Тематика: История и политика
Оценка: 5
Читатели: 7275 +4

Исход евреев из Египта

традиций, мог приурочить свой первый Хеб-сед к знаменательной дате -  ко дню тридцатилетия со дня своего рождения, то в 1375 г. до н.э., в год прихода Эхнатона к власти, ему бы было 26 лет.
Анализ ДНК подтвердил (З. Хавас Ж-л "Американская медицинская ассоциация". 2010, v.303), что в пирамиде RV55 обнаружены (Теодор Девис, 1907 г) останки фараона Эхнатона. Согласно исследова¬ниям анатомов Д. Харриса и Ф. Хуссейна (1988), Эхнатон был мужчиной "довольно хрупкого телосложения", его зубы говорили о том, что он умер примерно в "тридцать с лишним" лет, а новые, дополнительные, исследования (в частности, его трубчатых костей) показали, что Эхнатон почил в возрасте не моложе 35 лет. И тогда, если предполагать, что в его первый Хеб-сед Эхнатону было 30 лет, то умер он в 43 года.
Согласно еврейской традиции (в соответствии с библейской датой Исхода (1312 г. до н.э.) и возрастом пророка при Исходе (80 лет)) Моисей родился в 1392 году до н.э.. В таком случае Моисею при вступлении  Эхнатона на царство могло быть ок. 17/18 лет, а в год смерти фараона  (1358 г. до н.э.) - ок. 35 лет (примерно в этом возрасте он и бежал на Синай, где и женился).
Волею Провидения, так сложилось, что всю свою энергию, знания и умения "своей силы", своего зрелого возраста, Моисей посвятил служению еврейскому народу, сделавшись его учителем и наставни¬ком. "Есть ли... такие справедливые (и мудрые) постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю (принять) вам" (Втор.33.4). На своём жизненном пути пророк Моисей видел себя лишь "как слугу и орудие Божие", учение которого он всего лишь пересказал евреям своими словами (Втор.55).
Миссионерские деяния Моисея в Египте описал ритор Апион (родился ок. 30 г. до н.э. в Верхнем Египте, учился в Александрии) в своей пятитомной "Египетской истории" (44.с155): "Он ввёл молитвы под открытым небом... и обратил весь город (лицом) на восток, поскольку и город бога Солнца (Гелиополь) расположен таким же образом. Вместо обелисков он установил столбы, у подножья кото-рых была изображена (солнечная) ладья, при этом тень от вершин (столбов) падала на неё (ладью) так, что она совершала тот же путь, что и Солнце по небу" (по-видимому, в египетских архивах сохранились какие-то записи).
Очевидно, что речь идёт о поклонении многочисленной паствы Моисея солнечному Диску, в котором был воплощён бог Атон (последнего (Ра-Горахти-Шу) символизировали солнечные столбы и ладья бога Ра). «Весь город», относительно которого Гелиополь восточнее, это - только Мемфис (см. карту), не Фивы или Рамсес (Аварис).
Манефон в своей "Истории Египта" пишет: "Сторонники и сподвижники дали клятву во всём подчиняться ему... (и не вступать в общение ни с кем, кроме связанных с ним единой клятвой)"; ибо Моисей убедил людей, "что он мыслит и поступает во всём по воле Божьей" (44.с172). В первом же требовании (законе) Моисей запретил поклоняться (различным) богам. (44.с144). Несомненно, что «сторонники и сподвижники» Моисея представляли собой многочисленную тайную религиозную секту постэхнатоновского периода (функционирующую в пору репрессий), а характер религиозного культа, проповедываемого Моисеем, связан исключительно с солярным монотеизмом Эхнатона.
Об учении Моисея упоминает и Страбон (ок. 64/63 г. до н.э. - ок.23/24 г. н.э.), по всей вероятности, использовавший «Истории Помпея» Посидония: «Действительно, Моисей утверждал и учил, что у египтян и ливийцев неправильное представление о божестве, так как они изображают его в образах диких зверей и домашнего скота; ошибаются и греки, представляющие богов в человеческом образе. Ведь, по его мнению, бог есть одно, единое существо, которое объемлет всех нас, землю и море, - то, что мы называем небом или вселенной, или природой всего сущего. Кто, будучи в здравом уме, дерзнет создать изображение такого бога, похожее на какой-нибудь из окружающих нас предметов? Напротив, следует оставить изготовление всяческих изображений божества и, отделив (выделив) священный участок и подобающее святилище, почитать его без изображения... Живущие воздержанно, праведной жизнью всегда могут ожидать от божества какого-нибудь блага, дара или знамения, но прочие пусть не ожидают ничего... Излагая такого рода учение, Моисей убедил немалое число разумных людей и увел их вместе с собой... Моисей снискал себе уважение и установил необычного рода власть» ("География" XVI,II,36-37). Заметим, что нельзя исключить влияние Тора на содержание данного текста.
По свидетельству различных источников, первоначальным субъектом миссионерской деятельности Моисея среди евреев Египта явились левиты, государственные рабы, строившие (Исх.1.11) "фараону Питом (Пер-Атум) и (Пер-)Рамсес, города для запасов", - наиболее обездоленная часть египетского общества, грезящая о любых переменах к лучшему. В Псалме (77.12) сообщается, что "чудеса" свои Моисей творил на поле Цоан (город Танис), а начальным пунктом Исхода был Аварис (Пи/Пер-Рамсес).
Известно (80.с20), что именно фараон Рамсес II, который наиболее популярен как угнетатель евреев-рабов, завершил строительство Авариса (Пи-Рамсеса), пришедшего в запустение после изгнания гиксосов, и превратил город в царскую резиденцию. Как известно (P. Montet "Le Drame d'Avaris". Paris. 1941,p144) Рамсес I, Сети I и Рамсес II являлись в Аварисе (Пи-Рамсесе) верховными жрецами храма бога Сетха (в пору гиксосов - Сетх-Баал-Хаддала), поскольку их предки более 400 лет поклонялись Сетху, покровителю их наследственного нома, их родоплеменному божеству (которого и дискредитиро¬вало Фиванское жречество в борьбе с рамессидами за власть, создав "Оссириаду"). Следовательно, храм бога Сетха был восстановлен братом Рамсеса I, фараоном Хоремхебом   (восстановившим большое число храмов). Представляется, что Хоремхеб начал отстраивать Аварис и укреплять Пи-Том из соображений возможного вторжения в Египет армии хеттов, в тяжёлой войне с которыми он лично участвовал, а так же и из-за извечных набегов ливийцев (и азиатов) на районы Дельты. Отсюда и стратегическая потребность в больших государственных запасах продовольствия и складах для них в близи границ государства (на всех этих стройках работали и рабы-евреи). Не исключено и то (соотносится с библейскими данными), что фамильный город рамессидов Пи-Рамсес был летней резиденцией двора фараонов Хоремхеба  и (или) Рамсеса I (Парамеса).
Историограф Манефон рассказывает (44.с146), что в древних священных книгах египтян народ, среди которого проповедовал Моисей (Осарсиф по Манефону), именуется пленниками.
Известно, что количество людей, поступавших за год в виде дани из Сирии и Палестины, составляло в середине XVIII династии, при фараоне Тутмосе III, несколько сот человек (наибольшее из зафиксированных количеств -  несколько более 700 азиатов). Много пленных захватил Тутмос IV, вновь покоривший Азию. Более ста тыс. сиропалестинцев привёл в Египет и Аменхотеп II. Таким образом, рабы, с которыми имел дело Моисей, были либо военнопленными-левитами амарнского периода (воинами Лабайи ("Гиксосы и их потомки")), либо потомками левитов, взятых в плен много ранее (такими, как Амрам и Аарон).
Очевидно, что до принятия "истинной" веры, декларируемой Моисеем, племена ха-ибри везде и всегда неизменно поклонялись тем богам, "которым служили отцы ваши за рекою (Евфрат) и в Египте" (Иис.Н.24.14), не смотря даже на понимание (Исх.8.26) того, что "отвратительно для Египтян жертвоприношение наше... Богу нашему" (баран у евреев. - типичная жертва; для египтян же - символ бога Амона, сам бог Амон, а ипостась своего бога (бога города, нома или страны) в Египте в жертву не приносилась).
Как повествует Ветхий Завет, египетская администрация порицала миссионерскую деятельность Моисея, проповедывающего учение Эхнатона среди рабов, ибо он "отвлекал народ от дел его" (Исх.5.4). Рабам-евреям объяснили, что эхнатонизм это - ересь, религия, преследуемая государством, и не следует общаться с её проповедниками. И упрёки посыпались на Моисея и Аарона (Исх.5.18): "вы сделали нас ненавистными в глазах фараона". Однако упрямые, "жестоковыйные" евреи, жаждущие свободы и лучшей жизни, не вняли увещеваниям и просьбам египетской администрации, и, борясь с этим отрицательным явлением, она (администрация) ужесточила условия труда, заявив (Исх.5.17): "праздны вы, праздны", не достаточно загружены работой в течение трудового дня, и поэтому находите силы и время ночью слушать проповеди, вместо того, чтобы после работы едва добираться до постели. Стало быть, следует (Исх.5.9) "дать им больше работы", дабы не было у рабов ни сил, ни желания для общения с еретиками-проповедниками (вероятно, Моисей говорил, а Аарон переводил).
На изображениях времён сер. правления ХVIII династии пленные сиро-палестинцы изготовляют кирпич и кладут стены под надзором надсмотрщиков, вооружённых палками. Род занятий рабов-хаибири в Египте хорошо описан в Книге Исхода (1.14): "И делали (египтяне) жизни их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работы полевой (в то время (рельеф из гробницы в Эль-Кабе, XVIII династия) нередко пахали на людях); от всякой (другой) работы, к которой принуждали их (хаибири) с жестокостью". В середине XVIII династии пленными сиро-палестинцами были полны и ткацкие мастерские храма Амона в Фифах, где они изготовляли различные виды полотна. Над рабами были и "приставники", и "надзиратели" (Исх.5.6), причём, приставники били надзирателей, а те били рабов (Исх. 5.14,16). Особенно трудоёмкой была транспортировка каменных блоков из каме- ноломен, которая оплачивалась сотнями человеческих жизней (54.с187).
При этом, хотя египтяне и не считали рабов за людей (их как скот, подсчитывали "по головам"), но кормили хорошо: "мы сидели у котлов с мясом... ели хлеб досыта" (Исх.16.3).
Характерно, что в государстве каждый египтянин, а не только раб, находился в поле зрения и под контролем, "под палкой" начальников (администрации), с детства: "Выходит ребёнок из утробы матери своей - простирается перед начальником". Так, некто Неджемиб, египтянин, живший в эпоху Древнего царства, отмечал как большое везение в жизни то, что его со дня рождения ни разу не били палками перед лицом начальников (80.с78). В работе по свободному найму также полагалось выполнить определённую норму, за этим следил специальный надсмотрщик; т.е. система организации труда в Египте была одинаковой и для рабов, и для свободных людей.
Рабы в качестве земледельцев были обычным явлением при XVIII династии. Так, известно, что за очень короткий промежуток времени фараон Тутмос III пожертвовал храмам Амона в Фивах 1588 сиро-палестинцев. И часть пленных была отправлена «в земледельцы, чтобы обрабатывать поля, чтобы про¬из¬водить зерно, чтобы наполнять житницу (владений, предназначенных для) жертв богу». Тутмос IV поселил в окрестностях Фив своих пленных из Гезера (согласно Танаху - левитов). При Аменхотепе III его поминальный храм в Фивах был окружён целыми деревнями, населёнными пленными сиро-палести¬н¬цами - земледельцами.
В отличие от строителей "городов для запасов", рабы-земледельцы жили в своих деревнях более вольготно, в основном, сами располагали своим временем, и