зачем мне задумываться, если мой гражданский муж говорит, что он руководитель театра, известный драматург и, вообще, совесть нации? Зачем мне задумываться о таком меркантилизме, как деньги?
- Ой! Да. Деньги - это такая мелочь меркантильная, - усмехнулся Тунга. -Запомни: деньги капают, когда театр живет, а сейчас театр на реконструкции. Чини решил выделить средства и обустроить Хеджерский драматический.
- Папик, ты же не мог нарадоваться, когда твой театр закрыли на ремонт. Говорил, что теперь с деньгами вообще не будет проблем.
- Я радовался, потому что стройка - это всегда подряды, распределение заказов, работа с бюджетными деньгами и пожертвованиями спонсоров. И все это находится в руках генерального администратора.
- Отлично! - улыбнулась Фанно.
- Было бы отлично, если бы я был генеральным администратором.
- Так ты теперь не режиссер? - удивилась девушка.
- Вази, генеральный администратор - управленец, типа директора. Понимаешь? Главный режиссер - это тот, кто ставит спектакль. Драматург пишет пьесу, а актер играет роль. Так вот, Отци Тунга настолько уникальная личность, что мог до определенного времени совмещать в себе все эти должности, - с гордостью произнес сожитель Вази.
Та кивала головой то ли из гордости за своего гражданского мужа, то ли от невозможности связать все эти понятия воедино.
- Однако после закрытия здания театра на реставрацию министерство культуры назначило нового генерального администратора, который теперь без моего участия распределяет денежные потоки.
- А ты?
- А у меня остались все остальные привилегии, кроме этой, самой денежной, - разъяснил Тунга.
- Вот как... - погрустнела девушка. - И какую часть своих доходов ты потерял?
- Где-то две трети, - признался Отци.
- Но остались же другие статьи дохода. Их не хватит на новую машину? Я готова подождать, но хотела бы себе взять хотя бы городской внедорожник.
- Вази, деньги я теперь получаю за работу в театре как режиссер и еще от гонораров за написанные мною ранее произведения, которые ставят другие театры. Но у нас в стране произошло страшное обнищание населения за последний год. Зрителей все меньше на спектаклях. Зритель идет в магазин и покупает в первую очередь колбасу и хлеб, а лишь потом готов из своего семейного бюджета тратить деньги на искусство и зрелища. В нашем театре сейчас небольшие оклады, так как мы тратим приличные суммы на аренду площадок для выступлений, пока здание нашего театра на ремонте. Я - бюджетник. А Чини довел ситуацию уравниловки в обществе до маразма. Теперь уже я, режиссер и интеллектуал, ничем принципиально не отличаюсь в зарплате от обычного быдла из рабочих окраин, которое мечтает только о том, чтобы, ничего не делая, сытно жрать и крепко пить. Быдло на сегодняшний день получает лишь раза в два меньше, чем я на должности главного режиссера театра. К чему этому быдлу шевелить мозгами и совершенствоваться? Оно все последние годы, как животное в стойле, было накормлено, напоено и обогрето. Сейчас, конечно, маргиналы зашевелились, так как часть из них из-за сокращений выгнали на улицу, остальным урезали зарплату и всем повысили платежи и налоги. Но и по сей день еще люмпену можно оставаться примитивным разумным созданием, но при этом существовать на уровне интеллигента, находящегося в перманентном духовном развитии. И пока это сообщество будет бежать толпой и голосовать за диктатора, мои доходы как режиссера не вырастут.
- Так мы остались без средств существования и оказались на мели? - сделала открытие Фанно.
- Почему на мели? Я за гонорары буду прилично жить до конца жизни, пока в нашей стране и за рубежом будут по моим пьесам ставить спектакли.
- Все равно это не то, что было раньше, - сделала вывод Вази.
- На данном этапе жизни - да.
- Получается, что ты не перспективный? - откровенно произнесла Фанно.
- Для кого? Для тебя? - Тунга прищурил глаза.
- Отци, что ты говоришь? Не для меня, а для этой страны, - поправила себя девушка.
- Все меняется. Сегодня плохо, а завтра не станет Чини и все наладится. В быту мы особо ничем не ужались по расходам. Накоплений не делаем только.
- Дорогой, давай тогда мне машину возьмем в кредит? - предложила Фанно.
- Вази, какие проблемы? Бери кредит, продавай машину и покупай новую. Ты же у нас королева красоты и супермодель. Ты хвалилась, что в отличие от меня, неперспективного, как только что выяснилось, у тебя необъятный открытый горизонт возможностей. Мы жили за мой счет, а теперь будем существовать за счет твоего таланта.
- Ты меня подкалываешь или считаешь виноватой в произошедшем?
- Я считаю, что во всем должен быть разумный предел. Не надо было идти к Чини на встречу и сливать ему информацию или даже просто светиться перед его спецслужбами. Именно после твоего визита к нему у меня и начались эти дрязги. Я не знаю, что явилось причиной, но меня не так просто убрали с должности генерального администратора. А ты все не угомонишься и требуешь новой машины. Я не Окманат Чини, а ты не его любовница «Мисс Деривативы».
- А что, эта сучка и шлюха Санжу Гросбиу записалась в любовницы к президенту?
- Об этом знают все, кто новости узнает не только из телевизора. Но это так, отступление. Вот она себе может позволить в нынешнем своем статусе любые выкрутасы, а ты себя ведешь, как обнаглевшая любовница придворного олигарха, которому некуда денег девать. Ты видишь, что ситуация с денежными поступлениями в семейный бюджет не стабилизировалась, но продолжаешь на протяжении всего нашего разговора заявлять о притязаниях на новый автомобиль. У тебя больше нет других проблем? Ты умрешь, если не купишь новое авто в течение месяца? Тебя заклинило на этой теме? Иди и покупай. Как-то слишком шикарно ты живешь в свои семьдесят шесть лет.
- Я, «Мисс Очарование», живу шикарно!? Эту мою жизнь ты считаешь за роскошь? Знаешь, Отци, я не хочу ругаться. Нам надо отдохнуть друг от друга пару деньков.
- И где ты хочешь отдохнуть?
- К родителям поеду в Эффективный портфель. Заодно их проведаю. Давно не была дома. Все уляжется, я позвоню и вернусь, иначе будем еще больше ругаться.
- Подозрительно это как-то. Не в твоем стиле заботиться о ком-то. Вспомнила о них... Ладно, езжай. Не держу.
- Хорошо, Отци, что ты такой заботливый о своей Гижже, о ваших детях. Обо всех дармоедах печешься, только не обо мне. Позаботься, пожалуйста, о том хомо, кто тебя любит и живет с тобой, а не об удаленных от тебя созданиях. Мне нужна твоя защита. Будь рыцарем, какие были в древние времена, когда дамам жилось хорошо и интересно, когда их боготворили, - сказала Фанно, начиная собирать в дорогу большую сумку.
- Вази, читай иногда историю, а не только глянцевые пустотелые в интеллектуальном плане бульварные журналы, раз уж ты хочешь оперировать историческими терминами и сравнивать эпохи и быт. Жизнь женщин во времена рыцарей была куда менее разнообразной и более тяжелой, чем в затхлых провинциальных городишках и вымирающих селах в наше время. Теперь там хоть есть телевизионное вещание и пьяные дискотеки по выходным. Если бы в древние времена жилось так хорошо и интересно, как тебе представляется, то теперь молодежь бы в массовом порядке так не перлась из деревень и городишек типа Эффективного портфеля в столицу.
- Спасибо, Отци, что напомнил мне лишний раз о моем происхождении.
- Всегда рад помочь молодым и перспективным, - как-то с грустью произнес Тунга.
Вази собиралась недолго и даже не стала просить у Отци денег и вызывать такси. Он ее не провожал. Посоветовал только несколько раз подумать, перед тем как совершить необратимую глупость и не надорваться, таская за собой такую большую дорожную сумку. Она произнесла что-то невнятное и ушла.
Возле первого же таксофона Фанно остановилась, опустила в щель жетон, извлекла из сумочки бизнес-карту и набрала номер. Спустя пару гудков ее поприветствовал женский голос:
- Банк «Шш Кроу Джигг»
- Мира и счастья вам, - ответила Вази.
- Слушаю вас.
- Не могли бы вы соединить меня с господином Бин Микки? - попросила Фанно.
- А как вас представить? - поинтересовалась девушка.
- Скажите, что ему звонит Вази Фанно.
- Повторите, я запишу. Повторите, пожалуйста.
- Я «Мисс Очарование» Вази Фанно.
- Подождите минуточку.
На том конце отключили микрофон и потянулись для Вази долгие секунды ожидания. Затем услышанный Фанно больше года назад голос ответил:
- Это Вази?
- Да, Бин. Это Вази Фанно. Вы давали мне как-то свою бизнес-карту и говорили, что я могу, если возникнет...
- Вази, я все помню. Говорите.
- Я на встрече у него тогда, ну, вы поняли, где и у кого...
- Хе-хе, понял, но давайте без имен. Это служебная линия.
- Одна девушка говорила, что является лицом вашего банка, участвуя в жизни и рекламных проектах «Шш Кроу Джигг». Насколько я осведомлена, она вряд ли уже может выполнять теперь эту функцию. У меня лицо не хуже, чем у нее. Могу ли я надеяться на спонсорство со стороны вашей организации?
- Насчет спонсорства она приврала, как и иным хомо в иных делах. Забудем об этом. Однако я готов обсудить с вами нюансы.
- Бин, меня интересует долгосрочное сотрудничество. Если вы хотите с моим участием снять только один рекламный ролик, то лучше не начинать.
- Вази, я работаю только по эксклюзивному дистрибутиву.
- Я согласна отказаться от другого спонсорства в пользу вашей компании.
- Молодец! Тогда сегодня в сорок часов вечера у входа в центр отдыха «Жлибецын». Я буду ждать ровно десять минут.
- Я там буду без десяти минут сорок. Дресс-код вечернее платье или джинсовый брючный вариант?
- У вас, Вази, деловой подход. Платье вечернее с глубоким декольте. Вам есть, что продемонстрировать публике.
12
Деривативы, 11.04.28481. Оганио и Унзури закончили третий класс.
В месяц жары йото в Хеджере ежегодно проходил республиканский велопробег по улицам столицы. В этот выходной день сотрудники дорожной полиции по обыкновению блокировали движение автомобильного транспорта по маршруту следования велогонки, чтобы гонщики могли беспрепятственно крутить педали, а зрители подбадривать тех, за кого болели, стоя у края проезжей части. Маршрут собой представлял замкнутую кривую, огибающую центр города. Участники соревнования, а в этом мероприятии принимали участие все желающие, моги проехать один два или все пять кругов дистанции, чтобы добраться до финиша или всего лишь прокатиться в хорошей компании.
Велопробег стал традицией за десять последних лет и превратился почти в национальный праздник. Все потому, что президент страны являлся очень большим любителем данного вида спорта. Он не только участвовал в торжественных мероприятиях по случаю заезда, но и непосредственно сам всякий раз садился на велосипед и ехал на нем от старта до финиша все пять кругов. Мало того, Окманат как хомо, находящийся в хорошей спортивной форме, непременно выигрывал каждую гонку. Многие бросали вызов президенту: бывшие и нынешние участники мирового первенства по шоссейным гонкам, чемпионы страны в закрытых трековых заездах, выносливые любители с более чем столетним стажем - все бесполезно. Все десять велопробегов выиграл. Чини. Вот что значит любовь к двухколесному другу и регулярные тренировки в зале и на открытом воздухе!
Поглазеть на велогонщиков приходило всегда много народу. В
Помогли сайту Реклама Праздники |