Произведение «Ульяна Громова» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 8092 +3
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

жестокая эксплуатация, даже в Сибири... его поражают ещё больше страдания людей, закованных в кандалы... Виновато во всём царское правительство.
Поэма насыщена острой сатирой на царя и царицу, чиновников и всё царское правительство...
В поэме «Кавказ» Шевченко показал ужасное положение горцев, захватническую политику царского правительства и борьбу кавказских народов за свою независимость. Несокрушимость воли, храбрость народа занимают в поэме первое место...
...Народный стон и проклятие господам, что слышал и видел Шевченко на Украине, нашли себе гениального выразителя. Шевченко один сказал за всех: тех, кто в неволе стонал, и тех, кто терпел страдания молча. Он сказал сильным, громким голосом, слышным на весь мир, полным ненависти к угнетателям: «...А щоб збудить Хиренну волю, треба миром, Громадою обух сталить, Та добре вигострить сокиру – Та й заходиться вже будить!»
Всю свою жизнь Шевченко служил народу, его волновала не личная судьба, а судьба родины и её народа».

2. «Быть с народом»
«Г.С. Сковорода на протяжении всей жизни проводил в своих произведениях такой философский взгляд: для того, чтобы быть полезным обществу, надо познать самого себя. А узнав самого себя, не тянись к социальным верхам, а занимайся «схожей деятельностью». Чтобы познать самого себя, надо глубоко изучать народ.
В своём произведении «Всякому городу нрав и права» Сковорода высмеивает тот господствующий строй, который существовал в те времена, потому что там люди, не узнав самих себя, занимаются не «схожей деятельностью», а лезут вверх, к социальным верхам. Он пишет, что один, для того чтобы заслужить себе какой-то чин, отирает «барские углы», другой «непрестанно стягает грунта», а третий, чтобы выслужиться, «слагает с ложью» панегирик на какого-то вельможу, восхваляет его, лишь бы стать милым.
Для того чтобы познать себя, надо ближе быть с природой, а также с простым народом, который стоит ближе к природе».
(8 класс)

3. «Протест против зла и лжи»
«...Жизнь Николая Джери – это сплошной путь борьбы против лжи, борьбы за человеческое счастье и судьбу. Николай, как верный сын своего народа, любит родину, свой народ и «до конца своей жизни шёл против господ, против лжи».
В образе Николая Джери воплощены лучшие черты народного героя: смелость, отвага, решительность, ум и честность, твёрдость воли и мужество, любовь к народу и ненависть к его угнетателям, протест против зла и лжи...
Николай способный, талантливый. Он играет на скрипке, поёт, выучился грамоте, умеет рисовать. Но его творческие силы, его способности погибли в условиях крепостнической системы. Ещё молодым парнем Николай наблюдал вокруг ложь, он видел, какие издевательства испытывают его родители и все крестьяне, видел, что у господина хлеб некуда девать, а народу нечего есть. Видел Николай и то, что крепостные крестьяне терпят притеснения и от господина, и от барского есаула. И Джеря часто задумывается над судьбой бедняков. Наконец он протестует, перечит господину его надзирателю, и за это господин похваляется отдать Николая в москали...
Двадцать лет скитался Николай, много горя большого вынес, но никогда не плакал, не стонал, а ещё большую ненависть прятал в своём сердце к угнетателям, палачам народа.
К концу своей жизни Николай остался честным и смелым, верным борцом за народные интересы».
(9 класс)

4. «Великий реалист»
Это размышления Ульяны о драматургии Карпенко-Карого во время её обучения в 9 классе. Преподаватель украинской литературы И.М. Знаенко дал задание ученикам написать самостоятельную работу о великом украинского драматурге, 95-летие со дня рождения которого отмечалось в те дни. Уля, которая очень любила произведения Карпенко-Карого, смогла коротко и содержательно охарактеризовать творчество великого драматурга.
«Иван Карпович Тобилевич (Карпенко-Карый) – известный украинский писатель-драматург второй половины XIX века. Его драматические произведения тесно связаны с актёрской работой. Все пьесы Тобилевича написаны для театра, играть в котором он начал ещё с молодых лет.
Тобилевич написал двадцать пьес, которые имеют большое познавательное значение. В своих пьесах Тобилевич реалистично отобразил все те социальные процессы, которые происходили после реформы 1861 года. Тобилевич показал и особенности развития [к.], и рождение хищников-эксплуататоров, и расслоение деревни, и положение крестьянина, который, вырвавшись из-под власти крепостника, оказывался в зависимости от [к.], который зарождался.
В пьесах Тобилевича ярко изображается погоня за деньгами во времена [к.]. Особенно ярко это показано в комедии «Сто тысяч», где перед нами выступает тип ограниченного, некультурного сельского богача, который был настолько жадным, что согласился купить фальшивые деньги. Но в этой покупке его обманули, и он с отчаяния повесился. Так комедия «Сто тысяч» раскрывает отвратительные черты [к.], показывает, как и к чему приводила жадность – основная черта эксплуататоров.
Во второй своей пьесе «Хозяин» Тобилевич раскрывает жизнь украинских кулаков, средства, которыми они пользовались, чтобы стать миллионерами, а также ужасное положение батраков и зависимой от [к.] интеллигенции.
Главный персонаж комедии – Пузырь, хитрый, жадный, хищник в полном смысле слова, и к тому же некультурный. Он был таким жадным, что носил рваную одежду, крестьян кормил хуже свиней, объясняя это тем, что «рабочего человека нельзя накормить белым хлебом и вкусной едой, потому что, говорил, это "не питательно"». В образе Пузыря изображено типичное социальное явление эпохи [к.].
В комедии «Суета» Тобилевич показал новые социальные процессы в жизни интеллигенции. Среди интеллигентов появились уже передовые люди, которые не удовлетворяются обыденной жизнью, а ищут другой, лучшей жизни, более полной счастья. Но таких интеллигентов было ещё мало, а большинство из них были карьеристами, которые только мечтали о создании чиновничьей карьеры.
Тобилевич создал социальную реалистичную украинскую драму. В его драмах на первом месте стоят социальные мотивы. И реализм – главная черта каждой из них. Тобилевич внёс и утвердил реализм в украинской драматургии.
В его пьесах даются реальные картины социальных процессов второй половины XIX века...»
1940 г.

5. «Радостная песня»
Лиризм и патетика стихов П.Г. Тычины, сильные характеры его героев – всё это захватывало десятиклассницу Улю Громову. Образность его лирики, её глубокий гуманизм импонировали тонкой душе девушки. Поэтому она с такой любовью писала о творчестве этого великого мастера слова.
«Выдающийся поэт Советской Украины П.Г. Тычина вошёл в литературу сборником стихов «Солнечные кларнеты», напечатанным в 1918 г. «Солнечные кларнеты» – это радостная песня природе, земле. Воспевая весну в стихотворении «Арфами, арфами...», Тычина сравнивает её с юностью человека. Весна – это лучшее время года, когда всё просыпается от зимнего сна, всё оживает, радуется, когда рощи отзываются арфами, поют золотые жаворонки, весна колосится цветами-жемчужинами. Так же, как и весна, юность – лучшая пора в жизни человека, это начало жизни. Итак, поэзия объединяет юность и весну как два прекрасных момента в жизни человека. Кроме этого, в поэзии показано ожидание поэтом грозы словами: «Будет бой! Огневой! Смех будет, плач будет перламутровый...»
Весну сменяет лето. В природе всё крепнет, мужает. Меняются чувства автора.
В стихотворении «Там тополя в поле» автор даёт картину лета: буйный ветер; тополя, изогнутые ветром, вызревшая рожь; вместе с этим показывает новое состояние поэта, беспокойное, тревожное и чуткое. В третьем стихотворении «Ой, не таись, природа» Тычина описывает осень, с туманами, с позолотою на деревьях, с печалью и грустью.
В этих трёх стихах Тычина описал три времени года, сравнив каждую из них с соответствующим временем в жизни человека. Весне соответствует юность человека, лету – зрелость и осени – старость.
Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 г. Тычина принял целиком и безвозвратно, называя её «красотою нового дня».
Тычина переходит к героике гражданской войны. Так, в 1918 г. им написана «Дума о трёх Ветрах», в которой он в символических образах описывает борьбу различных сил в революции. Ранняя весна – это символ революции. Солнце посылает братьев-ветров рассказать о себе людям. Первый ветер – Снеговой – принёс людям холод. И люди отвернулись от него. Другой ветер – Буревой – принёс бурю, люди тоже отвернулись. И только третий ветер – Тепловой – пролетел над сёлами, посетил каждую избушку, призвал к труду людей. Люди радостно приветствовали его...
В 1920 году вышел второй сборник Тычины «Плуг», в котором он показывает революцию как огромный плуг, что всё перепахивает, как огненного коня, что мчится к лучшему новому. В произведениях сборника «Плуг» Тычина показывает революционные бои («На площади», «Как упал боец с коня»), восстание в селе. Основные черты поэзии гражданской войны – это героизм людей в борьбе за свободу, легендарная смерть».

6. «Советские патриоты-богатыри»
Это отрывок из сочинения, написанного Ульяной в девятом классе.
«Шестнадцать республик, как шестнадцать сыновей-богатырей, прижало к себе большое Отечество. Многомиллионная и дружная семья Советского Союза, никто и никогда не преодолеет братства и дружбы этой большой семьи, ибо горячо и с любовью оберегают родной край советские патриоты-богатыри...
Так, всюду встретишь советских патриотов, самоотверженных, твёрдой воли, сильных и мужественных советских людей, которые умеют нежно любить свою Родину, отдать за неё жизнь, отстоять и защитить её, не останавливаются перед трудностями, а борются упорно и настойчиво и всегда побеждают. Эти же советские патриоты отважно боролись с японскими самураями, с белофиннами, которые нагло посягали на мирную жизнь нашей страны. В жестоких боях воины покрыли себя неувядаемой славой. Это же Советская Красная Армия и Красный Флот освободили своих братьев от векового гнёта. Это же советские патриоты завоевали Северный полюс, покорили Арктику, установили рекорды на дальность, скорость и высоту полёта. Тысячи тонн угля, железа, хлеба, хлопка добывают, выращивают советские патриоты, каждый день устанавливают новые рекорды стахановского труда обычные советские люди: строители и шахтёры, металлурги и колхозники, служащие и студенты, лётчики и каменщики, инженеры и врачи, текстильщики и токари, которые каждый на своем месте завоёвывают новое счастье – счастье великой социалистической Родины. Все эти люди такие обычные, но каждый из них – патриот, преданность и любовь к Родине – это их главные черты.
Тысячи Чкаловых, Байдуковых, Стахановых, Виноградовых, Демченко, Ангелиных – лучшие среди лучших, преданные среди преданных советские патриоты.
Безграничный советский патриотизм имеет глубокие корни. Он зародился ещё в давно минувшие времена, когда лучшие сыны народа вели борьбу за свободу и независимость против татар и шведов, польских захватчиков и своих «родных» украинских и российских предателей, которые изменяли своему народу, своей стране и переходили на сторону врагов.
Этих народных героев,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама