Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 11 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 9996 +2
Дата:

Гиксосы и их потомки

«Страна без возврата» для «черноголового», это - «дом, откуда вошедший никогда не выходит», где тень умершего влачит вечное безрадостное существование.
Характерно (8.с27), что все пятнадцать текстов "Песни арфиста" связаны между собой общим направлением мысли, одним, определённым, мироощущением (подобным идеологии эпоса о Гильгамеше): всё на земле бренно, решительно всё на земле обречено на исчезновение; но пока ты не умер, - живи и радуйся жизни.
Так, в эпосе о Гильгамеше провозглашается: "А человек - сочтены его годы; чтоб он не делал - всё ветер!" (8.с176); "Судьба людская проходит - ничто не остаётся в мире"; или "Ты же, Гильгамеш... днём и ночью да будешь весел... светлы да будут твои одежды, волосы чисты... Праздник справляй ежедневно" (8. с206).
Приведём для сравнения и отрывок из "Песни из дома усопшего царя Антефа, начертанной перед певцом с арфой":
Одни поколения уходят, а другие - приходят.
    Одни строили дома - не сохранилось даже места, где они стояли,
Словно никогда их и не было.
Никто ещё не приходил оттуда, чтобы рассказать, что там.
А потому утешь своё сердце, следуй его желаниям,
Пока ты существуешь.
Надуши свою голову миррой, умасти себя благовониями,
Облачись в лучшие ткани.
Совершай свои дела на земле... себе на благо.
Пока не придёт к тебе день оплакивания,
А потому празднуй (каждый) прекрасный день
И не изнуряй себя (трудом).
Видишь, никто не взял с собой своего достояния;
Видишь, никто из ушедших не вернулся обратно.
Заметим, что данный отрывок типологически (в оценке главных человеческих ценностей) близок не только "Сказанию о Гильгамеше", но и афористике более позднего "Экклезиаста", например: "Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей" (Еккл.9.8,9).  
Аккадские фрагменты эпоса о Гильгамеше найдены (постгиксосский период) в городе Мегиддо (ХV-XIV вв. до н.э.); обнаружены также и фрагменты переводов этого сказания на хурритский и хеттский языки (ХV-XIV вв. до н.э.). В Тель-Амарнском архиве хранился (54.с551) текст повести о Саргоне Древнем, озаглавленный "Царь битв", а также и миф об Адапе (99.с114).
Отличительной чертой литературы периода ХVIII-ХХ династий тоже было пристрастие к использованию семитических слов (94.), которыми пересыпаны оды в честь царей и многочисленные фиктивные письма, служившие писцам образцами модного стиля.
Среди форм и образов изобразительного искусства, воспринятых египтянами у гиксосов, особо следует выделить крылатый сфинкс (мотив, явно присущий искусству Месопотамии, - образ благого демона Шедду). К эпохе гиксосов относится (по типу и характеру работы) и хранящаяся в музее Булака гранитная группа без надписи (48.с204): две фигуры поддерживают маленький стол с приношениями рыб и цветов. Характер подобных приношений может указывать на принадлежность жертвователя к одному из племени хаибиру, поскольку рыба - традиционый дар богу вод Эа (Энки). Иногда рыба связывалась и с культом Инанны/Иштар («V. Sсheil «La deesse Nina et ses poisons». 1915), вероятно, как богини плодородия (отсюда и цветы). Возможно, приношение Инанне/Иштар - дар жертвователя своей личной и родовой богине
Самые расхожие украшения на египетских колесницах: пальметки, противоборствующие звери, спиральные завитки - гиксосского происхождения. Наглазники же упряжи, сбруи, традиционно украшало изображение бога Сета (Сетха) - главного бога гиксосов.
Какие-то тёмные аспекты истории древнеегипетских украшений связаны с серьгами. По невыясненным пока причинам до эпохи Нового Царства египтяне не носили серег. На этот факт обратил внимание Г. Картер в публикации о памятниках гробницы Тутанхамона. Египтолог выдвинул предположение о том, что негативное отношение к серьгам обусловлено тем, что их "завезли" в Египет гиксосы (при раскопках Рас-Шамры найдено множество разнобразных серёг; говорится о них и в Танахе).
Как из¬вестно, честь открытия методов изготовления изделий из железа принадлежит Анатолии. Первые изделия из метеоритного железа датируются V-IV  тыс. до н.э. (Waldbaum.1980. с69-98). В поселении Аладжа-Хююке, под курганом, был обнаружен город хатти, а в близлежащих погребениях хатто-хурритов (2400-2100 гг. до н.э.) найдены железные предметы, изготовленные из рудного железа. Как показали лингвистические исследования В.В. Иванова, само название металла (железа) - прахатто-хурритское (хеттское слово «ḫapalkiya» (железо), заимствовано  из  языка хатти - «ḫapalki», к которому восходит и хурритское «ḫapalkinu»). Считается, что поскольку к XVIII в. до н.э. хурриты знали рудное железо, то они (в бытнось свою гиксосами) и ознакомили египтян с технологий его изготовления, а также с обработкой бронзы.
Применение египтянами ханаанских серповидных мечей, образцы которых найдены в древнейших гробницах Библа (14.с 263; 80.с237.), подтверждено пока только со времён Тутмоса III. Ношение же кольчуги (чешуйчатых доспехов) пришло в Египет из Рутену (вероятно, от хурритов). Привнесли гиксосы в Египет, помимо колесницы, и изготовление составного лука.
Бытует мнение (14.;81.), что «пастухи овец и коз (hик(у) амеу)» занесли в Египет как новый ткацкий станок, так и прогрессивные ирригационные методы (было создано принципиально  устройство для поднятия воды, под названием "шадуф"). Древнеегипетские мастера переняли и некоторые строительные приёмы, присущие Месопотамии (62.с413). Обнаружена также и зависимость египетской системы мер и весов (приспособленной к десятеричной системе исчисления) от шумерской, - двенадцатеричной (94.).
Использование некоторых домашних животных египтянами (48.) также было инициировано гиксосами: помимо лошади (хурриты), египтяне ознакомились с верблюдом ("кораблём пустыни" кочевников-шасу или бедуинов) и особой породой быков - "(ха)-абир" (месопотамской, судя по фонетике названия). "Пастухи" занесли в Египет (80.с99) также гранатовые и оливковые деревья и яблони Ханаана.
Итак, исходя из вышеизложенного можно заключить, что хаибири, ханаанеи и хурриты должны были входить в Союз гиксосских племён.
Очевидно, что и в свою очередь, за долгие годы пребывания в Египте, чужеземцы-гиксосы восприняли многие нравы и обычаи египтян, их язык, письменность и литературу. В старинных египетских традициях был организован и двор гиксосских царей. Гиксосы и выглядели, как настоящие египтяне (так же одеты, побриты и в париках): когда похоронная процессия с телом Иакова прибыла в Ханаан, "жители той земли, ханаанеи... сказали (о них): велик плач этот у египтян".
Даже традиционная практика захоронения у «черноголовых» (наиболее консервативный ритуал, связанный с отправлением культа предков) в результате длительной (добровольной) адаптации претерпела значительные изменения: Иосиф "повелел... бальзамировать его (Иакова)" по египетским обычаям (сорок дней), "ибо столько дней употребляется на бальзамирование" (сам Иосиф также был бальзамирован, а его мумия положена в деревянный гроб). "И оплакали его… семьдесят дней", как принято в Египте.
И всё же какая-то часть похоронных обычаев предков Иосифом соблюдалась. Так, по пути из Египта к пещере Махпела в Ханаане (Быт.50.10-13), месту захоронения тела Иакова, участники процессии "дошли они до Горен Аатада при Иордане и плакали там (помимо оплакивания по обычаю египтян)... и он (Иосиф) свершал траур по отце своём семь дней (на Горен Аатад)". Здесь "горен" ("גרן") - "гумно, ток", а "атад"- "заманиха, верблюжья колючка"; т.е. "Горен  (Х)Аатад" - гумно "Верблюжья колючка". Таким образом, "плачь великий" Иосифа и его спутников (похоронная церемония) происходил по древнему месопотамскому обычаю - на току (гумне) одной из ханаанских деревень, в азиатской части империи гиксосов. Замечено (99.с426), что похоронные обряды (и свадьбы) у крестьян Сирии ("Сирия" - как историко-географическая область) и в наше время всё ещё нередко проводятся на току (древние сирийцы - потомки «черноголовых», ассимилировавшихся с арамеями).
Предполагается ("Исход евреев из Египта"), что первые обрезания у хаибири  (в т.ч. и у древних евреев) были сделаны в смешанных хаибро-ханаанейских семьях Угаритского нома. Поскольку, согласно  Ветхому Завету, в Египте не было необрезанных ха-ибири (евреев), очевидно, что за годы пребывания в Египте все "черноголовые"-гиксосы восприняли как необходимость обряд обрезания (тем более, что гиксосы-ханаанеи все были обрезаны). По всей вероятности, и в Аравию обряд обрезания был занесён гиксосами-хаибири, бежавшими туда после изгнания из Египта.  


5.1 Гиксосские боги у египтян.
Как известно (94.с42), уже в III тыс. до н.э. египтяне отождествляли протоханаанейскую Баалат-Гебал (Анат) со своей Хатхор, - и та, и другая - Великие богини (на барельефах и в бронзе Анат/ Астарта изображалась с атрибутами Хатхор и имела совершенно египетский облик (50.с108; 94.с 382)). Идентифицировались и демиурги хан. Хусар (Кусар-ва-Хусас) и  егип. Птах. Показательно и то, что ящик с телом Осириса, спущенный на воду на Ниле, вынесло на берег финикийского Библа.
В эпоху Нового царства (ХIII-ХХ династии) божества ханаанев значительно более широко представлены в Египте (96.с115-117). Большинство заимствованных у гиксосов-победителей богов, (50.с98) естественно, имели военное значение (боги войны). Уровень восприятия этих богов египтянами хорошо иллюстрируется эмоциями фараона Рамсеса II на поле битвы с хеттами. Покинутый своими воинами, оставшийся один в окружении бесчисленных врагов, царь воззвал к великому Амону-Ра и, воодушевленный Всевышним, обрёл спокойствие и уверенность в своих силах (94.с359): и "Я (сделался) подобен Монту (Менту), стреляя правой рукой и хватая левой. Я (сделался) подобен (могучему) Баалу (хан.-акк. "Баал-Цафон-Хаддад", бог-громовержец, т.е. велиткий воитель) в его годину (т.е. в эпоху гиксосов) перед нами (египтянами)".
Поскольку образ древнеегипетского бога битвы Монту с воцарением ХII династии померк, - слился с Амоном-Ра в синкретическом "Амон-Ра-Монту" (культ Монту был почти полностью вытеснен Амоном-Ра (49-2.с176)), то в образе "Монту" (которому уподобился Рамсес), видимо, следует усматривать не столько самого "Монту", но воительницу богиню-львицу Мент-Сехмет.
Сехмет (др.-егип. «shmt, sahma» (Сехмет, Сахма, Сахми); демот. Сехмет) - "могучая". Богиня Сехмет входила в Мемфисскую Триаду (город Мемфис - центр культа Сехмет). Она - богиня войны (военных походов и сражений) и палящего солнца: её вид наводит ужас на противника, а пламя дыхания уничтожает всё. Богиня почиталась во всём Египте. Изображалась Сехмет в виде женщины с головой львицы (богиня-львица) и солнечным диском (над головой). Сехмет идентифицировалась и с Хатхор, богиней Неба (71.с284), и с тремя-четырьмя богинями-львицами, а также и с Астартой/Иштар.
Последняя (Астарта/Иштар), будучи отождествлена с Сехмет, вошла в Мемфисскую Триаду богов. В Мемфисе, в котором гиксосские цари первоначально расположили свою резиденцию, было возведено (очевидно, первыми царями гиксосов) и святилище Иштар/Астарты (50.). Характерно, что имя хан. Астарты даже сделалось частью теофорных имён многих египтянок (80.с74).
В 1902 году египтолог


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама