Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 25 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7264 +8
Дата:

Исход евреев из Египта

живому... Господь Бог есть солнце (и щит)».
Выражение «Бог живой» («Элоhим חי» - «Жив Элоhим») используется в Ветхом Завете и Молитвеннике ("царь (владыка) живой" (46.)) множество раз, например, в (Иис.Н.3.10): "среди вас есть Бог живой" (термин «Элоhим» встречается в тексте Танаха ок 2500 раз). Характерно, что и перед наименованием "Атон" ставился знак жизни "анкх", здесь означающий "да живет" (знак жизни "анкх" у египтян тождественен еврейскому термину  «חי» ("жив, живой"), ставящемуся перед именем Элоhим).
Большой гимн Атону: "Ты заходишь и земля во мраке... Лев выходит из своего логова... Озаряется земля, когда ты восходишь... обе земли просыпаются, поднимаются на ноги... И трудятся они, выполняя свои работы... О сколь многочисленно творимое тобою... Скот радуется на лугах своих, деревья и травы зеленеют... Все животные... всё крылатое... все оживают, когда озаришь ты их сиянием своим. Корабли плывут... все пути открыты, когда ты сияешь. Рыбы в реке резвятся... Ты создаёшь всё, что потребно им. У каждого своя пища, и каждому отмерено время жизни его".
Псалом Господу Богу (103./104.). "Ты простираешь тьму, и наступает ночь, бродят тогда все звери лесные. Львы рычат о добыче... Взойдёт солнце - выходит человек для труда своего и для работы своей,- до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи! Ты полна, земля, созданиями Твоими. Вот море - великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые и большие; там корабли плывут, левиафан... резвится в нём. Все они на тебя надеются, что дашь им пищу во время своё".
Псалом Господу (88.17). "Да веселятся небеса, и да торжествует земля; да шумит море... Да радуется поле и всё, что на нём; и да ликуют все дерева дубравные пред лицом Господа... О имени твоём радуются весь день".
Большой гимн Атону.  "Ты установил ход времени, чтобы вновь и вновь рождалось сотворённое тобою...".
Псалом Господу (103/104).  Ты сотворил Луну для указания времени, Солнце знает свой запад....
Приведём отрывок (49.с331) из молитвы царицы Нефертити:
"О Атон, о ты, живой бог! Нет другого, кроме тебя!.. Восходишь ты... чтобы изливать жизнь всему, что ты сотворил: людям, четвероногим, птицам и всем (пресмыкающимся) на земле, где они живут".
Псалом Господу (35.6-11). "Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков! Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи! Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет. Продли милость Твою к знающим Тебя.
Примечательно, что некоторые строки славословий Атону перекликаются с текстом гимна богу Амону-Ра предамарнского периода (по мнению Кристиана Жака, «странно солярного»), созданному двумя братьями, архитекторами Сути (Сетхом) и Хором, начальниками строительных работ (погребаль¬ная стела): «(Братья) приветствуют Амона, когда он восходит в качестве Хора Страны Света... Хвала тебе, Ра, совершенный в любой день… Все глаза видят благодаря тебе; они не могут видеть, когда твое величество заходит за горизонт. Когда ты поднимаешься на рассвете, твои лучи открывают глаза животным; когда ты заходишь за западную гору, они спят».
Хотя и в конечном итоге эхнатонизм оказался чуждым и неприемлемым для древних египтян, жаждущих «живых», зримых религиозных образов, однако он (эхнатонизм) оказал большое влияние на дальнейшее развитие в фиванском богословском творчестве образа бога Амона, в представление о котором, как о единим боге, воплотились все боги Эннеады и Огдоады. Так, в гимне Амону из Лейденского папируса (IV, 1-8) говорится: «Эннеада была частью твоих членов... все боги были объединены с твоим телом»; или (94.с352): «Я - один, ставший двумя; я - два, ставший четырьмя; я - четыре, ставший восемью; и всё-таки один». Отклик в фиванской теологии нашла также и типичная для гимнов Атону идея ощущения непосредственного присутствия божества в каждом проявлении жизни, раскрываемая посредством яркого изображения благотворного влияния Солнца на флору и фауну. В фиванских гимнах источником ликования природы (и людей) также является солнечный бог, но это - Амон-Ра («люди поклоняются ему, когда он восходит на горизонте»). Закономерно, что на время создания гимна «Хвала тебе, хвала тебе, Амон-Ра» (Берлинский папирус 3049), основное содержание которого «первоначально не имело ничего общего с фиванским Амоном» (И.Г. Франк-Каменецкий «Памятники египетской религии в фиванский период». 1917), как на амарнский (постэхнатоновский) период, указывают следующие его строки: «Он (Амон) сокрушает того, кто отвращается от него, не постигая его истинности» (один из принципов Эхнатона в отношении своих сподвижников). В другом гимне, написанном, по-видимому, вскоре после смерти Эхнатона, говорится в том же духе: «Солнце того, кто не ведает тебя, зашло, о Амон... Тот, кто нападает на тебя, пребывает во тьме, даже если вся земля лежит в лучах солнца. Тот же, кто поместил тебя в своё сердце, - смотри, его солнце взошло!» (Ян Ассман. 1999). Перекликается с вышеприведёнными строками и отрывок из текста молитвы в карнакском храме Рамсеса III: «Благо тому, кто идёт по стопам твоим (Амон)... хороша доля того, кто привержен тебе... кто взывает к имени твоему, того ты оберегаешь... и (даруешь) ему счастье (и победу). Поскольку в этом отрывке эпохи Рамсеса III уже не содержится угроз в адрес лиц, не почитающих Амона, но память о тех кто не «взывал к имени твоему» ещё жива, можно предполагать, что хроно¬логически он - последний.
Следовательно, влиянием и формы, и содержания соответствующих «атонических» текстов учения Эхнатона на гимн богу Амону-Ра может и быть объяснено суждение И.Г. Франк-Каменецкого о том, что «по содержащимся в нём (в гимн Амону-Ра) религиозным воззрениям и чувствам он живо напоминает нам религиозную поэзию Ветхого Завета». Приведём отрывок из гимна богу Амону-Ра («Хвала тебе, хвала тебе, Амон-Ра»): «Предвечный, сотворивший небо и создавший землю... горы и моря. Творец Вселенной, ты озарил землю во тьме, засияв в хаосе. Мы славим творца нашего в имени его - создателя нашего... владыку справедливости... Он - царь вечности, владыка бесконечности, владыка неба... (и) земли... Владыка силы с крепкой дланью... Судьба подвластна ему и годы людские в руке его... Единый... живой бог... в начале времён пришедший из небытия». По мнению И.Г Франк-Каменецкого, и текст молитвы из карнакского храма Рамсеса III «не только по содержанию, но и по форме... напоминает язык библейских псалмов».
Как писал христианский священник Александр Мень (65.с43): «И всё же Эхнатон не может не быть нам дорог как человек... ощутивший живое дыхание Единого». «Всё существо Эхнатона было прони¬зано ощущением божественного, его душа отличалась невероятной чувствительностью... и это позво¬ляло ему замечать видимые проявления Бога повсюду» (Джеймс Брестед. «Религия и мысль в Древнем Египте». 1912).
Несомненно, что «Культ Атона был выражением подлинного монотеизма, обожествлялась же конк¬ретная, животворящая сила природы - Солнце [что верно отчасти]…  было… и прообразом фараона… связь учения об Атоне с Гелиопольскими воззрениями совершенно очевидна» (М.А. Коростовцев (96.)).
Итак, Всевышний (Атон, представляющий собой синкретический сплав богов Ра (в котором воплотились и Хепри, и Атум, и Пта, а через них - Неб-ер-чер и Та-танен),  Горахте и Шу в единый образ триединого бога в "своём теле" - солнечном Диске) учения Эхнатона  являет собой следующий образ "живого" божества:
1. "Бог единый, единственный... нет другого, кроме тебя".
2. Бог "далёкий и близкий". Вездесущ; образа не имеет (хотя Атон (Ра-Горахти-Шу) и сопостав-лялся (сравнивался) с диском Солнца с лучами-руками с анкхами).
3. Владыка вечности; существовал изначально.
4. Бог-демиург, творил словом "по желанию своему".
5. Творец Вселенной, богов, земли и неба, установивший ход времён.
6. Устроитель миропорядка во Вселенной и на земле (в том числе социальных законов для всех народов и стран, "что обегает диск солнца").
7. Творец и благодетель всего живого, "дарует дыхание тому, что сотворил", заботится о продолжении рода всех и каждого (творит жизнь постоянно и непрерывно), отмеряет время жизни.
8. Всеобщий (интернациональный) Владыка (царь), носитель высшей справедливости и правопорядка.
9. Милосерден и милостив, воплощение доброты (не суров, но строг).
10. Отправление культа разработано хорошо.
Как представляется, черты единого и единственного, вселенского, вневременного (предвечного) и абстрактного космического божества, каким, в частности, являлся гелиопольский Неб-ер-чер до его превращения в Хепри, и которые (его черты) лишь слегка проступали в догматике Ра или Амона-Ра, были, практически, реставрированы Эхнатоном и вновь достигли полного выражения в образе нового синкретического бога Атона.
Отец современной египтологии сер Уильям Ф. Петри был убеждён («Религии Древнего Востока»), что подобная концепция (наполнение образа Атона в эхнатонизме) не имела аналогов в истории человеческой мысли, ибо «впервые в мире была создана столь грандиозная теологическая система, ставшая предвестием всех последующих монотеистических культов».
Сопоставление выше приведённого перечня (1-10) с "Тринадцатью основами веры" ("Игдаль") евреев (46.с6) выявляет общность воззрений эхнатонизма и доиудаистического ветхозаветного моноте-изма по многим концептуальным позициям (о том, что мозаизм возник в Египте, свидетельствуют сле-дующие строки из (Ос.12:9):  "А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской").
Приведём выборку из "Игдаль": «Бог живой... Он (беспредельно) сущ... Один... Он сокрыт и бесконечен в Своём единстве. Нет у Него телесной формы... Он не есть тело... Он предшествует всему, что сотворено... И нет начала у Его начал. Он Господин мира и всему сотворённому (им)».
Итак, в соответствии с рассмотренным выше материалом представляется, что с богом Атоном (Ра-Горахти-Шу) эхнатонихма  во многом соотносится демиург Элоhим (Бог) мозаизма.
Яркий свет на истоки и сущность некоторых важных аспектов мозаизма (учения Моисея) проливает сопоставление концепций учения Эхнатона с фрагментом текста отлучения Баруха Спинозы (1547 год, Венеция), проклинающего его (Спинозу) "именем Сандальфона, слившегося с творцом Вселенной... именем таинственного Шем hа-Мефореша (в ивр. традиции - "Его светлое (ясное) имя"), начертанного на скрижалях; именем божьей колесницы, святых зверей" (29.с29). Имя «Шем-hа-мфорогп» (Шем-ha-М(е)фор(огп)), как имя Божие, приведено (произнесено) также и в древнееврейском мифе о падшем ангеле Шемхазее.
Совершенно очевидно, что в монотеистическом тексте отлучения Спинозы определённо говорится о триедином боге (имя которого начертано на скрижалях), но не о трёх различных именах Бога. На это указывает «Сефер Ецира» («Книга Создания», приписываемая праотцу Аврааму), в которой повествуется: и «избрал (сам бог Цаваот; ч.I, миш.I) три простые буквы тайной... Алеф, Мем, Шин. Утвердил их в Его великом имени» (чI, миш.13). Таким образом, великое триединое имя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама