Произведение «Отцы Авраама» (страница 10 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12486 +6
Дата:

Отцы Авраама

тысячи лет до поры (времени правления) Дунги», т.е. начиная примерно с 4400 г. до н.э.! Исследования С. Ленгдона показали, что Ниппурский календарь, которым пользовались протоевреи,  и был составлен ок. 4400 г. до н.э., т.е. в «эру Тельца». Проф. Жеремиас («Ветхий Завет в свете знаний Древнего Востока») представил неоспоримые доказательства того, что шумерская зодиакально-хронологическая "точка нуля" находилась строго посередине между «Близнецами» и «Тельцом».
Как известно, древнеассирийский (древнеаккадский) лунный календарь состоял из лунных циклов, каждый из которых составлял по 1805 лет. Конец одного из этих циклов приходится на 4322 г. до н.э.. И тогда год «сотворения мира», - год начала отсчёта времён у евреев (3760 г. до н.э.), наступил через 562 года от начала упомянутого очередного лунного цикла, что довольно близко к трети прошедшего цикла.
    Принимая во внимание высокую сакральность числа три (три - главное число Великой богини Неба (см. «Древний человек и божество»)), можно предполагать, что выбор точки начала отсчёта времён у евреев связан с содержанием религии их гипотетических предков - прааккадцев и шумеров, поскольку календарь был изобретен для того, чтобы предсказывать точное время наступления праздников в честь того или иного божества (а не пору сельхозработ, поскольку известно (З. Ситчин), что в Древнем Шумере первые названия месяцев содержали префикс «эзен» («праздник») и нередко связывались с наименова¬ниями богов). Отметим также и то, что сумма цифр числа 562 равна 13, что сакрально характеризует данное число как астральное (и равное количеству знаков Зодиака в древности). Анализ же состава данного числа, говорит о нём как о хтоническом (5), амбивалентном (6) и биполярном (2)).
В Древнем Египте, примерно, с сер. III тыс. до н.э., были в ходу один государственный солнечный календарь и два религиозных - лунных (87.с193). Предполагается (А.Эрман «Aegypten und Aegyptisches Leben im Altertum»), что с Солнцем календарь был связан с 19 июля 2782/2776 г. до н.э., - когда Сириус, завершив свой 1460-летний цикл, вернулся в исходную позицию. При этом от момента «сотворения мира» (по Танаху в 3760 до н.э.) и до этой даты (завершение цикла Сириуса в 2782 г. до н.э.) прошло 978 лет, что практически  составляет две трети солнечного цикла (973 года), т.е. от начала этого цикла Сириуса и до выбранной даты «сотворения мира» прошла ровно треть цикла. Следует отметить, что не только у ассирийцев, но и в царстве Шумера и Аккада (а также и у библейских евреев) официально был принят лунарный год, однако, лунные месяцы приводились в соответствие с границами года солярного.    
Известно, что у многих народов древности самым важным из всех созвездий почиталось то, в котором Солнце восходило утром в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта в Северном полушарии). «Эра Тельца», в течение которой Солнце в такой день восходило на фоне созвездия Тельца, длилась с 4490 и по 2330 год до н.э.  (по иной версии - 4380-2220 гг. до н.э.) и равна 2160 лет - т.е. равна прецессионному смещению земной оси на один знак Зодиака (далее наступила «Эра Овна»). Легко ви¬деть, что время, протекшее от начала «эры Тельца» (значение 4490 г. до н.э.) и до даты «сотворения мира» у евреев (3760 г. до н.э.) составляет точно одну треть такой «эры». Как выяснилось, древние шумеры были хорошо информированы о явлении прецессии земной оси.
Принято полагать, что выделение шумерами созвездия Тельца в качестве первого в зодиакальном ряду созвездий, указывает на время появления и обустройства их племён в Месопотамии (шумерский список зодиакальных созвездий экспонируется в Берлинском музее, - табличка VAT7847).
Итак, очевидно, что дата начала отсчёта времён у предков древних евреев является сакральной точкой пересечения неких архаичных «небесных» календарей.
Примечательно (любопытно), что малагасийское летоисчисление берет свое начало в 11900 г. до н.э.; а в соответствии с древней рукописью майя A-3738, хранящейся в Ватикане, календарная система майя, состоящая из ряда циклов, была начата в 18612 г. до н.э..
О предположительном месте нахождения прародины шумеров (страны их исхода) С. Крамер пишет следующее (9.с56): "Судя по циклу эпических сказаний об Энмеркаре и Лугальбанде... ранние шумер-ские правители имели необычайно тесные, доверительные отношения с городом-государством «Аратта», «городом за семью горами», расположенным где-то в районе Каспийского моря (возможно, в предгорьях Кавказа, поскольку на языке ингушей слово «ератIа (ерата)» означает «возвышенность»).
Позднее, при сравнении шумерских текстов с содержанием арийской «Махабхарата» (Маха-б(э)-(ха)арата) было выяснено (Я.В. Васильков в кн. Л.С. Клейна. «Древние миграции и происхождение индо¬европей¬ских народов». 2007), что городская цивилизация Аратты принадлежала (пра)дравидам харап¬п¬ской культуры (беженцам из Месопотамии). В «Сказании об Энмеркаре и владыке Аратты», пра-витель Урукского нома Энмеркар называет себя отцом араттцев (по-видимому, своих прежних поддан-ных) и требует от владыки Аратты подчинения (и дани), что говорит о дравидах-араттцах, как о мигрантах из Урука (заметим, что и в Уруке, и в Аратте главной богиней считалась Инанна).
В пользу предположения о выходе шумеров из неких гористых районов убедительно говорит то обстоятельство, что шумеры устраивали свои святилища на высотах (зиккураты). Ранняя шумерская  архитектура, образцы  которой были обнаружены археологами во время раскопок в Месопотамии, явст-венно выдержана в традиционном стиле деревянных сооружений, который мог выработаться  только у  народа, живущего в лесистых областях (и, возможно, в предгорьях Алтая).
Так выяснилось, что шумерский - язык агглютинативный, в определённой степени напоминающий урало-алтайские языки. Ещё 1915 г. ассириолог Ф. Хоммель обнаружил около 200 шумерских слов, совпадающих с тюрко-монгольскими (Fr. Hommel «Zweihundert sumeroturkische Wortgleichenden». 1915). В частности, Ф. Хоммель сопоставил шумерское (детерминатив) «dingir»  («бог», «сияние»), со словом «тэнгри» - «небо», «божество». В 1975 г. О. Сулейменов выявил ещё 60 тюркских слов, совпадающих с шумерскими. В 2001 г. Я. Браун достаточно аргументировано указал на родство шумерского языка со старотибетским  (337 лексических соответствий, в т.ч. в показателях 1-го и 2-го лица ед.ч. местоимений, числительных, обозначениях частей тела и терминах родства, фонемных соответствиях между языками, в словообразовании и элементах морфологии).
Интересно отметить, что по прототюркски (Ш. Куанганов. "Арий-Гунн", с.32-45) наименование (го-род) «Аккад» означает "белоколонный", древний «Киш» - "кирпичный" (на шум. "киш (kiš)" - "мир"); а имя бога Солнца шум. «Уту» означает «огонь» (по прототюркски «ут, уд» - «огонь»), и тогда его акк. аналог  «Шем-еш» («Имя - огонь»), где «еш» - «огонь», - калька с шум. «Уту». Уместно отметить и то, что санскр. прилагательное «ута» значит «жёлтый» (связь с цветом дневного светила).
Примечательно, что следы шумерского «dingir» сохранились и в иврите в виде слова «din (דין)» - «суд; закон; справедливость», которое, как правило, используется в таких выражениях, как «йём дин» - «суд¬ный день; день (божьего) суда» или «дин шемеш» - «суд (бога) Солнца; небесный суд», т.е. явно связан¬ных с божеством, небом и близких по значению содержанию  понятия «dingir» (одно из значений шум. «gir» - «благородный»).  
Обычно вызывает недоумение следующее указание (уточнение) Ветхого Завета (Быт.11.3): «Двинув¬шись с Востока, они нашли в земле Сеннаар…», ибо, казалось бы, в любом случае аравийские предки древних евреев должны были идти в Месопотамию с Запада, как амореи или арамеи.
Обратимся к кон¬цовке шумерской версии легенды о потопе, в которой повествуется о том, что, воздавая должное заслугам шумерского Ноя - Зиусудры, великие боги Шумера «Ану и Энлиль возлюбили Зиусудру и даровали ему жизнь богам подобную, вечное существование ниспослано ему. И они повелели царю Зиусудре, хранителю всего произрастающего (Зиусудра был (62.с245) "спасителем имени всех растений") и семени человечества, обитать в стране перехода, в стране Дильмун, месте, где восходит Солнце» (Перевод С. Крамера). Известно (5.с72,73), что шумеры и аккадцы («черноголовые») одинаково широко употребляли три описательных наименования Персидского залива, называя его то "Нижним морем", то "Горьким морем", то "Морем восходящего Солнца". Для них, как отмечает Дж. Бибби, было вполне естественным называть любое место в этом море "местом, где восходит Солнце",- т.е. местом на Востоке. Заметим, что и на глиняном цилиндре из библиотеки  Ашшурбанипала говорится, что остров Дильмун находится "в середине Нижнего моря". Да и сами шумеры полагали, что прибыли в Месопотамию с Дильмуна, из «обустроенной богами страны на Востоке» - из "страны перехода".
Известно (С. Кривенко. «Камбейский залив: тайна затонувших городов» (НЛО № 13. 2005)), что на дне Аравийского моря (глубина 30-40 м) обнаружены затопленные города, построенные до 7500 г. до н.э. вдоль русел некогда протекавших там продолжений рек Тапти и Нармада. (установлено, что уже в VIII тыс. (во время бореального периода) уровень моря повысился весьма зна¬чительно).
Принято полагать, что в многочисленных (разноэтнических) преданиях о катастрофическом погло-щении морем (водами) земли (о Потопе), отразились реальные события. У шумеров, в частности, в основе их версии о Потопе, могли лежать прадравидийские легенды о континенте Му, стране Лемурии, «скрывшихся в волнах» Индийского океана. Так, легенды тамилов повествуют о затонувшем Южном материке и Великом Исходе (бегстве), возглавленном (хараппским) богом Шивой.
Поскольку город Эриду был заложен на берегу Персидского залива в конце VI тыс. до н.э., то, ви-димо, к этому времени всемирный подъём вод и расселение людей, пострадавших от затопления, завершались (Как известно, 20 тыс. лет назад, во времена последнего ледникового максимума, уровень мирового океана был на 120-130 м. ниже, чем сейчас, а Балтийское море, к примеру, тогда представляло собой озеро и на дне пролива Ла-Манш найдено поселение, датированное ок. VII тыс. до н.э.. Так, в 2015 году на шельфе Средиземного моря  (глубина 40 м), в районе острова Пантеллер обнаружен (ин-т океанографии в Триесте) древний порт, который был покинут (проф. Эммануэль Лодоло) примерно в последн. четверти VIII тыс. до н.э.).
Шумеры же, как принято полагать, объявились в Нижней Месопотамии в начале IV тыс. до н.э.. Следовательно, значение острова Дильмун, как «страны перехода» из затопленных земель (в Аравий-ском море, в Индийскм океане) на безопасный материк, для шумеров потеряло актуальность.
Весьма вероятно, что предание о том, что предки шумеров жили на Дильмуне, в «обустроенной богами стране на Востоке» (острове в Персидском заливе), заимствовано (унаследовано) шумерами от прежнего автохтонного населения Нижней Месопотамии. И поскольку ко времени III династии Ура шумеры и аккадцы слились в единый народ "черноголовых" (этнос сформировался), то любой архаичный  (убейдский или более древний) миф или легенда о былых событиях, воспринимались каждым "черно¬головым"  как история предков его народа.
В свете выше изложенного вполне понятно, каким образом (гипотетические) предки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама