Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 7 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5024 +4
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

Австро-Венгрии и Литвы), населению юго-восточной Украины свою жизнь сравнивать не с кем. Мы сравнивали её только с жизнью «кацапов», как без злобы, но с долей пренебрежения именуют здесь россиян. Мы жили лучше, чем россияне: богаче, веселее, открытее, поэтому нас все устраивало. Поэтому все попытки развалить СССР, а потом нападки на Россию со стороны Европы и США, в юго-восточной Украине воспринимали как покушение на личное благополучие. Большинство из нас не знало, как живут «за границей», мы жили в своем культурном и информационном пространстве и довольствовались тем, что имели. В России народ жил в основном хуже нас. Это сравнение нас успокаивало и тешило.
Подавляющее большинство верующих в юго-восточной Украине – православные, причем прихожане Московского Патриархата. Влияние религии на политику в разных регионах Украины довольно полно раскрыл Михал Варвзонек в недавно вышедшей монографии: «Религия и политика в Украине. Православная и греко-католическая церкви как элементы политической системы Украины» [Wawrzonek, 2014]. Выделим лишь основные черты. В юго-восточной Украине отношение к церкви остается сложным и двояким. За годы советской власти украинцев научили верить в коммунистическое будущее, потому что церковь находилась под запретом. С 80-х годов ХХ столетия церковь начала возрождаться. Это возрождение основывалось на том, что коммунизм так и не наступил, а жить стало тяжелее. Украинцы искали опору в вере, но вере во что? Возрожденная вера в Бога казалась ближе и эффективнее. Других вариантов никто не предлагал, поэтому население юго-восточной Украины из атеистов резко превратилось в верующих. В конце 90-х в юго-восточной Украине вошло в моду посещение храмов и пожертвования церкви. Церкви росли словно на дрожжах. У народа деньги водились, и часть из них он послушно жертвовали во славу Бога. Взамен просили помощи, прощения грехам и здравия близким.
Однако церковь не справилась с искушением материальных благ и из святого места превратилась в бизнес. Причем преуспевающий и вне конкуренции. Возведенные заново церкви поражают богатством внутреннего убранства. Настоятели церквей ездили на дорогих машинах и строили шикарные особняки для себя и членов своей семьи. На фоне беднеющего населения служители церкви все больше наглели и уже не просили, а требовали взносов на все возрастающие церковные нужды. В 90-х на самых почетных местах в церквях стояли бандиты, воры и представители государственной власти, потому что, жертвуя часть от награбленного, все они получали «своего» священника, «отмаливающего» их грехи. Простой люд только наблюдал, как у них на глазах крепнет новый мощный союз церкви с преступностью. Часто на семейных праздниках, которые проходили в дорогих ресторанах, собиралась душевная сплоченная компания: настоятель местной церкви, лидер бандитской группировки города, мэр города, начальник милиции, прокурор и председатель суда. Вся эта компания, не сильно скрываясь от людских глаз, как правило, мирно делила сферы влияния в городе.

1.7.2 Западная Украина

Юго-восточной Украине часто противопоставляют западную Украину. И действительно, в масштабах Украины эти два региона, как два противоположных полюса. Западная Украина включает в себя восемь областей: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Волынскую, Ровненскую, Хмельницкую, Черновицкую и Закарпатскую области.
На всех парламентских и президентских выборах западная Украина всегда голосует против кандидата из юго-восточной Украины. Однако из-за того, что по численности населения этот регион значительно уступает численности юго-восточного региона, кандидат от западной Украины всегда остается на втором проигрышном месте. Единственное исключение – президентские выборы 2004 года, когда в результате Оранжевой революции к власти пришел уроженец центральной Украины, но ярый приверженец национальных идей и европейского выбора Виктор Ющенко.
Западная Украина – это неофициальный термин, которым в разные времена украинской истории обозначали определённую совокупность украинских и присоединенных к Украине земель, входивших в Австро-Венгрию (в 1867 ‒ 1918 годах), Польшу, Венгрию, Румынию, а также Галицко-Волынское княжество, Западно-Украинскую Народную Республику. В большинстве своем разные части этого региона СССР присоединило к Украине в середине ХХ столетия, поэтому они значительно меньше интегрированы в российско-украинские национально-культурные связи и приобщены к той смешанной византийско-азиатской культуре, которая продолжает процветать на просторах России и в ментальности народов, которые её заселяют. Население западной Украины вопреки репрессиям и усилиям советской идеологии, сохранило приверженность европейским ценностям и европейскому образу жизни. «Коли столиця булла Відень, було бідно, але вільно» (в переводе на русск. «Кода столицей была Вена – жилось бедно, но свободно») – говорили старшие поколения, которые помнили те времена.
Мне приходилось ездить в Западную Украину при советской власти и в годы независимости Украины и скажу, что как ментальностью, так и образом жизни они сильно отличались от нас, представителей юго-восточной Украины. Они отличались не только языком, в котором наряду с украинскими словами использовались польские, румынские, венгерские словосочетания. Они отличались своей независимостью, искренней религиозностью, культом семьи, индивидуализмом, трудолюбием. У нас, в юго-восточной Украине, все это было по-другому. Когда после 2002 года я стал чаще и дольше бывать в Европе, я понял, что весь их образ жизни очень близок к европейскому, что Украина ориентирована на Европу именно здесь, в западном регионе.
В середине 90-х годов я получил возможность ближе познакомиться с представителями этого региона. Хочу отметить основные отличия между юго-восточным и западным регионами, которые просматривались в начале истории независимой Украины:
1. Язык. В западной Украине говорили только на украинском языке, причем многие слова мы не понимали, потому что они были заимствованы из других языков, как правило, тех государств, в состав которых этот регион Украины ранее входил.
2. В отличие от нас, западенцы (от украинского – западенець, житель западной Украины) свободно владели несколькими языками: польским, английским, чешским, венгерским и др. Западные регионы Украины граничили с европейскими государствами: Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, поэтому знание языков помогало жителям этого региона осуществлять более тесную коммуникацию и торговые связи с народами Европы. Западенцы с детства самостоятельно изучали различные европейские языки, что делало их более мобильными и не привязанными к одной территории.
3. Населению западной Украины приходилось гораздо больше работать. В отличие от населения юго-восточной Украины, которое было обеспечено хорошо оплачиваемой работой на крупнейших государственных предприятиях и защищено различными социальными льготами, население западной Украины находилось в худших условиях. Промышленность в этом регионе практически отсутствовала, земли не шли в никакое сравнение с плодородным черноземом восточной и центральной Украины, поэтому западенцам приходилось постоянно выживать. В поисках работы они кочевали по всей Украине, России и Европе. Они брались за самые тяжелые и неблагодарные работы по строительству, уборке урожаев, отделочным работам. Они в прямом смысле «батрачили» в том числе и в нашем регионе – выполняли такую тяжелую и неблагодарную работу, которую никто в юго-восточной Украине кроме них не делал.
4. В отличие от рабочих юго-восточной Украины западенцы имели возможность сравнивать. Кочуя по Европе в поисках заработка, они могли сравнить отношение к себе как к наемной рабочей силе в России, на родине в Украине и в европейских странах. Они первыми после распада СССР обнаружили разницу между отношением к рабочей силе в России и Европе. Говорить можно разное, но если в России простой рабочий – это человек «второго сорта», то в Европе – это квалифицированный специалист. Именно поэтому специалисты из западной Украины стремились выехать на заработки, а если и удастся, то и на постоянное место жительства именно в Европу. В Россию ехали те, кто не знал языков, или чья квалификация не соответствовала европейским требованиям.
5. С учетом того, с каким трудом населению западной Украины доставались деньги, они совершенно по-другому подходили к проблеме досуга. В юго-восточной Украине близость работы и дома, стабильная зарплата и возможность «подработки» на месте, многочисленные дотации со стороны государства, ранние пенсии, позволяли «сорить» деньгами: проводить время в ресторанах, ездить на отдых к морю в Крым, Турцию, на лечебные курорты, строить загородные дачи и проводить полноценные уикенды на них. Западный регион, в силу особенностей экономического развития, многих таких привилегий не имел. Поэтому на западной Украине к деньгам относились бережливее. Большая часть населения проводило время на сезонных работах вдали от дома, а когда возвращалось домой, все заработанное тратили на семью.
6. У западенцев намного сильнее развито чувство «дома». Для них дом – это нечто святое и возвышенное. Западенцы все деньги, время и душу вкладывали в свой дом и его уют, поэтому их дома в 1990-х отличались от наших серых, кирпичных и однотипных безвкусных построек, своей яркостью, пестростью, ухоженностью и добротностью. Каждый из них старался превратить свой дом в замок души. Когда однажды проездом, я попал в дом к «батраку», который по девять месяцев непосильно трудился у нас, в восточной Украине, я был настолько сражен увиденным, что долго не мог поверить. Он жил в маленьком сказочном замке, на фоне которого мой большой дом, казался уродливым, безвкусным, мрачным строением.
У нас в юго-восточной Украине отношение к дому было другое. Население больше времени проводило в офисах, в кабинетах, на своих рабочих местах. В связи с тем, что люди редко меняли работу, они обживали свое рабочее место и создавали себе такую же зону комфорта как и в доме, в котором они ночевали и проводили время с семьей. У кого не было офисов, обустраивали себе дачи и «отдыхали» на дачах, у кого не было дач – обустраивали гаражи. Кто-то вкладывал душу в машины и мотоциклы. Но вот так беззаветно вкладывать душу в дом и семью в юго-восточной Украине мало кто делал.
7. Население западной Украины отличалось своим отношением к труду. Последние годы Советского Союза сильно опошлили понятия «коллектив» и «труд». В юго-восточной Украине научились создавать видимость труда – показывать, что мы в процессе: вечно занятые, усердно сосредоточенные, постоянно что-то делаем. При этом, конечный результат мало кого интересовал, потому что платили не за него, а именно за старание, за участие в процессе. В отличие от нас, западенцы в труде всегда нацелены на результат. Так сложилась жизнь и обстоятельства, что у них не было возможности «создавать видимость труда», его имитацию. От них всегда требовали результата. И платили за результат, а не за процесс. Поэтому их трудовые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама