Произведение «Ульяна Громова» (страница 4 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 8090 +1
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

помогать маленьким племянникам наряжать ёлку, которую муж Тони привёз откуда-то и которая была ещё холодной и очень ароматно пахла. Вырезали из бумаги гирлянды, вешали на ёлку вязаные и деревянные игрушки, надевали на веточки фигурки из проволоки. А потом вместе с родителями накрыли стол и долго сидели вместе, разговаривая и любуясь наряженной лесной красавицей.
***
Новой важной вехой в жизни Ульяны стало принятие её в Учебный комитет, она теперь вела активную работу по повышению успеваемости учеников школы. Майя, работавшая секретарём комсомольской организации, предлагала ей вступить в комсомол, но Уля подала заявление не сразу – только когда проверила себя всесторонне, беря во внимание высокие требования, которые предъявлялись комсомольцу. И вот в начале марта 1940 года её приняли в комсомол и дали первое комсомольское поручение – работать пионервожатой в 3 классе.
О своей работе Ульяна рассказывает в записях, датированных мартом – апрелем 1940 года:

«18 марта. Намечала сделать многое, но не получилось: ребят пришло мало, человек 10, не больше.
23 марта. Пришла в школу пораньше, чтобы подобрать в библи[отеке] несколько книжек, прочитать ребятам. Но читать не пришлось. Было собрание: конец третьей четверти. Пригласила ребят собраться к 10 ч. утра 24-го. Изъявили большое согласие. Кричали, чтобы я пришла непременно, не опаздывала чтоб.
24 марта. Подобрав несколько журналов с рассказиками и стишками, в 9 ч. 30 мин. пошла в школу к октябр[ятам]. К удивлению моему пришло 6 чел[овек]. Прождали до половины 12-го, но никто больше не пришёл. Это меня рассердило, и я отпустила домой и приш[едших]. Вредные малыши, наверное, им байдуже, что я трачу столько времени. Я думала сегодня наметить дни на каникулах, когда собир[аться] с ними.
28 марта. Намечалась прогулка, но, прождав больше часа, я ушла домой – никто не явился».

Всю душу она отдаёт работе. И, хотя её старания не всегда успешны – октябрята плохо ходят на сборы, мало интересуются книгами, – она пытается их понять, радуется за них:

«5 апреля. Сегодня мой день с октябрятами, а в остальные дни Вера X. занималась с ними дополнительно. Но мать* (*иметь) «неуда». Сегодня проходит по всей школе линейка. Но всё-таки ребятки молодцы: красное знамя сегодня получают. Вот за это они молодцы. Теперь они краснознаменцы. Приходится завидовать им.
9 апреля. С самого утра шёл дождь. Опять стало грязно. Спешила кончить уроки и в 13 ч. пошла к октябрят[ам]. Спешила, но из-за большой грязи пришлось идти немного медл[енней]. Чуть не рухнуло всё, ещё бы немножко, и никого бы не застала. Вернула ребят в зал. Рассказала им о составлении пл[ана]. Узнала их желания (выше запись **) – (выше на этой странице запись: «Читать, песни, сказки, играть, книжки, танцевать»). После этого читала «Лягушка-путешественница», причём слушают не все одинаково, и невнимательно, некоторые совсем не слушали, два мальчика, сев на последнюю парту, делили хлеб и потом куш[али] его. Ну, и особого интереса к чтению не замечаю. Вероятно, не прив[ита] ещё любовь. Во всё время, моего прих[ода] наблюдаю такую картину: ребята в шапках и одетые. Не знаю, чем объяснить невнима[тельное] слуш[ание], наверное, не умею я, да это и так, заинтересовать всех ребят. Ещё мало знакома с ними, да и опыта нет, чтобы завлечь неинтересными вещами».

***
В апреле 1940 года весь Советский Союз готовился отметить 70-летие со дня рождения В.И. Ленина. В Первомайской школе был устроен торжественный вечер, на котором Ульяна была докладчицей. На вечере присутствовали её друзья Майя Пегливанова, Толя Попов, Витя Петров и другие.
В актовый зал внесли знамя, несколько пионеров стояли в почётном карауле. Возле портрета Владимира Ильича висело изречение: «Учиться, учиться, учиться».
Вначале прозвучал «Интернационал». Перед выступлением Уля сильно волновалась, но всё прошло замечательно: зал слушал её, затаив дыхание. Она была нарядно одета: в чёрной клешевой юбке, в белой блузе в чёрную крапинку.
Сначала был доклад «Ленин с нами», который Ульяна начала со стихотворения:

Нет! Ты живёшь, ты рядом, вождь.
Ты – солнце в блеске синевы.
Твой гений, разум твой и мощь
И страсть не могут быть мертвы.

Ты рядом с нами в дни труда
И в дни тревоги боевой.
Ты строишь наши города,
Нам путь указывая свой...

Она рассказывала истории о Ленине, читала стихи о нём. Ребята пели любимые песни Ильича «Дубинушка», «Смело мы в бой пойдём», показывали выставку на тему «Как мы выполняем заветы Владимира Ильича».
Потом показывали инсценировку – разговор юного Володи Ульянова с матерью; потеряв брата Сашу, он обещает, что будет бороться за свободу и справедливость.
***
В то же время Ульяне выдали паспорт, в котором было написано: «Действительно по 16 июля 1945 года».


8. Филька

Ранним июльским вечером мать отправила Ульяну к Анне Степановне спросить, не даст ли она на время сковородку вместо прохудившейся.
Анны Степановны дома не оказалось. Ульяну встретил светловолосый ясноглазый паренёк чуть повыше неё ростом. Каково же было её удивление, когда она поняла, что это её друг детства Филька!
Ульяна прежде много слышала о нём от Анны Степановны. После отъезда в Москву Филька появлялся в Первомайке редко, приезжал совсем ненадолго. Бабушка всё время вспоминала о нём, думала о нём, для неё он был самой жизнью. Бережно хранила его детскую одежду, привезённые им вещи.
– Всё, хватит по пионерлагерям мотаться, – сказал он. – Теперь у бабушки поживу.
Он поведал, что переехал с матерью в Новгород, а отец остался жить в Москве.
Филька очень сильно изменился внешне – не узнать. А в душе остался таким же шутником и балагуром. И друзей у него было много – и здесь, и в Новгороде, что уж говорить про Москву!..
Пришли Анна Степановна и Филькин друг Демьян Фомин.
– Ульяна, мы пойдём мяч погоняем, – сказал Филька. – Ты к нам заходи, обязательно заходи. И я к вам тоже скоро зайду.
Мальчики убежали, а Филькина бабушка выслушала Ульяну и дала ей сковородку, но и у неё вся посуда была старой и вот-вот могла прохудиться.
В тот же вечер Ульяна с Валей и Шурой гуляли по улочкам. Они вышли к площадке, где носились мальчишки с мячом. Здесь были и Филька с Витей Петровым и Дёмой Фоминым. Вот мяч подвернулся Фильке, и тот со всей силы отбил его. И мяч улетел неизвестно куда. И не только мяч, но и ботинок, сорвавшийся с Филькиной ноги. Ульяна, смеясь, закрыла лицо ладонью и долго не могла остановиться. С ней смеялись и подружки.
Она взяла девчонок под руку, и они отправились дальше – по улочкам, залитым закатом.
***
За новой посудой по совету Анны Степановны пришлось ехать в Ворошиловград. Но там в магазине Ульяна с Филькой нашли всё, что было нужно.
Летний вечер был тихим и тёплым, и Ульяна замечталась о будущем, представляя, как закончит школу и пойдёт учиться дальше.
– У тебя есть мечта? – спросила она Фильку.
– Есть... Я хочу полететь в космос. Мой отец занимается конструированием летательных аппаратов, и я хочу сделать ракету и слетать на Луну. Мой друг из Краснодона, Стёпка Сафонов, тоже мечтает об этом. Мы даже договорились, что когда-нибудь полетим вместе.
Пока они шли по городу, Филька встретил нескольких знакомых, поговорил с ними.
– Пойдём мороженого слупим? – улыбнулся он Ульяне, расставшись с товарищами.
Ей опять стало смешно. Вообще с Филькой было очень весело, но кое-что Ульяну настораживало: он всё время её хвалил, порой очень завуалированно, подчёркивая, как он гордится знакомством с ней. Она слушала его молча, слегка покраснев от смущения. Когда же она спросила, почему он ей льстит, Филя ответил:
– Это не лесть, а правда. Мне всегда хотелось, чтобы у меня был брат или сестра, и ты мне как старшая сестра...
Видно было, что он лукавит, называя её сестрой: его взгляд говорил всё, что он пока не мог сказать сам. Но он действительно не льстил ей. Природа наделила Ульяну лучшими человеческими качествами: умом и красотой, добротой и щедростью.
***
Приученный родителями к труду, Филька целыми днями возился в огороде, делал что-нибудь по дому или бегал в колхоз. А бывало, ранним утром шёл с Дёмой Фоминым и Кимом Иванцовым на реку ловить пискарей. Мальчишки купались в речке, прыгали с высокого обрыва, играли в волейбол на спортивной площадке, соревновались на брусьях и в прыжках. А по вечерам, когда бабушка ложилась спать, Филька наряжался в костюм и шёл гулять с молодёжью или бежал на танцы в клуб. «Наш Филька-Праздник пришёл!» – радовались ему ребята. Вместе с мальчишками и Ульяной он участвовал в очень интересной спортивной викторине, которую устроил их старший товарищ, Толя Николаев.
В конце августа Филька, уезжая, подарил Ульяне корзину с душистой сиренью, а она ему – букет цветов, которые сажала сама. Они дружили и общались как брат и сестра, но всё же он был без памяти влюблён. И каждый знавший Ульяну парень был хоть немного влюблён в неё.
«Когда заходил разговор об Ульяне Громовой, – вспоминал Ким Иванцов, – мне всегда припоминались её большие карие глаза, от лучистого взгляда которых дрожь пробегала по коже. И ещё заплетённые в косы дивные тёмные волосы. Одна коса с распущенным концом свисала на грудь, вторая, тоже распущенная в окончании, обычно закидывалась за спину и ниспадала чуть ли не до самого пояса. В чертах её удивительно пригожего, смуглого лица, лёгкой неслышной походке, манере разговаривать – во всём, точно мёдом намазанном обличье, было столько истинной женственности и душевного изящества, что не обратить на неё внимание было просто невозможно. Её красота пьянила...»


9. Мечты

Теперь, возвращаясь из школы с подругами, Ульяна всё больше молчала и раздумывала о чём-то – скорее всего, о дальнейшем жизненном пути, ведь учиться осталось всего два года.
– Ну что, мечтатель, о чём задумалась? – спрашивала её сестра Тоня, встречая у двора.
Ульяна лишь улыбалась в ответ. На ней был чёрный платок и кожаный шлем – подарок Елисея, и многие в Первомайке знали, что она хочет пойти в лётную школу. Но всё же окончательный путь не был выбран, и будущее виделось смутно, расплывчато. Елисей, когда приезжал, рассказывал о своих полётах – его восхищала красота бескрайнего голубого неба и облаков, завораживал вид пробегавших далеко внизу лесов и полей, рек и озёр. Это настолько увлекло Ульяну, что лётная школа уже почти стала её мечтой. «Четыре синих океана в мире. Их воды бьются в берег многих стран. Но всех сильней, заманчивей и шире над кругом мира пятый океан...» – говорилось в одном из её любимых фильмов. Но в то же время ей так не хотелось расставаться с книгой... А мысли о поступлении в университет вселяли в сердце небывалую радость. Ведь и правда, юность, студенчество – самая прекрасная пора, и эта пора скоро наступит!..
А пока надо было учиться и закончить школу на «отлично». Задавшись такой целью, Ульяна даже написала об этом статью, которую опубликовали в газете «Социалистическая Родина» от 13 декабря 1940 года:

«НА «ОТЛИЧНО» И «ХОРОШО»
Сказать, что в 9-м классе учиться очень легко, нельзя. Но трудностей непреодолимых нет. Упорная работа над собой, сознательное отношение к учёбе и выполнение домашних работ дают неплохие результаты.
Скажу о себе и своих товарищах по классу. В первой четверти этого учебного года я получила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама