Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)» (страница 4 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3714 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)

знаешь меня? Нет? А зря! Если бы ты меня знал, то знал бы и то, что последние несколько дней я выполнял секретное поручение на севере Гондваны. И, скажи на милость,  откуда мне было знать о ваших тут нововведениях, когда я только что вернулся?
- Ничего не знаю! У меня инструкция изымать все пропуска старого образца…
- Да?  Под гром и молнии?
- Неважно! - лицо дежурного излучало неподдельное самодовольство
- Короче, - повысил голос Бахшаса, - “сейчас ты сделаешь запрос, окунёшься в базу данных и выташишь на свет моё личное дело…
- Уже вытащил…- дежурный ещё раз пронзил лицо простолюда рентгеновским
взглядом и снова уставился на экран монитора, где застыла распечатка личного дела  спецагента  Бахшасы - “Всё сходится…”
Бахшаса понял, что никакой пометки о его ликвидации в личном деле нет, оно до
сих пор открыто. Этот факт окрылил его и он не стесняясь повёл себя дерзко и самоуверенно.
- Так какого ж ты Рокшаса за хвост тянешь? Пропускай давай!
- Не могу! У тебя пропуск старого образца! - как видно дежурный решил довести
агента  до белого каления.
- Ну вот! , - разьярился Бахшаса, - “Мыло-мачало, начинай всё сначала? Повто-ряю для особо развитых в умственном отношении кретинов :  я был на задании и потому не мог знать о…”
- Что тут у вас происходит? - раздался вдруг властный голос и в дежурку со стороны лестницы стремительно вошёл старший офицер со знаками отличия начальника Южного КПП. Бахшаса взглянул на него и вздрогнул от радости.
Начальник был его хорошим знакомым и даже больше того - считался земля ком, а законы землячества обязывали всячески помогать друг другу.
- Привет, Дуржусак! - кивнул Бахшаса начальнику, сохраняя независимый вид, -“Давно в начальство выбился? ”
Офицер поднял голову и встретился взглядом с улыбающимся Бахшасей.
- А-а! Это ты, дружище? Второй день командую…А ты всё в разьездах?
- Угу!
- Возникли проблемы, Бахшаса?
- У меня - нет! А вот у твоего дежурного могут!
Дежурный побледнел и мелко затрясся, осознав наконец, что переборщил и кажется вляпался со своей сверхбдительностью в неприятную историю. Кто же мог подумать, что этот агент с физиономией прохиндея хороший приятель его начальника?
Дуржусак вышел из дежурки и поздаровавшись с земляком за руку, косо глянул на стоящую в круг группу захвата. Офицеры давно “просекли ситуацию”, но про должали “нагонять страху”, подыгрывая  своему дежурному.
“Мальчикам скучно и они развлекаются таким вот незатейливым способом, ”—
запоздало догадался Бахшаса, -“Ну, артисты…”
- А вам тут что надо? Марш в казарму! Через пол-часа поднимаюсь к вам на верх и диву даюсь, как всё вокруг чисто прибрано и помыто…Пш-ш-ли прочь! ”
Контролёров как ветром сдуло. Едва топот на лестнице стих, Дуржусак взял Бахшасу под руку и завёл в дежурку.
- Так какие у тебя неувязки, Бахшаса?
- Был на задании, а пропуска поменяли…Я же ни сном, ни духом…
- Знакомое дело! Дежурный, отставить тревогу! Поднимай щиты, открывай про ходы…А потом  займись своими прямыми обязанностями и выпиши спецаген ту Бахшасе новый пропуск”
Он перевёл взгляд на Ас”Атану с Пачаншикой и поинтересовался :
- А это кто с тобой, Бахшаса?
- Моя добыча! , - ухмыльнулся простолюд и понизив голос до шёпота, но так, что бы услышал и дежурный, пояснил, -“Их с нетерпением дожидается сам Бармаха джара, что бы отвести к Повелителю на допрос…А тут такая непростительная задержка! Не знаю, что и сказать шефу в своё оправдание? Может правду, а? Как думаешь,  Дуржусак?
На последние слова дежурный с начальником отреагировали одинаково :  сошли
с лица и покрылись мелкими биссеринками пота. Не трудно догадаться, какая участь ожидает обоих в случае, если Бахшаса и впрямь обвинит в своём опазда нии нерасторопных  работников  КПП.
- Послушай, Бахшаса, - залебезил перед земляком начальник КПП, - “Ты уж лучше ничего не говори шефу! А пропуск мы тебе мигом справим! И сопрово
диловку на задержанных оформим экстренную, только не жалуйся на меня! ”
Бахшаса для приличия поламался, но в конце концов позволил себя уговорить.
Дежурный мгновенно заполнил пустые бланки с отпечатанными заранее фотографиями Бахшасы и задержанных/видимо скачал их с видео-роликов контроля/проставил нужные штемпели, печати и шифры и дал расписаться начальнику,  после чего свеженькие пропуск и сопроводиловка с ещё не просохшим шрифтом перекочевали в карман агента.
- Ты уж извини, Бахшаса, больше подобных инцендентов не повториться! , - Дур
жусак под руку проводил Бахшасу к турникетам и махнул рукой дежурному, что
бы тот отключил сигнализацию. Пленные следовали за ними как привязанные.
- Да ладно, чего уж там! , - благодушествовал Бахшаса.
- Я слышал, ты на хорошем счету у шефа! После этого задания тебе наверняка  
предложат какой-нибудь нехилый пост?
- Не исключено”
- Станешь большой шишкой, не забудь обо мне, дружище! А уж я умею быть благодарным, сам знаешь.
- Знаю, о чём речь? Мы с тобой земляки и следовательно обязаны поддерживать друг друга! ”
Бахшаса не знал как отделаться от настырного земляка, поэтому с лёгким сердцем наобещал ему золотые горы, лишь бы тот поскорее отстал.
- Ну, я побежал, а то вон сколько времени зря потерял…
Дежурный подобострастно обесточил арки.  Бахшаса и пленники не оборачива ясь, быстрым шагом прошли сквозь турникеты,  миновали вертушки дверей и вышли в галерею. Обернувшись на пороге, они увидели,  как Дуржусак с покра сневшим лицом размахивает кулаками перед носом дежурного,  распекая подчи нённого на чём свет стоит…

За поворотом троица попала в крепкие дружеские объятия Ас”Уранги и телохранителей. Отряд вновь воссоединился, без потерь проникнув в святая святых - Главную Резиденцию Гроссмейстера. Что ждёт их впереди и чем закончится это безумное предприятие?
     Примерно с такими мыслями все двинулись дальше,  вдоль по галерее.  Впереди шли Ас”Уранга с дядей и Бахшаса.  Замыкали колонну Ас”Азис и Пачаншика,  которому казалось,  что в арьергарде ему будет безопаснее всего…


ГЛАВА  19  Атака на блок-пост.

 
За стеклянными стенами галереи раскинулись тропические девственные джунгли. В некоторых местах опутанная лианами сельва подступала настолько близко, что сквозь прозрачный пластик можно было пересчитать и листочки на ветках,  и лепестки на цветках.  Иногда заросли отступали, появлялись прогалины и поляны с нетронутой травой по пояс.  Лужайки выглядели неухоженными,  запу щенными.  Оно и понятно :  где было отыскать такого героя-газонокосильщика,  который согласился бы поработать в местах свободного выпаса отвязанных ти ранозавров?
С первых шагов выяснилось, что мозаичный пол галереи был оснащён самодвижущейся лентой-транспортёром, в просторечье именуемом “дорожкой”.
По её бокам, вплотную к фундаменту,  строители проложили обычные пешеход ные тротуары.  Бахшаса повёл отряд по ним и это вызвало всеобщее недоумение.
- Не проще бы было воспользоваться “дорожкой”, Бахшаса”? , - поинтересовал-
ся один из телохранителей, - “Съэкономили бы и силы и время…”
- Нельзя! , - отрезал Бахшаса и объяснил, - “Если включить транспортёр, то
автоматом заработают и скрытые камеры наблюдения внутри галереи, на выходе из которой оборудован блок-пост гвардейцев. Это крутые ребята, не чета охламо нам с КПП.  Им палец в рот не клади! Представляешь, какую тёпленькую встречу они нам устроят,  если вдруг увидят наш отряд на своих мониторах?
Пошли дальше, растянувшись цепочкой и соблюдая максимальную тиши ну. Если и переговаривались, то в случаях крайней необходимости и в пол-голоса
Шаги глухо отзывались под полукруглыми сводами, эхо разносило их, но не далеко - до ближайшего поворота. Все как один держали себя в постоянной бое
вой готовности, рук с оружия не убирали. Хоть КПП и остался позади, впереди их ждал первый на входе в здание Резиденции блок-пост с гвардецами коменда туры.
- Какой длинны галерея? , - спросил Ас”Уранга, не переставая обдумывать даль
нейшие планы отряда.
- Около километра, если по прямой и полтора с учётом изгибов и поворотов, - отозвался Бахшаса.
- Минут десять-двенадцать  хода…Лишь бы никто не попался нам навстречу!  Уж больно подозрительно мы все смотримся…”
- В эти часы сдесь редко ходят. Хотя неожиданности не исключены…Будем
уповать на милость Солнечных Богов, шеф!
- Ничего иного нам и не остаётся!
 Галерея сделала крутой поворот и перед путешественниками открылся вид на пентагон Резиденции, из середины которой торчал антрацитовый шип Главного Храма черноручников. Зрелище впечатляло!
Благодаря искуссной подсветке,  фасад логова Гроссмейстера почти у всех вызвал единый вздох восхищения,  комплекс сверкал словно драгоценные крис таллы.  Отряд остановился.  Ас”Уранга подвёл дядю, Бахшасу и Ас”Азиса к сверх прозрачной стене и указал на вершину храма.
- Посмотрите на его шпиль, друзья! Что вы видите?
- Зонтик гигантской антены!
- Вот куда потечёт психизирующая энергия “ТФ-Древа!
- Несомненно так!
- Нам придётся разделиться, Бахшаса. Ты вместе с Ас”Азисом возглавишь поло-
вину отряда телохранителей. Вы должны проникнуть в храм и испортить антену.  Или перебить кабель…Одним словом,  вы должны сорвать эксперимент Ас”Ата ны любым способом! От вашей расторопности будет зависеть жизнь всей плане ты, помните об этом!
- Мы сделаем так, как ты приказываешь! , - пообещал Ас”Азис и пошёл к своим
людям рассказать о задании.
- А мы с другой половиной отправимся на поиски тюрьмы? - догадался Ас”Ана ка.  
- Да, дядя…
Уранга не успел договорить, как снаружи в стену галереи  что-то ударилось с такой силой, что она содрогнулась до основания. Пачаншика во время разговора прильнул носом к стеклу,  любуясь на  Резиденцию и ночные джунгли. Удар пришёлся  как  раз в то место, где стоял завхоз.  Он с ужасом заметил как из тем-
ноты надвинулись горящие глаза и по стеклу царапнули кривые когти.  Вслед за  этим  появилась разинутая пасть с жёлтыми кинжальными клыки, с которых ка пала тягучая слюна. Пасть с хрустом щёлкнула, пытаясь сцапать человека, но клы ки только проскрежетали по броне-пластику.  Пасть разочаровано заревела и гро хнула в стену ещё раз, но опять безрезультатно. Всё это произошло настолько бы стро,  что добрая половина отряда сразу и не сообразила, что случилось.  Ясность внёс Пачаншика!  Он отскочил от стены и шлёпнувшись на пятую точку,  заорал словно ошпаренный :
- Тиранозавр! Тиранозавр!
Бахшаса резко развернулся и навскидку выстрелил из лучемёта по ближайшему электрощитку-распределителю, закреплённому в основании фундамента. Свет под потолком мгновенно погас, правда не везде,  а только в том пролёте, где сейчас находился отряд.  Телохранители,  увидев выстрел проводника, сбились в кружок и выхватили плазменные мечи, готовые отразить нападение противника.  Но его нигде не было видно.  Внезапно удар повторился. На этот раз он раздался с проти воположенной стороны галереи. За стеклом, на фоне освещённых звёзда ми джунглей,  замаячила огромная тёмная фигура второго динозавра, который принялся когтями рвать невидимую преграду.  Из зарослей ему на помощь заспе шил третий клыкастый гигант.  Люди в галерее почувствовали себя приманкой
в  ловушке
- Погасите мечи! Уходим! , - крикнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама