Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 14 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2707 +4
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

истерично завопил:[/justify]
- Если этот чужой человек вам дороже родного отца, то я уйду, но знайте, что вы нанесли мне глубокую обиду, которая не скоро забудется! Утром я подниму вас рано, не позже девяти, так что не засиживайтесь, - выкрикнув все это, он с оскорблённым видом вышел, не попрощавшись.

Мы лежали как тогда, в ночь нашей свадьбы. Справа и слева от меня примостились Миранда и Кэролин, калачиком на мне свернулась Лэрри. Мы прощались навсегда и говорили, говорили, говорили. Собственно, говорил больше я, девочки тяжело вздыхали и соглашались.

- Милые, дорогие, любимые! Мы так много пережили вместе и так многому научились. Стали опытными и мудрыми, познали жизнь со всех сторон, падали и снова  поднимались. Теперь нам предстоит новая жизнь. Мы должны вписаться в неё, получить образование, создать семьи и родить детей. Жизнь на острове закалила нас, теперь мы сильные, стойкие, привыкшие преодолевать трудности. Нет в мире таких проблем, с которыми мы не могли бы справиться, но преодолевать их мы должны в одиночку. Теперь у каждого из нас своя дорога, своя жизнь и своя судьба. Мы не должны мешать друг другу идти своим путём. Поэтому давайте поклянёмся, что как бы нам не было тяжело, мы не будем искать встреч, не будем звонить и писать друг другу. Мне больно произносить эти слова, вам тяжело их слышать, но в них заключена горькая правда. Представьте, у меня возникают отношения с девушкой, она на что-то надеется, строит планы и вдруг появляется кто-то из вас. Я ведь немедленно с ней расстанусь. Тоже может происходить и у вас. Мы станем источником боли для своих друзей и подруг, нас будут сторониться, считать ненадёжными и мы сами будем страдать от собственной несдержанности и эгоизма.

Уже рассвело, когда мы простились. Девочки уныло побрели в свой номер, а я рыдал, уткнув лицо в подушку, и сквозь слёзы шептал: «Навсегда, навсегда, навсегда …».

Патрик вернулся через пять дней хмурый и озабоченный.

- Надо лететь в Штаты, здесь я ничего не добьюсь. Посольство помочь не может, Госдеп говорит, что решение проблемы не в их компетенции. Надо лететь.

- Ты объяснишь, наконец, что происходит? Какая неразрешимая проблема свалилась на мою голову?

- Объясню, - тяжело вздохнул отец и заговорил жалостливо и заискивающе, - Ты знаешь, что бизнес штука коварная – сегодня ты скачешь на коне, а завтра барахтаешься в пыли дороги. Года через три после твоего исчезновения я потерял всё. Сначала лопнул банк, в котором у меня были значительные средства, потом крупная партия мяса для армии оказалась заражённой ящуром и её у меня просто конфисковали. Кредиторы, адвокаты, все отщипывали по кусочку, и я разорился. Ты не представляешь себе, что значит потерять всё. Меня выкинули из бизнеса, и я мгновенно утратил  наработанные годами связи, даже в клубе предупредили, что исключат, если не заплачу взнос. Как тяжело я жил, пока ты прохлаждался на своём острове!  Какие-то двести тысяч и дом, вот всё, что у меня оставалось.

Он причитал бы и дальше, но я прервал его скулёж:

- Твоё положение понятно, но какое всё это имеет отношение ко мне?

- Прямое, Алекс, самое прямое. Я скатился почти на самое дно и мне нужны были хоть какие-то деньги, чтобы карабкаться наверх. Кредит мне не давали, и я вспомнил про тот миллион, который подарил тебе на совершеннолетие. Помнишь? Я стал перебирать твои бумаги и наткнулся на договор с каким-то Лукасом. Если бы ты был рядом, я бы тебя пришиб: бросить полмиллиона коту под хвост, неизвестно на что, без всяких гарантий, мог только законченный идиот. Я стал разыскивать этого Лукаса и, на удивление, нашёл. Парень придумал что-то толковое для компьютеров, организовал фирму в Гонконге и она, не поверишь, раскрутилась и процветала. Лукас ничего не знал о твоём исчезновении и регулярно перечислял на твой счет положенный по договору процент от прибыли. Оказалось, что ты сдуру сделал прекрасный бизнес и накопил более пяти миллионов. В договоре был пункт о выкупе Лукасом твоей доли, и я предложил ему купить. Он с радостью согласился и у меня сразу появлялся вполне приличный начальный капитал.

- Ты перейдёшь, наконец, к делу, или будешь неделю кормить меня своими финансовыми рассказами, - не на шутку разозлился я.

- Уже перехожу, - уныло ответил Патрик, - Твои деньги я мог получить только на правах наследования, а для этого ты по суду должен быть признан умершим. Я подал в суд. Теперь получился замкнутый круг: тебя как бы нет, гражданства у тебя нет, местные власти не могут депортировать тебя на родину, которой у тебя тоже нет. Чтобы вернуть гражданство, надо предъявить тебя американскому суду, а ты не можешь перед ним предстать. Такие вот дела, сынок. Завтра полечу в Штаты и подниму на ноги всех, не сомневайся. Мы обязательно добьёмся справедливости, но тебе придётся ещё немного потерпеть. Я оставил поручение и деньги консульству, они будут оплачивать твои счета.

Моё положение действительно было уникальным. За свою жизнь мне довелось побывать школьником и студентом, первобытным человеком и Адамом в Эдеме. Теперь я стал духом, тенью отца Гамлета и контервильским привидением в одном лице. Осознав это, я рассмеялся.

- Не сомневаюсь, что всё как-нибудь образуется. А твоё поручение я выполнил: свёл тебя с Харви.

- Уже не актуально, поезд ушёл. Они улетели? Теперь этот прохвост выжмет из своих дочерей всё и даже больше.

- Что ты имеешь в виду? – забеспокоился я.

- Он что, ничего не сказал? Скоро состоятся выборы, и этот Харви собирается избираться в Законодательное собрание своего штата. До начала кампании ещё два месяца, а он уже получил возможность не сходить с первых полос газет, не нарушая Закон об агитации. Выжмет всё, не сомневайся. Ты же видел, сколько журналистов он согнал на шоу возле трапа, а что будет в Америке? Повезло прохвосту, фантастически повезло!

- Не любишь ты его. Едва знакомы, а уже просто ненавидишь.

- Мы принадлежим к разным партиям, а наши бизнесы не пересекаются, - важно заявил Патрик.

На следующий день Патрик улетел. Я изнывал от скуки и размышлял об извивах своей жизни. Странная судьба выпала мне: шесть лет заключения в тюрьмах различной комфортности. Золотая тюрьма Кевина сменилась тюрьмой острова, из которой меня перевели в камеру кубрика, чтобы потом посадить под домашний арест в номере отеля. Сколько ещё тюрем мне предстоит сменить, через какие испытания пройти? А моим любимым девочкам? Им повезло, что бумажки, называемые паспортами, хранились у Харви и не утонули вместе с яхтой. Им вдвойне повезло, что у Харви не было причин объявлять их умершими, и они смогли без проблем вернуться домой, но как же тяжело будет им, таким чистым и наивным, привыкнуть к новой жизни.

 - Будьте сильными и мужественными, дорогие мои подруги! – мысленно заклинал я сестёр.

Медленным ручейком текло время. Приходил мелкий полицейский чиновник, скучающе интересовался здоровьем арестанта, его просьбами и жалобами. Я расписывался, что ни просьб,  ни жалоб не имею, и он уходил, довольный и повеселевший. Заходил консульский работник, приносил на проверку оплаченные счета и рассказывал о состоянии моего дела, которое погрязло в бюрократическом болоте. Пару раз звонили какие-то люди и предлагали написать за меня книгу, которая, несомненно, станет бестселлером, получит Букера или Нобеля, а то и обоих сразу.  Я чувствовал, что с каждым днём тупею, тупею, тупею …

Зазвонил телефон, но я не взял трубку. Он зазвонил снова. Я снова не ответил. Мне стало интересно, кто победит. На седьмом звонке победил он.

- Чего надо? – нагрубил я неизвестно кому.

- Слава Богу, Алекс! – закричал консульский клерк, - Я уже решил, что ты повесился или, хуже того, вышел из номера. Собирайся, поедешь домой. Через двадцать минут мы будем у тебя.

Они вошли втроём: тот же важный полицейский чиновник в сопровождении патрульного и мой клерк-переводчик.

- Алекс, прошу тебя строго выполнять все приказы этого фанфарона и никакой самодеятельности, - предупредил переводчик.

Чиновник что-то рявкнул.

- Протяни руки, Алекс.

Я протянул руки и подскочивший патрульный защёлкнул на них наручники. Мы вышли из отеля, сели в полицейский фургон и под вой сирены помчались в порт.

- Вчера в порт зашёл наш крейсер. Сегодня он уходит прямо в Америку. Мы договорились с властями, что тебя передадут капитану, а дома он сдаст тебя иммиграционной полиции. Это всё, что нам удалось для тебя сделать. Теперь твои проблемы решать будет легче. Поздравляю!

Фургон остановился у длинного пирса, в конце которого виднелась громада крейсера. Телевизионщики уже ждали нас. Чиновник сделал важное лицо, и мы пошли, сопровождаемые вспышками фотокамер и одобрительными возгласами зевак. Позже мне довелось увидеть телерепортаж с места этого эпохального события. По пирсу гуськом идут четверо: впереди трясёт аксельбантом важный толстяк, за ним в камуфляже и наручниках плетётся бородатый мужчина, спину которого прикрывает патрульный, демонстративно положивший руку на расстёгнутую кобуру. Замыкает шествие усталый штатский парень с кейсом в руках. Мы подошли к трапу, с которого резво сбежали и застыли два морских пехотинца с автоматами.

- Представление продолжается, - пробурчал я.

Толстяк что-то спросил, переводчик ответил, и толстое лицо на мгновение осветилось улыбкой.

- Чего он теперь хочет?

- Пока ничего. Этот пузырь попросил перевести то, что ты сказал. Я сообщил, что ты восхищён организацией передачи.

Меня поставили у края нижней ступеньки, и на трап вышел капитан корабля.

- Сейчас ты встанешь на нижнюю ступеньку трапа, и окажешься на территории США, - на чистейшем английском языке сказал мне чиновник и окинул переводчика взглядом мамбы, - Не дай тебе Бог покачнуться и хоть одной ногой снова осквернить землю моей страны: я немедленно арестую тебя и отправлю в тюрьму.

Я встал на нижнюю ступеньку, и чиновник передал капитану ключи от наручников. Морпехи, словно боясь, что я и вправду покачнусь, сомкнулись за моей спиной, и тень человека ступила на территорию страны, бывшей когда-то её родиной. С меня сняли оковы.

- Ну и что ты натворил, парень? – строго спросил капитан, - Почему тебя надо содержать под стражей? У меня боевой корабль, а не плавучая тюрьма. Рассказывай.

Я рассказал о своей проблеме и добавил:

- Так что меня нет на земле, я никто и звать меня никак. Вы можете меня расстрелять, утопить или повесить на рее и вам не смогут предъявить обвинение. Я – дух, не более того.

- Вот что, дух, приказа содержать тебя под арестом я нарушить не могу, но и в карцер сажать тебя не хочу. Лазарет у нас пустой, будешь сидеть там, но из него ни шагу. Договорились?

Моя очередная тюрьма назвалась «лазаретом».

[justify]Все последующие события вспоминаются сейчас, как непрерывное слайд-шоу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама