Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 29 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7274 +3
Дата:

Исход евреев из Египта

работали без надсмотрщиков, поскольку оставляли себе определённую часть урожая (отсюда такая свобода передвижения у Аарона). Рабы-земледельцы могли даже продавать свои земли (54.с184-187). В одной из таких деревень вблизи Фив, столицы Египта, в семье раба-земледельца Амрама и Иеховеды, его супруги, и родились, согласно библейской традиции, Аарон, Моисей и Мириам.
Следует отметить, что побег рабов в природно-климатических условиях Египта, практически, был невозможен; кроме того, дабы не создавать прецедента, за беглыми рабами обязательно пускались в погоню. Так (80.с78), когда двое рабов сбежали из резиденции Рамсесов, на их поиски и поимку тут же был направлен отряд лучников. Заметим, что на всех торных путях в Азию и Аравию стояли города-крепости с большими, хорошо вооружёнными и обученными гарнизонами. Так, все те, кто желал уйти из Египта на восток, чтобы попасть на традиционный торговый путь - "дорогу Филистимскую" (древняя "Дорога Гора"), должны были пройти через город Анту (ивр. "Шур" - "ограда, забор"). В этом городе находился пограничный контрольно-пропускной пункт, египетский военный гарнизон которого, как это было принято, пропускал только тех, у кого были особые разрешения на вход и выход (48.с189). Поэтому-то при Исходе Моисея беглецы и не пошли "дорогой Филистимской".
Осознание того, что из Египта, от мук рабства, просто так, свободно, миром, не уйти, - отражено в Ветхом Завете (Исх.1.10): "(Только) когда случится война... (желающие) вооружатся... и выйдут из зем-ли (Египетской)". Моисей же в своих проповедях обещал покровительство единственно существующей, истинной высшей силы для тех евреев, которые смогут отойти от неправедной "веры отцов" и воспринять бога и учение Эхнатона: "И приму вас к Себе в народ, и буду вам Богом" (Исх.6.7). И тогда (Втор.28) "откроет тебе (народу своему) Господь добрую сокровищницу свою... сделает тебя главою, а не хвостом" (согласно египетской градации этносов), если будешь "ходить путями Его, хранить постановления, заповеди и законы Его" (Втор.26). Новый, могучий, таинственный Бог выведет "свой народ", из Египетского рабства ("отпусти народ мой"), будет постоянно опекать и защищать его.
Всевышний обратил свой взор (Втор.7.6) на племя евреев, "ибо ты народ святой у Господа... тебя избрал Господь... из всех народов, которые на земле" (в эту пору на земле Египетской, в том или ином качестве, проживали кушиты, ливийцы, хаабиру, ханаанеи, хурриты, шасу, арабы-бедуины и, возможно, амореи). Согласно еврейской традиции, Всемогущий (устами Эхнатона и  Моисея) предлагал своё учение многим народам (к примеру, египтянам, эфиопам или ханаанеям), и только хаибири (численность которых в Египте была относительно высокой) согласились его принять, хотя у рабби Авдими (трактат "Шаббат" Вавилонского Талмуда (88а)) и другое мнение: "Господь Бог (читай - Моисей) заставил Израиль принять Тора" (42.с30).
Проповедь нового религиозного учения - часто весьма неблагодарное и опасное предприятие (например, история пророка Мухаммеда). Однако "этот пророк (Моисей) был одной из тех властных натур, одним из тех выкованных из железа фанатиков, которые свои упорные стремления принимают за волю небес и движутся неуклонно к своей цели, сметая все препятствия на своём пути, закалив своё сердце против всякого чувства жалости" (Дж. Фрезер, 36.с313). Моисей «отлично умел проводить в исполнение задуманные решения... он... владел собой и... умел обуздывать свои страсти... (а) когда он» говорил, казалось «будто устами его вещает сам Господь Бог» (Иосиф Флавий (44.с175)).
Для вящей убедительности проповедей нового учения, в целях иллюстрации силы и могущества "десницы Господней" Моисей (как это было и много позднее при становлении христианства) неоднократно творил "чудеса", нередко используя природные катаклизмы, к примеру, землетрясения ("Ты простёр десницу Твою; (и) проглотила их земля" (Исх.15.12))  или "Казни Египетские", которые, несмотря на всенародные мольбы и моления не могли отвратить ни фиванский Амон, ни другие боги Египта, и даже «родные», месопотамские "боги отцов" (известно, что после сильного землетрясения в Антиохи значительно возросло число желающих принять христианство). Существует воззрение, что в этот период в регионе была высокой сейсмическая активность за счёт извержения  вулкана на острове Санторин(и). "И увидели израильтяне руку великую... и благоговел народ и поверил Господу и Моисею" (Исх.14.31). И это явилось решающим аргументом (знаком свыше) в торжестве "истинной" веры. "Господи, Боже наш! Другие владыки кроме Тебя властвовали над нами; мы же только Твоё имя помним (Исх.26.13).
Заметим, что в Древнем Египте идеограмма руки, «десницы», применялась для обозначения поня-тия "власть бога" (57.с256). Отсюда и образность Ветхого Завета: "крепкая рука" Господа (Исх.8.11); "сильна рука Твоя, высока десница Твоя!" (Пс.88. 14).
Воистину, дабы удерживать древних ха-ибри "в узде", нужен был "Бог великий, сильный и страш-ный" (Втор.10.17). "Благо - бояться Бога", - говорит Экклезиаст. И такого Бога дальновидный Моисей дал в своём учении еврейскому народу (Господь Бог издал законы "именно для вас"), продуманно видоизменив, адаптировав (поскольку был вынужден), учение Эхнатона (внеся в него и некоторые идеи различных космогонических циклов (в частности, гермопольского)) под давлением догматов месопо¬тамской "веры отцов" («ибо я знаю упорство (упрямство) твое и жестоковыйность твою [народ мой]» (Втор.31.27), - мудрый и прозорливый, Моисей учитывал особенности характера своей паствы, дорожил ею и был весьма осторожен (см. ниже), памятуя судьбу эхнатонизма в Египте).
Некоторые учёные даже порицают Моисея за то, что он, якобы, "подправил" содержание Скрижа-лей Завета («Десять заповедей» и Законы Моисея существуют в двух редакциях). Так, глубоко верующий христианин Фридрих Делич («Библия и Вавилон». 1907), обвиняет пророка в «небрежно-сти... [отношения] к самым святым заветам Бога, данным Им людям». Знаменитый ассириолог прошлого пишет: «Моисей, подтверждая [декларируя] вторично перед переходом через Иордан своему народу «Десять заповедей», переделывает не только отдельные слова и фразы, заменяя их похожими, но изменяет в них даже целые места, выдавая их, тем не менее, за подлинные слова Бога».
Великий пророк в своей предсмертной речи народу сказал (43-2.с162): "Единственным средством к достижению счастья для всех людей является преблагий Господь Бог, ибо Он один в состоянии даровать счастье... достойным... и отнять его у тех, кто согрешил перед Ним. Если вы будете относиться к Нему так... как я, в точности знакомый с Его постановлениями, убеждаю вас, что вас (никогда) не постигнут неудачи... Не заменяйте никогда теперешних своих законов... не отказывайтесь... от тепереш¬ней, правильной своей религиозности... Знайте, что истинная свобода состоит в том, чтобы не противиться распоряжениям начальников ваших" (последнее - чисто древнеегипетская ментальность).
Представляется, что Моисей, наверное, неоднократно лично общался с «богом» - фараоном Эхнато¬ном и слушал его проповеди (по словам Бога): «устами к устам говорю Я с ним (Моисеем), и явно, а не в гаданиях; и образ Господа он видит» (Чис.12.8).
Иногда возникает вопрос: почему Моисей сам не принял сан первосвященника, а поставил на эту должность Аарона, ранее являвшегося  главным жрецом рабов из колена «Леви» (поскольку именно он руководил обрядами грехопадения "Золотой телец", то Аарон - жрец бога Луны Сина)? Причину такого поступка Моисея можно усмотреть в следующих строках Книги  Исхода (7.1): "Но Господь сказал Моисею: Я поставил тебя богом фараону, а Аарон... будет твоим пророком". Этот текст выявляет отчётливую аналогию между двумя функциональными линиями: если творец эхнатонизма - бог (в т.ч. и как "Шу"), фараон Эхнатон, сам Атон (Атон - он и сам фараон, и бог земного бога-фараона), а верховный жрец культа Атона - пророк Мери-Ра (в Древнем Египте верховный жрец любого бога был главой пророков, вещающих от имени этого бога); то (другая линия), если творец библейского моноте-изма (мозаизма) - "бог фараона" Моисей, следовательно, - Аарон должен стать первосвященником Всевышнего и "пророком" Моисея.
Моисей, как известно, не пестовал и опекал (в бытовом смысле) выведенных им из Египта людей, не обращался с ними так, «как нянька носит ребенка» (Втор.11.12), но «был над ними и вне их» (Раввин А. Штайнзальц. «Библейские образы». Инет, 2007). Возможно, такая линия поведения Моисея инициирована  его «близостью к Богу», побудившая пророка отрешиться от всего земного, суетного. Этот факт может быть обусловлен, тем не менее, и тем, что и в пустыне у Моисея (Аамеса) сохранилось типичное, привычное для него, высокомерное отношение вельможи двора фараона к простому народу (и тем более, к бывшим рабам).
Древние евреи всегда воспринимали египтян с большим почтением, как "народ крепкий и бодрый, народ страшный от начала и до ныне, народ рослый и попирающий (в битве)" (Ис.18.2). В своих путевых заметках Геродот так характеризовал египтян: «с надменной ограниченностью они свысока взирали на другие народы, нечистые (не обрезанные) и не столь близкие к богам, как они». Древним египтянам постоянно внушалась мысль об их "богоизбранности", их превосходстве над всеми расами и народами. «Я (бог Ра) создал на земле четыре расы. Высшая раса - это египтяне. Только они - настоящие люди, а все остальные народы - варвары (дикари)... Я, великий бог, установил этот закон, по которому египтяне должны быть превыше всех народов» (83.с50). И подобные определения "богоизбранности" встречаются во многих религиозных текстах Древнего Египта.
Уж не потому ли Моисей, с детства воспринимавший мир, как истый египтянин, приблизив ха-ибри к богу Ра (Атону), "сделал знание (своего) Закона самым важным и непременным условием" (43-2.) жизни новых последователей "истинной веры", стремясь тем самым возвысить до египетского уровня ментальность и самооценку ха-ибри, «презренных амеу (азиатов)», «не знающих Ра», людей третьего сорта, к тому же опустившихся в условиях жизни в рабстве?  
Какой же переворот, какую же переоценку ценностей в сознании евреев должен был произвести Моисей, чтобы позднее они могли написать в Пятикнижии: "Не гнушайся египтянином"? Как представлялось поборникам "истинной веры", истинный Бог, Всевышний (триединый Ра-Горахте-Шу), не только осудил и изгнал богов Египта ("над всеми богами Египетскими произведу суд" (Исх.12.12)), но и наказал ранее милый ему народ этой страны за грех непослушания и неверия. Всевышний отринул "от сердца своего" народ неправедный, не благодарный, отвернулся от египтян, перечеркнув их "богоизбранность", и, тем самым, осквернив египтян, наложил на них клеймо ритуальной нечистоты (нечистыми же гнушаются, как например, Иовом).
И избрал Единый народ Израиля: он (Исх.4.22) - "первенец Мой" (первым воспринял «истинную веру»). Пророк Амос (Ам.3.2) усилил данное представление: «только вас признал Я из всех племен земли». И стали евреи «богоизбранным народом»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама