Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 30 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7277 +6
Дата:

Исход евреев из Египта

(современная, христианская, точка зрения на «бого-избранность» евреев (Ф. Ринекер, Г. Майер «Библейская энциклопедия Брокгауза». 1906): «Бог избрал народ Израиля как глашатая Своего откровения другим народам»).  
Примечательно, что такое теологическое мировосприятие древних евреев перекликается с представ¬лениями древних египтян о причине захвата их страны персами Дария III (после которого чужеземное владычество в Египте сделалось необратимым). Этот факт, как полагали египтяне, - не кара за грехи, не проявление божьего гнева: просто Египет за века надоел богам, они разлюбили его и отвернулись от него (сходные представления бытовали и у «черноголовых» при падении III империи Ура). "Когда ты (бог Хнум) повернулся спиною к земле Египта, тогда склонился ты в сердце твоём к повелителю Азии (Дарию)" (Надпись жреца Самтауи (48.с565)).
Уместно отметить, что идея «богоизбранности» у древних ха-ибри, будучи, вероятно, заложена ещё образами Зиусудры (Ноя), Саргона Аккадского и Ур-Намму, как избранников божьих, могла тлеть в их умах и с месопотамских времён.
На сопричастность Моисея к учению Эхнатона, на его тесную связь со светоносным (солярным) божеством (богом Атоном учения Эхнатона, в борьбе за "выживание" которого (учения) Моисей отдал свою жизнь), может указывать такая еврейская легенда (К. Жак. «Нефертити и Эхнатон». МГ. 2006 г) с явно египетскими корнями, как представляется, повествующая о посмертном уделе фанатичного, но весьма здравомыслящего, миссионера: «Бог (Элоhим, предтеча которого "Ра-Горахти-Шу") сделал его царем (и) Моисей получил священное (тронное) имя; он был коронован светом (т.е. богом света Шу, - параллель к Эхнатону) и облачен в одежды из света (подобно Диску). Взойдя на небесный трон (видимо, на трон Осириса в царстве Света бога Ра), он "принял в свою длань скипетр из божественного (небесного) пламени" (т.е. от бога Ра).



8. Моисей - царедворец Эхнатона.
Вне всякого сомнения, высокообразованный, умный и дальновидный, энергичный и настойчивый, и при этом причисляемый к царской семье, "Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов (прислужников) фараоновых и в глазах народа (египетского)" (Исх.11.3). Так, Флавий, потомок коhенов, отмечал: "Египтяне охотно заявляли свои права на него", славного делами. Египетские историографы Манефон и Апион, описывая некоторые события из жизни Моисея, непременно должны были обращаться за сведениями к неким древним текстам; а это (существование хроник с упоминанием его имени и деяний) указывает на высокую значимость Моисея при дворе фараона.
У Иосифа Флавия и в агадических текстах сохранилось предание о том, что Моисей, командуя египетской армией в войне с Эфиопией (сведения из Бухена и Амады говорят о военном походе в Эфиопию, Нубию и Судан, предпринятом на 12-ом году правления Эхнатона (Н. Ривз "Лжепророк Египта Эхнатон". 2014), а тогда Моисею могло быть ок. 29 лет), разбил неприятеля и, в целях восстановления мира и добрососедских отношений, женился (срав., Числ.12.1) на эфиопской принцессе Тарбис. По другой версии предания (49-2.с167), Моисей восстановил на эфиопском престоле законного царя. В мидраше же "Ялкут Шимони" (пар.168)  рассказано, что когда Моше из Египта попал в страну Куш, то молодой правитель Куша сделал Мосе (Аамеса) своим советником. В период тяжелых войн, которые вёл этот правитель, проявились выдающиеся  качества Моше как в военном деле, так и в веде¬нии хозяйства страны. Когда правитель внезапно заболел и умер, старейшины страны попросили египетского "принца" Моше встать во главе царства. И в знак "вечного союза" ему определили в жены вдову прежнего правителя Куша (Куш - «Нильская» Эфиопия, совр. Северный Судан).
Не исключено, что все намёки (домыслы), связанные с пребыванием Моисея в Эфиопии, могут быть объяснены тем, что именно Аамес посадил на трон в стране Куш царя, принявшего учение Эхнатона.
Согласно рассказанному Абу-Салехом (М. Мюррей), Моисей, по приказу фараона, совершил поход в Нубию, где царевна города Тафех (Тафа), увидев его, полюбила и помогла захватить город. В бла-годарность Моисей даровал жителям этого города неприкосновенность и, по-видимому, обошёлся без разрушений (но данью обложил).
Безжалостный и неумолимый Хронос сохранил для нас имена наиболее высокопоставленных вельмож двора фараона Эхнатона. Это - будущие цари Египта Эйе и Хоремхеб; верховный жрец бога Атона Мери-Ра; архитектор Бакт (Бек), спланировавший и построивший Ахет-Атон; и некто Аамес.
Самым влиятельным государственным деятелем времён Эхнатона был Эйе. Бытует мнение, что Эйя был сыном Иуйи и Туйи, т.е. родным братом Тийе, матери Эхнатона. К тому же Эйе был женатый на Тии, кормилице царя и/или Нефертити ("высокая кормилица", "мать, вскормившая божественного", "одевавшая царя" (48.с336); по мнению же Ю.Я. Перепёлкина, - «кормилица большой жены царевой, великой Нефер-нефре-йот Нефертити», кормилица «взрастившая божественную»); и потому в начале своей карьеры носивший титул "святой отец" (низшая жреческая степень офицера Эйе). Со временем вельможа Эйе, носивший титулы "отец бога" и «главный из друзей царя» (родной дядя фараона), исполнительный, осторожный и предусмотрительный, был сделан "носителем опахала по правую руку царя и начальником конских заводов фараона". По-видимому, ведал Эйе и судами: в надписях его называют "царским писцом правосудия". Богатство дома Эйе росло необычайно (Эйе и его супруга-кормилица неоднократно награждались принародно), так, что (как наивно говорит об этом египетский документ) жители Ахет-Атона об этом "перешёптывались на ухо".
Горячая мольба Эйе (Айя), обращённая к Эхнатону (текст из гробницы Эйе), характеризует этого уже немолодого и ловкого царедворца, родственника фараона, как убеждённого приверженца его учения: «Дозволь мне целовать священную землю, шествовать впереди тебя с приношениями для Атона, твоего отца, которые суть дары твоего Ка. Дозволь, чтобы мое Ка жило и процветало ради меня… Чтобы имя мое произносилось в священном месте по твоей воле, а я оставался бы твоим любимцем, который следует повсюду за твоим Ка, чтобы я пребывал в милости твоей, когда наступит старость». После смерти Эхнатона, захватив царский трон, Эйе уже именует себя "князем Фив", т.е. слугою Амона.
Мери-Ра (см. выше), верховный жрец храма бога Атона в Ахет-Атоне, - слуга, ученик и ближайший сподвижник фараона Эхнатона, был первым в деле укрепления и распространения его учения, которому был фанатично предан.
Скульптор Бек (Бакт), один из любимых учеников Эхнатона, был назначен на должность главного скульптора и начальника строительных работ.
Большим влиянием при дворе Эхнатона и его сыновей обладал очень энергичный и весьма гибкий царедворец Хоремхеб, принадлежащий к старинному аристократическому роду номархов. Он был "царским послом во все страны, где светит Атон", собирал подати Юга и Севера, начальствовал над обеими землями (был визирем), стоял во главе войск, - был "военачальник над военачальниками". Хоремхеб воевал в Сирии: "(он) сопровождал своего господина (фараонов Тутанхамона или Эйе) в битвах, в день, когда били азиатов".
Примечательно (94.с317), что будучи фараоном, Хоремхеб разрешил впустить в Египет какое-то семитское племя, когда "в их земле был голод", и они "не знали, как прожить".
Среди многих гробниц Ахет-Атона найдена усыпальница, приготовленная для захоронения некого вельможи Аамеса (Аамоса). В этой гробнице обнаружена молитва, вознесённая им к богу Атону. Приведём её весьма интересный, интригующий текст.
"Прекрасно захождение твоё, ты солнечный Диск жизни, владыко владык, царь миров. Когда ты соединяешься с небом (Ра с Горахти) в захождении твоём (заходе за линию горизонта), то радуются смертные перед лицом твоим и воздают почести тому, кто сотворил их, и молятся перед тем, кто сделал их, перед глазами сына твоего, любящего тебя царя Эхнатона. Вся земля египетская и все народы повторяют имя твоё при восхождении твоём, чтобы славословить восхождение твоё. О ты, бог, который поистине есть (бог) живой, ты находишься перед обоими глазами (нашими). Ты есть тот, который создаёт то, что не было никогда, который делает (формирует) всё, что содержится во всём (целом). И мы появились вследствие речения уст твоих.
Даруй мне милость царскую на все дни и даруй мне хорошее погребение после глубокой старости на земле Ахет-Атона, когда я окончу течение жизни моей в добре.
Я - слуга божественного благодетеля (царя), я сопровождаю его во все местности, где ему угодно пребывать, я - его спутник, (находящийся) у ног его. Ибо он сделал меня великим со дня, когда я был у него ребёнком, до дня почестей в счастии (что примерно соответствует сделанной выше оценке их возраста). (Да) радуется сила властелина и находится в праздничном настроении во все дни".
Многие египтологи обратили внимание на то, что молитва Аамеса, пронизанная глубочайшим религиозным чувством, и его религиозное воззрение носят по духу и используемым литературным образам ветхозаветный характер (48.с330). Для сравнения приведём текст из молитвы, данной Богом Моисею для передачи Аарону и сыновьям его (благословение коhенов): "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да озарит Господь лицо Своё и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир" (Чис.6.24-26).
В рассказе о себе Аамес (Аамос) не говорит ни о своём происхождении, ни о своих родителях. В семью фараона Эхнатона (вероятно, в дом Тийе и её детей) он попал ещё ребёнком («я был у него ребёнком»), где его "делали великим", т.е. воспитывали и давали соответствующее образование, готовя к важной государственной или жреческой службе. И Эхнатон сделал возмужавшего на его глазах Аамеса, человека, беспредельно преданного царю и его семье, одним из высших сановников государства (48.с330) - управляющим царским домом и продовольственными запасами государства (в точности, как библейский Иосиф). Танах иносказательно говорит об этом (Чис.12.7): «Не так с рабом Моим Моше; доверенный он во всём доме Моём» или (другой перевод того же текста)  «...с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем(у)».
Перечисляя людей из ближайшего окружения фараона Эхнатона, высших сановников государства, Кристиан Жак, в отличие от Генриха Бругша (48.), не упоминает имени «Аамос», но говорит о сановнике по имени «Ахмос». Николас Ривз же вообще не вспоминает о Хоремхебе, Эйе у него поставлен на 25-е место, а на третьем месте по значимости  (из 25) стоит вельможа по имени "Яхмес": "истинный царский писец, носитель опахала справа от царя, управляющий дома Эхнатона (царским домом), начальник суда" ("Лжепророк Египта Эхнатон". 2014)            
Очевидно, что имена «Ахмос - Яхмос - Йахмос - Аамос» представляют собой различное прочтение одного и того же наименования, в котором «Йах», «Ях», «Аа» и «Ах» - имя одного и того же бога Луны (в отличие от "Тутмос" (здесь бог - "Тот")). Таким образом, почтенные египтологи повествуют об одном и том же человеке.
Имя "Аамес" ("Дитя (чадо) Луны" (48.с235)) - наименование, стоящее в ряду египетских "лунных" теофорных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама