Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 32 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7283 +3
Дата:

Исход евреев из Египта

также и с горой Серабит эль-Хатем, которая возвышается на суровом и голом нагорье в центре южной части Синайского полуострова (795м над уровнем моря). С глубокой древности эта гора была предметом религиозного поклонения, некоторые места на ней считались столь священными, что по ним проходили не иначе, как сняв с ног обувь (48.с77).
Так, однажды, выпасая скот возле горы Хорив, "горы Божьей", Моисей увидел куст, объятый пламенем; ветви, листья и ствол которого горели, но не сгорали. Заметим, что "неопалимая купина" как сакральный знак, встречается и в ханаанейском мифе об основании города Тира (здесь горела олива).
Как выяснилось, такой ("горящий") куст - не легенда, он и в наши дни встречается на Синайском полуострове и называется «диптам», или «куст Моисея». Это своеобразное растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. Экземпляр этого куста привезли даже в Польшу и посадили в горностепном заповеднике в Скоротицах. В 1960 году газеты сообщили, что, к удивлению местных жителей, куст Моисея в жаркий день загорелся голубовато-красным огнем.
Примечательно, что "в еврейской традиции нет (конкретно не определено) никакого географического расположения горы Синай; вероятно, что её точное расположение не было ясно ещё со времени монархии… Любая идентификация горы Синай с горой Джебель Сирбаль около оазиса Фиран… или с горой Джебель Муса, может быть прослежена с начала IV столетия нашей эры" (Еврейская Энциклопедия, изд. 14, с.1599).
Подчеркнём, что в настоящее время на Синайском полуострове гору Синай (Хорив) обычно отождествляют либо с "Гебель (Джебель) Муса", либо со «Святой Екатериной».
Итальянский археолог Эммануэль Анати высказал предположение, что гора Синай находилась в Южном Израиле, а не на Синайском полуострове (Джебель Муса, Джебель Сирбаль (Серабит)). Он отождествил ее с горой Карком в Негеве, где учёный в течение 20 лет вёл раскопки. Среди его находок - алтари, жертвенники, каменные ритуальные подставки. Один из каменных предметов имеет форму полумесяца - символ лунного бога Сина (от его имени Анати производит и название горы - Синай).
Ряд ученых полагает, что гора Синай должна находиться в древней земле Мадиамской, к юго-востоку от аравийской Идумеи, считая, что в XIX главе Книги Исхода речь идет о вулканической активности, которая, в данном регионе возможна только в этих землях. Другие исследователи локализуют гору Синай в северо-западной части Саудовской Аравии. Так, по мнению американского археолога  Рона Уайетта, в 1978 году нашедшего части колесниц в Акабском заливе Красного моря с Египетской стороны, существует только один кандидат на гору Синай, и это - гора Джебель Эль-Лоз (Удивительно, что и местная традиция признавала это). Этот район недостаточно исследован, хотя следы поселений, которые могут быть отнесены ко времени Моисея (вторая пол. II тыс. до н.э.), здесь отмечены. Раскопки же на Синайском полуострове, проводившиеся археологами в 1967-1982 гг., наоборот, не обнаружили сколь либо заметных следов человеческого пребывания в районе горы Хорив (Э. Райт "Библейская археология").
Согласно Второзаконию (Втор.1.2), путь от Кадес-Варни до горы Хорив (Синай) занимает одиннадцать дней. Традиционное, библейское, местоположение горы Синай прекрасно согласуется с этим маршрутом.
Примечательно, что о Синае (южной части полуострова), как о "божественной, святой земле" говорится в надписи, вырезанной на скале, на 25-м году царствования фараона Тутмоса III (48.с307). Со времён фараона Снофру, основателя IV династии, который по традиции считался легендарным фарао¬ном, впервые присоединившим Синай к Египту, храм на горе Серабит эль-Хатем (Хадим) был посвящён богине Хат-Хор, Великой матери, богине Неба (небосвода), «великой пловчихе», в облике «небесной коровы» «ежедневно рождающей Солнце» (небо - лоно Великой матери) и возносящей его из тьмы предвечного пространства своими рогами (48.с442). Раннеземледельческий культ богини Хат-Хор восходит к глубочайшей древности, к эпохе, на тысячелетия предшествующей объединению Египта, и был распространен во многих местностях Верхнего и Нижнего Египта (и на Синае) уже во времена Древнего и Среднего царств. Имя богини («Ht-Нr») состоит из двух слов: первое - («Ht» - «Хат») означает «жилище, дом»; второе - («Нr») обозначает "горний", "небесный" (от слова "hrt" - "небо, небосвод"); и может означать  «Небесное жилище (дом)» или «(небосвод) - дом (бога горизонта) Гора» (Хатхор считалась и супругой Гора). Как Хатхор-Тефнут, она - солнечное Око бога Ра (Ра-Горахти).
Видимо, не случайно древнее наименование храма, а точнее, его владелицы Великой Хат-Хор (термины Хат(ем) и Хор(ив)), фонетически связано как с арабским - «Хатем» (Серабит эль-Хатем), так и с еврейским - «Хорив», названием горы.
Ветхий Завет повествует, что Моисей задолго до Исхода, в силу неких трагических обстоятельств личного свойства (по легенде - убийство жестокого надсмотрщика), был вынужден покинуть Египет и бежать на Синайский полуостров (по-видимому, спасаясь от репрессий фиванского жречества, в чьих руках юный фараон Тутанхамон был "воском"). И по мнению Ахмеда Османа (72.с326), Моисей значительную часть своего сорокалетнего (по Танаху (40 - сакральное число)) пребывания на Синае мог провести в 80 км от горы "Гебель Муса", проживая при древнем храме Хатхор, расположенном на плоской вершине горы «Серабит эль-Хатем (Хадем)», откуда открывался прекрасный вид на глубокую долину (косвенные свидетельства говорят о том, что вместе с Аамесом бежали и скрывались на Синае и верховный жрец Атона Мери-Ра, и Мери-та-Атон, дочь и вдова Эхнатона).
В одном из немногих дошедших до нас действительно древних рассказов о жизни Моисея, в под-тверждение вышеизложенному говорится (48.с77), что он неоднократно посещал «Хорив, гору Божью» на Синае ещё в то время, когда был изгнанником в стране мадианитян, где встретил - Итро (Иофор), будущего тестя Моисея (мадиамита или кенита (Исх. 3.1)), стада которого он пас.
Вполне допустимо, что фанатичный в вере Аамос-Моисей "нашёл пристанище" у мадианитян (в прошлом - "черноголовых", выходцев из Месопотамии) и даже женился, чтобы проповедывать среди них эхнатонизм, и, как представляется, успех ему сопутствовал. Ветхий Завет повествует о том, что Итро (Иофор), который, якобы, не будучи под влиянием проповедей Моисея, тем не менее, поклонялся тому же "Богу живому" (Исх.18.12): "И принёс Итро... жертвы (хлебные) Богу (Элоhим)" (не исключено, что Итро, перейдя в истинную веру, принял и новое имя - «Иофор», что означает «прекрасный, благой, истинный свет»).
Храм богини Хатхор - один из самых выдающихся памятников древнеегипетской цивилизации, имеющий уникальный план. Древнейшая часть храма состояла из вырубленного в скале (пещера) в  святилища, двора и портика и была завершена (основное здание) в эпоху XII династии (приблизительно в XIX в. до н.э.). С севера к храму Хатхор примыкало построенное при Аменемхете III святилище царей, обожествленных на Синае, и, прежде всего, Снофру, а также стена, в которую были включены многочисленные стелы. Меньшее святилище, где почитался бог Сопду (считался покровителем египтян в борьбе с гиксосами и в завоевательных походах в Азию), находится южнее храма Хатхор.
При фараонах XVIII династии  Хатшепсут, Тутмосе III, Аменхотепе III и Эхнатоне храм Хатхор постоянно расширялся и достраивался. При Рамсесе IV храмы горы Серабит эль-Хадим были отреставрированы, а неподалеку от них был возведен храм «Дом Миллионов лет Рамсеса Мери-Амона во владениях Хатхор, владычицы бирюзы», в котором отправлялись Хеб-седы фараона (в храме богини Хатхор пещерное святилище находилось над копями). Последним фараоном, имя которого встречается в обители Хатхор, стал Рамсес VI. После него горный храм богини и рудники по добыче бирюзы (камень «мефкат») начали медленно приходить в запустение.
Храм Хатхор - это необычное для египетской архитектуры, чрезвычайно удлинённое сооружение (в плане храм вытянут на 70 м от большой пещеры (древнего пещерного святилища)), было построено под небольшим углом к востоку. Среди руин когда-то большого храма (представившихся в 1904 году взору экспедициции Флиндерса Петри), высились обелиски (указывающие на солярный культ), алтари и изящные колонны; обнаружены фрагменты (известняк) шести крупных скульптурных изображений богини Хатхор. Храм состоял из ряда примыкавших друг к другу залов, усыпальниц, дворов, келий и покоев, окружённых стенами. На составленном Ф. Петри плане храма обозначены: пещера Хатхор (пещерное святилище), зал богини Хатхор, главное святилище, двор паперти, усыпальница царей. Наземные помещения храма были сооружены из песчаника, добытого в горе.
Во дворах храма стояли монументальные стелы, посвященные богине Хатхор фараонами, направлявшими на Синай многочисленные экспедиции за бирюзой (по др.-егип. Синай именовался как "Та Мефкат" - "Земля бирюзы", или "Хетиу Мефкат" - «Бирюзовые холмы»), постоянно добывавшейся храмом, на которых (стелах) сохранились хроники этих экспедиций. Подобные походы считались большим событием, о них упоминается в храмовых надписях и официальных документах (снаряжать экспедиции на Южный Синай за медью и бирюзой начали ещё в раннединастический период). В частности, Рамсес III говорит о подобном событии в тексте Папируса Харриса: "Я послал вельмож и чиновников (но не рабочих-горняков) в страну бирюзы, к матери моей, Хатхор, повелительнице бирюзы. Привезли они для нее (дары храму) серебро, золото, царское полотно, простое полотно, а также многие вещи, бесчисленные как песок в обитель ее. И вот, привезли мне чудесную настоящую бирюзу в мешках многих; привезены они в присутствии моем. Не было сделано ничего подобного со времен царей" (т.е. Рамсес III купил бирюзу у храма). Так, надпись (№56) в Серабит эль-Хадим гласит: «Галерея (шахта) была открыта начальником Санефретом и названа «Любующаяся красотами Хатхор».
На храмовых столбах и стелах были выбиты имена фараонов, посетивших храм, а некоторые цари (например, Тутмос III, видимо, возвращавшийся из походов в Азию) изображены несколько раз (на камнях и рельефах). Примечательно (91.с265)., что Ф. Петри также нашёл в храме изготовленную в Ахет-Атоне (который он начал раскапывать в 1891 г), голову статуи (серо-зеленый кристаллический сланец; собрание Каирского музея) царицы Тийе, супруги Аменхотепа III, с её царским картушем (т.е. Эхнатон относился с большим почтением к матери бога Ра (солнечного Диска, как его тела) и к её синайскому "дому", и посему прислал в дар изображение своей матери, тем самым сопоставив Тийе (свою мать) с Хатхор (матерью Атона)). Примечательно и то, что во дворах и залах наружного (не пещерного) храма были обнаружены алебастровые вазы и чаши, многие из которых имели форму лотоса (из лотоса (эмблема лона богини-матери) появился ребёнок - бог дневного, "живого", солнца - бог Ра). Так, у входа в пещеру, на одной из скальных табличек, изображены вместе Тутмос IV и Хатхор. Здесь перед фараоном стоят два жертвенника с цветами лотоса (жертвенники Великой матери), а позади царя - слуга с хлебным приношением.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама