Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 6 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5022 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

принадлежали (например, Крым, Галиция, Волынь, Полесье), а достались только по велению правителей Москвы, то становится понятным полное неприятие Украины как независимого государства правителями Российской Федерации.
За последние несколько столетий в результате постоянных войн и территориальных споров византийско-азиатская культура значительно потеснила европейскую культуру, прижала её к берегам Атлантического океана. Основной представитель византийско-азиатской культуры в Европе – Россия, в формате СССР и стран Варшавского блока, во второй половине ХХ столетия смогла продвинуть влияние византийско-азиатской культуры вглубь Европы, и навязать конкуренцию европейской культуре в самом её центре: у границ Франции и располовинчатой Германии. То, что в ХІІІ столетии не удалось сделать в результате монгольского нашествия, сделал Советский Союз на Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав 4–11 февраля 1945 года. Установленный так называемый послевоенный мировой порядок означал проникновение византийско-азиатской культуры в центральную Европу.
Ялтинская конференция союзных держав 1945 года, а также создание Организации Варшавского договора в мае 1955 года на некоторое время снизило цивилизационное давление на территорию Украины. Высокая рубежная энергетика, связанная с противостоянием византийско-азиатской и европейской культуры, сместилась на страны Балтии, Польши, Румынии и Чехословакии. Воссоединенная Украина отошла вглубь византийско-азиатской культуры и получила на несколько десятилетий возможность передохнуть и восстановить свой потенциал. Однако в 1991 году после распада СССР и Варшавского договора, граница между двумя цивилизациями вновь вернулась в исходное положение, и пролегла по территории Украины. Каждый год независимости Украины – это рубежное противостояние культуры Востока и Запада, это перетягивание Украины то под Москву, то к европейскому выбору.

1.6 Российская Федерация как преемник СССР и пример для подражания

Образованные после распада СССР независимые государства возглавили бывшие региональные лидеры Коммунистической партии Советского Союза. Политики вновь образованных государств имели одинаковую ментальность и стиль правления. Все они прошли одну партийную школу государственного управления. Именно поэтому развитие государств и народов бывшего СССР в постсоветский период типично. Никто не учился на ошибках соседей. Наоборот, все привычно равнялись на Россию как «старшего брата», и копировали её модель управления. Запасы природных ископаемых, обилие нефти и газа, а также грамотная политика власти Путина, позволили создать в России авторитарное государство на принципах управляемой демократии. Идеология управляемой демократии, подкрепленная мощным финансированием и масштабной, грамотно организованной информационной поддержкой, выставила российскую модель управления, как образцовую, на равных конкурирующую с высокоразвитыми государствами мира. С президентом России Владимиром Путиным считались во всем мире. За короткий срок он смог вернуть по сути утраченное уважение и страх перед Россией и её культурой. Поэтому российскую модель управления стали копировать не только бывшие советские функционеры, которые возглавили вновь образовавшиеся постсоветские государства, но и политические силы в разных уголках земного шара.
Идеология управляемой демократии (в России её еще называют «адаптированной демократией») не является ноу-хау российских политтехнологов. История этого термина начинается во второй половине ХХ столетия. Президент Индонезии Сукарно называл управляемой демократией свой режим (с 1945 года по 1966 год), который, в конце концов, привел к обнищанию Индонезии и свержению диктатора. Управляемые демократии – это авторитарно-олигархические режимы, использующие демократическую завесу для прикрытия своих диктаторских полномочий. В управляемой демократии скрыты следующие негативные черты: напыщенность, заносчивость, высокомерность, барственность, парадность и др. Одним из характерных проявлений управляемой демократии является коррупция первых лиц государства и их окружения.
События в независимой Украине – это точная копия событий, которые произошли и происходят в России, на Кавказе, в Азии, в Африке, в других уголках планеты. Везде, где ментальность правителей определяется жаждой концентрации власти в одних руках, где руководители считают, что демократией можно управлять, а свободу дозировать, события развиваются по одному сценарию. Новый формат авторитаризма и тоталитаризма – это самая благоприятная почва для расцвета коррупции.

1.7 Геофилософия Украины: общие характеристики

Таким образом, Украина является не только лимитрофным государством, но и государством, претендующим на роль самостоятельного локуса цивилизации. На стыке византийско-азиатской и европейской цивилизации в 1991 году (после распада СССР) сложилась довольно уникальная ситуация – образовалось не просто «буферное государство», в терминологии лорда Джорджа Керзона [Curzon, 1909], находящееся в сфере влияния двух крупных локусов, а сформировался самостоятельный локус, имеющий тысячелетнюю историю, огромную по масштабам Европы территорию и численность населения. Особенность и сложность этого локуса заключалась в том, что примерно 55 % населения ментально склонялась к «сфере влияния» и «сфере жизненных интересов» византийско-азиатского локуса цивилизации, но при этом занимала всего 1/3 часть территории локуса, а 45 % населения, которое занимало 2/3 территории ментально склонялось к «сфере влияния» и «сфере жизненных интересов» локуса европейской (западной) цивилизации (Рис. 4).



Рис. 4. Карта соотношения русскоговорящего (серый цвет) и украинско-говорящего населения Украины, 2001 год.

Но что еще более интересней, этот локус цивилизации возникает на этом участке поверхности Земли уже не первый раз, что указывает на его устойчивость в глубинных слоях поверхности, в корневище. Последнее его появление произошло в период украинского национально-освободительного движения с 1917 по 1921 год, и осмысливалось в целом ряде работ. Например, Михаила Грушевского [Україна, 1997], Ярослава Дашкевича [Дашкевич, 1991], Дмытра Донцова [Донцов, 2005], Вячеслава Липинского [Липинський, 1933], Ивана Лысяка-Рудницкого [Лисяк-Рудницький, 2012] и др. История локуса украинской цивилизации исследована в фундаментальных работах Богдана Гаврилишина [Гаврилишин, 2009], Мыколы Рябчука [Рябчук, 2011], Наталии Яковенко [Яковенко, 2002; Яковенко, 2012], Валерия Смолия [Україна, 1997] и многих других.
Опишем состояние локуса на момент своего очередного появления на поверхности Земли в 1990 году из собственных наблюдений. Чтобы понять украинцев нужно не только родиться и вырасти на Украине, но пожить в её регионах. Только в этом случае удастся разобраться в особенностях украинской ментальности и понять, что под национальностью «украинец» скрывается как минимум три основные региональные и этнонациональные группы: юго-восточной, центральной и западной Украины. И хотя это деление Украины – условное и в полной мере не отражает истинные историко-культурные традиции регионов, пожив в этих регионах, можно легко убедиться в его реальности. Украинцы юго-восточной, центральной и западной Украины отличаются друг от друга историей, ментальностью, традициями, образом жизни и видением своего будущего. Автор родился и вырос в юго-восточной Украине, более 16 лет живет и преподает в университете центральной Украины, и долгое время имеет тесные творческие связи с представителями западной Украины. Коротко рассмотрим особенности этих трех регионов Украины, которые не указаны ни на одной карте мира, но которые делают украинцев такими не похожими друг на друга и противоречивыми. Именно эта противоречивость локуса украинской цивилизации, несмотря на глубину и силу ризомы, делает его у поверхности таким неустойчивым и конфликтным.

1.7.1 Юго-Восточная Украина

Юго-восточная Украина – это промышленный, густонаселенный русскоязычный регион, в который входит: Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская области, а также Автономная республика Крым (которую в феврале-марте 2014 г. аннексировала Россия). Территориально юго-восточная Украина составляет приблизительно 1/3 от общей территории Украины. Однако численность населения этого региона – примерно 55% от общей численности населения остальных регионов Украины.
Результаты всех избирательных компаний в Верховную Раду Украины или президентских выборов, напрямую зависели от количества голосов набранных в этом регионе. Достаточно было склонить избирателей из юго-восточной Украины на свою сторону, и победа любой политической силы была гарантирована. Например, на Рис. 5 показы результаты второго тура президентских выборов 2010 года. Несмотря на то, что Виктор Янукович одержал победу только на избирательных участках юго-восточной Украины (синий цвет), за счет большей плотности населения этого региона он выиграл выборы у Юлии Тимошенко, набравшей большинство в остальных регионах Украины (желтый цвет).



Рис. 5. Результаты второго тура президентских выборов 2010 года.

В чем особенность этого региона? Это русскоязычный регион, хотя по большому счету никто не обращает внимания, на каком языке говорит человек: на русском или украинском. Все друг друга хорошо понимают. Проблема языка в юго-восточной Украине – это придуманная политиками проблема, которая всегда выносилась на повестку дня перед президентскими или парламентскими выборами.
История юго-восточной Украины прочно связана с историей России. 18 января 1654 года в Переяславе, в 80 километрах от Киева, было всенародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность московскому царю. С того времени история юго-восточной и центральной Украины и Русского царства – это единое целое.
Как человек, который родился и вырос в юго-восточной Украине, скажу следующее: несколько поколений, в том числе и мое, воспиталось в культуре, в которой индивидуализм и любые личностные проявления и инициативы не поощрялись. Наши поступки всегда согласовывались с мнением окружающих, которым мы очень дорожили. Юго-восточный регион сильнее интегрирован в российскую культуру, чем другие регионы Украины. Это связано и с миграционной политикой Москвы, с историей, которую творили сообща с россиянами, а также с более тесными экономическими, социальными и научными связями. Украинцы юго-восточной Украины жизнь без россиян и вне России не представляли возможной. Порвать с Россией для многих жителей юго-восточного региона равносильно вырвать что-то важное и определяющее из жизни. Даже сейчас, в 2015 году, после Революции Достоинства, потери Крыма и войны на Донбассе, значительная часть украинцев юго-восточной Украины находит оправдание агрессии со стороны Российской Федерации.
В отличие от западной Украины, которая долгое время входила в состав других европейских государств (Венгрии, Польши, Румынии,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама