Произведение «Ульяна Громова» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 6
Читатели: 8159 +3
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

судьба хранила. Весь отряд выдал предатель – один из раненых солдат, струсивший перед полицаями. И начались аресты; взяли всех, кроме Марии Фёдоровны. Она, чувствуя беду, вернулась в город и несколько дней скрывалась у знакомых, искала сына.
Однажды она решила пойти к себе на квартиру, хотя и понимала, что там может быть засада. Она встретилась с соседями, узнала о гибели сына. Мария Фёдоровна пришла в пустовавшую квартиру, забрала некоторые вещи. Они с соседкой посетили кладбище, а после, когда шли по городу, их вместе с толпой пригнали к площади, где казнили партизан. Измученных в застенках подпольщиков вывели к виселицам, и Мария Фёдоровна едва не лишилась чувств: то был весь её отряд… Каждое повешение было страшной мукой для неё, она плакала, а соседка утешала её и велела ей поскорее уходить из города.
Мария Фёдоровна смогла перейти линию фронта и выйти к своим. Её путь лежал через Москву в Краснодон, к матери. Одну ночь она переночевала у отца Фильки и не медля поехала дальше.
Среди вещей, привезённых ею, был дневник Фильки, который он вёл шесть лет, записывая всего по одной фразе в день. Последняя запись была сделана 25 августа: «Сейчас мне надо сделать так – гранату бросить под фашистский танк. Но вот закончится война – и я скажу: "Привет, Луна!"»
Своей добротой, открытостью, простотой он притягивал людей словно магнит. В школе он вёл общественную работу и все девять классов был отличником. В старших классах вместе с товарищами выпускал стенгазету. Все учителя говорили, что он одарённый. Да только война вмешалась и всё сломала…
– Уленька, послушай, что я тебе скажу… – промолвила Анна Степановна, выйдя из спальни. – Тебе ещё жить да жить… Послушай меня, поезжай в Москву… У тебя всё ещё впереди: учёба, работа, дети, внуки…
– Филькин отец сказал, что в любое время отправит вашу семью на Урал или в Сибирь, так как в Москве сейчас ещё не совсем спокойно… – сказала Мария Фёдоровна.
– Не по силам мне дальняя дорога, – вздохнула Матрёна Савельевна. – Да и как мы с отцом оставим дом... Пусть Ульяша с вами едет.
– Я тоже не могу сейчас уехать, – ответила Ульяна, понимая, что должна быть рядом с матерью.
…Небо было ясным, и солнце садилось за горизонт, освещая красным светом дома – в последний раз в этом тревожном и страшном году. На советскую землю приходил такой же ужасный, кровопролитный год.


15. «Будем партизанить»

Ночью Ульяна спала мало и плохо – снилось что-то непонятное и страшное. А утром, поздравив родителей, сестру Тоню и племянников с наступившим новым годом, собралась в госпиталь.
Она успела к началу концерта, который устраивали Шура и Вася Бондарёвы. В коридоре собрались солдаты, и вот появилась Шура в мужском одеянии – белой украинской рубахе с красным поясом – и задорно, уверенно исполнила танец «Казачок». Ребята исполнили много хороводных танцев, военных песен. В заключение концерта и ребята, и бойцы спели песню «Священная война». Пели стоя, и в сердце каждого была тревога за Родину и решимость бороться с врагом.
***
В один из январских вечеров к Ульяне пришла Валя и принесла газету «Правда» с очерком корреспондента Петра Лидова «Таня», в котором сообщалось:
«В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку…»
Кто она и откуда родом – не было известно, однако один партизан, видевшийся с этой девушкой, говорил, что она называла себя Таней. Наступление немцев на Москву было остановлено советской армией и партизанами. В числе добровольцев в тыл врага была заброшена и эта девушка.
В деревне Петрищево было много немецких солдат. И там стали происходить диверсии: сначала перерезали все провода германского полевого телефона, затем сожгли конюшню немецкой воинской части с семнадцатью лошадьми.
Вскоре немецкий часовой поймал партизанку – то была совсем юная девушка. Её стали допрашивать, требовали, чтобы она выдала своих друзей, но она этого не сделала. Её долго били ремнями, выводили в одном белье на мороз, всячески мучили её…
Наутро гитлеровцы поделили между собой её вещи, повесили на грудь девушки отобранные у неё бутылки с бензином и доску с надписью «Зажигатель домов» и повели её к виселице. Туда согнали местное население, но некоторые потихоньку ушли домой. Немцы снимали казнь на фотоаппарат. Уже с петлёй на шее девушка призвала народ смелее бороться с оккупантами и добавила:
«Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ».
Её тело провисело месяц, после чего немцы сняли его и подвергли надругательствам. Потом крестьяне похоронили его. А немцев вскоре выбили из деревни наши войска.
– «…Друг! – читала вслух Валя. – Целясь в фашиста, вспомни Таню. Пусть пуля твоя полетит без промаху и отомстит за неё. Идя в атаку, вспомни Таню и не оглядывайся назад...
И бойцы поклянутся над могилой страшной клятвой. Они пойдут в бой, и с каждым из них пойдёт в бой Таня.
Немеркнущая слава разнесётся о ней по всей советской земле, и миллионы людей будут с любовью думать о далёкой заснеженной могилке...»
…Ульяна сидела бледная, смотрела перед собою и что-то хотела сказать, но не говорила.
– Какие же они изверги… – дрожащим голосом сказала Валя. – Что же мы будем делать, Уля, если сюда придут немцы? Как же будем жить?
– Будем партизанить, – ответила Ульяна. – Нас ничто не должно пугать. Пусть Таня будет и с каждым из нас – молодых девчат и ребят.
Они с Валей обнялись и какое-то время посидели так, словно молча утешая друг друга. Уля вдруг почувствовала, как беззащитна её подруга перед этой войной и как ей нужна поддержка...
Услышав их разговор, Матрёна Савельевна ушла к себе в спальню, села на кровать и заплакала. Её дочь не испугала участь новгородских подпольщиков и девушки-партизанки Тани, и она тоже хотела бороться с врагом… А для матери дороже всего была её жизнь…
***
Позже, почти в конце февраля, в «Правде» появился ещё один очерк П. Лидова, в котором рассказывалось, что та отважная девушка была восемнадцатилетней комсомолкой, ученицей десятого класса одной из московских школ Зоей Космодемьянской, добровольно вступившей в истребительный отряд. Она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
– «И холм славы уже вырастает над её могилкой. Молва о храброй девушке-борце передаётся из уст в уста в освобождённых от фашистов деревнях. Бойцы на фронте посвящают ей свои стихи и свои залпы по врагу. Память о ней вселяет в людей новые силы...» – читала Ульяна одному раненому бойцу, которому она сделала перевязку и дала напиться воды.
У него были такие же большие и синие, как у Фильки, глаза, а говорил он так тихо и кротко, что Ульяна слушала его, запоминая каждое слово.
– Как тебя зовут? – спросил он.
– Ульяна Громова.
Он смотрел на неё внимательным и грустным взглядом.
– Стараюсь запомнить тебя, – сказал он еле слышно, – чтобы потом, после войны, разыскать тебя и ещё раз за всё сказать спасибо... Нет, тебя нельзя забыть...
Ульяна поняла вдруг, что ради таких минут – минут светлых надежд – и стоит трудиться день и ночь, отдавая заботу другим. Они долго смотрели друг на друга в полумраке, при свете лампады, и молчали. Немного отдышавшись, он сказал:
– Скоро я опять уйду на фронт, но обязательно вновь пройду по этой земле... когда мы будем гнать врага обратно...
***
В начале марта пришло письмо от Елисея, который теперь воевал в Заполярье.
Не раз гитлеровцы пытались захватить Советское Заполярье и Мурманск, но были отброшены назад. Советские лётчики уничтожали вражеские самолёты в воздушных боях и во время налётов на их аэродромы. Многие из них смело шли на таран и уничтожали вражеские самолёты вместе с их экипажами. Точные сведения о враге добывали опытные разведчики, совершившие сотни боевых вылетов в глубокий тыл врага.
Елисей писал, что во время вылетов чувствует, будто его самолётом движет не мотор, а сила любви советских людей к Родине и ненависть к врагу. «Сон мой будет коротким, – писал он, – а утром, чуть только рассветёт, – вновь запоют наши моторы…»
Он с большим уважением писал о ленинградцах, которые всю зиму держались стойко, несмотря на свирепый холод и голод в блокадном городе. Перенося невзгоды и суровые лишения, они дни и ночи трудились на заводах и фабриках под девизом «Фронту нужно – сделаем!». Они посылали торпедные аппараты, подвешивали бомбы, делали автоматы и ручные гранаты. И вот снова били батареи и город шёл в бой...
Невыносимо было Елисею думать, что его родители и сёстры с племянниками могут оказаться в оккупации, и он призывал их ехать на восток. Он писал, что с нетерпением ждёт того дня, когда вернётся домой с победой, встретится с родными, когда все вновь соберутся за одним столом, чтобы отпраздновать эту победу, и когда все вновь заживут прежней спокойной и счастливой жизнью, когда вновь зацветёт родная советская земля.


16. «Я люблю свою Родину»

Пришла весна, вновь зацвели сады, проснулась природа. Но Ульяну ничто уже больше не радовало; в её больших, прекрасных, чёрных глазах навсегда поселилась грусть.
Едва минуло полгода со дня гибели Филиппа, Мария Фёдоровна получила письмо от его отца, в котором он сообщал, что их сына посмертно наградили орденом Красного Знамени, и звал женщин к себе в Москву – в столице теперь было спокойно, её защитили от фашистов и отбросили их на запад. Но возникла угроза захвата Ворошиловградской области, в том числе и Краснодонского района. Однако Анна Степановна не захотела бросать хозяйство и уезжать, и Марии Фёдоровне так и не удалось её уговорить. Ульяна также твёрдо решила остаться – она не могла оставить больную мать, для которой даже путь до Москвы был слишком тяжёл.
***
Ульяна и её товарищи заканчивали школу, и было до боли обидно, что это событие выпало на такое тяжёлое, неспокойное время...
В один из последних школьных дней учитель Иван Алексеевич раздал десятиклассникам сочинения и сказал:
– Написали все неплохо, но я хочу прочитать вам лучшее – Анатолия Попова.

«...Люблю ли я свою Родину и готов ли я защищать её до последней капли крови, как подобает советскому воину? – писал Толя в сочинении. – Да, люблю! Да, я люблю свою Родину, свободолюбивую, многонациональную, за её героическое прошлое, за великое настоящее, а главным образом, за её будущее.
Я люблю её за то, что она дала всем трудящимся нашей страны новую жизнь, раскабалив их от национального и классового гнёта, я люблю её за то, что она дала всем трудящимся право на труд, на отдых и образование; она сделала человека полновластным хозяином необъятных просторов.
И вот на этих просторах захотели обосноваться алчные немецкие палачи, наводнить нашу любимую страну кровожадными жандармами гестапо и надеть на наш свободолюбивый народ позорное ярмо рабства. Но Гитлер жестоко просчитался, ибо народ, с которым он затеял войну, непобедим и мощь его неисчерпаема.
Советский народ знает цену свободы, кровью, огромными жертвами завоёванной в 1917 году, и предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях.
Такова воля моего народа и такова моя воля, и, когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам свою жизнь».

Пока учитель читал сочинение, Толя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама