Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 8 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5062 +3
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

коллективы часто выполняли работу в несколько раз быстрее и качественнее, чем коллективы, набранные из жителей юго-восточного региона.
8. Западная Украина сильно отличалась от юго-восточной своей религиозностью. Если в юго-восточной Украине к религии сложилось неоднозначное отношение, связанное в первую очередь, с жадностью и корыстью самих священнослужителей, то западная Украина искренне религиозна. Большим влиянием в западных регионах Украины пользуются Украинская греко-католическая и Украинская римско-католическая церкви. Священники Украинской греко-католической церкви принимали активное участие в становлении независимости Украины.
9. Сильное влияние на Западную Украину оказала первая и вторая волна эмиграции в Америку. Поддерживаемые отношения с родственниками, друзьями и знакомыми в эмиграции в значительной степени снижали эффективность коммунистической пропаганды, подпитывали веру в свободу и независимость, формировали альтернативную точку зрения на события в СССР и Украине.

1.7.3 Центральная Украина

Если юго-восточная и западная Украина – это полярные крайности украинской нации, то центральная Украина – это регион, который уравновешивает эти крайности, сводит их к единству. Центральная Украина объединяет в себе черты как юго-восточной, так и западной Украины, при этом смягчает их, добиваясь гармонии и целостности. Центральная Украина – это географический регион Украины, который охватывает Винницкую, Кировоградскую, Полтавскую, Черкасскую, Житомирскую, Киевскую, Черниговскую и Сумскую области.
Центральная Украина – это и есть настоящая Украина. Если юго-восточная Украина больше пророссийская, «обрусевшая», «азиатская», а западная Украина больше ориентирована на европейские ценности и образ жизни, то центральная Украина больше за самоидентификацию, за собственный путь развития, за продолжение славной истории Древнерусского государства. Символично, что столица Украины – Киев, находится в центральной Украине. С учетом централизации власти и экономики, Киев и Киевская область в независимой Украине всегда имели привилегированное положение. Все денежные потоки стекались в Киев, все решения принимались в Киеве, поэтому центральный регион действительно олицетворял собою всю Украину: со всеми её особенностями и противоречиями.
История центральной Украины во многом повторяет историю юго-восточной Украины. Единственное существенное отличие – этот регион в меньшей степени затронула индустриализация советского периода. За исключением Киева, это сельскохозяйственный регион, в котором находятся одни из самых плодородных земель Европы – украинский чернозем. Как не удивительно, но благодаря сельскохозяйственной направленности и ценности земель, центральная Украина в значительно меньшей степени пострадала от внутренней и внешней миграции. Русскоговорящий Киев резко контрастировал с украино-язычными сельскими регионами. Здесь даже при советской власти продолжали говорить на «не модном» в СССР украинском языке, сохранять и развивать национально-культурные традиции. Незначительная плотность населения и относительно большой процент коренного сельского населения способствовали развитию особой культуры этого региона – он сохранял в себе свободный дух предков, колоритный язык Тараса Шевченко и Николая Гоголя, любовь и бережное отношение к матушке-земле. Для жителей центральной Украины земля оставалась кормилицей, «ненькой». Целыми династиями население этого региона верой и правдой служили ей: обрабатывая, собирая урожаи и защищая от посягателей.
Я переехал жить в Киев в начале 2000 года. С этого же года я начал преподавать в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете. Исторический центр Переяслав-Хмельницкий и люди этого региона за шестнадцать лет стали моей второй Родиной. Несмотря на более тесную историю с юго-восточной Украиной, население центральной Украины по своей ментальности очень близко к западной Украине. Какие особенности можно выделить в ментальности населения этого региона Украины?
1. Центральная Украина, особенно в провинции, разговаривает только на украинском языке. В своем университете я единственный, кто разговаривал на русском. Долгое время, вплоть до войны с Россией, я совершенно не обращал на это внимание. И никто не обращал. Хотя достоверно знаю, что в отдельных высших учебных заведениях юго-восточной Украины, рьяные чиновники принуждали преподавательский состав читать лекции и проводить семинарские занятия только на украинском языке. Но в нашем университете проблем из-за языка не делали.
Украинский язык центральной Украины, особенно на Полтавщине, Киевщине и Черниговщине особенный, он настоящий, чисто украинский. В нем не встретишь ни русизмов, не вставок из польских или румынских словосочетаний. А как поют в этом регионе! Как богат и красочен язык эмоций, сколько в нем оттенков и тональностей!
2. Основная работа в этом регионе – это труд в поле. Бездельничать, лениться или создавать видимость работы в сельском хозяйстве невозможно. Поэтому и население этого региона в основном трудолюбивое, работающее на результат. Ленивые в этом регионе не приживались. Они уезжали в юго-восточную Украину на государственные предприятия, где можно было раствориться в коллективе, выпить, побездельничать. В сельской местности оставались одни преданные земле и труду на ней люди, труженики, подвижники.
3. Плодородный чернозем центральной Украины позволял населению из года в год выращивать хорошие урожаи. Украинцы центрального региона жили немного беднее, чем в юго-восточной Украине, но богаче, чем украинцы западного региона. Жители центрального региона после хороших урожаев могли откладывать деньги на поездки по стране, к морю. У них никогда не было лишних денег, но то, что они зарабатывали на земле, обеспечивало им достойную жизнь, даже в условиях экономического спада, в котором независимая Украина постоянно находилась.
4. Плодородные земли не только несли в дом определенный достаток, они обеспечивали работников свободным временем. В центральной Украине, с учетом сезонности сельскохозяйственных работ, время на досуг оставалось достаточно. Однако проводили досуг здесь иначе, чем в юго-восточной Украине. В центральной Украине отдыхали и отдыхают творчески, креативно, порой целыми селами и общинами. Крещение Господне (Святое Богоявление), Масленица, Пасха, Троица, Ивана Купала, Спас и другие светские и религиозные праздники, отмечаются в рамках вековых традиций: в ярких украинских одеждах, с украинскими песнями, с вовлечением всех соседей, близких и знакомых. В праздновании стараются соблюсти те особенности и детали, которые дошли от предков. Поэтому праздники – это совершенно не похожее друг на друга гуляние, которое передает все оттенки истории и быта Украины. К историко-культурным традициям в центральной Украине относятся с большим пиететом.
5. Население центральной Украины более гостеприимно, хлебосольно, радушно и открыто. Большого достатка здесь не наблюдается, но то, что дает земля вполне хватает, что бы радушно встречать гостей. Гостеприимство и реставрация историко-культурных традиций в современности, на мой взгляд, это основные качества, которые присущи населению этого региона.
В центральной Украине доминирующее положение занимает Украинская православная церковь Киевского патриархата (сокращенно УПЦ КП). Это канонически непризнанная православная церковь на Украине. Она возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата, поддержанного руководством независимой Украины. Учредительный (или иначе, раскольнический) собор состоялся 25 – 26 июня 1992 года в Киеве. По состоянию на 1 января 2010 в Украине Украинская православная церковь Киевского патриархата насчитывает 4281 прихода, объединённых в 32 епархии. В то время как Украинская православная церковь Московского патриархата имеет более 11000 приходов.
Народ центральной Украины – набожный. Он искренно верует в Бога и в божьи заповеди, соблюдает и чтит традиции. Возможно поэтому  в украинцах этого региона больше чистоты, искренности, духовности, возвышенности. Труд на земле и непритворная вера позволяют им стойко переносить различные невзгоды, а связь с прошлым, родником подпитывает их силы. Возможно, поэтому они верят в будущее Украины. Они не стремятся к России, к ценностям византийско-азиатской культуры, не видят своего будущего и в слепом копировании европейских традиций. Они за свой путь: самобытный и неповторимый, который Украина, как европейское государство, в состоянии самостоятельно пройти.
Таким образом, проявившийся в 1990 году на поверхности цивилизации Земли локус украинской цивилизации, несмотря на глубину и устойчивость своей ризомы, у поверхности противоречив и склонен к дальнейшей локализации на более мелкие локусы. Ему не хватает национальной идеи, маркеров культурной идентификации, чтобы скрепить поверхность, состояться как целостному локусу цивилизации.

1.8 Два основных психологических типа украинцев

Ведущий идеолог украинского национализма первой половины ХХ столетия Дмытро Донцов в своих исследованиях уделил пристальное внимание изучению основ украинской ментальности. Как Николай Бердяев исследовал особенности русской души, выделив в ней азиатский и европейский типы, так и Дмытро Донцов используя богатейшую аргументацию из истории Украины, выделил два основных психологических типа украинцев, которые корнями уходят в далекое прошлое. В книге «Где искать наши исторические традиции» Донцов пишет: «Существуют народы-паны и народы-плебеи, или как их – этих последних – называет Шпенглер, феллахи. Шевченко их тоже обозначает своими названиями. Плебеев называет «свинопасами», «гречкосеятелями», народы панские – «рыцарскими сыновьями», «казаками», как особый человеческий тип, рожденный господствовать не над кем-то, а на своей земле; быть субъектом жизни, а не её объектом, не глиной в чужих руках, не «мусором» и «грязью» [Донцов, 2005: с.89]. И дальше Донцов оговаривает, что говоря о народах аристократах (панов) и плебеев, он ни в коей мере не подразумевает разделение «классовое, социальное, только психологическое, типологическое» [Донцов, 2005: с.89].
Таким образом, на основе убедительной историографической аргументации Дмытра Донцова, вслед за Тарасом Шевченко, мы приходим к пониманию, что лимитрофные характеристики украинской государственности спровоцировали формирование двух основных психологических типа украинцев:
1. Психологический тип казака, аристократа, рыцаря. Это ментальность воина, защитника своей земли, искреннего, открытого, свободолюбивого, правдолюбивого, неподкупного и образованного гражданина своего Отечества, нацеленного на политическое, социальное, экономическое и культурное развитие своего народа;
2. Психологический тип свинопаса, плебея, гречкосеятеля. Это ментальность труженика, пахаря, готового смириться с любой властью лишь бы его не трогали; равнодушного ко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама