Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 22 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7493 +2
Дата:

Исход евреев из Египта

фараона Тутанхамона, предположительно, её сына. Мумия Кийе была обнаружена в пирамиде KV35 Долины Царей («молодая дама»).
В том же году (на шестнадцатый год правления Эхнатона), после кончины Кийе, главной супругой и царицей становится вдова Семнех-Ка-Ра, старшая дочь Эхнатона и Нефертити Мери-та-Атон.  Примечательно, что правитель Тира Риб-Адди, обращаясь за помощью к египтянам (Телль-амарнский архив), пишет не Эхнатону, а царице Мери-та-Атон. Согласно этикету Риб-Адди уверяет супругу фараона в том, что она - «его жизнь», а Тир - «ее город». И Мери-та-Атон тоже рожает дочь своему царственному мужу-отцу.
Важно отметить, что (по свидетельству Ктесия и Сотиона) у ариев и, в частности, у иранцев (персов) нередко практиковался брак с матерью или дочерьми (а правящая миттанийская династия - индоарийцы, ассимилировавшиеся с хурритами).
Характерно, что, обретя реальную царскую власть, повзрослевшая Мери-та-Атон повсеместно уничтожила (очевидно, посмертно) не только изображения, но и больщинство надписей, упоминающих о Мери-Кийе, - ненавистной сопернице матери, заменив их своим собственным изображением и именем. Так, на изображении Кийе в «нубийском парике» (деталь талатата из Гермополя; Копенгаген) её имя было заменено именем Мери-та-Атон, а очертания парика изменены с целью воспроизвести свойственную последней вытянутую форму черепа (эта акция была доведена до конца  её сестрой Анхесен-па-Атон). Подмечено, что имя Нефертити изглаживалось (разрушалось) не только с целью его замены, но и с намерением просто уничтожить его (например, на подножиях изваяний (статуй) Мери-та-Атон (Британский музей) и Анхесен-па-Атон изглажен был даже текст: «рожденная (такою-то)» после имени царевны (Ф.Л. Гриффит); а также и на обломке столба из преддверия усадьбы цариц). Однако не исключено, что эта акция недоброжелательства осуществлена Мери-Кийе (при попустительстве Эхнатона).
Примечательно, что (К. Жак), в частности, в храме царицы Нефертити, носившем название «Сень (тень) Атона», ее имя тоже было заменено именем Мери-та-Атон, по-видимому, после смерти матери (обнаружены и некоторые другие аналогичные артефакты). Поскольку подобная замена имён имела сакральный символический смысл, то в данном случае эта акция, наверное, связывалась с новой, более значимой ролью царицы Мери-та-Атон в отправлении культа бога Атона (видимо, обретение статуса «божественности»), ибо положение обязывало дочь заменить свою мать во всём (характерно, что на пограничных плитах столицы, стенах дворцов и гробниц имя Нефертити не уничтожено). Согласно артефактам, примерно на 16-ом году правления Эхнатона Мери-та-Атон совершала культовые действия совместно со своим отцом-мужем на правах царицы: на изображениях акта богослужения царица Мери-та-Атон стоит непосредственно за Эхнатоном, (обычно за царем следует царица, а ранее, девочкой, Мери-та-Атон изображалась всегда после матери - на третьем, а не на втором месте). В последние годы правления Эхнатона его сын Семнех-Ка-Ра (имя означает «Приносит благодеяния душе (Ка) Ра» либо «Упрочено Ка Ра»), после женитьбы (на 13-ом году царствования Эхнатона) на своей сводной сестре Мери-та-Атон (также родившейся в Фивах, на пятом году правления Эхнатона), официально был объявлен соправителем фараона (видимо, супруга соправителя царицей не считалась и пребывала в статусе дочери фараона-отца, такой вывод напрашивается по материалам Ю. Перепёл¬кина («Кэйе и Семнехкер». 1979 г)). В актах богослужения Атону Семнех-Ка-Ра изображался участвующим на вторых ролях (в синем фараоновском венце он стоит позади Эхнатона почтенно склонившись; носит за отцом-фараоном веер, наливает ему вино).
Согласно исследованиям останков из «золотого гроба т.н. гробницы Тийе», проведённым проф. анатомии Р. Дж. Харрисоном в 1966 году, покойный юноша, по мнению учёного - Семнех-Ка-Ра, умер на двадцатом году жизни (никаких признаков болезней на его костях не обнаружено). Характерно, что этот юноша «сильно напоминал Тутанхамона» (отмечено «поразительное сходство размеров (Дж. Дерри)» их черепов «необычного строения»: затылки молодых людей далеко выдавались назад, как и у дочерей Эхнатона). И это не удивительно, если предполагать, учитывая сведения о браках фараона Эхнатона и продолжительность жизни Семнех-Ка-Ра, что он - первенец Аменхотепа IV Эхнатона и сын его первой жены хурритки Тадухены, дочери Тушратты. Оба сводных брата (и Семнех-Ка-Ра, и Тутанхамон) ни лицом, ни телосложением не походили на своего отца (разве что затылками).
Если "приверженцы новой религии отбросили традицию (плюрализм политеизма) как ересь, как сплошной обман, (то для) для их современников (простых египтян) само сознание того, что традиция может быть отвергнута, несомненно, явилось шоком (Я. Ассман "Египет. Теология и благочестие ранней цивилизации". 1999). Очевидно, что фиванское жречество, в частности, не могло смириться с дискредитацией (отрицанием) бога Амона и тем положением, в котором оно оказалось благодаря фараону, и изначально вело борьбу с распространением учения Эхнатона, вводимого в приказном порядке, и, как представляется, довольно успешно.
Так, известно, что на последнем году жизни Семнех-Ка-Ра наносил визиты в город Фивы, где обнаружен храм Амона, который, что весьма показательно, Семнех-Ка-Ра («Анх-шепер-ра») позволил (захотел) назвать своим именем: «двор Анх-шепер-ра», и где этот соправитель, носивший «атонов-ское» имя (Нефер-нефере-Атон), тем не менее, изображен приносящим жертвы богу Амону (К. Жак. «Нефертити и Эхнатон». 2006). Молитва соправителя, вознесённая им Амону, составлена от имени писца и жреца-уаб Уннефера, служителя при жертвенных дарах в святилище бога Амона храма Семнех-Ка-Ра (Анх-шепер-ра). И более того (В. Солкин; Н. Ривз), засвидетельствована реставрация храмов некоторых богов (видимо, Атона) на третьем году соправления Анх-шепер-ра (Нефер-нефере-Атон).
Весьма показательно, что на 14-ом году правления Эхнатона и на третьем году соправления Семнех-Ка-Ра в фиванской гробнице (ТТ139) некоего писца Пере (Пауах), был написан следующий текст (обнаружен над внутренним дверным проёмом): "Моё желание - увидеть тебя… чтобы моё сердце могло возликовать, о Амон… Вернись к нам, о, властитель бесконечности!.. Как позволил ты мне узреть тьму, данную тобой, так даруй мне свет, чтобы можно было [снова] узреть тебя… Установи ликование в сердцах людей… Ты был здесь до того, как что-либо [реформа Эхнатона] пришло в существование, и ты будешь здесь, когда всё [это] исчезнет".
На разногласия между сыном-соправителем, склонным к реставрации традиционного разветвлен-ного политеизма (Ю. Перепёлкин характеризует верования Семнех-Ка-Ра как «половинчатое солнцепоклонничество»), и отцом-фараоном, фанатиком в вопросах веры, указывает факт отсутствия в картушах Семнех-Ка-Ра (конец его соправления) обычных упоминаний о любви к нему Эхнатона. Тогда же упорный соправитель изменяет своё прежнее имя  «Нефер-нефере-Атон» на «Семнех-Ка-Ра». Считается, что Семнех-Ка-Ра, процарствовав всего около трёх лет, скончался. И возникает вопрос: уж не послужили ли некие мероприятия (деяния) и заявления Семнех-Ка-Ра (видимо, находящегося под влиянием жречества Амона) в части «корректировки» реформы отца-фараона, причиной его безвре¬менной кончины (ибо «противник всякий царя (обречен) мраку»)? «Всё говорит за то, что он был похоронен убогим образом... почему-то... не по-царски», - удивляется Ю.Я. Перепёлкин и предпола¬гает: «не был ли он свергнут с престола?», описывая Эхнатона как деспота («Тайна золотого гроба». 1969): «это был грозный властитель, и страшны были расправы, которые он чинил над ослушниками своей воли». Примечательно, что ещё в 1911 г А. Вейгалл обратил внимание на странный головной убор трупа из «золотого гроба т.н. гробницы Тийе»: нагрудный знак из листового золота, изображавший коршуна с кольцеобразно воздетыми крыльями, был соответствующим образом согнут и надет на голову Семнех-Ка-Ра. Поскольку в данном случае коршун являлся священной птицей супруги Амона богини Мут (представлял её), данный головной убор символизировал посмертную связь Семнех-Ка-Ра (как, видимо, и его помыслы при жизни) с богом Амоном. Сам факт обнаружения трупа соправителя Семнех-Ка-Ра в «золотом гробу» (перезахоронение) указывает на признание его своим сторонником фиванскими «ревнителями старины». Возможно, это предположение (Эхнатон покарал сына за вероотступничество) подтверждается тем, что последней женой Эхнатона становится именно Мери-та-Атон, вдова Семнех-Ка-Ра, ибо Эхнатон, «живущий в Правде  (по Маат)», должен был испытывать чувство вины перед дочерью, которую лишил мужа.
Согласно интерпретации некоторых изображений, найденных в гробнице Тутанхамона, фараон Эхнатон, похоронив Семнех-Ка-Ра, сам выбрал себе нового преемника. Следующим фараоном, процарствовавшим десять лет, стал в девятилетнем возрасте Тутанхамон (ранее - Тот-анкх-Атон), как предполагалось, сын Эхнатона и Мери-Кийе (выявлено, что отец и сын страдали одним и тем же редким заболеванием). Важно отметить, что согласно анализу ДНК царских мумий (2010 г), матерью Тутанхамона являлась не Мери-Кийе, а одна из родных сестёр Эхнатона (Исида или Сатамон; т.е. Моисей мог быть "братом" Тутанхамона). Примечательно, что и некоторые из царских картушей, первоначально принадлежащих Семнех-Ка-Ра, как соправителю Эхнатона, были переделаны в картуши Тутанхамона.
Женат Тутанхамон был на Анкх-(а/е)сен-па-Атон («Живущая для Атона/Жизнь принадлежит ("(а/е)сен") Атону»), третьей дочери Эхнатона от Нефертити, также принужденной после смерти отца изменить своё имя. Анкх-есен-па-Атон (была старше своего мужа на два года); она и Тутанхамон были парой, очень любящей друг друга (две их девочки умерли при родах).
Недавняя находка (конец 2008 г) - известняковый блок (первоначально -  элемент храма Атона из Ахет-Атона, который (блок) при Рамсесе II был использован для сооружения пилона храма бога Тота в городе Гермополе) с изображёнием юного Тутанхамона, сидящего вместе со своей женой Анкх-есен-па-Атон, и сохранившимся текстом: «сын царский от плоти его, Тутанхатон» и его супруга «дочь царская от плоти его, Анкх-есен-па-Атон» (сообщение Высшего Совета по древностям АРЕ (SCA)), подтвер¬ждает, что Тутанхамон - сын фараона Эхнатона.
По-видимому, при всём своём благородстве, кажущейся простоте и прогрессивности, эхнатонизм не смог (не успел) снискать одобрения или поддержки ни у кого, кроме выдвинутой фараоном новой служилой знати и их людей (нередко из страха либо корыстных соображений). Характерно, что основная масса простых египтян сохраняла в составе своих имен наименования традиционных бо-жеств и не заменяла их на имя "Атон". Сыграло, как представляется, и свою негативную роль в отношении к эхнатонизму и низведение бога-творца, единого и единственного Атона, до уровня фараона (воспринимаемого как "малый" бог), а также и неоднозначное отношение Эхнатона к учению о загробной жизни (96.): «Верующий в загробную жизнь египтянин оказался дезориентированным [в частности, если богов не существует, то кто же оценить греховность, кто проведёт загробный суд? а без этого вечную жизнь в

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама