Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 23 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7261 +5
Дата:

Исход евреев из Египта

иномире не обрести], а их (таких людей) было большинство, и все они были в лагере противников Атона (учения Эхнатона)». Весьма показателен, например, тот факт, что на стеле Аменемхета имя бога Амона подверглось уничтожению, а имя бога Осириса осталось в неприкосновенности (как и имя Исиды, его супруги). Известны случаи, когда царское повеление об уничтожении божественных имен (что, по мнению многих египтологов, являлось магической «опера¬цией») по какой-то причине не выполнялось (или выполнялось небрежно). Во многих регионах и городах резчики оставили нетронутыми имена древних божеств. Так, в Фаюме, например, изуродован¬ных памятников весьма мало. Показательно и то, что даже некоторые жители Ахет-Атона тайно продолжали поклоняться привычным и близким, охватывающим все стороны жизни, старым богам: в городе найдена статуэтка (урна) бога Бэса, божества, охраняющего человека от бедствий; на стеле одного царедворца изображены рядом Атон (с эпитетом «единственный»), Осирис-Сокар и Хнум; в доме некоего Птахмоса (заметим, что Эхнатон никого не принуждал изменять старые имена) находилась стела с восхвалением бога Птаха; обнаружены амулеты и мелкие культовые предметы, посвященные таким божествам, как Бэс, Исида, Тауэрт (покровительница рождения, беременных женщин и новорождённых) и даже Амон; было найдено золотое кольцо с кабошоном в форме лягушки (богиня влаги и дождя Хекат), сидящей на скарабее; с внутренней стороны кольца выгравировано имя «Мут, госпожа Неба» (супруга Амона). Двенадцатым годом правления Эхнатона датируются две печати от винных кувшинов, на которых упомянуто имя Амона.
Таким образом, единый и единственный бог Атон не смог заменить египтянам сонм великих и малых богов, всевозможных духов, "общение" с которыми всегда было насущной, повседневной пот-ребностью древних египтян. «Нет ничего удивительного в том, что столь созерцательная и интел-лектуальная доктрина, - замечает Мирче Элиаде, - оказалась непонятной простому народу, который либо игнорировал, либо ненавидел её» (82.с34).
По-видимому, после кончины Эхнатона культы обоих богов (Атона и Амона) некоторое время сосуществовали, но при этом «имперским» богом считался Амон. Все храмы Атона в Ахет-Атоне, по мнению проф. Дональда Редфорда, действовали после смерти Эхнатона до то поры, пока Тутанхамон не перебрался в Мемфис. На небольшой плите (Берлинский музей) юный фараон возносит моления «Амону-Ра, царю богов», и его супруге «Мут, владычице Неба, госпоже богов», хотя и называет себя по-прежнему Тутанхатоном. Заметим, что ещё в "здравствующем" Ахет-Атоне при раскопках обнаружены два кольца с надписями (датированы), в которых фараон уже именует себя Тутанхамоном. В гробнице Тутанхамона найдено изображение царя и его жены Анхесенпаамон, сидящих в одном из залов дворца (возможно, еще Ахет-Атона). Падающие сверху лучи солнца озаряют супругов. При этом солнечный диск изображен так, как его изображали при Эхнатоне: отходящие от диска лучи переходят в человеческие ладони, но имя "Атон" уничтожено и заменено на "Амон". Такая же замена имён произведена и на обнаруженном в гробнице ковчежце с барельефом, передающим различные эпизоды семейного быта Тутанхамона. На кресле, получившем название «жреческий трон», упоминаются оба наименования фараона: Тутанхатон и Тутанхамон.
Считается, что, по меньшей мере, в период правления Тутанхамона культ Атона отправлялся и в Фивах, и в Мемфисе, и в Гелиополе - в трех крупнейших религиозных центрах страны (вероятно, в этом заслуга регента Эйе). Существует мнение, основанное на артефактах, что законспирированные секты Атона просуществовали вплоть до XIII в. до н.э. (что соотносится с Исходом Моисея при Рамсесе II).
Достоверно известно, что царь-еретик был проклят фиванским жречеством сразу же после своей кончины. Эхнатон, как считается, страдал прогрессирующей липодистрофией с 25 лет, а к концу своего правления ослеп. Бытует мнение, что одной из главных причин возникновения липодистрофии явля¬ются сильные или длительные стрессы, что в свою очередь указывает на то, что борьба с фиванским жречеством, введение новой религиозной доктрины, не легко давались тонко чувствующему, миролю¬бивому и доброму по натуре Эхнатону, и стоили ему больших переживаний и нервов, в результате чего он сделался воинствующим фанатиком.
Жрецы полагали (так декларировалось), что в период правления Эхнатон страна переживала бо-лезнь (поскольку её царь-бог часто болел) и была этим осквернена. Поэтому "боги отвернулись от этой (нечистой) страны, и когда (египтяне) возносили моления богам, чтобы получить предзнаменование, то боги молчали" (надпись из Карнака (14.с424)). "Страна была больна и боги повернулись спинами к этой земле... если человек хотел о чём-нибудь попросить бога, бог вообще не появлялся" (Надпись на обелиске Тутанхамона в Фиванском храме (63.с255; 86.с510)). Более того, "Если посылались войска в Азию расширить границы Египта, не было успеха у них никакого... Неудачи этих военных походов были знаком гнева богов" (54.с211); то же в иной (несколько расширенной) версии: "Боги отвратились от страны этой. Если посылали войска в Сирию, чтобы расширить границы Египта, не случалось у них никаких успехов. Если обращались к Богу, чтобы испросить у него совета, не приходил он вовсе. Если обращались за тем же к богине - не приходила она вовсе" (Ян Ассман).
Солнечный город, прекрасный, светлый Ахет-Атон, был объявлен обиталищем демонов, спешно покинут его жителями, специально разрушен и в последствии использовался только как каменоломня (преемники фараона Эхнатона вывезли почти весь камень из покинутого города). Как известно, после трёх лет царствования, Тутанхамон, вместе со своим двором, оставил Ахет-Атон и вернулся в Мемфис, старую столицу; после чего, как предполагает Артур Вейгалл (основываясь на находках скелетов собак в царской псарне и останков животных на фермах), город Ахет-Атон был оставлен «в одночасье». Примечательно, что сановники, на всякий случай, успели позаботиться о том, чтобы замуровать входы в свои роскошные дворцы и виллы.
Ужасающая, смертоносная скверна («страна больна»), лежащая на Ахет-Атоне, городе еретика, «павшего («херу») из Ахет-Атона; того, кто перестал существовать (для Амона)», видимо, как пред-ставлялось, нейтрализовывалась постоянным присутствием в городе бога-фараона Тутанхамона. И тогда его отъезд навсегда должен был вызвать сильный страх и всеобщую панику, и, как следствие, массовое бегство из города.
При фараоне Тутанхамоне заброшенные храмы иных богов ("их молельни развалились, священных ларей не было, а двор, где они когда-то стояли, стал (площадью) для прогулок") от Элефантины на юге и до Дельты на севере начали восстанавливаться, были назначены жертвоприношения всем богам страны, а египтяне вернулись к прежней вере (24.с438). Тутанхамон поставил в эти храмы жрецов из местной потомственной знати (54.с211). Жрецам бога Амона Тутанхамон вернул все их права и достояние. Роскошь, с которой был похоронен внезапно умерший Тутанхамон, "воск" в руках жрецов, была выражением благодарности фиванского жречества богу Амону за окончательный триумф древней религиозной традиции. В настоящее время (в 2013 г) доказано, что Тутанхамон погиб, упав на скаку с колесницы. Череп его случайно повредили при вскрытии саркофага. Генетический анализ, проведенный египетскими биологами, показал, что у Тутанхамона был букет серьезных заболеваний. Мальчик  (рост 168 см) страдал хрупкостью костей, косолапил, волочил левую ногу и ходил с палочкой.
Далее царствовали сановники Эхнатона, отрёкшиеся от своих прежних официальных религиозных убеждений: Эйе (Айя) - четыре года, и Хоремхеб (тронное имя Сер-Хепри-Ра-Ми-Амон), первый фараон XIX династии, - около тридцати лет.
Обычно, когда фараон умирал, его, готовя к загробной жизни, отождествляли с богом Осирисом. Для этого совершались сложные церемонии, среди которых одной из важнейших был обряд «отверзания уст». Данное магическое действо должен был осуществлять претендент на престол - старший сын царя (в образе Гора, сына Осириса). Но Тутанхамон умер бездетным. Поэтому «отверзание уст» его совершал первый вельможа государства Эйе (Айя), взявший на себя роль Гора, «возлюблен¬ного сына» Осириса-Тутанхамона, дабы подчеркнуть, что именно он является единственным наследником престола, ибо Эйе фактически управлял державой и при жизни Тутанхамона: он был и "главным домоправителем", и "главным военачальником", - водил войска в походы. Сцена эта («отвер¬зание уст») изображена на одной из фресок в погребальном покое Тутанхамона.
Заметим, что, юридически, бесспорные права на трон имела лишь вдовствующая царица, юная Анкх-есен-па-амон, и только брак с нею мог легитимизировать нового фараона.
Айя (Эйе), захватив престол, показал себя достойным и вполне полезным для  страны монархом (48.с336). Характерно, что Эйе нигде, ни одним словом, не упоминает о «новом учении», напротив, он приносит жертвы Амону и другим божествам, делает богатые приношения храмам, воздавая должное старым традициям. Сохранилась надпись фараона Эйе (пещерный храм в эс-Саламуни близ Ахмима), в которой он говорит о своей роли в восстановлении в стране традиционного политеизма: «Я удалил зло. Каждый теперь может молиться своему богу». Принято считать, что при нем имя бога Атона особым гонениям не подвергалось. Заметим, что именно в усыпальнице, приготовленной для Эйе в Ахет-Атоне, и был обнаружен выгравированный на стене "Большой гимн богу солнца Атону".
Когда фараон Эйе умер, вероятно, от чумы (гробница в Баб-эль-Молуке, на западе от Фив), на некоторое время страну охватила анархия и "Фивы стали добычей разбойничьих банд, которые устремились к царским могилам". Для подавления бунта черни фиванское жречество, по-видимому, обратилось к князю Хоремхебу, в это время (48.с337) приватно жившему в своём городе Ха-Сутене (война с хеттами из-за чумы прекратилась), как к наиболее опытному военачальнику. После того, как Хоремхеб жестоко расправился с бунтовщиками и восстановил порядок, жрецы, от имени бога Амона, видимо, предложили ему, представителю старой номовой аристократии, зарекомендовавшему себя как "человек хорошей репутации" ещё при Аменхотепе III, занять пустующий престол. Чтобы узаконить свой приход к власти, Хоремхеб женился на Мутнеджнет (Нотем-Мут), младшей сестре Нефертити, принцессе царской линии (вдове, верховной жрице Амона). В последствии лишь Хоремхеб, поладивший со жрецами Амона («Он (Амон) дарует жизнь и счастье сыну своему Хоремхебу» (коллонада Хоремхеба в Лкусоре), официально признавался первым законным фараоном после Аменхотепа III. Заметим, что вероятно поэтому (но как неоднократно и до него) Хоремхеб присвоил себе все сооружения и статуи своих непосредственных предшественников (которых фиванское жречество не хотело признавать) - Тутанхамона и Эйе, стерев их имена и поставив взамен свое.
И, тем не менее, какие-то противоречия между властью фараона Хоремхеба и властолюбивым фиванским жречеством, вероятно, возникали. Так (А. Вейгалл), он (примерно, на втором или третьем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама