Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 4 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5021 +1
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

помнила сложные послевоенные годы 1949 ‒ 1955 годов, поэтому готово было потерпеть, пока все образумится, пока правители выведут страну из кризиса. Терпеливость к бесчинствам власти – это типичная черта всех народов СССР, прошедших диктатуру пролетариата первого десятилетия советской власти, сталинские репрессии, голодомор 30-х годов, Великую Отечественную войну и сложные послевоенные годы. Украинскому народу в этой мясорубке кровавых событий досталось сильно, об этом аргументировано и впечатляюще написал Тимоти Снайдер в своем бестселлере «Кровавые земли» [Снайдер, 2015].
Страх перед властью глубоко засел в старших поколениях. Моя бабушка до самой смерти боялась рассказать о ссылке в Сибирь, а от дедушки я так и не услышал подробностей его общения с НКВД, после освобождения из плена. Каждая украинская семья в той или иной степени пострадала от советской власти. Поэтому страх перед властью еще долго влиял на поступки и мировоззрение украинцев в период уже постколониальной истории.
Мы можем сформулировать первый вывод нашего исследования:
Чтобы понять украинский народ и его терпимость к бесчинствам власти, нужно пережить череду кровавых событий, через которую он прошел за семидесятилетие истории Советского Союза. В ходе этих событий была уничтожена самая выдающаяся, активная и яркая часть украинского народа. За годы советской власти в украинцах прочно засел страх перед государственными чиновниками, начальством, правоохранительными органами. По отношению к народу они всегда выполняли карательные функции. Этот страх породил несвойственные украинцам черты ментальности: приспособленчество к власти, соглашательство с властью и равнодушие к событиям, которые не затрагивают личные интересы.
Какие черты ментальности выделяли украинцев в 1990 году?
1. Радушие и гостеприимство. Плодородные земли и мощнейший экономический потенциал обеспечивали стабильность и достаток в украинских семьях. Столы украинских семей ломились от избытка продуктов питания: овощей, фруктов, мяса, рыбы, товаров молочной промышленности. Традиционно, украинцы выделялись радушием и гостеприимством. Я до сих пор помню времена, когда проголодавшись, я мог свободно зайти в семью далеких (не говоря уже о близких!) родственников или просто знакомых, и меня первым делом накормят, а потом выслушают причину моего посещения.
Украинцы любили застолья и праздники. С легкостью родычались и заводили знакомства. Любили отдыхать большими компаниями. Украинские свадьбы насчитывали от 200 гостей и больше. Юбилеи и праздничные застолья проходили не только с соседями, родственниками и друзьями, но и с коллегами и знакомыми, проходили под музыку, песни, танцы и неиссякаемый юмор.
2. Высокая образованность населения, проживающего на территории Украины. В юго-восточной и центральной части Украины сконцентрировалось производство, которое задавало тон в своих отраслях для всего СССР. Предприятия регионального, государственного и мирового масштаба гарантировали высокий материальный и социальный статус своим работникам. Их штат комплектовался трудовыми ресурсами высокой квалификации, широкой эрудиции и глубокого ума. На территории Украины создавались и действовали авторитетнейшие научные школы, всемирно известные творческие коллективы, богатейшие библиотеки, коллекции произведений искусства.
Благоприятная научная и творческая среда влияла на ментальность украинского народа, его повседневный образ жизни. Мои родители и все мои родственники относились к классу рабочих. Все они работали на втором по величине в Харьковской области тракторном заводе (до 15 тысяч рабочих мест). Я отчетливо помню, как после работы они приходили домой и читали. Веселые застолья и чтение (книг, газет, журналов) занимали основную часть досуга в Украине в 80-х годах ХХ столетия. Только наша семья вплоть до распада Советского Союза выписывала 5 газет и два журнала.
Помню, как трудно было найти книги, как обменивались книгами, ходили друг к другу «смотреть» книги. Правда к 1990 году тяга к чтению в украинцах поубавилась. Рыночная экономика открыла новые искушения, новые виды развлечения, поэтому чтение отошло на второй план. Однако уровень образованности украинцев, оставался высоким.
3. Семейные традиции. Мои родители из многодетных семей. Каждые выходные дни мы обязательно ходили в гости к бабушкам. Причем, полдня проводили у папиных родителей, вторые полдня – у маминых (или наоборот). Практически всегда у бабушек собирались все их дети с женами и внуками. Взрослые что-то помогали по хозяйству, мы, детвора, сами находили себе развлечения. После работы все садились за стол. Насытившись, мужчины садились играть в карты или в домино, а женщины пели. Как красиво поют украинские женщины! На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений.
Помню, вечерами возвращаешься домой по улице, а почти из каждого двора слышится пение: часто – грустное, душевное, пробирающее до слез, но и веселого, задорного хватало.
4. Народ жил открыто и доверял друг другу. Хорошо помню символические деревянные заборчики, которыми огораживали частный сектор на Украине. Украинцы жили открыто, мало выделяясь друг от друга. Соседей не просто знали, с ними дружили, помогали друг другу, заходили в гости, одалживали деньги, продукты питания, а потом отдавали. Народ доверял друг другу, старался не подводить и оправдать доверие. Сейчас такой открытости нет. Новые поколения украинцев штакетник заменили полутораметровыми бетонными заборами, во дворах развели злых псов и живут замкнуто, наблюдая за событиями в мире по телевизору или по новостям интернета.
5. Природный оптимизм нации. Украинский народ уникален. Такое количество оккупаций, преследований и этнических чисток испытали в мировой истории не многие народы мира. При всем этом украинцы не просто выжили, но и приобрели устойчивый оптимизм. Как бы трудно не жилось украинцам, они всегда находили повод для смеха, юмора, веселья. С улыбкой и шутками украинцы встречали каждый новый день, пусть предыдущий и принес огорчения и беды. Жизнь продолжалась. Оптимизм помог моему народу выжить и сохранить свою культуру и самобытность.
Украинок часто называли хохотушками, а украинцы любили острое словечко и за словом в карман не лезли. Искренний хохот и пение – это та здоровая среда, в которой выросло не одно поколение украинцев. Со временем я сам научился через смех и шутки излечивать боль души и преодолевать ворох неприятностей и бед, которые раз за разом приходилось преодолевать мне и моей семье.

1.5 На переломе двух культур. Основы геофилософии Украины

Чтобы понять истинные причины событий, которые произошли и происходят в Украине на протяжении всей её истории, нужно понять особенности геофилософии этого региона. Основная особенность геофилософии Украины, которая и формирует ментальность украинцев уже многие столетия, заключается в том, что территориально современная Украина расположена на стыке двух мощнейших культур Евроазиатского континента: азиатской и европейской. Такая сложная и ответственная участь постигла Украину в начале ХІІІ столетия. В 1237 ‒ 1240 годах войска Монгольской империи в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя захватили территории уже распавшегося к тому времени в результате феодальной раздробленности Древнерусского государства со столицей в Киеве. Таким образом, уже с ХІІІ столетия на территории восточной Европы стало формироваться коммуникационное пространство с высокой рубежной энергетикой, своеобразный стык европейской и азиатской культуры. Более 250-лет монгольской оккупации привело к тому, что на территории заселенной восточными славянами родились поколения, в ментальности которых доминировали азиатские ценности, такие как:
– уважительное и почтенное отношение к старшим;
– вера в сильную власть и централизованное государство;
– уважительное отношение к своим традициям и культуре;
– доминирование интересов общины над личными потребностями и интересами;
– услужливость, безропотность и почитание власти;
– минимализм и аскетизм в быту и личных потребностях, и др.
Для новых поколений восточных славян вошли в практику набеги на собратьев: южных и западных славян, а также совместные княжеско-ордынские походы на Литву, Польшу и Венгрию. С каждым поколением оккупированные монголами восточные славяне все сильнее отличались от западных и южных славян, германцев, кельтов, балтов и финно-угорских народов, чьи потомки заложили основу европейской культуры.
Начиная с XIV столетия, благодаря поддержке Орды, ранее окраинное княжество Древнерусского государства Московское княжество, стало набирать силу и многократно расширило свою территорию за счёт соседних русских княжеств. Началось «собирание русских земель» вокруг новых политических центров. В Северо-Восточной Руси этот процесс возглавило Великое княжество Московское, находящееся в союзе с монголами и под их влиянием. В Юго-Западной Руси собиранием русских земель занималось Великое княжество Литовское, также не брезговавшее союзами с татарами.
В XIV столетии в результате внутренних противоречий могущество Монгольской империи значительно ослабло. Это позволило Великому княжеству Литовскому отвоевывать земли, ранее принадлежавшие Древнерусскому государству, тем самым отодвинуть границы азиатской культуры на восток. В Северо-Восточной Руси монголо-татарское иго продлилось дольше, до 1480 года.
Древнерусское государство как политическая организация больше не возродилось. Город Киев, столицу Древнерусского государства (по разным источникам Киев возник в VI-VII столетии), в 1240 году монголы разграбили и разрушили практически до основания. С 1362 года по 1569 год Киев входит в состав Великого княжества Литовского, а с 1569 года по 1654 год – в состав Речи Посполитой. В 1654 году в городе происходит антипольское и антилитовское восстание и Киев переходит «под руку московского царя». Однако вплоть до середины XVIII века Киев (польск. Kijów) испытывал значительное влияние польской культуры. С 1654 года по 1991 год Киев находился под влиянием Москвы. По состоянию на 2015 год в Киеве проживает чуть менее 2,9 млн. человек. Это седьмой по величине город в Европе.
В формате Московского княжества (1263 ‒ 1547 гг.), Русского царства (1547 ‒ 1721 гг.), Российской Империи (1721 ‒ 1917 гг.), СССР (1917 ‒ 1991 гг.) и Российской Федерации (с 1991 года), самобытная культура Древнерусского государства присутствовала уже в значительно меньшей степени. Почти двести пятьдесят лет монгольского ига сыграли свою роль в формировании и развитии ментальности древнерусского этноса. Теперь в нем присутствовали атрибуты азиатской культуры и традиций, которые в разные периоды истории в большей или меньшей степени отличались от европейской культуры. В начале ХХ столетия авторитетный русский философ Николай Бердяев провел глубокое исследование


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама