Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 31 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7518 +1
Дата:

Исход евреев из Египта

имён, таких, как "Тутмос" ("Дитя Тота") либо "Йахмес" (Дитя (бога) Йаха (Яха)", " Йах родил его"). Заметим, что во времена Аменхотепа III (в эпоху XVIII династии) подобные имена («Птахмос», «Рамес») были, вероятно, в моде.
Ветхий Завет удостоверяет (Исх.2.10), что имя Моисею дала дочь фараона: "и нарекла имя ему "משה" ("Моше, Мосе"; греч. - "Мосес"), потому что, говорила она, я из воды вынула его". Согласно сообщению Флавия, египтяне называли воду "мо", а спасённого из воды - "усес"; отсюда и имя Моисея - "Моусес".
Народная этимология имени "Моше, Мосе" обязана своим происхождением фонетической близости корней слов: глагола на иврите "извлекаю, вынимаю из воды" и др.-егип. - "вода".
Научная этимология возводит имя "Моше, Мосе" к египетскому существительному "мос, мес" - "дитя, ребёнок" (ср. коптское - "мосе" - "дитя"); либо (как предположение) связывает его с др.-егип.  глаголом "мши, мси" - "рождать".
По всей вероятности, дочь фараона нашла маленького Моше, купаясь ночью, когда ужасающая дневная жара сменялась ночной прохладой, при свете полной Луны, позволившей ей разглядеть в прибрежных зарослях камыша корзину с младенцем. Дополнительным доводом, говорящим в пользу того, что Моше был найден в ночь полнолуния, может послужить следующее предположение. Левиты, родители Моисея, уповая в судьбе младенца-сына на добрую волю и поддержку их родоплеменного бога Сина, бога Луны, отправили корзину с младенцем (чей личный бог - бог Луны) в плавание тогда, когда Син (Луна) находился в полной силе и могуществе - в ночь полнолуния.
Очевидно, что девушка-египтянка могла назвать ребёнка только по-египетски, но не на иврите (каананите), связав его имя с местом (библейское предание) или временем находки. Как известно, египтяне праздновали полнолуния, поэтому царевна должна была назвать ребёнка в честь Луны, к примеру, "Дитя Луны" ("Аамес"). Подобное имя было принято среди фараонов XVIII династии (Г. Бругш, в частности, подчёркивал связь их правящего дома с богом Луны (48.с227)): из шестнадцати царей пять человек носили теофорные имена, связанные с наименованиями богов Луны (96.).
Поскольку египетское слово "Аа" (Луна) в имени "Аамес" на иврите звучит, как определённый артикль, который перед именами собственными не употребляется, то со временем часть имени "Аа" была утрачена, как излишняя (подобно тому, как ханаанейское слово "адон" ("господин"), занесённое в Испанию финикийцами, в испанской транскрипции звучит как "дон"). Оставшаяся же часть слова - "Мес, Мос(е), Мош(е)" и была, по-видимому, воспринята древними евреями как собственное имя пророка Моисея. Заметим, что для левита (семионита и иудея), каждый из которых - дитя их личного  (и родоплеменного) бога - бога Луны, человек с именем «Дитя (чадо) Луны» (Аамес), был своим, братом, ибо прапредок был один -   бог Луны Син.
Если отождествление личностей Аамеса и Моисея верно, то библейская легенда о маленьком Моше и дочери фараона приобретает реальное историческое содержание. И тогда Моисей мог быть найден одной из  дочерей царя Аменхотепа III и Тийе, взят младенцем в их дворец в Фивах, где рос и воспитывался, пока не был отправлен в Гелиополис на учёбу.
Дочерей царицы Тийе звали Исида (Небетах), Ситамон и Хонт-ми-Хеб (Хенуттанеб), одна из них, предположительно, была замужем. Как сообщает Николас Ривз ("Лжепророк Египта Эхнатон". 2014), в конце своего правления Аменхотеп III взял в жёны (на роль "великой супруги царской") вначале Ситамон, а затем Исиду, видимо, незамужних. Историк и лингвист, египтянин Ахмед Осман (91.с247), исследовавший историю Моисея, полагает, что по обычаям того времени незамужней принцессе не позволили бы усыновить ребёнка. Следовательно, дитя Моше был найден незамужней принцессой, и поэтому был у неё "вместо сына". Поскольку только скульптурный портрет Исиды(Небетах) несёт на себе следы намеренного интенсивного скалывания лица, то не исключено, что именно она и была приёмной матерью Моисея.
В жилах некоторых членов семьи Аменхотепа III текла хурритская (точнее, индо-хуррито-аккадская) кровь, и для них не было тайной, что в гиксосский период хурриты и хаибири сотрудничали, вместе управляли Египтом, и поэтому в семье Аменхотепа III, видимо, относились к хаибири без обычного египетского презрения ("мерзкие азиаты"). "Дочь фараона... корзинку... открыла, и увидела... дитя плачет; и сжалилась над ним, и сказала: это - из Еврейских [апиру, ха-ибири] детей" (Исх.2.5,6); и стала ему как мать.
Естественно, что Аамос называл себя, фактически члена царской семьи, «первым из тех придворных, кого царь любит каждый день» (К. Жак. «Нефертити и Эхнатон». 2006). Заметим, что если отождествление Аамеса и Моисея верно, то тогда становится известным и то, что Моисей, как Аамос (Ахмос), назначенный царским писцом (почётное звание), был и хранителем царской печати (как и Иосиф).
О подобном случае (о своей судьбе) оставил надпись вельможа Пташепсес (94.с205), живший при семи царях: он был воспитан во дворце вместе с царевичами  ("его величество позволил ему целовать свои ноги и не позволил ему целовать пол"), женился на старшей царевне и был сделан верховным жрецом в Мемфисе. Известно также и то, что некто Бекенхонзу, вельможа фараона Сети I, был взят на службу во дворец в двенадцатилетнем возрасте (видимо, при Хоремхебе).
Судя по надписи Аамеса, он не знал имён свои родителей. Существует суждение (например, 91.с279), что имя отца Моисея "Амрам" (корень слова [мрм]), и оно фонетически связано с наименованием местности, в которой был построен Ахет-Атон - "Амарна" (корень [мрн]). Местность же, в свою очередь, получила название от имени "Имран" (корень [мрн]), которым Эхнатон называл своего небесного отца Атона.
Итак, "отец" Моисея носил теофорное имя "Амрам", которое, будучи рассмотрено как шум.-акк. "Ам-раам", означает "(Тот, кто) народ возвратил" (вывел из Египта) и этот "Тот, кто" - отец Моисея. А поскольку Всевышний неоднократно говорит Моисею: "Я - бог отцов твоих - ["черноголовых"]  Авраама, Исаака и Якова", то этот "Тот, кто" и родоплеменной бог Моисея (отец, создавший его). Заметим, что главным богом империи III династии Ура, "веры отцов", считался бог Луны Син (он же библейский Цаваот - предводитель "воинства небесного", а также и Йаhуе ("Отцы Авраама")). Согласно Танаху,  бог праотца Авраама - Эль-Шаддай (Энлиль) - царь богов ниппурского канона, бог воздуха; а бог племенного объединения "Авраам" - Энки (демиург, бог судьбы). И так как ха-ибри были убеждены, что из Египта их вывел телец Син (они и торжество устроили в его честь у горы Синай), то он и есть "Тот, кто", поскольку бог Луны Син - личный и родоплеменной бог колена "Леви" (акк. Лабайя; ассир. «Либайя» (нач. ХVII в. до н.э.)). Таким образом, наименование "Амрам" может говорить о принадлежности Моисея к колену "Леви" и подчёркивает роль бога этого рода в избавлении евреев от египетского ига (параллели (образы): "Имран" - небесный отец Эхнатона (как Элоhим), а "Амрам" - Моисея (Йаhуе), были несколько позднее слиты пророком в единый образ Господа Бога, см. ниже).
Очевидно, что Аамес (Моисей), один из высших сановников двора Эхнатона, был лично хорошо знаком с будущими фараонами Эйе (потомком хурритов), Хоремхебом и его братом Рамсесом I, своими соратниками, и возможно, с сыном последнего - Сети I (заметим, что Эйе знал Мосе, "приёмного" сына родной племянницы Исиды, с грудного возраста, и, видимо, не раз держал его на руках, а его супруга-кормилица вполне могла участвовать в "пестовании" младенца). Только в этом свете и можно понять, почему Моисей имел, практически, свободный доступ во дворец фараона (в пору "Казней Египетских"), и который в любое время принимал его и давал аудиенцию; хотя и пророк всегда упорно и крамольно просил об одном и том же: "отпусти народ мой" (многочисленную секту, последователей учения Эхнатона, о чём фараон наверняка знал), и, как повествует Книга Исхода, в конце концов, уговорил фараона. Дабы в стране не осталось и следа скверны эхнатонизма, царь позволил группе государственных рабов, "моему народу", покинуть Египет (т.е. подарил своих рабов Аамесу).



8. Моисей и гора Синай.
Синайский полуостров (др.-егип. "Мафкет"), от гранитных вершин на юге и до известнякового высокогорного плато в центре, представляет собой голую пустыню с чахлой растительностью. В северной части полуострова простирается неплодородная равнина, окружённая цепью низких гор и хол¬мов. Бесплодная местность и редкие оазисы Синая могли поддерживать существование лишь немно¬гочисленных групп кочевников.
В эпоху ХVIII династии Синайский полуостров, с древнейших времён считавшийся частью Египта, управлялся двумя сановниками: царским казначеем и специальным посланником начальника чужезем-ных стран (91.с264). Начиная с царствования Аменхотепа III, должность посланника сделалась наследственной и принадлежала гиксосской семье Па-Нехов, одного из отпрысков которой Эхнатон в своё время и назначил  управлять полуостровом. Так, на севере Синайского полуострова археологам удалось обнаружить развалины крепости, которая предположительно относится к XVIII династии и построена на руинах военного лагеря гиксосов. Крепость располагалась на военной дороге между Египтом и Палестиной и служила форпостом на восточной границе страны, а также складом провизии и административным центром египетских войск в этом районе. По-видимому, в этой крепости и находи¬лась резиденция семьи Па-Нехов.
Весьма показательно (14.), что уже к 1927 году не существовало ни одной горы на полуострове, начиная от Южной Палестины и до Египта, которую не посчитали бы за библейский Синай (Исх.19.11).
Так, южный пик горной системы полуострова (высотой 2228 м) был назван христианскими монахами-греками "Синай" (в настоящее время известен, как "Гебель Муса" ("Гора Моисея")). Сегодня, здесь на вершине, рядом с молельней Моисея стоит мечеть. Отсюда туристов обычно ведут в пещеру, где Моисей, согласно библейской легенде, провёл 40 дней. Отметим, что существует греческая легенда (69.с151), согласно которой Критский царь Минос, подобно Моисею, восходил на священную гору, дабы "в девятилетие (один) раз общаться с великим Зевсом".
К северу от горы «Гебель Муса», невдалеке от неё, стоит гора Святой Екатерины, самая высокая на полуострове (2900м). Вместе обе эти горы образуют внушительную двуглавую вершину. Гора великомученицы Святой Екатерины - одно из самых священных мест в мире. В 330 г. н.э. по приказу Елены, матери императора Константина, здесь, над древними корнями увядшего куста, была выстроена небольшая часовня. По преданию, это был Горящий куст, в котором Господь явил себя Моисею. На этом месте и расположился монастырь Святой Екатерины - целый комплекс зданий IV в. н.э., напо¬минающий крепость.
Особняком от соседних гор, в 15 км к югу от горы Святой Екатерины, возвышается гора Умм Шумар (2800м), с тремя главными вершинами.
Отождествляли гору Синай, более раннее название - гора Хорив (Исх.3.1),

Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама