Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2151 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14

проскользнул адьюта нт. Генерал кивнул на Афанасия.
- Кондла, возьми у него документы!
- Куда прикажете оформить? - спросил
адъютант, принимая от Афанасия пачку бумаг.
Генерал запрокинул голову на сп инку кресла и в раздумьи закатил гла за.
- Э...э... На десантный вель-бот "Мла-Гол"!
- Это который в составе сто первой эск
адрильи?
- Именно! Младшим офицером абордаж ной команды мечников!
Афанасий встрепенулся.
- Прошу прощения, генерал, но я хотел
бы сам выбрать судно... Видите ли, я немного суеверен...
- Я понимаю вас, молодой человек! И с удовольствием пойду вам навстечу. Ко
ндла, выдайте офицеру копию списка
недоукомплектованных судов. Пусть он прогуляется по взлётным полям. А зат ем, когда вернётся, оформите на тот ко рабль, который он выберет...
- Будет исполненно! - внезапно гаркнул
адъютант, натурально оглушив Афанас ия. Грусть из его глаз улетучилась, сме
нившись стальным блеском.
- ...А теперь оставьте меня! Я должен переговорить со Ставкой Главнокоманд
ующего! - произнося последнюю фразу
Прокл покосился на мягкую тахту, видн евшуюся за цветной ширмой в углу каб инета и, неудержавшись, сладко зевн ул.
"Ага! Генерал решил покемарить с час ок после обеда, - догадался Афанасий, - Не даром в песне поётся: как хорошо быть генералом, лучше работы я вам, сеньорам, не доложу..."
Со списком в руке он вышел всл ед за адьютантом в приёмную. Тут уже
сидело с десяток рекрутов-доброволь цев - и когда только успели набежать?
Все гражданские, ни одного военного. В основном молодёжь. Романтически настроенные парни решили посвятить себя службе в Военно-Воздушных си
лах Родины, не догадываясь, что добро душного вида генералы отводят им ро ль пушечного мяса...
Адъютант проводил его молчали вым взглядом и занялся рекрутами...
Каменные ступени крыльца раска
лились на солнце. Однако под ними им елись решётчатые отдушины, через ко торые мощными насосами нагнетался ледяной воздух. От этого  на крыльце ощутимо веяло прохладой. Афанасий
немного задержался под козырьком, решая, откуда лучше начать поиски. Аэродром, по сути громадная стоянка летучих кораблей, с высоты ступеней казался бесконечным. Ряды высоких мачт то со свёрнутыми, то с полощущи мися на ветру парусами тянулись и тян улись вдаль - пойди, сыщи среди них нужную посудину с МП на борту...
Так ничего и не придумав, Ходын ов тяжело вздохнул и обречённо махн ул рукой. Спустя пару секунд он сбеж ал по ступеням вниз и, обмахиваясь сп иском навроде веера, быстрым шагом наугад углубился в скопление воздушн ых судов, стоящих на козлах.

* * *

Агент, посланный к Алисте, верн улся в Главное Управление Контрразве дки Западной Атлантиды ровно через час. Ему несказанно повезло: фесталка оказалась дома, он допросил её по вс ей форме. Жрица Свободной Любви собиралась в Храм на службу, сыскарь перехватил её буквально на пороге ква ртиры.
Узнав, что ею заинтересовались Жрецы, девушка едва не бухнулась в обморок от испуга. Агенту стоило нема лого труда привести её в чувство при помощи нюхательной соли и холодной воды, которой он смочил ей виски. Чер
едуя одно с другим и проявляя при том максимум выдержки и находчивости,
ему удалось довести допрос до конца и
даже составить подробный протокол...
Милесс трижды прочёл показан ия фесталки, после чего передал прото кол в Информотдел Главного Управлен ия, где его незамедлительно занесли в компьютерную базу данных. Теперь у начальника Третьего оперативно-розы скного отдела не осталось ни малейше го сомнения в том, что Левкипп -профе ссиональный разведчик Восточников.
В протоколе допроса чётко отра жено, что жрица по имени Алиста тонко
подметила некоторые несоответствия как в поведении, так и во внешности своего "возлюбленного", с которым она случайно столкнулась в Таможенном за ле Главной Гавани. И походка у него не такая, как всегда, и улыбался он по-др угому, и вообще был весь какой-то не настоящий. Хотя выглядел похоже, она
даже поначалу обозналась. К тому же офицер-двойник оказался и выбрит чис то, и одет опрятно, чего за "её" Левкип пом никогда не водилось - тот мало сле дил за собой и своей внешностью...
Да! Вот на таких мелочах, как пр авило, и "горят" разведчики. Впрочем, лже-Левкипп заслан скорее всего ни как резидент, а как связной. Уровень подготовки не соответствует. Скоро это выяснится...
Чувствуя, как нарастает внутрен не напряжение, Милесс поспешил зако нчить с "текучкой". Затем он связался по Ви-Фону со своим первым замом и, передав тому временные "бразды прав ления", отдал последние распоряжения по отделу. Тот было попробовал "закин уть удочку" в виде наводящих вопросов , что бы выяснить, куда это направляет ся шеф и с какой целью, но Милесс был начеку и все вопросы решительно прес ёк на корню, резко оборвав с ним связь . Горя нетерпением, он запер каб инет, прошёл коридором к запасному лифту и спустился в гараж управления, разместившийся в подвальном горизон те здания. Грави-кабина вертикально-горизонтального скальжения за доли се кунды принесла его в некий полумрачн ый закуток, где в оговорённом заранее спец-боксе дожидался микро автобус марки "Грегуар-Бис", битком набитый крепкими парнями из группы захвата отдела. При виде начальника бойцы перестали балагурить и подобрались: чувствовалось, дело предстоит не про стое.
Едва контрразведчик уселся на соседнее с водителем место, тот удар ил по газам. Микроавтобус, дымя покр ышками, рванул с места. За ним некото рое время по воздуху стлался шлейф из белесого пара и капель обжигающ его конденсата.
Бешенная гонка по центральным
проспектам Посейдониса продолжалась
около четверти часа. Наконец "Грегуар -Бис " притормозил возле необъятного шестигранника монументальной архите ктуры, на который без волнения и тре пета и не взглянешь. Коричневого цве та здание-бастион Адмиралтейства вн ушало атлантам в первую очередь нез ыблемость и постоянство госсистемы, и только потом гордость и уважение, с не которой примесью природного страха.

- ...Как не пришёл? - остолбенел на по роге кабинета приятеля Милесс, - Это го не может быть!
- Повторяю: твой офицерик в Адмирал тействе не появлялся! - Фалет услужли во подставил Милессу кресло, когда тот оторвался от двери и, пошатываясь словно во сне, на негнущихся ногах про ковылял к столу совещаний.
"Я совершил грубейшую ошибку! - холо дея подумал контрразведчик, - Похоже, лже-Левкипп вовсе не рядовой связник , а профессиональный агент высшей пр обы. Он вполне самостоятелен, и у не го конкретное персональное задание. Вот только какое? Дорого бы я заплат ил за эту информацию...
Эх, надо было сразу же, ещё из Таможни объявить Всеобщую Тревогу по кодовому разряду "000" - "Наивысш ая Опасность"... Да чего уж! И где тепе рь прикажете искать ловкого агента во сточников?
Нет, найти то мы его без сомнен ия найдём и арестуем, но вот только не
будет ли это поздно?! Что он успеет на
творить за это время?
Да всё, что угодно! И задание у него, надо думать, не из простых, раз он так открыто, а главное откровенно наплевал на свою "легенду". Враг сам того не подозревая  поломал мне всю игру...
- ...Мне настоятельно требуется просмо треть записи тех наружных видео кам ер, которые фиксируют всех входящих
в Адмиралтейство! - неожиданно заяв ил Милесс.
- Включая и те, что установлены на "чё рных", служебных, пожарных и техноло гических входах? - уточнил Фалет.
- Разумеется!
- Я распоряжусь!
Служба безопасности Адмиралте
йства, по мнению многих руководител ей срецслужб, всегда отличалась слаже нностью, чёткостью и эффективностью.
Не подкачала она и на этот раз. Мину ты не прошло, как на объёмный экран,
целиком занимающий одну из стен каб
инета, стала поступать запрошенная ин формация - запись, сделанная за после дние два часа первой камерой Централ ьного крыльца и вестибюля.
- Не так! - поморщился контрразвед чик, - Пусть дают все записи сразу!
Большой экран мгновенно раздро бился на множество маленьких квадра тиков. В каждом нескончаемой верени цей замельтешили озабоченные лица входящих в здание атлантов. Фалет по
мрачнел, косо глянул на приятеля.
- Ты не доверяешь мне и моим людям? - недовольно процедил он сквозь зубы.
- Вовсе нет! - дёрнул плечом Милесс, - Успокойся!
- Тогда кого ты высматриваешь, если не своего офицерика?
- Сам не знаю... Понимаешь, я ищу на экранах что-нибудь необычное... Эдак ое выходящее за рамки обыденного... Несуразность какую-либо, нелепицу... Главное, за что-нибудь зацепиться, а там интуиция потом подскажет...
- Нелепицу? - усмехнулся Фалет, - Тог да обрати внимание на купца в сорок втором квадрате!
- Ну, и что в нём примечательного? - на
сторожился шеф контрразведки, - Пом имо колоритной личности, конечно...
- То и примечательно, что купец припё рся в Адмиралтейство, хотя уместнее
ему было бы навестить Торговую Пала ту!
- Стоп-кадр! - завопил Милесс, выпрыг ивая из кресла, - Крупный план! Повт ор! Всё остальное убрать!
Фалет в очередной раз продубли ровал команду оператору по Ви-Фону и,
встав возле экрана плечом к плечу с пр
тятелем, уставился на застывшее лицо
купца.
- ...А ведь я уже видел этого человека
раньше! - прошептал Милесс, боясь спу
гнуть удачу, - Ну да! Точно видел! И не далее, как сегодня...
- Где?
- На Таможне! Причём, в одно и то же время, что и Левкиппа...
- Возможно, они прибыли на одном кор абле?
- Не исключено...
- Наверняка на одном!
- Тогда они могут быть знакомы...
Хозяин кабинета не узнавал при ятеля - тот подобрался, глаза загорели сь азартом.
- Выясни, в какой кабинет и к кому кон
кретно купец заходил на приём! - прик
азал контрразведчик. Фалет молнией
выскочил в коридор. Глава Службы Бе
зопасности Адмиралтейства решил, что
в этом деле лучше всё сделать самому, чем передовериться подчинённым. Он отсутствовал меньше пяти минут.
- Ну?! - накинулся на приятеля Милесс,
когда тот снова стремительно ворвался в кабинет.
- Имя купца Евенор! - выпалил Фалет, справляясь с одышкой, - Он уроженец
Хай-Бразила - единственного городка на одноимённом полуостровке. Это на побережье  Юго-Восточной оконечнос ти Атлантиды. Сташное захолустье, ме жду нами...
- Не отвлекайся!
- Купец выписал пропуск в "Экспедиц ию"...
- Куда?! - оторопел от неожиданности Милесс.
- Повторяю, он посетил "Экспедицию" и
сдал там под роспись пакет с докумен тами. Адрес отправителя: остров Эгина - военный гарнизон. Подпись отправит еля: начальник гарнизона полковник Кедон. Это то, что ты ищешь?
- Да! Благодарю!
- С тебя вечеринка с девочками.
- Само собой! Только позже! Как только покончу с этим делом...
- С нетерпением жду!
Милесс немедленно связался со
своим отделом. Парни сработали опера тивно, ждать долго не пришлось. Не ус пел хозяин подать прятелю бокал с ми нералкой, как тот уже точно знал, в ка кой именно гостиннице столицы остано вился загадочный купец.
* * *
Евенор не понравился Милессу с
первого взгляда. Держится уверенно, наглая ухмылочка и, похоже, ни рокша са не боится. Таким верить на слово не льзя! Придётся проверять и перепрове рять все его показания. А наговорить он может сорок бочек арестантов...
- ...Итак, ты утверждаешь, что познако мился с Левкиппом на корабле?
- Истинно так, начальник!
- Хорошо! Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама