Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2152 +3
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14

где, говоришь, ты с ним
расстался? - Милесс попытался придав ить купца тяжёлым подозрительным взглядом, но тот нехотя отмахнулся, словно от надоедливой мухи.
- А на пороге гостинницы.
- Этой самой?
- Угу! Сколько можно повторять...
- И куда твой приятель Левкипп напра
вился потом?
- А я почём знаю? "Пока, пока" и - раз бежались!
- А может быть так, что он зашёл в "Па
радиз"  следом за тобой?
- Всяко может быть! - равнодушно пож ал плечами Евенор.
- А вот швейцар говорит, что Левкипп в
здание не заходил!
- Раз говорит - значит не заходил...
- Ещё швейцар утверждает, что ты воо бще подъехал к гостиннице один!
- Атлантам свойственно ошибаться! - не моргнув глазом рассмеялся негоциа нт, - Вы согласны?  А швейцарам - так и подавно! Я его понимаю! За день сто лько разного народа мелькает - где тут упомнить каждого?
- Ну да, ну да... А на чём ты прикатил в
"Парадиз", Евенор?
- Как на чём? - натурально обиделся ку
пец, - На рапторовозе, конечно! Или я
плохо живу и мало зарабатываю?
- Опиши возницу!
- Ну-у... Он раб-недомерок! Из одежды - одна набедренная повязка. Жёлтеньк ий такой весь из себя, косоглазенький и щупленький. В чём только душа держ ится, того и гляди рассыплется. Да, он ещё рапторёнка своего всю дорогу дох лыми крысами подкармливал...
Евенор хитро прищурился. Миле сс был готов растерзать купца, он не верил не единому его слову. Однако ви да не показывал. Даже тепло попроща лся на пороге, когда покидал номер. Ничего, ничего! Дайте срок! Он ещё во
зьмёт этого барыгу за яйца, мало не по кажется! Но сначала дело...
Контрразведчик спустился со вт орого этажа в фойе гостинницы, где незамедлительно взялся за проверку слов купца. И вскоре выяснил кое-что
интересное. По ходу расследования всплыли некоторые подозрительные факты -фактики...
Во-первых, оказалось, что Евен ор прибыл в гостинницу не на общест венном городском раптовозе, а на ком мерческом экипаже-такси - а это суще ственная разница! Подозреваемый пре дпочёл сей факт утаить? Почему? Из-за нежелания афишировать свои немалые доходы? Ведь экзотическое удовольст вие прокатиться на ездовом общегоро дском рапторе само по себе весьма не дёшево. А уж на частном маршрутном такси и подавно...
Или всё дело в том, что частника
просто легче отыскать в городе - ведь таких индивидуальных экипажей на всю столицу раз, два - и обчёлся! К то му же все они учтены, зарегестрирова ны и пронумерованы. Купец конечно пр осчитал такую возможность, потому и не стал уточнять деталей. Отсюда выв
од - он покрывает своего приятеля, ес ли не заодно с ним...
Во-вторых, перепуганный до сме ртельной бледности, трясущийся от уж аса швейцар, то и дело смахивающий со лба выступающую испарину несвеж им платком, ещё раз клятвенно подтве
рдил свои показания - клиент, повиду купец, что давеча вселился в шикары йн эксклюзивный номер, подкатил к кр ыльцу "Парадиза" на частном раптово зе, и в коляске сидел он совершенно один...
Итак, купец прокололся, заявив,
будто приехал сюда вдвоём с Левкип ом. Наивняк и дурачок! Кого вздумал водит за нос... Ему бы вообще отказать ся от сего факта: мол, расстались с нов ым приятелем ещё на Таможне. Куда он направился потом - без понятия. Ищ ите где хотите... Так нет же, Евенор пр едпочёл поиграть со Службой Безопасн ости в кошки-мышки. Дилетант несчаст ный! Ну, погоди у меня, вот найду тво его возницу, допрошу с пристрастием - тогда примусь и за тебя. Ты у меня узн аешь, почём фунт лиха! Вмиг поведае шь, что по сулил тебе лже-Левкипп за услугу  отвезти его пакет в Адмиралтей ство...

Оперативники из розыскной бри гады Милеса нашли частника раптово за по приметам, продиктованным им начальником по Ви-Фону гостинницы. На это им по требовалась всего четве рть часа. Маршрутный экипаж-такси затерялся среди десятка похожих коля сок на стоянке городских раптовозов, по соседству с Центральной Площадью столицы. Едва увидев золотой значок Службы Беззопасности Атлантиды, кото рый сунул извозчику под нос один из трёх агентов, маленький кособокий раб из жёлтокожего сделался зелёным. Дик арь закатил раскосые глазёнки и бухну лся в обморок, словно деревянная чур ка выпав из седла под задние когти хоз
яйского гривасто-зубастого скакуна.
К приезду Милесса он так и не пришёл в себя. Героические усилия аг ентов привести возницу в чувство ни к чему не привели. Милесс только покач ал головой, глядя на суету своих подчи нённых.
Мимо проковылял уличный торго вец с ручной коляской, в которой тесни лось с полсотни глиняных запотевших кувшинов. В синей бархатной безрукав ке с позолоченной окантовкой и белых шёлковых шароварах, коробейник, нещ адно гнусавя, нараспев предлогал своё отнюдь не безалкогольное пойло "бла городным господам извозчикам".
Милесс, хмыкнув, поманил ходя чего бармена пальцем.
- Пинту самого крепкого напитка! - сде
лал он заказ мгновенно подскочившему
к агентам торговцу.
Виночерпий ловко поймал на ле ту брошенную ему медяшку.
- О, господин останется доволен! Моя брага самая лучшая в Атлантиде! Она
не только вызывает чудесные видения мозга, но и способствует укреплению мужской силы!
Низко кланяясь и на все лады на хваливая свой товар, частный самогон щик нацедил полную оловянную круж ку пенящегося пойла цвета детской не ожиданности и, не поднимая головы, с почтением протянул её Милессу. Резк ий сивушный запах перехватил дыхан ие контрразведчика, вызвав тошнотво рный спазм желудка. Начльник отдела резко отшатнулся.
- Не мне, кретин! Ему! - Милесс кивнул
в сторону безвольно раскинувшегося на плитах дикаря, над которым в бесси лии склонились его агенты.
Торговец повиновался. Цокая яз ыком он ловко влил свой "чудо-нектар"
в широкую зубастую, навроде щучьей, пасть раба-карлика, которую предусмо трительно разжал клинком один из аге нтов.
И произошло чудо! Не успела пос
ледняя капля исчезнуть в узкой, но без донгой глотке, как раб вздрогнул, зака шлялся и, выкатив из щёлочек безумн ые глазёнки, резко сел. Он попытался было вскочить на ноги и дать стрекача, но мускулистые руки агентов намертво пригвоздили его к плитам в опасной бл изости от страшных лап раптора.
- Очухался, рокшасова обезьяна! - зам етно обрадовались агенты.
- Подозреваемый готов к допросу! - дол
ожил старший группы Милессу, отвеш  ивая бродячему бармену звонкую затр ещину, за то, что тот явно не спешил никуда уходить, решив погреть уши. Другой агент пинком отогнал обн аглевшегося самогонщика подальше. Милесс наконец смог без помех допрос ить возницу, правда, всерьёз опасаясь, что дикарь ни бельмеса не лопочет по-атлантски. Но извозчик, как выяснило сь, всё же немного ''лопотал", обладая тем минимумом словарного запаса, кот орый необходим для устройства на ра боту.
Заикаясь, путая слова и коверкая фразы, возница охотно ответил на все вопросы контрразведчика. То морща уз кий покатый лоб, то сводя к переноси це ярко выраженные надбровные дуги, недалёкий дикарь наконец понемногу припомнил подробности недавней поез дки, когда пассжирами у него были куп ец и военный в обмундировании офиц ера переферийника. К счастью, эта ин
Формация ещё не успела выветриться из его тупой дикарской головы.
Милесс торжествовал. "Рокшасо ва обезьяна", уяснив, что от него требу ется, охотно указал место, где сошёл "высокородный" господин офицер.
- Как тебя зовут?
- Ушуйка, нацалнык!
- Ты меня хорошо понимаешь?
- Карашо, нацалник!
- Купец и офицер вместе приехали в го стинницу?
- Нэт, нацалник! Купец приехала одна!
- Выходит, офицер покинул коляску ра
ньше? На маршруте?
Вихрастая голова-качан дикаря важно качнулась в знак согласия.
- Канецна, нацалник!
- Где?! Где сошёл офицер?! - загорелся Милесс.
- Э-э...Эта...Ипподлома, однако, нацлн ык!
- Что?! Ипподром?! Ты не путаешь?
- Моя на работа ницего путать нэлза, нацалнык!
Милесс вмиг разочаровался. Он понял: вся история про шпиона не стоит и вые денного яйца! Ему всё стало ясно. Лев кипп провинциал. Это естественно, что переферийнику, вырвавшемуся из глу ши, в первую очередь захотелось посм отреть незабываемое, красочное зрели ще - различные спортивные  состязан ия. И, чего греха таить, поиграть на сп ортивном тотализаторе. Ведь всему све ту известно, что офицеры-провинциалы Атлантиды сколь бедны, столь и азарт ны... И пакет для Адмиралтейства он попросил доставить на место нового знакомого лишь для того, что бы само му не опаздать на открытие Олимпиа ды... Какое разочарование!
- Ты видел, как офицер зашёл на Иппо дром? - уточнил он у раба, уже ни на что не надеясь. Но ответ возницы вдруг вновь возродил в нём прежние подозре
ния.
- Нэт, нацалник! Эта моя нэ видала! Оф ицела нэ ходыт на Ипподлома! Она ход ыт в другой сторона...
- Что?! Офицер не пошёл на Ипподром? - вскричал поражённый Милесс, - Тогда
в какую сторону он направился?
- Туда... - неопределённо махнул извоз чик.
Милесс понял, что так он ничего
не добъётся.
- Хорошо, поехали к Ипподрому! Покаж ешь на месте. Парни, вы со мной! Сажа
йте обезьяну в её гнздо - и ходу!
Бронированный микро автобус с
группой захвата покатил следом за ко ляской, строго выдерживая дистанцию.
Тем временем агенты по очереди покрикивали на Ушуйку, приказывая гнать без остановки. Захмелевший раб в свою очередь без устали нахлёстывал раптора по мокрым от пота бокам. Дин озавр всю дорогу шёл ровным намётом, выдерживая хороший темп. Правда, из вредности характера, ящер пробовал протестовать против подобного бесчел овечного с ним обращения - несколько раз задирал на бегу хвост и оглушите льно портил воздух - но это ни к чему не привело. Ушуйка был неумолим.
Его же пассажиры в такие момен ты морщились, зажимали носы и разра жались потоками гневной брани в адр ес всех "недоделанных" ездовых рапто ров и их седоков.
- Вы только подумайте, парни, в Атлант иде найдётся немало богатеньких при дурков, готовых нюхать эту чудовищн ую вонь за горсть золотых...
- Все они извращенцы, шеф!
- Да! Богатство развращает...
- Я читал исторические хроники, так там гиперборейцы за немалые деньги
вообще снашались с динозаврами-сам ками. Причём на время секса рабы с последних снимали намордники...
- Првда? У-у, отстой!
Прошло чуть меньше трети часа бешенной гонки, прежде чем наконец показалось величественное сооружен ие Ипподрома. Ушуйка, с его слов, оста новился точно в том месте, где он выса дил лже-Левкиппа.
- Ну, и куда подался наш провинциал? - грозно прорычал Милесс - его и агент ов изрядно укачало - оглядывая широ кую площадь перед парадным входом Ипподрома, куда устремлялся несконча емый поток атлантов-болельщиков.
Ушуйка не раздумывая полуразв ернулся в седле и указал направление.
- Туда посла, однако...
- Та-ак... Что у нас там такого интерес ного, кто скажет? - встал во весь рос в каляске контрразведчик, "козырьком" прикладывая к глазам ладонь.
- Шеф, там начинается проулок "Героев
авиаторов"! Кривой такой, длинный...
- Интересно... Если мне не изменяет па
мять, то по нему можно пройти к...
- Так точно, шеф! К Главному Военному Аэродрому страны!
Милесс вздрогнул, вдруг ощутив, как внутри у него задрожали, тихо заз венев, некие невидимые струны. Вот оно! Теперь он понял: лже-Левкиппа интересуют их боевые воздушные суда. Ни много, ни мало!
Контрразведчик, не покидая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама