике волка, так как вижу тебя.
- Он был говорящий?
- Нет. Под шкурой живого волка скрывалась душа человека.
- Ужас! Невероятно.
- Поэтому будь с ним повежливее.
- Хорошо.
- И приготовь пожалуйста обед.
Когда Вадим умылся, Фёдор дал ему чистую одежду из своего гардероба, потом постриг Вадиму волосы, бороду, после чего Вадим побрился. После обеда Вадим вкратце рассказал обо всех своих злоключениях.
- Я научился жить в одиночестве, видел и жестокость, и доброту людей, - закончил свою историю Вадим, - и вот теперь я здесь в облике человека в кругу близких мне друзей. Я счастлив, что наконец-то дома.
- Господи подумать только я сижу рядом с живым оборотнем, - изумилась Тамара, разглядывая Вадима.
- Тома, обещай мне что эта история не выйдет за стены этой квартиры, - предупредил Фёдор.
- Обещаю Феденька.
- И почему это я тебе не верю.
- Да бог с ним, - махнул рукой Вадим, - чего скрывать-то.
- Как поживает Лиза?
- Она сдала квартиру молодожёнам, переехала к Егору и через пару дней они собираются уехать в Москву.
- В столицу?
- Да. Там Егору предлагают работу декана в Университете, вроде бы, точно не знаю.
- Я хочу увидеть Лизу.
- Понимаю. К Егору тебе лучше не ходить, так что же делать?
- Позвони к Лизе и пригласи её в парк. Я буду ждать её возле ворот.
Фёдор охотно выполнил просьбу шурина.
- Она согласна, Вадим.
- Благодарю Фёдор, за то, что не отрёкся от меня в трудную минуту.
- Да не за что Вадим.
Вадим, Фёдор и Тамара вышли в прихожую.
- Ты вернёшься обратно? – спросила Тамара.
- Не переживай за меня Тамара, я человек, но в душе всё тот же волк, - грустно отвечал Вадим.
- Приходи, мы будем ждать тебя.
Маслов молча кивнул головой и ушёл.
- Бедняга! – пожалела его Тамара.
- Да дорогая, он столько перенёс и теперь, когда он вернулся, не может обрести счастья. Кто знает сколько ещё несчастий уготовила ему судьба…
  …Лиза, весьма заинтересованная странным приглашением Фёдора, пришла в парк. Дело в том, что он не сказал сестре, кто будет ждать её. Стоял тёплый ноябрьский день. Выпал снег. Лиза присущим женщинам любопытству оглядела парк и увидела на беседке мужчину средних лет, в белой куртке, тёмных брюках и туфлях. Незнакомец взглянул на неё и улыбнувшись поднялся с беседки и направился к ней. Сердце Лизы вздрогнуло, а потом бешено забилось, она сразу признала в нём мужа – Вадима. Такого поворота событий, она просто не ожидала. С минуту Вадим и Лиза смотрели друг другу в глаза не в силах выразить чувства.  Время остановилось для них. Мёртвая любовь воскресла из пепла и вырвалась на свободу из темницы страданий.
- Вадим это ты? – выдавила из себя Лиза, - боже мой.
- Не ожидала?
- Да я просто в шоке, - тихо произнесла Лиза, - откуда ты взялся? Я думала, ты умер где-нибудь под осиной.
- Ты будто увидела приведение, давай прогуляемся поговорим.
Муж очень изменился за эти годы в глазах Лизы; он сильно похудел, в глазах какая-то звериная наивность и доброта. Но всё же он оставался прежним Вадимом, которого она знала до ужасной трагедии, что случилась с ним. Теперь она поняла кого имел в виду Фёдор под ярлыком таинственного незнакомца.
- Ты неплохо выглядишь, - сказала Лиза.
- Спасибо ты тоже, - поблагодарил Вадим, - ты вышла замуж за Егора? – грустно спросил он.
- Да. Извини, но я… Расскажи, лучше, как же ты жил? Как снова превратился в человека? Господи, как вспомню, что ты был волком становится дурно.
Вадим оглядел парк, беззаботных детей, прохожих спешащих по делам и немного подумав начал свой рассказ такими словами:
- Если бы ты знала Лиза, каково это жить в волчьей шкуре, быть постоянно загнанным в угол, терпеть издевательства, травлю и людскую ненависть. Один Бог ведает, как я не сошёл с ума…
Он вкратце передал жене всё то что с ним случилось после побега. И слушая его историю Лиза всё чаще поражалась его злоключениям.
- Выставил голым на улицу? – удивлялась Лиза жестокости лесника, - ужас! А если бы ты умер?
- Наверняка бы умер, если бы не набрёл на домик рыбака.
Лиза обняла мужа, поцеловала его и тихо призналась:
- Я всё ещё люблю тебя.
- А Фомин? Ты не любишь его?
- Нет Вадим, единственный человек, которого я когда-либо любила и буду любить это ты. Я пыталась забыть тебя, не думать о тебе и полюбить Егора. Если бы ты знал, как я потом корила себя за то, что позволила тебе убежать. Прости меня, Вадим! По моей вине ты всё это перенёс. Прости меня, я люблю тебя.
- Уже давно простил милая, - отвечал Вадим и крепко прижав Лизу к груди, поцеловал её.
- Ах Вадим я самая счастливая женщина на Земле, если бы ты знал, как я рада, что ты вернулся живой и здоровый. Вадим милый, нам надо уехать, и чем скорее, тем лучше…
- Почему? 
- Егор не даст мне развод и нам спокойно житья. 
- Куда же?
- К Ленке в Уфу.
- А как же быть с Егором? Ты не боишься, что наш рейс могут отменить.
- Да ты прав. Это снаружи он пушистый и белый котёнок, а в душе сущий дьявол. Егор очень ревнивый, просто ужас.
- Не бойся Лиза! – сказал Вадим, крепче обнимая жену, - никто не посмеет разлучить нас. Никто!
- Ты не знаешь Егора, - тихо произнесла Лиза, - он способен на всё, даже на убийство. О, Господи!  О последнем я даже думать не хочу.
Супруги расстались поздним вечером. Лиза вернулась домой, чтобы взять кое-что из вещей, а Вадим к Фёдору. Влюблённые решили бежать и как можно скорее.
- Ты где пропадала? – строго спросил Фомин, Лизу.
- Гуляла, - равнодушно ответила женщина.
- Ты сегодня в хорошем настроении. У тебя есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начнём со стиля. М.М.Бахтин когда-то блестяще доказывал, что проза – гораздо более трудный род литературы, чем поэзия. Она и исторически возникла значительно позже. Поэзия отталкивается от бытового языка, она призвана как бы заново назвать предметы бытия («слово о вещах», по выражению М.М.Бахтина) Проза же – это второе диалектическое отрицание, возврат к якобы обыденной речи. Трудность этого рода словесности именно в том, что проза  вроде бы ничем не отличается от элементарного безыскусного повествования. Это далеко не так! Проза («слово о словах», по выражению М.М.Бахтина) только внешне похожа на обычную речь. Каждое слово в ней (я говорю сейчас о настоящей прозе) должно иметь, помимо прямого, ещё и иной смысл, окрашенный самыми разными, необходимыми автору, значениями.
            Зачем я всё это говорю? Затем, что в представленном тексте перед нами совершенно прямой, безыскусный рассказ о неких событиях. (Подозреваю, что автор ничего не знает о различиях прозы и обыденной речи)
Иногда этот рассказ вполне приемлем, даже не без стилистических изысков: «Воздух был пропитан запахами недавно прошедшего дождя, пахло грибами, невольно хотелось остаться тут навсегда».
Иногда (пожалуй, чаще) автору изменяет вкус, он начинает употреблять словесные штампы: «Как ему хотелось в эти минуты, приголубить любимую жену, успокоить её раненное тоской сердце ласковыми речами» (я не буду заострять внимание на пунктуационных ошибках, которыми текст изобилует), «Лиза упорхнула, оставив Егора наедине с его мыслями»,  «Инна поверила, но червячок сомнения, все же проник в её сердце»… Грубых стилистических ошибок нет, но, вкупе с раздражающе неверной пунктуацией (а ведь функция «редактор» есть, насколько мне известно, во всех компьютерных устройствах), стиль производит общее впечатление неряшливости, да просто очевидного непонимания автором специальных стилистических задач, абсолютно необходимых в каждом настоящем прозаическом произведении. Впрочем, частенько автор хочет выразиться покрасивее, то есть он не совсем уж равнодушен к своему стилю: «Осенняя погода, словно сердце красивой женщины, непредсказуема.  Под сводом этого хмурого мрака, кружили грачи. Обнажаясь, деревья, сбрасывали с ветвей пожелтевший наряд, образуя под ногами золотисто-багряный ковёр».  Конечно, это тоже набор словесных штампов, но стремление налицо!
Содержание произведения вкратце заключается в следующем (конечно, ни о какой диалектике фабулы и сюжета говорить не приходится; сильно подозреваю, что автор не имеет об этом представления – по крайней мере, оно в предлагаемом тексте не проявлено): главного героя укусил некий мистический волк, он и сам вследствие этого превращается в волка, жена сначала относится к животному, помня о том, что он – её муж, достаточно нежно, но вскоре ей это надоедает, она сходится с другим, волк убегает из дома, загрызает двух браконьеров, попадает в дом лесника, любовь к нему (именно как к волку) дочки лесника позволяет тому, согласно заклятью, снова обрести человеческий вид, но лесник, помня о том, что он волк, выгоняет его голым из своего дома, он снова встречается с женой, которая опять любит его (ведь снова не волк!), но тут вмешивается ревнивец – уже её новый муж, убивающий героя… В конце выясняется, что герой  «когда-то очень давно убил волчицу и её волчат», и за это на него было наложено заклятье: он превращается в волка после укуса, и вернуть его в человеческий вид может только любовь (дочь лесника!) Да, брат жены в самом конце убивает мужа-ревнивца, мстя за героя, а вдова героя «до самой смерти жила одна, всем сердцем и душой она была предана Вадиму»...
И всё бы ничего, но есть к данному содержанию две серьёзные претензии. Во-первых, сам сюжет об оборотне настолько древен, что необходимо его как-то обновить, развернуть по-новому. Во-вторых (и это, очевидно, главная претензия!), поступки персонажей совершенно ничем не мотивированы. Любовь, ревность, убийства – всё совершается исключительно по воле автора, проводящего свою главную мысль: «Спи спокойно Вадим! Единственный человек на Земле волей судьбы коварной превратившийся в зверя. Затравленный судьбой, ты не нашёл своего места в этой жизни. Нет, ты не был волком, ты оставался человеком. Настоящим человеком! Так пускай же земля будет тебе пухом, а небеса Раем. Ты нашёл покой Вадим!» Эти слова делают честь благим намерениям автора, но, как известно, таковыми намерениями вымощена дорога в Ад.
Последние слова повествования: «Я хочу лишь одного, чтобы вы, попытались понять истину и скрытый смысл произведения. Сюжет и тема не главное в «Волчьем сердце», для меня важно было показать то невероятное чувство воли и свободы, что движет рукой судьбы на страницах жизни»… Если отвлечься от стилистических и пунктуационных ошибок, в общем, понятно.
Только, по-моему, автор ошибается, предполагая, что «эта волнующая история ещё долго будет будоражить ваши умы, дорогие мои читатели». Мой ум точно не будет. А вот историю, изложенную в рассказе «Превращение» Кафки, я запомнил когда-то навсегда. Очень рекомендую прочитать её автору. Там вообще нет мотивировки превращения человека в насекомое, зато ужасающе точно отражена мотивировка его дальнейших взаимоотношений с родными. На худой конец сгодится и Пелевин. Он тоже писал об оборотнях и тоже что-то придумывал.
Общая оценка – 7 баллов. (Добрые чувства-то есть, хотя выражены коряво и неряшливо)!
Оценка произведения: 7
Андрей Воронкевич 24.06.2017
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама