Произведение «Ульяна Громова» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 8094 +5
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

которые боролись за народ, за судьбу народную, мы узнаём из народных песен и преданий, легенд и сказок, из лучших произведений писателей. Перед нами, как живые, встают Байда и Морозенко, Зализняк и Гонта, Нечай и Хмельницкий, Тарас Бульба и Кармелюк и много других народных вожаков, которые боролись и честно погибали в неравной борьбе с врагами, но не погибло их великое дело: его продолжали новые последователи, подхватывали и расширяли лучшие сыны народа.
Чапаев и Щорс, Котовский и Лазо, Фрунзе и тысячи других героев гражданской войны довели до конца дело, начатое в давно минувшие времена.
Неравной и жестокой была борьба за человеческое счастье и судьбу. И в этой борьбе гибли лучшие борцы за народ, за судьбу народную. Но слава их никогда не погибнет...»


11. «Вставай, страна огромная…»

Той весной Ульяна была счастлива как никогда.
Погода была тёплой, солнечной, всё цвело, пели птицы, и настроение у ребят было прекрасное. Стоя с подружками в школьном коридоре, Ульяна, бывало, запевала песню:

Стоїть гора високая,
Попід горою гай, гай...
Зелений гай, густесенький,
Неначе справді рай!

И подружки подхватывали, и пение разносилось по всей школе и долетало до игравших на улице ребят.
Однажды вечером Уля с мамой сидели на крыльце, смотрели на звёзды и разговаривали.
– Какое небо… Светлое, бесконечное… Таким же мне представляется моё будущее, мамочка… Хочется знать, каким оно будет... А у тебя так же было?
– Тогда другое время было. Но и мне, конечно, хотелось узнать, что будет дальше… А теперь… Теперь я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо. Может, послушаешь учителей и будешь заниматься наукой… Всего год осталось учиться, ты должна решить, кем станешь.
– Я пока не знаю… Хорошо бы, например, стать морским капитаном…
– Что ж вы с Елей от земли-то отрываетесь? Его в небо тянет, тебя – на море…
Они ещё долго говорили по душам – до самого рассвета.
***
Учебный год был закончен на «отлично», наступили каникулы.
В конце мая Ульяна предложила сделать в школе ремонт, украсить классные комнаты, и учителя, обсудив на педсовете её предложение, с большой радостью приняли его.
В начале июня все собрались в школе для ремонтных работ; и учителя, и ребята были одеты в старую, неброскую одежду, которую не страшно было испачкать.
Все дружно, энергично взялись за работу. Подмели и вымыли полы в коридоре и кабинетах, протёрли шкафы и подоконники. Потом девочки взялись за побелку стен, а мальчики стали менять рамы в окнах, ремонтировать парты и стулья.
Уля была очень весёлая, подбадривала подружек, напевала любимые песни, и девчата радостно и удивлённо поглядывали на неё: никогда прежде она не выглядела такой счастливой.
На другой день несколько человек полезли чинить крышу. А остальные вынесли весь мусор из школы и стали расставлять принесённые с собой горшки с цветами, развешивать на стенах портреты Ленина, Сталина, Пушкина, Гоголя и других.
А когда работу закончили, то мальчишки принесли откуда-то большой самовар, и все стали пить чай в одном из классов, открыв окна и дыша свежим летним воздухом с ароматом цветов и трав.
Ульяна задумчиво улыбалась, невпопад отвечала подругам, а у самой перед глазами стояли строки её стихотворения, которое она тоже поместила в записную книжку:

Мой юный друг, ты влюблена,
Твои слова печальны, редки,
А сердце бьётся, как волна,
Как пойманная птичка в клетке.

***
Пришло письмо от брата Елисея – он сообщал, что скоро у него будет отпуск и он приедет погостить.
Ульяна с матерью стали готовиться к его приезду. Матрёна Савельевна стряпала на кухне, приговаривая: «Хоть бы борщ получился понаваристей да пирожки удались пышнее!»
Уля вышла во двор – а душа поёт! И запела сама:

Ой не світи, місяченьку,
Не світи нікому,
Тільки світи миленькому,
Як іде додому...

В соседнем дворе Толя Попов чинил табурет и, услышав пение Ульяны, выронил его. Потом поднял и снова уронил. Родители и сестрёнка Толи поняли, что Уля ему очень нравится.
– Хорошая девушка, – сказала мать, Таисия Прокофьевна. – Только что-то она перестала к нам приходить. А раньше часто забегала... Наверное, некогда – всё хозяйство на ней, работы много...
– Что ты всё поёшь? – спросила Тоня, выйдя следом за сестрой на улицу.
– Весело, вот и пою, – улыбнулась Ульяна и побежала куда-то – наверное, снова в библиотеку или с подружками в кино.
...И вот Елисей стоит в дверях – бравый парень, прямо орёл, в тёмно-синей лётной форме, перетянутой новенькими блестящими ремнями. Высокий, красивый, возмужавший, с вьющимся чубом.
– Родные мои, как давно я с вами не виделся!.. – говорил он, обнимая родителей, сестёр, племянников.
За обедом Еля нахваливал мамины кушанья.
Он привёз Ульяне карту Луганской области и книги «Овод» Э.Л. Войнич и «Избранные произведения» М.Ю. Лермонтова.
Им о многом надо было поговорить. Елисей приехал всего на несколько дней; было решено, что Уля поедет с ним в Ленинград и уже там пойдёт в десятый класс.
– У тебя ещё будет время подумать, куда поступать дальше, – говорил брат Ульяне. – Здесь главное – не ошибиться с выбором, тогда и учиться будешь с удовольствием.
– Я не ошибусь, – отвечала она с улыбкой.
– В лётной школе учиться трудно, и вряд ли это будет соответствовать твоим интересам, – предупредил Елисей. – Тебе с твоим умом и способностями открыта дорога во все университеты. Во все, – подчеркнул он.
Под вечер Ульяна надела новое платье в горошек, сшитое сестрой Клавой, и отправилась с братом на танцы в городской парк. А утром они побывали в школе имени Горького, где Елисей учился в старших классах, а после бродили по городу, вспоминали детство, говорили о будущем.
– Ленинград тебе понравится, – сказал Елисей. – Очень красивый город, много прекрасных достопримечательностей, и меня часто тянет прогуляться по Невскому проспекту и мостам, хотя и времени-то у меня мало... И к тому же там такая атмосфера – творческая, что ли… Ты ведь всё это любишь. А сколько там библиотек! Только, чур, допоздна в них не засиживаться!
Уля, мечтательно улыбаясь, слушала брата.
– Там и обучим тебя, и замуж выдадим, – весело сказал он.
– Погоди, ты сам ещё ведь не женился…
– Успеется, всё успеется. Всё ещё впереди, сестрёнка… Смотри, фотоателье! Пойдём сфотографируемся на память!
…Выйдя после фотосъёмки на улицу, они заметили, что люди чем-то встревожены.
– Война началась… Война… – слышалось среди гула голосов.
– Что такое? Какая война? – спросил Елисей у молодых людей, обсуждавших новость.
– Германия напала на Советский Союз, – отвечал один юноша. – Сейчас Молотов по радио выступал. Сегодня в четыре часа германские войска атаковали наши границы, бомбили Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие города. Много человек уже погибло, счёт идёт на тысячи…
Потрясённые этой новостью, Елисей и Ульяна поспешили домой. Брата проводили в Ленинград в тот же день. Видя, как обеспокоена мать, он сказал:
– Эта война долгой не будет. Берегите себя, а за меня не беспокойтесь – я, как отец в японскую войну, заговорённый.
Трудно передать, как было больно и тревожно у Ульяны на душе.
***
В первые дни войны в Краснодоне и его окрестностях проходили совещания, заседания, митинги, на которых решались неотложные задачи военного времени.
Военкоматы были заполнены добровольцами, уезжающих на фронт провожали огромные толпы людей. Но некоторых не брали на фронт из-за возраста или по состоянию здоровья, в их числе были будущие молодогвардейцы Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Анатолий Попов, Сергей и Василий Левашовы, Виктор Субботин, Анатолий Ковалёв, Василий Пирожок и другие.
Рабочие и колхозники трудились не покладая рук, чтобы обеспечить фронт и тыл необходимой продукцией.
...В один из июньских вечеров Ульяна, возвращаясь домой от Вали, проходя мимо садика Майи, увидела возле яблони её и Витю Покровина – они прощались, стоя совсем близко друг к другу, боком к Ульяне, и не видели её.
– Почему же ты раньше мне ничего не сказал? – донёсся до Ули голосок подруги. – Я думала, что ты относишься ко мне, как и к другим, по-товарищески...
– Это не так, – улыбнулся он. – Мне, как и любому парню, трудно признаться в любви. И если бы я теперь не уходил на фронт, то вряд ли сказал бы тебе эти слова...
– Мне и радостно, и больно... – вздохнула она. – Когда мы теперь встретимся, Витя...
– Пиши мне, пиши обязательно, мы не потеряем друг друга, слышишь?.. – его голос звучал всё тише...
Ульяна уходила с жалостью в сердце: её подруга услышала заветные слова только теперь, когда расставалась с любимым...
***
В 1941 году в Краснодонском районе был выращен большой урожай, но трактористы и комбайнёры ушли на фронт, и его убирали горожане, учащиеся школ, в их числе – будущие молодогвардейцы Вася и Шура Бондарёвы, Дёма Фомин, Олег Кошевой, Вася Пирожок, Аня Сопова и другие.
Летом Ульяна с товарищами часто выезжали в соседние сёла на уборку урожая.
Однажды они работали в поле у села Нижняя Деревечка. Юноши вместе с лётчиками из одной воинской части косили, а девчата связывали снопы и складывали их в копны.
Трудились целыми днями, за работой пели что-нибудь. В те дни над всем Советским Союзом проносилась песня:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!..

Пение продолжалось и вечером, когда все собирались возле школы, в которой их поселили.
Часто кто-то читал вслух газеты, в которых говорилось о положении на фронтах, о зверствах немецких захватчиков. Как-то раз прочитали статью, в которой было рассказано о том, как фашисты в одном из сёл Украины насиловали девушек, бросали в колодцы маленьких детей, заживо сжигали людей в домах.
– Зря люди гибнут… – заметил один из учащихся, Геннадий Почепцов. – Надо только заключить мир с немцами – и всего этого больше не будет...
Как рассердились многие, услышав его слова! Один лейтенант чуть было не набросился на него, но его остановили.
– Что ты такое говоришь! – с возмущением ответила Ульяна. – Разве можно опускать руки, и притом сейчас? Разве ты забыл слова Павла Корчагина?
И она процитировала их:
– «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».


12. Письмо от далёкого друга

В Краснодоне и его окрестностях обучали людей военному делу, из числа гражданского населения создали истребительный батальон и народное ополчение.
Новая задача профсоюзов и комсомола сводилась в девиз «Всё для фронта! Всё для победы!». Профсоюзы помогали материально семьям рабочих и военнослужащих, детям-сиротам. Комсомол готовил новых бойцов для фронта.
Начался новый учебный год, Ульяна пошла в десятый класс. Фронт приближался, и это чувствовалось: через посёлок двигались с запада беженцы – на машинах или в повозках. В школе появились новые ученики. А потом всех направили в колхоз.
Ульяна ездила со всеми на уборку урожая, дежурила в госпитале, где помогала ухаживать за ранеными, писала письма их родным, по вечерам читала солдатам книги,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама