Произведение «Ульяна Громова» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 8093 +4
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

деньги купила красивые занавески для класса, и другие ребята взяли с неё пример и принесли в класс портреты вождей, цветы, и в комнате стало уютнее. Шуру полюбили и ребята, и учителя.
У неё были прекрасные организаторские способности, и, когда её назначили пионервожатой в самый недисциплинированный класс, она за короткое время восстановила там дисциплину. Она любила петь, танцевать, участвовала в художественной самодеятельности, в праздничных вечерах, новогодних ёлках, была большой затейницей.
Однажды Ульяна зашла к ней домой. Семья Шуры жила в простой землянке, дворик был маленький, но как же там было чисто и уютно! Во дворе, в маленьких самодельных сарайчиках, ютились корова, поросёнок, куры. Приветливость, простота, трудолюбие родителей Шуры произвели на Ульяну очень приятное впечатление, и после она с удовольствием ходила в гости к подруге. Брат Шуры – Вася – тоже был деловым пареньком.
Крепка была дружба Ульяны и с Ангелиной Самошиной – стройной, белокурой девушкой, жизнерадостной и общительной. Бывало, зайдёт за ней Уля, побегут девочки на речку, сядут на бережку и громко, во весь голос, читают стихи Пушкина или делятся своими мечтами – как после школы поедут в Москву, будут участвовать в шествиях на Красной площади и обязательно увидят Сталина. А на душе так легко, радостно!.. Беседуя, любовались закатом, покоящимися на воде лилиями, окрашенными в пурпурный цвет облаками.
Им всегда было о чём поговорить. В гостях у Лины Ульяна рассматривала коллекции засохших растений и бабочек, которых та собирала. А зимой они вместе катались на санках, лыжах, коньках.
С тихой, немного замкнутой Лилей Иванихиной Ульяна общалась в основном по школе. Лиля была вожатой, с любовью относилась к детям, любила проводить время с малышами, читая им книги, задавая и делая с ними уроки.
На праздники, дни рождения девочки собирались вместе, дарили друг другу подарки – книжки, цветные карандаши, ленточки для волос, читали написанные ими стихи.
Такие вот подруги были у Ульяны: вроде самые обычные девчонки – а как с ними было интересно!


6. «Любите книгу»

Весной 1939 года вдруг разгорелся спор в школьной библиотеке. Один из ребят, Гавриил Ковалёв, написал отзыв о произведении Джека Лондона «Мартин Иден», и теперь его обсуждали одноклассники Ульяны Толя Попов, Витя Петров и Слава Татаринов.
– Всего полтораста слов написал – и три ошибки, – недовольно заметил Анатолий. – И ведь не постеснялся вывесить...
– Главное не это, – возразила Майя Пегливанова, услышав его слова. – Главное – содержание.
Ульяна подошла к щиту с отзывом и стала читать.
– А ведь здесь всё важно... Должно быть написано и грамотно, и содержательно.
– Нет, всё-таки содержание – главное в произведении, – стояла на своём Майя.
– Главное в произведении – и содержание, и форма, – твёрдо сказала Ульяна.
Тут в библиотеке появился Иван Алексеевич – учитель русского языка и литературы. Витя Петров попросил его помочь решить спор, и тот согласился, но – после занятий. Все собрались после уроков в одном из классов и долго спорили, пока не стало ясно, что права Ульяна.
С того дня по инициативе Толи Попова в школе образовался литературный кружок. Ребята читали книги, писали о них отзывы, цитировали то, что понравилось. Уля, посещая этот кружок, испытывала большую радость и творческое удовлетворение.
На одном из занятий кружка говорили о творчестве Помяловского, и Ульяна завершила своё выступление цитатой из его произведения: «В жизни человека бывает период времени, от которого зависит моральная судьба его, когда совершается перелом его нравственного развития. Говорят, что этот период наступает только в юности; это неправда: для многих он наступает в самом розовом детстве».
«Трудно переоценить организаторские способности Ули Громовой и Анатолия Попова, – говорил учитель И.М. Знаенко. – Именно вокруг них начал группироваться коллектив учащихся. Их большая начитанность, их личные моральные качества: честность, человечность, прямолинейность, трудолюбие, коллективизм – позволили им снискать у товарищей всеобщее уважение и авторитет уже в шестом классе и стать во главе коллектива».
Толя Попов – паренёк с зачёсанными назад светлыми волосами, с внимательным и честным взглядом – во многом интересовался и увлекался тем же, чем Ульяна. Он обожал литературу, с 13 лет писал стихи, сочинения-рассуждения, но этим далеко не исчерпывался круг его интересов. Часто посещая библиотеку, он изучал сочинения по марксизму. Очень любил природу, увлекался минералогией. Он был парнем скромным и тихим, простым и доброжелательным, и в то же время – прямым, не терпел фальши, лицемерия.
В Первомайской школе выходил рукописный журнал «Юный литератор», в который Ульяна помещала свои рассказы, короткие заметки-размышления. Будучи постоянным членом литературного кружка, она участвовала в читательских конференциях и диспутах, вечерах художественного чтения. У неё была прекрасная дикция, ею заслушивались.
Она научилась читать произведения вдумчиво, видеть проблемы и извлекать нравственные уроки из прочитанного.
Ульяна завела записную книжку, где называла прочтённые ею книги. На первой странице она процитировала Горького: «Любите книгу. Она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека». А девиз к записям звучал так: «Взгляды, новые идеи, знание жизни – вот что дают книги». Здесь был и совет читателю: «Не торопись при чтении книги!.. Учись выделять в содержании текста самое главное. Выписывай то, что особенно понравилось, в особые тетради».
***
Летом ребята снова работали с учителями на школьном огороде, винограднике, сельскохозяйственных участках, на полях и огородах колхоза. Собирались все к пяти часам утра возле школы, а в шесть часов шли в поле или на огороды. А в степи была такая красота, такой простор, воздух свежий, и ребятам казалось, что они шли не на работу, а в поход. Все были в хорошем настроении, пели песни, шутили. Работали до четырёх-пяти часов вечера. Колхозники были к ним приветливы, угощали завтраком, но были требовательны к исполнению работы. Ведь добиться урожая и собрать его – дело серьёзное.
Когда было свободное время, Ульяна шла гулять в парк, где было так красиво и прохладно летними вечерами, или садилась за книгу.
В клубе имени Горького показывали кино, проходили концерты художественной самодеятельности, работали разные кружки – балетный, драматический, струнный, но, что самое главное для Ули, – там была хорошая библиотека. Молодая женщина, работавшая там, говорила, что нужно не просто глотать книги, а задумываться над прочитанным; с каждой хорошей книгой ты становишься чуть прекраснее и совершеннее. Ульяна шла туда с удовольствием и, если позволяло время, задерживалась в читальне: там было светло, просторно, прохладно, была удобная мебель, всегда стояла тишина.
В июне Ульяна прочитала Горького «Мать», П. Мирного «Повия», Избранные произведения М. Вовчка, Шекспира «Отелло» и другие. В июле – «Каинова печать» Лапкиной, «Три мушкетёра» Дюма, «Домби и сын» Диккенса, «Горе от ума», «Очерки бурсы» и много других.
Читая произведение, Ульяна погружалась в мир его героев, жила их заботами, радовалась и огорчалась вместе с ними. А особо понравившиеся мысли выписывала в серо-синюю книжечку с надписью «Заметки» – лиловыми и синими чернилами, красным карандашом.
В тетрадке она оставила много цитат из прочитанных книг Горького, Толстого А.Н., Гоголя, Ленина, Сталина, Чернышевского, Шевченко, Чехова, Маяковского, Шолохова, Шекспира, Блока, Джека Лондона и других.
***
Кино её тоже не оставляло равнодушной. По выходным она ходила одна или с подружками смотреть фильмы. Её увлекали и исторические картины («Александр Невский», «Минин и Пожарский», «Пётр Первый»), и фильмы о советском государстве и обществе («Поднятая целина», «Трактористы»), и, конечно, фильмы о лётчиках и исследователях («Валерий Чкалов», «Брат героя»).
Однажды девочки смотрели фильм «Трактористы», и во время того эпизода, когда трактористы подшучивают над новым бригадиром и один из них поёт: «Здравствуй, милая моя, я тебя дождался», девочки стали смеяться, и Ульяна, попытавшаяся поначалу успокоить их, вдруг сама не удержалась. И несколько дней после этого девочки при встрече шутливо делали реверанс и говорили: «Здравствуй, милая моя!»
Начался новый учебный год, школу вновь наполнил гул радостных голосов учеников.
Как-то раз, когда учительница вошла в класс, все поздоровались с ней, и кто-то тихо добавил: «Здравствуй, милая моя...» Некоторые услышали это и прыснули от смеха. Учительница внимательно оглядела класс: многие смеялись, склонившись над партой; и было видно, как Ульяна, которая тоже всё слышала, долго кусала губы, пытаясь удержаться от смеха.


7. Вожатая

Ульяна была уже в восьмом классе, и ей казалось, что многие ребята повзрослели за лето. Майя Пегливанова выросла и стала более смуглой – она много загорала. Изменились и Лина Самошина, и Лиля Иванихина – у каждой теперь был лучше заметен характер, привычки, какие-то свои особенности. Наверное, и сама Уля в чём-то изменилась, только сама себя не видела со стороны. Одна лишь Валя казалась ей прежней.
С большим удовольствием принялась Уля за учёбу, потому что за лето очень соскучилась по школе.
Как-то, идя с Валей домой, она сказала:
– Интересно, что с нами будет через пять-семь лет?..
– Закончим школу и, наверное, будем учиться дальше, – улыбнулась Валя. – Мне кажется, ты будешь учиться в самом лучшем университете.
Учителей восхищали многие работы Ульяны, по большей части то были сочинения по русской и украинской литературе, например работы о поэзии Павла Тычины, «Гайдамаках» Тараса Шевченко, произведениях Григория Сковороды, Ивана Карпенко-Карого, о «Слове о полку Игореве». Уже в этих сочинениях по отношению к тем или иным героям проявлялись черты её мужественного и нежного характера.
Ульяна делала интересные подборки с собственным комментарием о народных праздниках (Ивана Купалы, коляды, весны) и связанных с ними народных песнях – колядках, веснянках, песнях языческого происхождения.
В одной книге она вычитала о наследии восточных славян – о письменной культуре, развитом домостроении, искусстве обработки дерева и камня и многих других ремёслах.
– В детстве я слышала от мамы много преданий о древних славянах, – говорила Уля подругам. – Её рассказы были очень интересны. Они привили мне огромную любовь к Родине, к людям и природе.
***
В день юбилея товарища Сталина, когда в школе уже поставили ёлку и во всём ощущалось приближение каникул, в вестибюль школы внесли большой портрет вождя и плакат с поздравлением:
«Сегодня нашему гениальному вождю великому Сталину исполнилось 60 лет. Все дети Советской страны от всего сердца поздравляют любимого друга и учителя трудящихся всего мира».
Мальчишки, глядя на портрет, переговаривались:
– Вот это вождь! Всем вождям вождь!
– Какой он величественный...
– А усы какие, посмотрите... Ни у кого больше нет таких усов.
Ульяну по возвращении домой ждала радостная встреча с сестрой Ниной, которая приехала на праздники из Краснодарского края. Они стали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама