Произведение «Волчье сердце» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 4
Читатели: 1641 +7
Дата:

Волчье сердце

Акимов, поглаживая волка.
В человеке-волке слабо прощупывался пульс, он шёл редкой волной. В умирающем теле жизнь вела борьбу со смертью.
- Сейчас издохнет, - тихо произнёс Акимов, - не выживет бедняга, не выживет…
                Глава 5. Снова одна.
Однажды летним утром, Егору позвонил отец, он, заливаясь слезами сообщил о смерти жены. Известие о смерти матери повергло Егора в шок. Он уже пять лет не был в родном городе, и не замедляя решил ехать в Екатеринбург. Фомин отказался от автобуса и решил поехать на своей машине. Путь был не близкий 12 часов по магистрали.
- Когда ты вернёшься? – спросила Лиза.
- Возможно через пару месяцев.
- А почему так долго?
- В эти трудные минуты я должен быть рядом с отцом, - отвечал Егор. 
Лиза понимающе кивнула и проводила его на улицу.
Фомин был одет в тёмный костюм, на голове чёрная шляпа с тёмными полями. В руках он держал чемодан. Грустные глаза были полны печали.  На ресницах ещё дрожала, словно капля дождя, горькая мужская слеза. Лиза нежными пальцами, ласково провела по его ресницам утерев слезу и поцеловала его на прощание, пожелав ему счастливого пути. Егор сел на машину, и уехал.
Когда «Chevrolet» исчез из виду. Лиза, печально опустив голову, вернулась к себе. И снова она осталось одна в квартире в нудном одиночестве. Дом совсем опустел, родные стены, картины и мебель казались чужими и ненужными, словно она невольно стала гостьей на мрачном Балу Скорби. И словно увядший цветок, умирала надежда на лучик счастья в тоннеле тоски. Лиза невольно стала пленницей воспоминаний, ностальгия тугими цепями печали сковала её мысли – она вспоминала волка. Память жива, она бессмертна. Вспомнилось, как в последние месяцы она грубо обходилась с несчастным зверем. Да, сейчас она жалела о своём глупом поступке, что так жестоко поступила с волком. «Поздно, сейчас о чём-либо жалеть, что было то прошло, это уже не вернуть, как жаль. Эх дура я, глупая дура», - страдала Лиза, и слёзы стекали по её румяному лицу. Вспомнилось, как на её изумлённых глазах, Вадим превратился в волка. Это так и стояло перед глазами, словно проклятие.
Время будто остановилось. Лиза никак не могла простить себя за то, что позволила убежать волку. Поначалу, её вовсе не волновала судьба зверя; что с ним случится на воле? Как он будет жить? Но сейчас её замучила совесть. Лиза готова была пойти на его поиски, да только где теперь искать Вадима. «он может быть где угодно, да и как теперь отличить его от лесных волков? А может, Вадима уже нет в живых?»  При одной этой мысли, совесть начинала точить её мозг, словно ненасытный червь. И чтобы прогнать эти дурные мысли, Лиза пыталась думать о хорошем. Но ничего не получалось. Мрачные думы брали вверх и заставляли её страдать.
- Интересно где он сейчас? – тихо прошептала Лиза, и откинулась на спинку дивана…
                Глава 6. Новый дом Вадима
- К утру издохнет, - грустно сказала Анна.
Но она ошиблась, волк очнулся через четыре часа, после операции. Вадим увидел себя в неизвестном месте. Он лежал на кушетке и, судя по белым стенам, он понял, что находится в клинике. Рядом с ним на стуле сидела девушка, поглаживая его по голове. Вадим по-прежнему чувствовал слабость во всём теле. Боль в животе немного стихла.  Вадим облизнул усатые губы, страшно хотелось пить, будь он человеком, он бы сказал: «Пить хочу» Но его слова снова преобразились в рычание. И тогда девушка обернулась к нему и заметила, что волк мутными глазами глядит на неё, свесив язык и тяжело дыша.
- Дедушка, иди сюда, - позвала она деда, - живой! живой!
- Правда? – послышался голос лесника, - иду внученька. Павел поди-ка сюда.
К девушке подошёл, невысокий седобородый старик и мужчина в очках. Он осмотрел волка и тихо произнёс:
- Ну, видать в рубашке родился, дружок. Жить будешь, дорогой. Анна принеси воды.
Девушка принесла в посуде воды. Доктор Прохоров взял ложку и влил воду в пасть зверя. Вадим начал жадно лакать воду, словно умирающий от жажды путник в Сахаре.
- Пока не окрепнешь, будем поить из ложечки, - говорил доктор, вливая в пасть воды, - да, Анна не забывай его поить, через каждые два часа, иначе издохнет. Просто чудо что он выжил.
Напоив волка, Прохоров убрал миску в сторону, и, подложив ему под голову тряпьё, ласково сказал:
- А теперь отдыхай, дружок, набирайся сил.
Волк тихо проскулил. Вадим благодарил своего спасителя, если бы не добрый лесник, то он непременно бы погиб. Старик и доктор ушли, а девушка осталась, подле него, ласково повторяя:
- Ах, звери, звери, вы совсем как люди…
Прошло три дня. Вадим шёл на поправку. Акимов решил забрать волка к себе и выходить его, пока совсем не окрепнет. Анна была не против. Она навещала деда по выходным. Иногда Вадим совершал короткие прогулки вокруг хижины. И не подозревали одного лесник и его внучка, что под шкурою волка скрывается мистическая тайна души человеческой. Начал кушать. Акимов кормил волка собачьей похлёбкой, иногда давал мясо.  Вадим не знал, как отблагодарить лесника за его доброту и понимание. Ведь последние месяцы, он видел одно лишь презрение, рождённое страхом перед диким лесным зверем.
- Какие у него грустные глаза, - заметила как-то Анна.
- Да, - согласился дед, поглаживая у волка за ухом.
- Они готовы залиться слезами. Бедный зверь! И от кого досталось тебе, малыш? Кто посмел пустить пулю в этого милого зверька?
- Изверги этого богатея Павла Ежова, - проворчал лесник, - кто же ещё в округе промышляет охотой на диких зверей. Владимир и Семён, сволочи! я бы расцеловал того зверя, который бы перегрыз горло этим проклятым браконьерам…
- Но дед, - возразила Анна, - умрут они, взамен им придут другие. Так было и так будет всегда.
- Ты, права Аннушка, - поддержал её Акимов, - никогда этому кошмару не придёт конец. Несчастные звери так и будут застывать в немой тоске в особняке Павла.
- Дед давай оставим волка у себя, - предложила Анна, - мне так его жалко. Я буду навещать его.
Лесник не стал возражать.
- Пущай живёт, сам уйдёт, когда придёт время.
Вадим внимательно слушал людей, навострив ушки (теперь, когда силы вернулись к нему, уши стояли у него торчком). Он очень обрадовался, когда лесник разрешил внучке оставить волка в хижине.
- Как бы мне тебя назвать? – спросила себя Анна, - ага придумала, назову тебя Том.
- Том? – переспросил дед.
- Да, а что такого странного в кличке Том?
- Не знаю, странновато как-то, - пожал плечами Акимов.
- Ну что Томми? Хочешь погулять? Тебе необходим свежий воздух.
Волк прорычал в ответ.
Они вышли на улицу и до самого вечера гуляли по лесу. Вадим был воистину счастлив; он верил, что наконец-то нашёл тепло человеческой души. Но сохранится ли это любовь надолго, ибо видимая оболочка доброты, очень скоро лопнет, как мыльный пузырь. И тогда Вадим  увидит истинное лицо предательства, скрытое под маской лживой ласки…
                Глава 7.  Егор вернулся.
  Лиза вышла на кухню и включив газовую плиту, поставила чайник. Затем, облокотившись на подоконник, взглянула на двор. Мелкие капли дождя, ударяясь в окно, ручейком стекали по стеклу на карниз, образуя небольшую лужицу воды. Сверху из тёплой квартиры забавно было ей наблюдать за прохожими; люди шли по делам, несмотря на непогоду. Вскоре вскипела вода в чайнике. Лиза позавтракала в нудном одиночестве.
Ближе к полудню в квартире раздался дверной звонок. Неожиданным гостем оказался Егор. Он был в шляпе, в длинном тёмном плаще, серых брюках и лакированных туфлях.
- Здравствуй, Лиза, - тихо поздоровался гость.
Удивление женщины тут же сменилось радостью.
- Здравствуй, Егор. Ну чего же ты стоишь, проходи!  – пригласила Лиза.
Гость зашёл и, сняв обувь и плащ, прошёл в гостиную вместе с хозяйкой.
- Почему так долго? – спросила Лиза, сев на диван, - ты, где пропадал всё лето?
- Ты же знаешь у отца, - ответил Фомин, сев рядом с Лизой, - к сожаленью папа умер.
Он погрустнел.
- Сочувствую. Когда ты вернулся?
- Вчера утром. Как ты поживаешь?
- Устроилась на работу, учителем младших классов. Бог не порадовал нас с Вадимом ребёнком, а когда занимаешься в классе с учениками, невольно становится печально, каждый малыш мне дорог, как родной.
- Но тебе ещё не поздно родить, ты ещё молодая?
Лиза ничего не ответила. И Егор промолчал. На минуту наступила тишина.
- Лиза ты меня любишь? – неожиданно спросил Фомин.
Женщина кивнула.
- Послушай, Лиза я много думал о нас с тобой, - сказал взволнованно мужчина, он взял её за руку, и скромно предложил, - выходи за меня замуж, Лиза.
Неожиданное предложение смутило женщину.
- Я вообще-то замужем, - указала она на обручальное кольцо.
- Тогда давай будем жить вместе, - настаивал Егор.
- Зачем вот так сразу? Я должна подумать над твоим предложением.
- Да что тут думать! нам, что по семнадцать лет? Просто скажи да или нет.
- Ну хорошо, я согласна, вдвоём веселее будет двум одиноким людям.
- Поживём немного здесь, накопим денег и уедем в Москву.
- Навсегда, Егор?
- Навсегда, Лиза.
Они казались тогда самыми счастливыми людьми на планете. Но недолго длилось их счастье, потому что очень скоро в её семейную жизнь вмешается тот, кого Лиза даже не ожидала увидеть…
                Глава 8. Изгнание
…Наступила золотая и мрачная осень. Вот уж ровно год, как Вадим живёт в облике волка. Мысли о превращении обратно в человека не раз терзали его сердце. Часто он думал о том, что помогло бы ему, избавиться навсегда от волчьей шкуры. Но что? И всё же надежда не умирала в его измученной душе. И за этот год случилось то, о чём предупреждал Егор, Вадим познал вкус крови, и голод оборотня медленно словно яд, проникал в душу изгоя. И наступило полнолуние. Вадим проснулся с диким ненасытным желанием вновь вкусить нежный плод плоти. В эти минуты, он уже не владел собой, но некая сила удерживала его от нападения на лесника. Он бежал ночью в близлежащую деревеньку, и уже не понимая своё состояние, словно марионетка, подвязанная за нити, он утолил кровавый голод.   
Он вернулся только под утро, и обессиленный повалился на коврик, всё произошедшее напомнило кошмарный сон, и только обратное превращение в человека могло избавить его от кошмара. А ежели нет, то быть вечным охотником за человеческими сердцами. От этой мысли он пришёл в ужас, но ещё больше он боялся, что дед и внучка разоблачат его и выгонят. Или ещё хуже убьют. Эти мысли приводили Вадима в исступление. Теперь он уже обо всём догадался, до следующего полнолуния, голод не станет терзать его.  Но как, же стать человеком. Акимов и Анна, ни о чём не подозревали, но, как известно всё тайное становится явным…       
Матвей Иваныч стоял у окна и задумчиво разглядывал обнаженный лес под проливным дождём. Вдали вдоль голых тополей, была едва заметна равнина. Мрачная погода, казалось, только убивала настроение, нежели радовало душу. Анна приехала к деду, но из-за погоды решила задержатся и уехать утром.
-  Анна, - обратился дед к внучке, которая резала лук к обеду, - за всё лето в лесу не появился ни один охотник.
- Да дедушка. И Володя с Семёном куда-то пропали…
- Что случится с этими подонками, - выругался Акимов, - ушли убивать во владения другого егеря.
- А ты уверен дед, - усомнилась Анна, - ты же сам слышал, летом все газеты писали о двух охотниках, которых загрыз зверь, и вспомни, это было в твоих владениях. Может это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начнём со стиля. М.М.Бахтин когда-то блестяще доказывал, что проза – гораздо более трудный род литературы, чем поэзия. Она и исторически возникла значительно позже. Поэзия отталкивается от бытового языка, она призвана как бы заново назвать предметы бытия («слово о вещах», по выражению М.М.Бахтина) Проза же – это второе диалектическое отрицание, возврат к якобы обыденной речи. Трудность этого рода словесности именно в том, что проза  вроде бы ничем не отличается от элементарного безыскусного повествования. Это далеко не так! Проза («слово о словах», по выражению М.М.Бахтина) только внешне похожа на обычную речь. Каждое слово в ней (я говорю сейчас о настоящей прозе) должно иметь, помимо прямого, ещё и иной смысл, окрашенный самыми разными, необходимыми автору, значениями.
            Зачем я всё это говорю? Затем, что в представленном тексте перед нами совершенно прямой, безыскусный рассказ о неких событиях. (Подозреваю, что автор ничего не знает о различиях прозы и обыденной речи)
Иногда этот рассказ вполне приемлем, даже не без стилистических изысков: «Воздух был пропитан запахами недавно прошедшего дождя, пахло грибами, невольно хотелось остаться тут навсегда».
Иногда (пожалуй, чаще) автору изменяет вкус, он начинает употреблять словесные штампы: «Как ему хотелось в эти минуты, приголубить любимую жену, успокоить её раненное тоской сердце ласковыми речами» (я не буду заострять внимание на пунктуационных ошибках, которыми текст изобилует), «Лиза упорхнула, оставив Егора наедине с его мыслями»,  «Инна поверила, но червячок сомнения, все же проник в её сердце»… Грубых стилистических ошибок нет, но, вкупе с раздражающе неверной пунктуацией (а ведь функция «редактор» есть, насколько мне известно, во всех компьютерных устройствах), стиль производит общее впечатление неряшливости, да просто очевидного непонимания автором специальных стилистических задач, абсолютно необходимых в каждом настоящем прозаическом произведении. Впрочем, частенько автор хочет выразиться покрасивее, то есть он не совсем уж равнодушен к своему стилю: «Осенняя погода, словно сердце красивой женщины, непредсказуема.  Под сводом этого хмурого мрака, кружили грачи. Обнажаясь, деревья, сбрасывали с ветвей пожелтевший наряд, образуя под ногами золотисто-багряный ковёр».  Конечно, это тоже набор словесных штампов, но стремление налицо!
Содержание произведения вкратце заключается в следующем (конечно, ни о какой диалектике фабулы и сюжета говорить не приходится; сильно подозреваю, что автор не имеет об этом представления – по крайней мере, оно в предлагаемом тексте не проявлено): главного героя укусил некий мистический волк, он и сам вследствие этого превращается в волка, жена сначала относится к животному, помня о том, что он – её муж, достаточно нежно, но вскоре ей это надоедает, она сходится с другим, волк убегает из дома, загрызает двух браконьеров, попадает в дом лесника, любовь к нему (именно как к волку) дочки лесника позволяет тому, согласно заклятью, снова обрести человеческий вид, но лесник, помня о том, что он волк, выгоняет его голым из своего дома, он снова встречается с женой, которая опять любит его (ведь снова не волк!), но тут вмешивается ревнивец – уже её новый муж, убивающий героя… В конце выясняется, что герой  «когда-то очень давно убил волчицу и её волчат», и за это на него было наложено заклятье: он превращается в волка после укуса, и вернуть его в человеческий вид может только любовь (дочь лесника!) Да, брат жены в самом конце убивает мужа-ревнивца, мстя за героя, а вдова героя «до самой смерти жила одна, всем сердцем и душой она была предана Вадиму»...
И всё бы ничего, но есть к данному содержанию две серьёзные претензии. Во-первых, сам сюжет об оборотне настолько древен, что необходимо его как-то обновить, развернуть по-новому. Во-вторых (и это, очевидно, главная претензия!), поступки персонажей совершенно ничем не мотивированы. Любовь, ревность, убийства – всё совершается исключительно по воле автора, проводящего свою главную мысль: «Спи спокойно Вадим! Единственный человек на Земле волей судьбы коварной превратившийся в зверя. Затравленный судьбой, ты не нашёл своего места в этой жизни. Нет, ты не был волком, ты оставался человеком. Настоящим человеком! Так пускай же земля будет тебе пухом, а небеса Раем. Ты нашёл покой Вадим!» Эти слова делают честь благим намерениям автора, но, как известно, таковыми намерениями вымощена дорога в Ад.
Последние слова повествования: «Я хочу лишь одного, чтобы вы, попытались понять истину и скрытый смысл произведения. Сюжет и тема не главное в «Волчьем сердце», для меня важно было показать то невероятное чувство воли и свободы, что движет рукой судьбы на страницах жизни»… Если отвлечься от стилистических и пунктуационных ошибок, в общем, понятно.
Только, по-моему, автор ошибается, предполагая, что «эта волнующая история ещё долго будет будоражить ваши умы, дорогие мои читатели». Мой ум точно не будет. А вот историю, изложенную в рассказе «Превращение» Кафки, я запомнил когда-то навсегда. Очень рекомендую прочитать её автору. Там вообще нет мотивировки превращения человека в насекомое, зато ужасающе точно отражена мотивировка его дальнейших взаимоотношений с родными. На худой конец сгодится и Пелевин. Он тоже писал об оборотнях и тоже что-то придумывал.
Общая оценка – 7 баллов. (Добрые чувства-то есть, хотя выражены коряво и неряшливо)!
Оценка произведения: 7
Андрей Воронкевич 24.06.2017
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама