Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 25 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11401 +15
Дата:

Гиксосы и их потомки

сильнейшего, нестерпимого зноя египтяне сжигали живых людей в честь бога Сетха.  
Известно, что по истечении двух лет, на девятом году своего царствования (54.с184), Аменхотеп II (идя по стопам отца) совершил свой второй поход в Азию. Однако результаты этого похода оказались замето скромнее - фараон привёл в Египет лишь немногим более двух-трёх десятков ысяч пленных (по-видимому, потомки гиксосов вновь консолидировались).
В третий раз, когда Аменхотеп II вернулся в Азию (видимо, в 1439-1437 гг. до н.э.), главное и, очевидно, единственное, сражение между египтянами и азиатами разыгралось в местности, под названием - "y-r'-s-t" (день-два пути от египетской границы; по всей вероятности, в Эдоме, см. ниже). Мизерный объём военной добычи и тот факт, что по окончании боя египетские войска вернулись в Египет, а не продолжили  продвигаться вглубь Ханаана и Сирии, породил мнение о том, что в этой экспедиции фараон Аменхотеп II потерпел весьма ощутимое поражение. Сведения о его третьем походе изложены в надписи фараона весьма скудно. Известно также и то (48.), что в последующий период своего царствования Аменхотеп II более не совершал походов в Азию (ок. 15 лет); кроме того, нет и упоминаний о регулярной дани от азиатов.
Вывод о том, что Аменхотеп II потерял все азиатские владения, завоёванные Тутмосом III, может следовать и из того факта, что его преемник (но не сын) Тутмос IV (1424-1413 гг. до н.э.), человек, взошедший на престол благодаря "помощи бога Хормаху" (всеобщее недовольство по поводу отсутствия привычных богатых поступлений из Азии), и совершивший затем несколько походов в Азию, называл себя "победителем Сирии (Рутену)".
Столь знаменательная победа племён Ханаана и Сирии (Рутену) над египтянами, по-видимому, была воспета в Угаритской эпической "Поэме о Карату", которую первым перевёл и прокомментировал Шарль Виролло (C. Virolleaud. "La Legende de Keret, roi des Sidonies". Paris, 1936). В поэме рассказывается об угрозе городу-государству Сидону, возникшей в результате вторжения в пустыню Негев трёхмиллионной армии Фарры (вот, оказывается, в чём причина военных успехов египтян - постоянное многократное превосходство в живой силе!).
Было сделано предположение, что Фарра - это Террах, отец Авраама. Ошибочность такого предположения очевидна: Фарра (Пар(р)о) ханаанейской поэмы, - он же и древнееврейский Паро ("פרעה") - фараон. Этот термин: "Пер-ао" ("Фер-ао"), где егип. "пер", - "дом", означает "Великий (высокий) дом", - один из титулов египетского царя.
В поэме повествуется, что царь Карату, вдохновляемый самим богом Илу, должен отправиться навстречу неприятелю (фараону) и присоединиться к силам, противостоящим воинству Фарры: "Собери (свой) народ и поведи его, - вещает Илу. - Пусть велико будет воинство...  И пусть все идут в поход... Подобно саранче, заполните степь; подобно кузнечикам - край пустыни... Иди день и другой... когда день наступит седьмой, ты достигнешь Эдом многочисленный (населённый хаибири и хурритами), Едом сильный, ты встретишь шапазитов (жителей города Шапаш (хан. богиня Солнца), у которого собирались ополченцы)". И "люди Азии шли тысячами и мириадами, как поток". В эпосе упомянуты также и города Ашдод и Кадеш (63.с371), т.е. в едином порыве поднялись все земли, на которых жили потомки гиксосов. Сообщается в поэме и о вооружении египетских воинов - "медных саблях и бронзовых кинжалах", которые описаны в специальных египетских терминах. В захоронении одного из вельмож Аменхотепа II ("Breasted Rekords".vol.2,sek.802) фараон изображён раздающим дары военачальникам - мечи и кинжалы, описанные в погребальной надписи в тех же выражениях и терминах, что и в угаритской поэме.
В одном из египетских текстов об азиатских походах (первом либо третьем) Аменхотепа II, говорится о том, что под городом Шапаш действительно произошла битва: "Его величество был в городе Шапаш в Эдоме (лично участвовал в сражении). Его величество дал (показал) здесь пример доблести... Он был (в бою) как гневноглазый лев".
Рассказано в поэме также и о разгроме и отступлении огромной армии фараона. Следовательно, сокрушительное поражение коалиции азиатов под Мегиддо в 1467 г. до н.э. не привело к распаду традиционного антиегипетского союза потомков гиксосов.
Особый интерес представляет упоминание в тексте "Поэмы о Карату" двух Израильских колен ха-ибри (63.с374): "Асир/Ашер" и "Завулон (Зебулон - ханаанейское наименование)", потомков гиксосов. Поэма ощутимо передаёт как состояние всеобщей напряжённости, так и переживания воинов рода "Асир/Ашер", постоянно упоминаемых в рефрене, которые, как и все, спешат присоединиться к основным силам: "Асир, два и два, ушли; Асир, три и три ушли; дома закрыли, вместе зашагали".
Следовательно, если, как считается (63.), "Поэма о Карату" отражает реальные исторические события, то можно констатировать, что колена ха-ибри "Асир/Ашер" и "Завулон", по крайней мере, уже к сер. ХV в. до н.э. проживали оседло в Ханаане (помимо родов "Иосиф-эл", "Леби-эл" и племени "Йакуб-эл", значащихся в надписи Тутмоса III от ок.1480 г. до н.э., а также колена «Ефрем» (Иисус Навин) и «Бениамин», упоминавшиеся в письмах Амарнского архива  (вторая пол. ХV - сер. ХIV вв. до н.э.), в частности, в сообщении о поражении царя Пеллы. Заметим, что у всех потомков гиксосов долгое время в качестве Всевышнего почитался Сетх-Баал-Хаддад (см. выше).
Однако далее, в эпоху Тутмоса IV, его успешные карательные экспедиции сумели переломить сопротивление азиатских правителей, не сумевших организовать регулярный и достойный отпор огромному воинству египтян.
Правление Аменхотепа III (1413-1377 гг. до н.э.), сына Тутмоса IV, характеризуется выдающимися успехами этого фараона в деле порабощения народов Африки. За годы своего царствования Аменхотеп III совершал походы в золотоносные Эфиопию, Нубию и Судан, где "победил шесть народов" (48.); Азию же фараон "миловал" (не грабил, ибо азиаты исправно платили дань). В этот период государство Египет находилось на вершине своего могущества, а его двор поражал своим сказочным великолепием (2.с281; 54.с208).
Однако в Азии, как жалуется фараону Аменхотепу III в одном из своих ранних посланий Риб-Адди (по-видимому, назначенный правителем Библа ещё Тутмосом IV), - "С тех пор, как твой отец вернулся из Сидона, земли (территории) оказались во власти хаибири" (63.с248).
В первой половине ХIV в. до н.э. Египет являлся признанным гегемоном на Ближнем Востоке, однако, к  концу правления сына Аменхотепа III - Аменхотепа IV Эхнатона (1375-1358 гг. до н.э.) значительно усилилось царство хеттов, а при Суппилулиуме I, современнике фараона Эхнатона, оно превратилось в грозного соперника Египта. Аменхотеп IV, занятый внутриегипетскими проблемами, не проводил активной внешней политики. Растянувшаяся на долгие годы внутренняя борьба в Египте не могла не отразиться на отношениях с его переднеазиатскими владениями. Покорные ранее, местные правители один за другим отпадают от Египта и не признают его власти.
Постоянное давление хеттов с севера, сепаратистские устремления местных азиатских правителей и непрестанные военные действия отрядов хаибири, и при этом полная пассивность египетских войск, - всё это привело к тому, что уже к концу царствования Аменхотепа IV Эхнатона страна утратила своё влияние в Сиро-палестинском регионе. Поскольку слабые преемники Эхнатона, последние фараоны XVIII династии, были ещё не в состоянии упрочить внешнеполитические позиции Египта, то поэтому фараоны Сети I и Рамсес II были вынуждены начинать завоевание Хар, Палестины, Финикии и Сирии заново.

11. Административная система в Азии Амарнского периода.
Знаменитый Телль эль-Амарнский архив дипломатической переписки Египта и его оппонентов за период ок. с 1390 по 1360 гг. до н.э. был найден при раскопках руин города Ахет-Атон, столицы Эхнатона (восточный берег Нила; 312 км к югу от Каира.).
В 1887 году крестьянка из деревни Телль эль-Амарна случайно нашла около 300 глиняных табличек с клинописным текстом на аккадском языке (по подчерку различают вавилонский, палестинский и египетский стили). В 1891-1892 гг. Флиндерс Петри приступил к разведывательным раскопкам Эль-Амарны (примерно, в двух км от берега Нила). В 1907 году за раскопки холмов близ деревни (семь сезонов) принялось Германское восточное общество (Людвиг Борхарт). В настоящее время таблички с текстами писем Телль эль-Амарнского архива (более 400) хранятся в различных музеях мира, а также в частных коллекциях. Сводные, комментированные издания всех писем архива с их общей последовательной нумерацией, с латинской транслитерацией текста и переводом на немецкий и английский языки осуществили Ю. Кнудтзон и С. Мерсер (27.с40).
Основная масса писем, хранившихся в Амарнском архиве, поступила от признававших верховную власть Египта правителей Азии. В частности, среди этих посланий было 64 письма из Библа и 8 из Тира. Характерно, что в письмах Амарнской переписки жители Ханаана называю себя по-аккадски:  "Кинаху, Кинану" (97.12), а если используют понятие "царь", то употребляют (94.с292) аккадское  "шарру" (шар, сар; ивр.), а не ханаанейское "мелех" (что указывает на многочисленность и влияние потомков «черноголовых» в Ханаане и Сирии. По-видимому, в Амарнский период аккадский язык хаибири Ханаана уже превратился в язык делопроизводста, канцелярии.  .
Как известно, сирийско-палестинские правители, придавленные могуществом Египта в период примерно с 1420 по 1365 гг. до н.э., несмотря на всю силу своей ненависти, не смели открыто выступать против его гегемонии и отделяться от Египта даже тогда, когда хетты начали вести активную антиегипетскую политику.
Приведём справку о той административой системе, которая существовала в азиатских владениях Египта в годы царствований Аменхотепа III и Аменхотепа IV и обусловливала линию поведения Сирийско-палестинских вассалов Египта. Как известно, азиатский наместник Египта носил титул: "начальник северных стран", а владения Египта в Азии в этот период подразделялись на три больших района (усовно - "провинции"): Амурру, Упе и Ханаан, которые управлялись египетскими наместниками, называемыми в письмах по аккадски - "рабицу".
Так, в  провинцию Амурру входил ряд районов Финикии, Верхний и Нижний Рутену. Резиденцией "рабицу" провинции был город Симира (в соответствии с египетской терминологией, название "Амурру" ("Аму уру") может означать "Поселение Аму (а аму/амеу здесь - хаибири (см. выше))". Термин "Амурру" имел хождение ещё при царе Израиля Омри, в начале IХ в. до н.э.).
Основная часть провинции Упе располагалась в Заиорданье. Её центр размещался  в городе Кумиду. В Ханаане (в Цахи и Хар) "рабицу" пребывал в Газе (по другим источникам столицей провинции при Тутмосе III был избран город Бейт-Эглаим (Телль-Эль-Айюль), расположенный рядом с Газой).
Каждый "рабицу" отвечал только за свою провинцию, за свои города-государства, и не мог предпринимать какие-либо действия за пределами своего района без соответствующих указаний из Египта (символом власти "рабицу" служил особый золотой перстень). Его основной

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама