Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)» (страница 8 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3753 +6
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.(окончание)

лей бросились к ним, на бегу  обьясняя, что они “свои” и что форма вертухаев на них только для прикрытия. Недоверие заключённых длилось недолго, не прошло и минуты как их стоны и слезы сменились вздохами облегчения и радостными возгласами.
Ас”Атане наконец удалось проникнуть в базу данных “Зоны”Он позвал племян ника и они убедились в том, что спецбокс-ВИП действительно содержит четырёх заключённых :  одну взрослую женщину и троих детей.
- Это они! ”, - обрадовался Ас”Уранга. От семьи его отделяло каких-то двести метров. Что бы приблизиться к ним, ему предстояло миновать бокс-изолятор”Б”.
Однако,  последующие события чуть было не спутали ему все планы!
Связанные по рукам и ногам вертухаи лежали на полу возле пульта. В суматохе,  их оставили без присмотра.  Одному из них удалось ослабить путы на ногах и он, пользуясь случаем, перевернулся на спину.  Изогнувшись дугой, вертухай вски
нул ноги вверх и обрушил кованные каблуки офицерских полу-сапожек на КТС
/кнопка тревожной сигнализации/упрятанную под пультом!
Взвыла сирена и сигнал тревоги одновременно ушёл к начкару “Зоны”, что было не страшно, и к дежурному комендатуры Резиденции, что по сути являлось ката строфой!  Параллельно с сиреной, двери на входе и выходе из бокса автоматичес ки заблокировались, и это обстоятельство потрясло освободителей больше всего
- Ах ты недоносок! , - вскипел Ас”Атана и выхватив меч в сердцах зарубил вертухая.  
Ас”Уранга бросился к двери, ведущей в бокс-“В”и попытался её открыть.
Но бесполезно! Замок оказался  заблокирован сверх надёжно!  Он вернулся на пост и схватив второго вертухая за грудки, приподнял над полом и затряс в воздухе.
- Если не хочешь отправиться вслед за своим товарищем, говори, как разблокиро вать дверь! ”
Офицер сжался от страха, но всё же чуть слышно пролепетал :
- Никак! Это может сделать только дежурный комендатуры.
Ас”Уранга отбросил вертухая и повернулся к дяде.
- Будем взрывать! Я эту дверь, а ты заднюю, что бы пленные могли уйти отсюда!
Ас”Анака достал баночку с зелёными гарошинами и подкинул её на ладони.
- Одной горсти я думаю хватит?
Расталкивая мечушихся в проходе арестантов,  он пулей полетел ко входу. А сирена продолжала надрывно завывать. Ас”Уранга выхватил из-за спины меч и рубанул им по кабелю, протянутому под потолком над пультом. Провада заискри ли и обвисли, сирена замолчала. Он снова вернулся к двери в соседний бокс.  Возле неё бестолково суетились Пачаншика и телохранители. Все их старания прожечь броню лучемётами не приносили видимого результата.
- Всем назад! Ложись! ”, - крикнул династиец и сыпанул под дверь горсть горошин,  предварительно поплевав в ладонь.
Едва они успел укрыться в нише за пультом, прогремел мощьный взрыв. И как шаловливое эхо, ему вторил взрыв ото входа. Свет под потолком замигал, в воз дух взметнулись клубы дыма и гари. Пол под ногами содрогнулся, и заключён ных, и освободителей хорошенько тряхнуло.
Ас”Уранга не стал дожидаться, когда осядет пыль. Он подскочил к двери и уви дел, что она распахнулась и висит на одной петле. За ней открывался вид на Бокс-изолятор”Б”, который как две капли походил на “изолятор”А”. По его кори дору к месту взрыва бежали два побледневших вертухая. Один из них размахи вал дубинкой-электрошокером, другой пытался вытащить из кабуры табельный
блайзер. Ас”Уранга прыгнул через порог и рванул им навстречу размахивая мечом. Вертухай с блайзером выдвинулся вперёд и выстрелил навскидку.  Ас”Уранга, спасаясь от заряда, взмахнул клинком и отклонил луч, который всё же пережёг сталь, словно раскалённая спица лист бумаги. В руке у династийца остал ся жалкий огрызок  с рукоятью.  До стрелка оставалось метров десять и он прыг нул к нему,  уже в полёте увёртываясь от очередного луча.  Противник не дога дывался с кем имеет дело,  иначе поостерёгся бы подпускать к себе этого незна комца,  пусть и безоружного!  Во всяком случае, он не стал бы дожидаться, когда неизвестный  в форме старшего офицера внутренней охраны, приземлится и вста нет на ноги после прыжка,  а постарался бы срезать его на лету.  Но он на время прекратил стрельбу, за что и поплатился.
Ас”Уранга ушёл от второго выстрела и в ответ метнул в вертухая огрызок меча
с такой силой и меткостью, что тот не успел увернуться. Четвертушка клинка просвистела по воздуху и под радостные вскрики растревоженных арестантов вонзилась охраннику в грудь по самую рукоять. Вертухай рухнул замертво, оро-
шая пол кровью. Всё произошло настолько быстро, что его напарник на секунду растерялся.  Пока он менял дубинку на лучемёт, Ас”Уранга приземлился и совер шил кувырок в сторону. Он мог бы этого и не делать. Вертухай всё равно не
успел бы в него выстрелить, потому что вбежавшие следом за династийцем в бокс четверо телохранителей одновременно поджарили ему бока с обоих сторон Бокс-изолятор”Б” в одночасье оказался зачищенным.
Ас”Анака подбежал к племяннику.
- Ты как?
- Нормально! Что с пленниками?
- Подались в караулку за оружием, а потом на Южное КПП…
Династиец осмотрелся. В этом изоляторе тоже было полно заключённых атлан тов. Возможно, что где-то среди них затерялась и жена инженера Ас”Рогжасы.
- Выпускайте и этих! Пачаншика, ты уже знаешь, что им сказать. Ребята, помогите ему, а мы с дядей займёмся дверью в бокс-“В”.
Они подошли к посту, тоже расположенному в нише, сбоку от входа,  и взглянули на пульт. Тот тревожно мигал разноцветными огоньками. И без них было ясно,  что двери и этого изолятора заблокировались напрочь.
Внезапно большой экран на стене над креслами ожил. На нём появилось злое
красное лицо толстяка с выпученными глазами. Он прищурился, пытаясь хоть что-то рассмотреть сквозь витавшую в воздухе завесу гари и пыли.  
- Зона! Зона, Рокшас вас подери! Что там у вас происходит? Почему сработала КТС? Почему не отвечаете дежурному комендатуры? Зона, поче…”
Ас”Уранга перегнулся через пульт и щёлкнув тумблером прижал микрофон к губам:
- Всё в порядке, командир! ”, - пробормотал он заплетающимся языком,  старате льно иммитируя крайнюю степень опьянения, -“Мы тут с мужиками занялись уборкой…Начкар приказал…А Коринфа уронил на него ведро с водой…Пульт замкнуло, баллоны с газом рванули, огнетушители щипят, а пена не идёт…Во смеху было! Мы чуть не обделались…
- Кто говорит, уроды? - завопил багровея Дежурный
- Ик! Я…го…ворю! Ик! А что?
- Да вы там пьяханки обожрались, что ли? Сволочи! Где начкар? Пусть свяжется со мной! Ну, я вам устрою!
- Да пошёл ты! - Уранга выхватил лучемёт и выстрелил в экран. Тот погас, в его центре  расцвела чёрная звёздочка с остроконечными лепестками, из которой повалил едкий дым.
- Надо спешить, дядя. Скоро они разберутся что к чему и возьмутся за нас всерьёз. ”—озаботился учёный. Он отчего-то перестал чувствовать жену и детей и это его сильно беспокоило.
Ас”Анака молча высыпал на ладонь горсть горошин и подошёл к преграде…
Взрыв сорвал полтонны брони с петель и забросил внутрь бокса”В”. Она рухну ла на вертухаев, которые пытались в глазок рассмотреть, что творится у соседей.  Их размазало по полу, что вызвало бурный восторг здешних заключённых, кото-
рые давно прислушивались к странному шуму из-за стены…
Учёный и дядя побежали вдоль центрального прохода, надеясь увидеть коридор-ответвление, ведущий в тупик с секретным спецбоксом. Но его не было ни слева,  ни справа. Вскоре выяснилось, что он прятался в нише поста, в боковой стенке за пультом. Первым обнаружить потайной ход посчастливилось Ас”Уранге…


ГЛАВА  21.  Битва  с  андроидами.  


Он, а за ним и дядя с Пачаншикой, заскочили в неширокий полутёмный коридор со стремительностью кометы. Остальные бойцы группы бросились освобождать заключённых из камер.
Проход привёл троицу в продолговатое помещение с глухими стенами без окон.
Очутившись в тупичке, Ас”Уранга первым делом осмотрелся. В дальнем его конце виднелись двери спецлифта. Огоньки над дверью тревожно мигали :  возможно им кто-то недавно воспользовался…Напротив, немного в стороне
он увидел в стене обыкновенную глухую дверь из натурального эбенового дере ва, которое славится крепостью железа. Рядом с ней - полукруг высокого барье ра,  за которым стоял стол-пульт и пара кресел. Ещё один спаренный караульный пост, но почему-то без вертухаев.  Уранга не придал этому значения,  а зря!
Он кинулся к двери, над которой светилась табличка : ”Спецбкокс-изолятор ВИП” и занялся замком. Ни у него, ни у дяди не осталось сомнений, что именно
здесь под стражей содержится его семья.  Замок в двери оказался механо-элект-  ронным. На электронную отмычку он не отреагировал.  Ас”Анака в нетерпении ткнул в него лезвием энерго-лучевого меча и ударил по двери ногой.  Та послу шно распахнулась, открыв взору освободителей пустую прихожую,  в которую  выходило несколько дверей. С криком : ”Анита, Анита! Это я - Уранга! , - династиец и его дядя ворвались в гостинную.
Пачаншика подумал, что там может никого не оказаться,  и тоже завопив во всё горло :  “Госпожа! Госпожа! Не бойтесь, это я, Пачаншика! ”, - ринулся в  соседний арочный проход. Он очутился в длинном кридоре, в который выходило с полдю жины дверей, в том числе и из гостинной. Пробежав его до конца, он влетел в столовую. Она оказалась пуста, хотя на столе и стояли неубранные приборы и посуда с остатками пищи. Примитивные кибер-уборщики похожие на помесь че-
репах и тараканов, подчиняясь командам интел-мажордома бокса, повыползали из своих укрытий и принялись за наведения чистоты и порядка в помещении.  
Пачаншика огорчённо вздохнув развернулся и снова выскочил в коридор, в дру гом конце которого из гостинной появились его шеф и дядя.
- В гостинной никого! , - крикнул ему Ас”Уранга, - “А у тебя? ”
- В столовой тоже никого! ”, - крикнул в ответ Пачаншика.
- Придётся прочесать все помещения! Ты начинай со своего конца, мы с дядей -со своего! ”
Пачаншика помахал в знак того, что понял и вбежал в ближайшую дверь сле- ва. За ней оказался мини-спорт-зальчик с десятком разнообразных тренажёров.
Он обежал его за пару секунд, но опять никого не обнаружил и поспешил вон.
Ас”Уранги с дядей в коридоре уже не было. Их встревоженные голоса доноси лись откуда-то из глубины бокса. Пачаншика пересёк коридор и заглянул в дверь
напротив. Это оказалась просторная спальня с одной широкой краватью,  прикро ватными тумбочками и плотяным шкафом-купе. Простым, а не материализато ром,  как мимолётно отметил простолюд. За незанавешенным окном виднелся ночной пейзаж прибоя, а в открытую форточку врывался свежий морской бриз
с солёными каплями и шелестом набегающих волн…Спальня тоже оказалась пустой. Даже под кроватью никого не обнаружилось, когда Пачаншика не поле нившись заглянул под неё. Он уже направился к порогу, когда на глаза ему вдруг попалась скрытая за драпировкой неприметная дверца.
“Она ведёт в детскую спальню, не иначе! ”-догадался завхоз и толкнул дверь. Та не подалась. Кто-то старательно забаррикодировал её изнутри. Сердце Пачанши ки радостно забилось:  сделать это могли только пленники!  
Завопив во всё горло : ”Госпожа! Не бойтесь, это мы пришли вас спасать! ”, - он навалился на дверь плечом и надавил что было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама