Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 40 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5124 +3
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

ассоциации с Евросоюзом, предполагая под этим и отмену визового режима (хотя договор об ассоциации этого не подразумевал), то после жестокого избиения студентов, в Украине заговорили о смене правящей «элиты». В масштабах геофилософии это означало открытое противостояние между Российской Федерацией, которая поддерживала Януковича и сгруппировавшуюся вокруг него украинскую «элиту» и Европейским Союзом, который сделал ставку на оппозицию.

3.17 Виктор Янукович в истории Украины

Виктор Янукович вошел в историю Украины как несостоявшийся диктатор, обладатель «золотого батона», олицетворяющего убогость мысли и желаний украинских правителей. Как и эпоха Леонида Кучмы, во время которой Украина перестала существовать как самостоятельный локус цивилизации, эпоха Виктора Януковича это абсолютное зло для Украины и украинцев. За неполные три года правления, Янукович и «донецкие» своей преступной ментальностью и убогостью мыслей умудрились настолько обострить отношения между Российской Федерацией и Европейским Союзом, что спровоцировали войну на территории Украины. В этой трагедии, которая разворачивается на наших глазах, положительным для Украины и украинцев является то, что впервые с ХІІІ столетия Украина в такой территориальной целостности оказалась на стороне более сильного участника противостояния. Разгон Евромайдана вызвал такую последовательность событий, которые спровоцировали аннексию Крыма и вторжение российских войск на Донбасс. В результате стратегических просчетов Путина, 55 % пророссийско настроенных украинцев впервые в истории независимой Украины отдали предпочтение европейским ценностям. Российская Федерация не только утратила влияние на Украину, но и оказалась втянута в противостояние с западной цивилизацией.
Янукович в истории Украины стал тем антигероем, злодеем, с которым еще долго будут сравнивать последующих украинских президентов и политиков. Любое сходство спровоцирует народ на неповиновение, потому что пролитая украинская кровь на украинской земле не забывается.






Глава 4.

2014-2015 год. Порошенко-Яценюк против коррупции. Коррупция побеждает

В главе 4, мы раскроем разницу между мышлением революционеров-коррупционеров образца 2004 года и 2014 года. Ответим на вопросы, почему Революция Достоинства не привела к радикальным изменениям в обществе, высветим ход двух войн, которые Украина ведет: войну с Российской Федерацией за свою территориальную целостность и войну с коррупцией. В конце главы мы сформулируем авторское представление об украинской национальной идее, которая следует из геофилософии Украины. Автор считает, что методология геофилософии позволяет абстрагироваться от деталей и выделить в истории формирования украинской государственности единственно важное и определяющее предназначение украинской нации в истории цивилизации, которое идентифицирует её на фоне других народов мира, сплачивает, наделяет определенной ролью.

4.1 Революция Достоинства

В предыдущей главе мы не просто поставили под сомнение революционность Оранжевой революции, но привели доказательства, которые характеризуют Оранжевую революцию не как революцию, а как борьбу за власть между олигархическими финансово-промышленными группами с привлечением народных масс. Нечто подобное оппозиционные миллионеры-политики попытались провернуть и в ходе Революции Достоинства. Частично это им удалось, но те процессы, которые вышли из-под их контроля дают нам полное право утверждать, что Революция Достоинства – это первая революция в истории независимой Украины.
В качестве доказательства используем те же положения теории революции Энтони Гидденса [Giddens, 1982].
1. Первое необходимое условие революции согласно Гидденса, это массовое социальное движение. В отличие от Оранжевой революции, во время Революции Достоинства Майдан уже не напоминал праздничное шоу. Во время Революции Достоинства Майдан – это большая часть центральной улицы Киева –  Хрещатика (в длину не более 1 километра), которую восставшие превратили в оборонительное сооружение – сечь, отдаленно напоминающее оборонительные сооружения, которые в начале XVI столетия запорожские казаки устраивали от врагов. Только вместо земляных валов Майдан отгородили от прилегающих улиц глыбами снега, мешками с песком и сложенными в высоту автомобильными шинами. Вдоль Майдана располагались палатки, в которых можно было всегда обогреться и перекусить. По центру, на Майдане Незалежности, стояла трибуна, с которой осуществлялось руководство палаточным городком и боевыми действиями против правительственных милицейских подразделений. Желающих участвовать в революции объединяли в сотни. Причем брали не всех, а отбирали отставных военных, ветеранов войны в Афганистане, добровольцев с хорошей физической подготовкой. По состоянию на 26 февраля 2014 года в «Самообороне Майдана» официально числилось 42 сотни. Руководил действиями «Самообороны Майдана» комендант Майдана Андрей Парубий. За каждой сотней закрепили баррикады. В свободное от дежурства на баррикадах время, сотни тренировали нехитрому военному искусству: противостоять нападению милиции, правильно пользоваться щитами, дубинками, метать бутылки с зажигательной смесью, булыжники. Добровольческие сотни «Самообороны Майдана» с каждым днем превращались в боевые единицы, на равных противостоящие милицейским подразделениям власти, стянутым в Киев со всей Украины.
Помимо сотен «Самообороны Майдана», в Революции Достоинства принимали участие тысячи людей, которые приносили продукты, помогали финансами, своим присутствием. Важнейшую роль в Революции Достоинства сыграли журналисты, которые обеспечили объективную оценку происходящих событий, а не ту искаженную версию, которую пропагандировали провластные украинские и российские каналы.
Революция Достоинства это действительно массовое социальное движение, в котором принимали участи украинцы со всех регионов, разных социальных слоёв, профессий и вероисповедания.
2. Второе необходимое условие революции согласно Энтони Гидденса: революция должна привести к широкомасштабным реформам или изменениям; лидеры революции должны суметь достичь, по крайней мере, некоторых из поставленных ими целей [Giddens, 1982].
24 ноября 2013 года, на крупнейшем (на тот момент) митинге оппозиции (за период президентского правления Януковича), единогласно приняли «требования Евромайдана»:
1. Отставка правительства Николая Азарова за предательство национальных интересов;
2. Проведение 27 ноября 2013 года (то есть до саммита Восточного партнёрства 28 – 29 ноября 2013 года в Вильнюсе) внеочередной сессии Верховной Рады, на которой должны быть приняты все необходимые евроинтеграционные законы, в том числе и закон об освобождении Юлии Тимошенко. В случае непринятия указанных законов Евромайдан требует роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.
3. Майдан требует от Виктора Януковича отменить решение о приостановлении подготовки к ассоциации с ЕС, освободить Тимошенко, подписать «Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза» на саммите в Вильнюсе. В случае не подписания «Соглашения об ассоциации» Майдан требует импичмента Януковича за предательство национальных интересов.
Начиная с 14 декабря 2013 года, главным требованием Евромайдана стало возвращение к легитимной Конституции Украины в редакции от 8 декабря 2004 года.
Все требования Евромайдана до 22 февраля 2014 года (до бегства Януковича и его окружения из страны) были выполнены.
Что касается поставленных целей и их выполнения лидерами революции, то у Евромайдана и Революции Достоинства ярко выраженные лидеры отсутствовали. Это действительно народная революция, которая протекала по велению народа и его требований. Формальные лидеры оппозиции в лице Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока революционные процессы не контролировали. Доказательством, может служить то, что многочисленные договоренности между ними и представителями Януковича, постоянно срывались, не находя поддержки в революционно настроенной массе. Особенно показательным является выступление 21 февраля 2014 года Владимира Парасюка. После отчета лидеров так называемой оппозиции перед участниками Евромайдана о личных договоренностях с президентом Януковичем, без предупреждения организаторов на трибуну поднялся никому не известный на тот момент 26-летний житель Львова Владимир Парасюк. От имени своей сотни он выразил недоверие излишне осторожной, по его мнению, политике лидеров оппозиции и публично поклялся пойти на вооруженный штурм администрации Президента, в случае, если Янукович не уйдет в отставку до 10:00 следующего дня. Выступление Парасюка нашло горячую поддержку участников митинга. Существует мнение, что именно эмоциональное выступление Парасюка ускорило решение Януковича тайно покинуть Киев [Коваленко, 2014].
3. Третье необходимое условие революции согласно Энтони Гидденса: революция должна предполагать угрозу насилия или его применения со стороны участников массового движения [Giddens, 1982].
Во время Революции Достоинства со стороны восставшего народа погибло 102 человека, сотни оказались ранеными. Власть настолько боялась участников Майдана, что против алюминиевых щитов и дубинок, которыми поначалу были вооружены восставшие, выставила снайперов и автоматчиков.
Таким образом, Революция Достоинства соответствует трем основным условиям теории революции Энтони Гидденса. Это первая революция в истории независимой Украины.

4.2 Изменения в Украине после Революции Достоинства

Если абстрагироваться от деталей и рассматривать изменения в Украине через геофилософию, то за период 2014 – 2015 годов можно выделить следующую череду ключевых событий:
1. С 22 февраля 2014 года, после отстранения от власти президента Виктора Януковича и отставки правительства Николая Азарова, в течение 2014 года власть в Украине сосредоточилась в руках трех человек:
– Александра Турчинова, который после Революции Достоинства возглавил Верховную Раду Украины (с 22 февраля 2014 года по 27 ноября 2014 года) и исполнял обязанности президента Украины (с 23 февраля 2014 года по 7 июня 2014 года);
– Арсения Яценюка, который с 27 февраля 2014 года возглавил правительство Украины (по настоящее время);
– Петра Порошенко, который волею украинского народа с 7 июня 2014 года стал пятым президентом Украины.
2. 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины отменила решение Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года, которое наделило президента Януковича авторитарными полномочиями. Украина вновь стала парламентско-президентской республикой.
3. 23-24 февраля 2014 года Российская Федерация начала заранее спланированную операцию по аннексии части территории Украины – Крымского полуострова. Началась российская интервенция.
4. 25 мая 2014 года состоялись Внеочередные выборы Президента Украины. Из 23 кандидатов с большим отрывом победу одержал Пётр Порошенко, за которого проголосовало 9 857 308 избирателей (54,70 % голосов). Для сравнения, за занявшее второе место Юлию Тимошенко проголосовало 2 310 050 избирателей (12,81 %) [Центральна,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама