Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)» (страница 7 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3716 +4
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)

от  лифта имелся ещё один коридор, миновав который, можно было выйти к караульному помещению. Он осторожно двинулся вперёд, держа наготове луче мёт. Дядя, Пачаншика и телохранители - бесшумно заскользили следом.
Вдруг Ас”Уранга остановился. Сердце его бешено заколотилось, он почувство вал близкое присутствие жены и детей. Они находились где-то совсем рядом!  Ас”Анака тоже почувствовал семью племянника и радостно сжал ему руку.
Оба на мгновение отвлеклись от ближайшего сканирования и это чуть было не привело всё дело к провалу,  а группу - к гибели!  
Из-за поворота  внезапно показался вертухай со знаками отличия начальника караула. Он направлялся в бар-столовую опрокинуть рюмку-другую и пожевать салат из свежих листьев Ко-Ки.  Увидев группу незнакомых  охранников, начкар
вскинул вверх руку и властно приказал :
- Стоять! Кто такие? По какому праву здесь?
Ас”Уранга спрятал руку с лучемётом за спину и шагнул ему навстречу!
- Мы - группа особого назначения! Присланы Бармахаджарой для усиления охраны личной пленницы Повелителя и её детей! Где их содержат? Как туда пройти?
Начкар нахмурился и вдруг наставил на Ас”Урангу взведённый лучемёт :
- Не знаю,  о чём ты говоришь, приятель! Лучше шепни-ка мне сегодняшний пароль! ”
- Э…э…- заколебался учёный. Он страшно пожалел, что находчивого Бахшасы нет рядом.
- Не знаешь! ”, - усмехнулся начкар и внезапно выстрелил в Ас”Урангу.  Только сверхреакция помогла тому уйти их-под луча. Он кувыркнулся к противополо женной стене коридора и с колена выстрелил в ответ. Начкар оказался малым
подготовленным. Сразу после выстрела он отпрыгнул за угол, оставив на виду только кисть с оружием, из которого и принялся палить по отряду.  Выстрел Ас”Уранги его не достал.  Бойцы рассыпались по коридору и залегли, открыв по начкару ответный огонь. Жгучие лучи исхлестали угол чёрными дымящимися
бороздами, но стрелка не задели. Ас”Уранга был близок к отчаянию. Если  кара
улка рядом, то помошник начкара наверняка услышит шум боя и поднимет тревогу.  Что делать?
Внезапно он увидел свой оттопыренный карман и вспомнил про гранаты-горо шины в баночке. Достать и лизнуть одну из них было секундным делом. Он взмахнул и бросил горошину в стену напротив так, что бы она отскочила за угол. Так и произошло. Мощьный взрыв потряс коридор. Из- за угла полыхнуло пламя, стены почернели от сажы и пошли мелкими трещинами, с потолка осыпа лась побелка.
К Ас”Уранге подскочил дядя и подхватив под руку потянул за угол :
- Бежим в караулку! Надо нейтрализовать помошника, пока он всех на уши не
поставил! ”- он понимал ситуацию так же правильно, как и племянник.
Они пробежали по коридору с десяток шагов,  повернули налево и остановились.  Посреди пола дымилась неглубокая воронка с оплавленными краями. Вокруг неё лежало два прокопчёных трупа, причём у дальнего в скрюченных пальцах дотле вала какая-то бумага. Дальше по коридору, метрах в двадцати-двадцати пяти от поворота блестела стекляная стена самого Караульного помещения.
- А это ещё кто такой? - удивился Пачаншика, переворачивая второй труп на спину.
Лицо охранника сильно обгорело и дефформировалось, но зато  сохранились  нашивки и шевроны на  кителе.
- Слава Солнечным Богам! - вскричал Ас”Анака, увидев и х -“Это помошник начкара! ”
- Но как он тут оказался и зачем? Он же должен сидеть в караулке! ”
В разговор вмешался Ас”Уранга.
- Я это дело понимаю так :   на наше счастье на имя начкара пришла срочная депеша по “Ви-Факсу”.  Видишь клочок бумаги в руке помошника? Он побежал доганять командира, что бы передать её ему,  а тут заварушка и взрыв, который накрыл обоих…”
Они тщательно обыскали караулку и прилегающие к ней подсобные помеще ния, но больше никого не обнаружили.
Ас”Атана сбегал назад к воронке и вернулся со знаками отличия начкара и его заместителя, которые нацепил племяннику и себе.
- Вот ты и командир! А я твой помошник! , - пояснил он свои действия, -“Это поможет нам на время ввести вертухаев в заблуждение! ”
Как Ас”Уранга не спешил продолжить поиски жены, он всё-таки нашёл пару минут на инструктаж бойца, которого они решили оставить играть роль начкара.
- Всё время сиди за пультом и будь готов открыть огонь в любую секунду… Действуй по обстановке,  побольше импровизации…Сам никому не звони и на вызовы отвечай односложно…Лица не показывай…Мы вернёмся и заберём тебя с собой. ”
Ас”Анака отвёл племянника в сторонку и понизив голос спросил :
- Давно хочу тебя спросить, племяш, почему ты не захотел использовать ВИТа?
С его помощью мы нашли бы твою семью без проблем…
Ас”Уранга посмотрел родственнику в глаза.
- Я собирался, но передумал! Понимаешь, меня остановило одно соображение :  что ВИТ подумает о нас,  атлантах, которые ни с того-ни с сего начали не только лишать друг друга свободы, но и самой жизни? !
- ВИТ - умница! Если ему обьяснить всё как есть, то он наверняка  понял бы ситуацию правильно…
- Возможно, но теперь поздно что-либо менять, дядя! Лучше пошуруди в начка ровском компьютере. Вдруг отыщешь следы спецбокса ВИП! ”
Однако в базе данных никаких сведений о спецбоксе не имелось.
- Странно! , - огорчился Ас”Анака.
- Ничего! Язык до Абдхитании доведёт! Продолжим поход! ”
Вход в общую “Зону бокс-изоляторов”располагался напротив стеклянной стены караулки. Убедившись, что группа приготовилась, Ас”Уранга махнул новоиспечё нному ”начкару” за пультом и тот отключил электронный запор. Ас”Анака потя нул массивную дверь на себя и Ас”Уранга, старательно входя в роль, небрежно перешагнул высокий порог, словно большой начальник.  Его команда устреми лась следом.
Все очутились в длинном широком помещении, по обе стороны которого тяну лись два решётчатых частокола из стальных прутьев в руку толщиной.  Решётки намертво вмуровали в пол и потолок;  между ними оставался проход метра в три шириной. Группа под предводительством учёного уверенно направилась по нему к противоположенному концу помещения,  где в торцевой стене виднелась ещё одна бронированная  дверь и внутренний пост охраны сбоку от неё. Под ногами на плитах пола замелькала повторяющаяся надпись, сделанная жёлтой краской :  “Бокс-изолятор “А”… Бокс-изолятор “А”…”
Воздух в боксе оказался спёртым, в нём витали миазмы немытых человечес-
ких тел. Отовсюду слышался глухой ропот, протяжные стоны и сдавленные рыдания арестантов.  Несмотря на позднюю ночь, почти никто из них, за редким исключением, не спал.    
Ас”Уранга понимал, что его жены здесь нет, и всё же нет-нет да и кидал украд-
кой внимательные взгляды по сторонам. Вскоре он убедился, что всё пространст во за обеими решётками было поделено на квадратные секции-камеры с возвы шающимися по бокам трёхярусными кроватями.  Маленькие дверцы из камер выходили в центральный проход и запирались на электронные замки.
Исходя из количества спальных мест, каждая такая секция должна вме щать шестерых человек. Однако, как заметил Уранга, все они были переполнены узниками-династийцами сверхмеры.  Мужчины и женщины, старики и даже дети!  содержались вперемешкку, не было никакого разграничения ни по возрастному,  ни по половому признаку. Заслышав шаги,  измученные бесправием и нескончае мыми побоями династийцы поднимались с пола, на котором сидели, и прилипали к решёткам,  провожая группу Уранги равнодушными,  опустошёнными взгляда ми.  Вместо лиц - бледные размытые пятна, вместо глаз - пустые стекляшки бус!  Похоже, узники  давно утратили последнюю надежду на освобождение.
Ас”Уранга увидел пленников и,  чуть не сбившись с шага,  заскрипел зубами. Его личный счёт к Ас”Атане возростал с каждой минутой!
Группа приблизилась ко второй бронированной двери, на которой светилась над
пись : ”Бокс-изолятор “Б”. Сбоку от неё в стенной нише расположился внутрений парный караульный пост № 1А-2Б.  Он представлял собой обычный письменный стол с “Ви-Фоном”,  стопкой служебных журналов и оргтехникой,  состыкован-
ный с небольшим удобным пультом. Обстановку дополняла парочка мягких  вращающихся грави-стульев, на которых восседали дежурные вертухаи. Перед ними мерцало  десятка два малых монитора, а за спиной висел один большой
экран, показывающий всё, что творится в соседнем “Боксе-изоляторе“Б”!
Вертухаи на посту развлекались тем, что листали галографические журналы с обнажёнными красотками и вслух комментировали достоинства то одной, то другой из них.  Они до того увлеклись, что просмотрели, как в изоляторе появил ся отряд незнакомцев. Ас”Уранга встал перед пультом и негромко кашлянул.
Охранники подняли глаза, изменились в лице и поспешно рассовав журналы по ящикам стола,  вскочили на ноги, что бы поприветствовать старшего офицера со знаками отличия начальника караула.  Им и в голову не пришло потребовать  у него документы.  Раз он и его люди попали в “Зону” , то значит их допустило начальство, мимо которого и муха не пролетит.
Ас”Уранга неожиданно сделал гневное лицо и заорал на вертухаев
- Изменники! Предатели! Именем Повелителя вы-арестованы! Сдайте оружие! ”
Его приказ был выполнен мгновенно. Телохранители скрутили охранников и обезоружили. Опешившие офицеры не успели ни опомниться, ни оказать сопро тивления, как очутились на полу с кляпами во ртах. Ас”Анака не стал терять времени даром. Он обогнул стол и усевшись за пульт, влез в базу данных компью тера поста.  После некоторых усилий  ему удалось вывести на дисплей карту-схему “Зоны”.  Она протянулась вдоль Пятого уровня сплошной цепочкой бок- сов-изоляторов, которые кольцом опоясали подземелье Резиденции.
-Есть!  Смотри, племяш, в торце “Бокса-В” имеется небольшой проход. Он ведёт в подозрительный закуток-аппендикс.   Наверное это то, что мы ищем…”
Он пробежался пальцами по клавиатуре. Закуток на дисплее окрасился в зелё ный цвет и замигал. Под ним высветилась надпись:  “Спецбокс-изолятор ВИП! ”
- Что я говорил!
Ас”Уранга, не отрывая взгляда от экрана,  с замирающим сердцем  уселся в соседнее кресло
- Так, так, так! - прошептал он и отстучал на клавиатуре пульта вопрос, -“Спецбокс занят или пуст? ”
Компьютер выдал неожиданный ответ :
-  Закрытая информация! Закрытая информация! ”
Дядя с племянником понимающе переглянулись. Это было уже кое что!  Данные о заключённых спецбокса засекречены неспроста!  Ас”Атана принялся взламы вать защиту базы данных, а Уранга тем временем распорядился выпустить всех заключённых. Организовать это дело он поручил завхозу.
- Пачаншика, выбери среди пленных самых стойких на твой взгляд и обьясни им, как добраться до южного КПП. Свяжись с  нашим   начкаром, пусть тот вскро ет оружейку и вооружит всех желающих. Обясни людям, что пробиваться на сво боду им придётся с боем. Предупреди мужчин, что на их совести старики женщи ны и дети! ”
- Поднимется большой шухер, шеф! Как бы он нам не повредил?
- Наоборот! Паника и неразбериха нам помогут! ”
Вскоре двери секций-камер защёлкали открываемыми с пульта замками и нача ли поочерёдно распахиваться в автоматическом режиме. Из камер показались заключённые. Они робко выходили  в центральный проход и растерянно останав ливались, крутя головами во все стороны. Пачаншика и несколько телохраните


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама