Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 39 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5127 +6
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

локусами цивилизации.
Как и почему это произошло?
Мы уже писали, что примерно к 2007 году политики западной цивилизации утратили интерес к Украине, потому что обнаружили несоответствие ценностей  правящей украинской «элиты» базовым ценностям европейской цивилизации. С 2007 года Украина вернулась в сферу интересов Российской Федерации и стала её лимитрофным придатком. Одним из многочисленных подтверждений этого являются кабальные для Украины, но выгодные для Российской Федерации условия газовых контрактов, подписанных 19 января 2009 года руководителями «Нефтегаза» (Украина) и «Газпрома» (Российская Федерация) по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. По оценкам специалистов, по этому контракту Украина в год переплачивала Российской Федерации в среднем 6 млрд. долларов!
Однако с приходом в 2010 году к власти Януковича, а особенно после возвращения в 2012 году в президентское кресло Владимира Путина, отношения Украины с Российской Федерацией резко ухудшились. Янукович, полностью ориентированный на Российскую Федерацию и благоговеющий перед Путиным и всем российским, рассчитывал пусть и не на равное, но хотя бы уважительное отношение к себе и своему окружению. Но о каком уважительном отношении могла идти речь, если Украина к 2012 году практически во всех сферах деятельности полностью зависела от своего восточного соседа? Особое презрение у ведущих российских политиков вызывала мелочность и жадность Януковича и членов его семьи, которая проявлялась в разворовывании и без того разоренной и нищей Украины. Поэтому политики Российской Федерации не вели переговоры с украинскими политиками, а выдвигали свои условия и требовали их неукоснительного соблюдения. К 2012 году политический диалог между Российской Федерацией и Украиной осуществлялся языком шантажа, санкций и обвинений. В силу несоизмеримости степени влияния, последнее слово всегда оставалось за Российской Федерацией.
Напряженностью отношений между Российской Федерацией и Украиной решили воспользоваться политики государств Восточной Европы: Бронислав Коморовский (президент Польши), Андрис Берзиньш (президент Латвии), Даля Грибаускайте (президент Литовской Республики)  и некоторые другие. В отличие от Януковича и его окружения они видели, как Украина с каждым годом теряет свою самостоятельность и независимость и превращается в подобие Беларуси. Никто из них не мог исключить, что амбиции правителей Российской Федерации на этом удовлетворятся. Во внешней политике российское руководство заняло агрессивную позицию в диалогах с Прибалтийскими государствами, Польшей, Молдовой. Создание единого экономического пространства, инициируемое лично Путиным, больше походило на восстановление границ СССР и подчеркивало имперские амбиции российского руководства. Вернувшись во власть, Путин спешил создать нечто грандиозное и великое, чтобы войти в историю России.
Активная и слаженная позиция политиков государств Восточной Европы, заставила Европейский Союз вновь включиться в борьбу за Украину. И хотя Янукович и его окружение еще меньше соответствовали демократическим ценностям западной цивилизации, чем Ющенко и его круг миллионеров-политиков («любих друзив»), западная цивилизация, учитывая свои стратегические интересы, пошла на сближение с Украиной. У Януковича появился шанс не только сохранить свою власть, но и войти в историю Украины положительным героем. К сожалению, воспитанием, культурой и умом Янукович оказался далеко не Богданом Хмельницким, поэтому он ошибся выбором. Очередной раз судьба украинского народа оказалась зависимой от ментальности собственного правителя.

3.15 Евромайдан – наступление европейских ценностей

Объективный анализ состояния двух крупных локусов цивилизации, в сфере интересов которых территориально располагается Украина, приводит к выводу, что в настоящее время для Украины и украинцев выгодна и перспективна европейская культура (западная цивилизация) с демократической моделью государственного управления. В настоящее время в лучшую сторону её отличают: а) высокие социальные стандарты; б) мультикультурность; в) гарантированные личностные права и свободы.
Основная проблема независимой Украины – это отсутствие национальной идеи и основных маркеров культурной идентификации, которые позволили бы установить: кто есть украинец и какова роль Украины в истории цивилизации? Начиная с эпохи Кучмы, об украинцах судят главным образом по её номенклатуре, которая сама (или её кумовья, родственники, друзья, любовницы и т.п.) разъезжает по миру и представляется «украинцами». Однако за украинской национальной одеждой и украинской речью легко просматривается их сущность: продажная, равнодушная к интересам украинской нации и государства, безответственная, некомпетентная и необразованная. Если бы не украинцы из первой и второй волны иммиграции (или иммигрировавшие в последние десятилетия), которые внесли значительный вклад в историю земной цивилизации, имидж Украины и её населения был бы сильно подорван.
Интеграция с западной цивилизацией, как минимум позволит:
1.Понять, что не важно, где родился человек и какой он национальности. Важно насколько он принял в свое сердце культуру Украины, её традиции и дух, и что сделал для её развития, обогащения и расцвета. Евроинтеграция позволит украинцам установить и закрепить необходимый минимум собственных маркеров культурной идентификации, которые помогут народу избавиться от собственного непонимания, самоунижения и умаления достижений и заслуг;
2. Получить помощь от высокоразвитых демократических стран в излечении пороков, которые являются следствием постколониализма, авторитарных режимов Кравчука и Кучмы. Украина и украинцы больны коррупцией, «азиатчиной», ленью, безответственностью, самоунижением и т.п. Особо тщательного очищения требует так называемая «украинская элита»;
3. Показать европейской цивилизации достоинства украинской нации. Украине и её народу есть чем гордиться, и евроинтеграция раскроет лучшие качества народа, сумевшего не только сохранить, но и приумножить культуру Древнего русского рода.
Российская Федерация таких идеальных условий и такой помощи Украине не предоставит!
Именно поэтому, в силу национальной (а не личной!) выгоды, президенту Януковичу следовало принять условия Европейского Союза. Однако коррупционная ментальность и внутренняя предрасположенность к авторитаризму, направила Януковича сначала на унизительные попытки сближения с Российской Федерацией, потом, получив отказ, начать заигрывать с Европой, а потом когда Путин одумался и поманил, обмануть западных партнеров и броситься в «братские» объятия к восточному соседу. Мы допускаем, что Путин угрозами и деньгами (15 миллиардов долларов кредита, три из которых Российская Федерация сразу перечислила) повлиял на решение Януковича. Однако, результатом всей этой геополитической суеты, устроенной в самом центре Европы, Янукович стравил две могучие цивилизации. С одной стороны потешил амбиции Путина, который и без того стал утрачивать связь с реальностью, с другой стороны, оскорбил и унизил политиков западной цивилизации, а с третьей стороны, своим поступком показал украинцам и мировой общественности, что для него деньги важнее интересов государства и народа. Возможно, для убогой ментальности Януковича и его окружения в этом шаге не было ничего предосудительного: деньги и материальные ценности для украинской «элиты» еще с времен президента Кравчука всегда значили больше, чем духовные ценности, традиции, культура, перспективы. Однако в украинском обществе уже сформировалось поколение, которое мыслило иначе. Это поколение не побоялось угроз со стороны власти, вышло на Майдан, чтобы показать свое несогласие с выбором Януковича. В основном это были студенты, которые требовали элементарного: торжества закона, прав, свобод и равных возможностей. Наблюдая за стремительным обогащением сына Януковича – Александра и молодого харьковского олигарха Сергея Курченко, украинская молодежь понимала, что за год превратиться из стоматолога или мелкого оптовика на газовом рынке в миллиардеров, можно только в олигархической, коррумпированной стране. Большинство молодежи, вышедшей на Майдан против Януковича и его решения, были намного талантливее этих двух мелких жуликов, которые поднялись на гребне родственных и преступных связей. Среди студентов на Евромайдане находились студенты и преподаватели Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета: профессор Ярослав Потапенко, доцент Виталий Коцур, студент Богдан Марченко и другие. Свой талант и даже гениальность, они показали в выборе, в прозрении ситуации, в её грамотной оценке. Для них ошибочность выбора Януковича представлялась настолько очевидной, что замалчивать её казалось равносильно преступлению перед своим народом и будущим Украины.
Именно поэтому Евромайдан начала не парламентская оппозиция, которая в большинстве своем состояла из продажных миллионеров-политиков (которые покупали места в Верховной Раде за 6 млн. долларов! [Скосарь, 2014]), а студенты, которые вплоть до разгона акции 30 ноября, не хотели объединяться ни с партией Владимира Кличко («Удар»), ни с партиями Арсения Яценюка («Батькивщина») и Олега Тягнибока («Свобода»). Так называемая украинская «оппозиция» 2013 года мало чем отличалась от провластных партий, погрязших в коррупции и закулисных договоренностях. 21 ноября 2013 года на Майдан Независимости в Киеве вышло поколение, ментальность которого сформировалась в хаосе эпохи Ющенко, поколение, в котором преобладало чувство внутренней свободы и психология Великого казацкого рода.

3.16 Разгон Евромайдана. Начало Революции Достоинства

Ни сам Виктор Янукович, ни его окружение не понимали значимости и масштаба происходящих процессов в Украине и за её пределами. Для них Евромайдан представлялся группой молодежи, выбившейся из-под контроля. Однако на самом деле, неповиновение студентов – это гребень волны, в основании которой схлестнулись две мировые цивилизации.
Не понимали масштаба надвигающейся на Украину катастрофы и оппозиционные политики. Лидеры украинской оппозиции: Арсений Яценюк, Владимир Кличко и Олег Тягнибок, до самых последних дней (вплоть до 21 февраля 2014 года) договаривалась с Януковичем и его доверенными лицами о каких-то компромиссах, суммах отступных. Они надеялись, что им удастся возглавить, а потом, как и в ходе Оранжевой революции, направить протестные настроения по своему сценарию. Судя по событиям, которые развернулись дальше, им удалось убедить Януковича и представителей «семьи», что молодежь на Майдане – это люди одной с ними ментальности: продажные, корыстные, трусливые. Янукович уже сделавший выбор в пользу России и подстрекаемый ею к решительным действиям, сделал завершающий шаг, который вверг Украину в состояние войны. В 4 часа ночи 30 ноября 2013 года началась спецоперация по разгону Евромайдана.
Если до разгона студентов 30 ноября основным требованием протестующих было подписание Соглашения об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама