Произведение «Ульяна Громова» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 8097 +8
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

оценки «отлично» и «хорошо». Мои товарищи – Тарарина и Ковалёв – также учатся на «отлично» и «хорошо». Добиться успехов в учёбе нам удалось потому, что мы крепко усвоили, что знания нужны нам и приобретаются путём аккуратного выполнения домашних работ. Придя со школы домой, я правильно попользую остаток дня. Отвожу время на выполнение домашних заданий, читаю художественную литературу. В дни отдыха посещаю кино, библиотеку. Ежедневно занимаюсь физкультурой.
Моё социалистическое обязательство – 1940/41 учебный год окончить по всем предметам только на «отлично».

Ульяна Громова.
Комсомолка, ученица 9-го класса
средней школы №6».

Там же была опубликована фотография Ульяны как лучшей ученицы и активной комсомолки.
Однажды директор школы повстречал Матрёну Савельевну и сказал ей об Ульяне:
– Удивительная девочка! Такая умная, скромная. Читал накануне её работу о происхождении жизни на Земле и был удивлён тому, как умело использован дополнительный материал… У вашей дочери аналитический ум, большие способности к исследованию, и, возможно, она когда-нибудь проявит себя в науке.
Матрёне Савельевне было приятно слышать это. Она рассказала об этом мужу, а тот воспринял это как должное:
– Правильно, пусть учится, благо теперь, при советской власти, такая возможность есть.
А сам тоже радовался успехам дочери, встречая её из школы.

«Уляшу, как её называли подруги, я помню с 4-го класса, – писал в «Характеристике Ульяны Громовой» И.А. Шкреба. – Это была девочка с серьёзным личиком и умным выражением глаз. Из года в год она переходила в старшие классы с похвальной грамотой. Это была безусловно одарённая натура. Наибольшего расцвета её способности достигли к 9-му и 10-му годам обучения в школе. Будучи 9-классницей, Громова написала прекрасную работу по дарвинизму на тему «Происхождение жизни на земле», использовав в качестве пособия весьма серьёзную литературу по этому вопросу, материалы энциклопедии, журнальные статьи. Её письменные работы по русской литературе свидетельствовали о способности к самостоятельному анализу различных явлений общественной жизни, её устная и письменная речь были богатыми и безукоризненно правильными.
Превосходя своих подруг в духовном отношении, Ульяна была настолько скромной и тактичной в своих поступках, что не только не вызывала чувства зависти и неприязни, а пользовалась искренним уважением и любовью.
Семья привила Ульяне твёрдые моральные устои, комсомол закалил волю, школа дала знания и умение.
Громова Уля могла бы стать научным работником, если бы её жизнь не была зверски прервана немецкими оккупантами».

Ульяна любила бывать в редакции газеты «Слава Краснодона», в которую помещались её заметки и публикации других будущих молодогвардейцев – стихи Олега Кошевого и Ивана Земнухова, рассказы Толи Попова, песни и пьесы Ивана Туркенича. Уля тоже писала стихи, и пусть они были простыми, несовершенными, но в них была её душа. В редакции собирались и проводили время в приятных беседах любители творчества М.А. Шолохова, Н.А. Островского, А.Н. Толстого и других советских писателей.
Стремясь жить зрело и полноценно, задумываясь о грядущей взрослой жизни, Ульяна делала выписки даже из сложных педагогических статей:
«"У нас ещё многие забывают, что учащийся 9-10-го класса – это далеко не ребёнок. Это учащийся, который вскоре должен вступить в самостоятельную жизнь. И к этому его надо серьёзно готовить. Нужно учить его самостоятельно работать, критически мыслить, уметь делать выводы, нужно учить его умению свободно держать себя в новой обстановке, в новых условиях."
С. Китайгородская».
К радости примешивалось беспокойство и тревога за страну: в Европе бушевал пожар войны, который мог перекинуться и на Советский Союз. Почти все европейские страны были взяты войсками фашистов Гитлера и Муссолини, в них воцарился мрак нацизма. И Советскому Союзу тоже грозила опасность, хоть и был подписан пакт о ненападении между ним и Германией. Шла Вторая мировая война.
***
Последний день 1940 года был пасмурным, к вечеру пошёл снег.
Родители легли спать по обыкновению рано, сестра Тоня с мужем и детьми – тоже. Одна только Уля не спала – сидела на кухне и читала «Дядю Ваню» Чехова.
«В человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли» – эти слова героя Астрова она выписала в записную книжку и красным карандашом подчеркнула слово «всё».
В тот вечер к ней пришёл Филька. Он приехал к бабушке на каникулы. Анна Степановна не захотела встречать новый год, и он отправился к Ульяне, прихватив кое-чего к столу. Она собрала на стол, и оба присели.
Они помечтали о лётной школе, в которую оба хотели пойти.
– Мне хочется в Ленинград, к брату Еле... Он обещал взять меня к себе погостить, а если понравится там – то и учиться буду... Но и в Москве тоже хочу побывать.
– Москва не может не понравиться тебе, – улыбнулся Филька. – Меня тянет туда снова и снова...
И, забыв о лётной школе, он принялся рассказывать о Кремле, Красной площади и Мавзолее, о ГУМе, о новой скульптуре «Рабочий и колхозница».
Затем они погасили лампу и долго сидели молча. За окном стало светлее от выпавшего снега. Ульяна вспомнила дурной сон, увиденный прошлой ночью: множество людей гуляют по крутому берегу реки – и вдруг он обрушивается; все падают в воду, многие погибают; и ей опять взгрустнулось. А Филька всё видел – о чём она думает, что чувствует.
– Тебя что-то тревожит, но не надо думать о плохом, – сказал он. – Впереди – светлая и долгая, пусть и непростая, жизнь.
Чтобы развеселить её, он рассказал, как однажды лазил с ребятами за яблоками в чужой двор и они упали вместе с забором, когда появилась хозяйка. Потом вспомнил, как был с отцом на Байкале, как они плавали по Ангаре на пароходе.
– Знаешь, мне много где ещё хочется побывать... Я сейчас стал всё больше думать о жизни и понимать, как она прекрасна и как я люблю её...
Он просидел у Ульяны почти до утра. А когда он ушёл, у неё было так радостно на душе, и вновь так хотелось жить...


10. Сочинения Ульяны (в переводе с украинского языка)

1. «Шевченко один сказал за всех»
Это отрывки из трёх работ Ульяны о Тарасе Григорьевиче Шевченко, написанных с уважением и любовью к нему.
«В 1840 году в литературе произошло невероятное событие, которое не имело себе подобных. Впервые выступил со стихами, написанными не по барской указке, а по-своему, бывший крепостной «мужик» Тарас Шевченко. Его маленькая книжка стихов называлась «Кобзарь». Этим названием Шевченко подчёркивал тесную связь с народной поэзией. Первая книга стихов Шевченко, написанных на украинском языке, приобрела широкий отклик: на Украине её встретили любовью и слезами, все приветствовали родного поэта.
Так вошёл Шевченко в литературу. С первого произведения Шевченко твёрдо стал на позицию поэта-демократа и остался им до конца своей жизни.
Добролюбов писал: «Шевченко вышел из народа, жил с народом и не только мыслью, но и обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан. Все его мысли и сочувствия находятся в полном соответствии с содержанием и строем народной жизни».
Уже в ранних своих произведениях («Причинна», «Катерина», «Гайдамаки» и другие) Шевченко – народный поэт, поющий о славной и свободной прошлой жизни Украины, её настоящем, тяжёлом и безрадостном, о борьбе против невыносимого панского гнёта.
Вспоминая рассказы о матерях-одиночках, которых видел и сам, Шевченко написал поэму «Катерина» – о горькой судьбе крестьянской девушки, которая

Полюбила москалика,
Як знало серденько.

Но пан-офицер, поиграв девушкой, бросил её.

Пішов москаль в Туреччину:
Катрусю накрили.

И для милого-чернобрового Екатерина вынесла всё бесчестие, насмешки соседей, что она

Чорнобривого придбала
Московського сина.

Несмотря ни на что, даже на то, что её выгнали из дома родители, которые стали для неё «чужими людьми», Екатерина не бросает надежду увидеть своего любимого Ивана.

Цей час дійсно настав,
Катерина побачила «любого»
Івана, який забув

Ту Катю, что к нему в садочек ходила, ту Катю, что для него сына родила.
И оттолкнул её от себя со словами:

Дура, отвяжися!
Возьмите прочь безумную!

И это за весь позор, который Екатерина перенесла через него от людей, за все муки и страдания, которые она вынесла, с маленьким ребенком: голая и босая ища его.
Внутренние силы Екатерины были исчерпаны, она не выносит такого надругательства от любимого мужчины и бросается в прорубь.
Чернобровая Екатерина нашла, что искала. Дунул ветер над прудом – и след простыл.
Шевченко протестует против такой действительности, против такого социального окружения, где даже

Батько, мати – чужі люди,
Тяжко з ними жити!

Протестует против «чужих людей», которые не поддержали девушки, загубленной офицером, дали ей тем самым трагически погибнуть.
...В 1841 г. отдельным изданием вышла героическая поэма Шевченко «Гайдамаки», которую поэт посвятил Григоровичу. В этой поэме Шевченко с большой художественной силой изображает восстание украинского крестьянства против польской шляхты в 1768 г. Крестьянские восстания охватили почти всю Правобережную Украину, принадлежавшую тогда Польше. Украинское крестьянство испытывало сверхчеловеческие притеснения и издевательства со стороны польской шляхты. Но худшим средством порабощения украинского народа было насаждение католичества. Не выдержав этого произвола польской шляхты, украинский народ с оружием выступает против угнетателей, ведёт героическую борьбу за независимость своей родины. Восстание 1768 года, известное под названием «Колиивщина», потому что гайдамаки, кроме другого оружия, имели при себе ещё ножи-«колии». Колиивщина достигла огромного размаха. Гайдамаки жестоко наказали шляхту за то, что «каждого украинца пытали».
Вот за эти-то пытки и издевательства гайдамаки платят шляхте...
Во главе гайдамаков стал запорожец Максим Зализняк. Гайдамаки захватили много городов и сёл, где их поддерживали крестьяне и батраки, помогали им в освободительной борьбе. Когда повстанцы окружили Умань, то на их сторону перешёл сотник барского войска Иван Гонта, посланный Потоцким для расправы с Зализняком.

Україна запалала пожежами.
...Гайдамаки
гуляють, карають:
де проїдуть – земля горить,
кров'ю підпливає...

...Судьба женщины не переставала интересовать Шевченко на протяжении всей его жизни. В своих поэмах позднего времени он уделяет ей много внимания.
Шевченко занимала не только судьба женщины, но и судьба всего украинского народа, который испытывал издевательства и притеснения со стороны господ. В своих произведениях, даже в ранних поэмах Шевченко выступал с протестами против произвола господ и против целого социального строя.
Особую силу приобретает этот протест против господствующего строя, против угнетения народа в его сатирических поэмах «Сон» (1844) и «Кавказ» (1845). Эти сатирические поэмы написаны Шевченко после первой его поездки на Украину.
Побывав на Украине взрослым человеком, Шевченко увидел, в каком ужасном положении находились его земляки... Богатая и красивая природа, а среди неё – печальные деревни и исхудавшие люди.
Но не только на Украине царила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама