Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день бармена (День святого Аманда)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2150 +1
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 14

острова по факсу. Сре ди бумаг имелась и дактоло-карта с от
печатками пальцев офицера, и рисунки его радужной оболочки и глазного дна, которые несомненно пригодятся для ид ентификации личности лже-Левкиппа.
Милесс внимательно рассмотрел цветную гало-фотографию объекта. Со
мнений нет - это одно и то же лицо! Оф ицер на Таможне и атлант на снимке идентичны. Но тогда почему Алиста не
признала его? Почему заявила, что оши
блась? Да и сам Левкипп повёл себя так, словно впервые в жизни увидел фесталку. Рокшас твою мать, как всё запутанно!
Хорошо! Предположим, что деву шка и на самом деле  ошиблась - этот Левкипп действительно не её Левкипп! Хотя он, судя по предъявленным на там ожне документам, тоже приплыл с ост ровка Эгина, где несёт службу в гарни зоне так же, как и настоящий любовник Алисты...
Проклятье! Голова кругом! Но то гда получается, что в наличии имеется два Левкиппа! Оба младшие офицеры-меченосцы, оба служат в одном и том же гарнизоне и оба при этом ничего др уг о друге не знают... Нонсенс, конечно , но выходит, что именно их обоих нача льник гарнизона Кедон отправил в ком андировку в столицу с очередным док ладом-доносом, что соответствует духу времени.
Но до Посейдониса добрался тол ько один. Ненастоящий! Это подтверди ла сама Алиста, заявив, что ошиблась. Если глаза ещё и можно обмануть внеш ним сходством, то девичье сердце нико гда! Оно моментально почувствует под вох. Что, собственно, и произошло у не го на глазах: девушка угадала в своём любовнике чужака, смутилась, расплак алась и убежала.
Итак, вывод: под видом офицера
Левкиппа в город заявился его двойник -шпион. Восточники произвели подмену где-то в дороге. Что они сделали с наст оящим офицером, думать не хотелось. Бедняги наверняка уже давно нет в жи вых - отправился на дно на корм рыбк ам...
Интересно, как долго противник готовил двойника? Впрочем, при совре менном уровне развития науки и техни ки это не проблема. Подбирается похо жий агент, делается пластическая опе рация - и готово! Плёвое дело!
Лучше следует подумать, как оты
скать лже-Левкиппа в огромном мегапо
лисе. Ха! Тут и заморачиваться нечего!
Кедон послал офицера нарочным в Ад
миралтейство с бумагами. Лже-Левки пп, для поддержания легенды, постар ается заявиться туда, как можно скор ее. Следовательно, нужно срочно устро ить в Адмиралтействе засаду силами двух-трёх бригад. Как бы не опаздать!
Милесс отбросил досье и распле скав кофе, выскочил из кресла. Дежур ный оператор-связист со своего места с удивлением наблюдал, как грозый нач альник контрразведки  метнулся к Ви-Фону и вдруг замер на полпути.
Милесса озарило! Что бы не гово рили Фебал с Верховным о немедленн ом уничтожении любого шпиона Восточ ников, всё равно это неправильно. Пря мо сейчас брать выявленного агента кр айне непрофессионально. А вдруг лже-
Левкипп обычный связной? Тогда след ует проследить за ним. Возможно, он приведёт его к самому резиденту. Немн ого терпения, и он, начальник Третьего  отдела, засветит всю шпионскую сеть!
А это награды, почести и продвижение
по службе. Например, сразу прыгнуть в
кресло начальники Управления?  Весь ма недурственно. Сейчас он, Милесс, младший жрец. Но за успешно проведё нную перацию может стать и средним. А то и ...страшно подумать! Главное, ему выпал по-настоящему реальный шанс отличиться. Ведь это дело стоит под контроем у самого Верховного Ла-Венты...
Дежурный оператор увидел, как
глаза контрразведчика маслянно забле стели, а на устах промелькнула полуул ыбка блаженства, когда он усаживался напротив экрана экстренной связи.
Внезапно Милесс встрепенулся: его обожгла одна простая мысль - а как поведут себя сослуживцы? Как отреаги рует любимое начальство?! Ведь эти ро кшасы позорные мгновенно учуят выго ду в деле лже-офицера. Его, между про чем, личном деле. Ведь это он, а ни кто
другой вычислил шпиона. После всего того, что он уже успел сделать, делить ся с кем бы то ни было своим открыти ем было бы весьма неразумно.
Потому что его начальство и оста льные сослуживцы по отделу  тоже жа ждут почестей и наград, тоже выносят честолюбивые планы. Вся эта орава бе змозглых олухов не моргнув глазом пос тарается отобрать у него инициативу в раскрытии шпионской сети, а самого его задвинуть на задний план. Это яс но, как день.
Милесс зло выругался в пол голо са. Да пошли они все! Если он понача лу в горячке и собирался подключить к операции две-три свои бригады, то теп ерь - шиш им! Он поступит иначе!  Слу
жбой безопасности Адмиралтейства за
правляет его однокашник по Военному
Училищу младший жрец Солет. Вот ему
то он и прикажет организовать слежку за лже-Левкиппом. А если старый прия
тель заартачится, то он пригрозит ему
Фебалом, поддержкой которого только что заручился.

- Привет, Милесс! Да продлит Посейдо нис твои солнечные дни! - воскликнул
Начальник Службы Безопасности Адми ралтейства, увидев на экране связи знакомое лицо.
- Привет, и тебе Солет! Сколько лет, сколько зим! Прошедшие годы на тебе никак не отразились!
Солет, лёгклго и весёлого нрава атлант, что как-то не вязалось с его за нимаеиой должностью, искренне расхо хотался.
- Если старый приятель рискнул перей ти на открытый подхалимаж, то ему от меня что-то требуется, верно?
- Ты как всегда прав, Солет! У тебя най дётся пара-тройка орытных топтунов?
- Разумеется! - кивнул Солет, становясь
серьёзным, - Но у тебя и самого имеют ся спецы не хуже моих, если не лучше!
- Имеются! Но они далеко, в отделе, а
времени совсем не осталось. Они не
успеют добраться до Адмиралтейства...
- Понятно! Говори, что от меня требует
ся.
- С минуты на минуту у тебя в Адмирал
тействе появится некий офицер-мечено
сец Левкипп с переферии. Его гало-сни мки я тебе сейчас скопирую на экран. Начальник гарнизона послал его нароч ным с очередным докладом в Адмирал тейство - обычное дело!
Будь добр, посади-ка ему на хво ст своих ребяток. Пусть повсюду следу ют за ним и фиксируют на видео кажд ое его движение и каждое слово. Все контакты офицера должны быть отслеж ены и засняты. И поаккуратнее там, не засветитесь!
- Хоп! Замётано!
- Я подскочу к тебе чуть позже!
- Хорошо, жду! Кстати, с тебя ужин при
свечах и с девочками.
- Это как полагается! - согласился Мил есс, вспоминая крутые бёдра фессалки Алисты, у которой наверняка найдётся покладистая подружка...

* * *

Покинув здание Таможни, Афана сий остановился на высоких ступенях. Перед ним внизу раскинулась широкая площадь, так и кишевшая горожанами.
Улица встретила хроноразведчика вла
жной духотой. После прохлады главно го зала, по которому гуляли сквозняки от работающих кондиционеров, ему по
казалось, что он окунулся в фруктовый
кисель.
"На улице 26°-28° градусов!" - прикин ул Афанасий - Эх! Дать, что ли команду "Скифу" настроить мини климат-контро ль? Тогда через пару секунд станет сов сем комфортно... Но нет, нельзя! Слиш ком рискованно. Могут запеленговать...
"А ты знаешь, старик, - сказал он мысл
енно сам себе, - Вообще-то мне здшняя погодка понраву!"
"Ещё бы не по кайфу! Это же субтропи ки! Такой климат на всей планете! Эх, и повезло же атлантам! Что и говорить ..."
"Всё относительно, старик! Знай они о зиме, то, возможно, завидовали бы те бе!
"Возможно... - Афанасий незаметно пр
оверился, но всё вокруг, кажется, было
спокойно, - Меня тревожит эта случайн ая встреча с подружкой Левкиппа!"
"Да, плохо дело!"
"Она же поначалу признала меня..."
"А потом догналась, что ты - не её Левк ипп! И тебе пришлось это подтвердить, старик! А раз ты не тот Левкипп, по ко торому она сохнет, то следует немедле нно избавиться от её любовных писем, которые могут выдать тебя с головой!"
"Обязательно избавлюсь! Бог не выда ст, свинья не съест!"
Афанасий сошёл по ступеням на
площадь. Рядом возвышалась останов
ка для наземного транспорта, идущего
в центр столицы, и он присоединился
к кучке ожидающих пассажиров, испод тишка разглядывая сооружение. Остан овка представляла собой открытый шат ровый купол из натянутого над рядами каменных скамеек парусинового тента - дёшево и сердито. Под ним и прохлад но, и солнышко не печёт...
Афанасий пристроился на краеш ек крайней скамьи, незаметно извлёк из поясной сумы перетянутую резинкой
пачку писем в конвертах и быстро опус
тил её в рядом стоящую урну-утилизат ор на скопившийся на дне мусор. Внут ри неё тут же что-то щёлкнуло, тихо за гудело и снова щёлкнуло. Когда урна открылась, Афанасий, скосив глаза, уб
едился что она пуста - мусор и письма
разложились на молекулы!
"Такие бы агрегаты, да на московские
улицы! Цены бы им не было! - подумал хроноразведчик, радуясь в душе, что так легко избавился от важного компро мата, - Только ведь простоят недолго! Растащат ведь, сволочи, по дачам и ква ртирам..."
Пассажиры на остановке зашеве лились, взволнованно загомонили - на
площади появился двухэтажный автоб ус, конструктивно мало отличающийся от своих более поздних собратьев Эпо
хи Человечества. Может быть, он выгл ядел на порядок крупнее в размерах и угловатее? И был не металлическим, а из пластика... Но во всём остальном - автобус, как автобус, верхняя площад ка которого с рядами кресел и центра льным проходом открывалась всем гор одским ветрам, так как совершенно об
ходилась без низеньких стен-боковуш ек, которые с успехом заменило сетчат ое огрждение со стойками и перилами. Над головами пассажиров, правда, тре пыхался натянутый противосолнечный тент в красно голубую полоску, но раз ве можно без него? Собственно, как усп ел заметить Афанасий, подобными верх ними "палубами" был оборудован практ ически каждый маршрутный транспорт наземного назначения, во множестве колесящий по столице.
Он оставил скамью, вклинился в толпу, пробираясь к кромке тротуара. Автобус тем временем высадил прибыв ших атлантов, развернулся и подкатил к остановке. Из его выхлопной трубы вырывались клубы пара. Вместе с ним на мостовую падали капельки кипятка.
"Всё правильно - двигатель внут реннего сгорания работает на водной эмульсии..." - подумал Афанасий, проти
скиваясь к передней входной двери ав
тобуса. И в этот момент кто-то окликн ул его по имени:
- Левкипп, дружище! Садись ко мне!
Афанасий узнал этот голос! Обер
нувшись, он увидел остановившуюся по зади автобуса расписную двуколку под цветным балдахином, в которую был за пряжён ...четырёхметровый раптор! Всё, как и положено: коляска, хомут, ог лобли, вожжи, подпруга, сбруя, попона под деревянным седлом с наездником-возницей... Только вместо буланого или гнедого с подкованными копытами - мостовую скрёб когтями самый что ни на есть настоящий динозавр грязносе рого окраса. Из глубины пролётки улыб ался и призывно махал рукой ...Евенор, собственной персоной! Афанасий не за ставил себя ждать. Ловко запрыгнув в коляску, он опустился на сидушку бок о бок с купцом.
- Что за зверь? - поинтересовался он у
Евенора и тут же прикусил язык, но бы ло поздно. Купец изумлённо покосился на приятеля и медленно покачал голо вой.
- Ты, видать, вконец одичал там, на св оём острове... Это же ездовой дино, сп ециально выведенный нашими генетик ами. Между прочим, покататься на кло
нированном динозавре удовольствие не для всякого. Это могут позволить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама