Произведение «Отцы Авраама» (страница 79 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13169 +35
Дата:

Отцы Авраама

"דאה"("даа") - "летать, парить"; - хорошо вписываются в набор терминов, определяющих характеристики божества. Так, чеченское/нахское (родственное прахурритскому языку) выражение: «(меттиг) зикр да» (что означает «место, где совершают восхвале¬ние бога» (здесь слово «меттиг» - «место», а «зикр» - «восхваление»), - «является формой богослужения, состоящей в многократном повторении имени Всевышнего» (Арби Вагапов), а тогда слово «да» вполне может обозначать понятие «бог» (как имя нарицательное).
Несомненно, что термины (наименование божества) «Дагон» и «Даган» - различные по своему составу слова (выражения), обозначающие и разные понятия: «Дагон (Ситон)» - бог-рыба (здесь - и «сит», и «даг» - «рыба»), а «Даган» ("דגן")» - «колос, хлебный злак», вероятно, состоит из слов «ган» и «да» (здесь - «ган» праарийское/прахатто-хурритское (протоханаанейское) слово, обозначающее совокупность, определяемую по некому признаку (например, несколько больших патриархальных семей; сад (в ивр. «ган еладим» - «детсад» как совокупность детей)). И тогда «даган» - «колос» (устойчивое и по форме, и примерно по количеству зёрен образование) это - «божье собрание (зёрен)».
Исходя из выше изложенного, очевидно, что название еврейского племени «Йаhу-ди, Йаhуда» может быть интерпретировано как: «(Наш) бог - Йаhу» (самоидентификация посредством названия родоплемен¬ного божества). И тогда позволительно считать наименование "Йаhу-(да, ди)" эквивалентным аккадскому выражению "Йаhу-(бел, эл) либо Иакуб-эл", от которого оно и образовано (как свидетельст¬вуют много¬чис¬ленные теофорные имена, отрывок аккадской молитвы с взыванием к богу (призыв помочь и охранить - «Йаhу»). со временем превратился в весьма популярное наименование (синоним) личного и родоплеменного бога колена Иуды (племени «Йакуб-ел»)).
Важно отметить (Танах свидетельствует (Быт.26. 3)), что такое теофорное имя, как «Йеhудифь (Йаhудит)» (жена Исава), бытовало в Ханаане ещё до рождения Иуды. О пребывании колена "Иуда" на территории Ханаана сообщает лишь Ветхий Завет, а о том, что племя "Иакуб-ел" к 1480 г. до н.э. уже давно обитало в Ханаане, говорят египетские хроники. Примечательно теофорное имя «палестинца» (К. Петков. «Еще о подлинной сущности Сущего»), прочитанное на одной табличке Амарнского архива (XIV в. до н.э.): «Iachuia» (в виде «Iachu-iе (Ya-akh-qu-iе)» - «Йаhу будь», - имя Бога племени «Иакуб-ел»).
По-видимому, урское племя/род «Лаван» также входило в племенную общность «Иакуб-ел» («Йаhу-да»), поскольку у Лавана были те же личные и родоплеменные боги (терафим, похищенные Рахелью), что и у Иакова.
В результате исследований, проведенных в 1957 г. английским археологом Д.С. Райсом, выяснилось, что в Харране, в окрестностях которого осели племена «Террах» и «Нахор», культ Луны сохранялся в течение всего времени существования Римской империи, и что в борьбе с этим культом оказалось бессильным христианство, и даже ислам вынужден был мириться с ним целыми столетиями. Только в царствование Саладина храм бога Луны в Харране был разрушен. На его фундаменте в 1179 г. построили мечеть, в свою очередь, разрушенную монголами в XIII в н.э.. Примечательно, что под развалинами трех ворот мечети археолог Д.С. Райс нашел три каменные плиты с высеченными символами бога Луны. Плиты были уложены таким образом, чтобы почитатели Мухаммеда, входя в мечеть, наступали на них (в знак того, что древняя религия Харрана уничтожена навсегда). Опираясь на артефакты, Д.С. Райс выдвинул гипотезу, что культ бога Луны просуществовал в Харране до XII века нашей эры.
Как библейский персонаж, родоначальник "Иуда", по определению благословившего его патриарха Иакова (Быт.49.9), - "молодой лев", а это в "лунной" культово-мифологической терминологии обозначает  Луну в начале полнолуния; в середине же полнолуния Луна (Син) -  могучий зрелостью львиноголовый орёл (голова льва).
Танах убедительно свидетельствует, что в ветхозаветные времена род "Иуда" являлся основой, ядром (количественно), образования "Йакуб-ел". Следовательно, стяг с изображением Луны, - знак, эмблема, рода "Иуда".
С коленом Иуды связывается знак Зодиака "Стрелец" - шум. "защитник" (очевидно, государства). Поскольку в шумерской традиции созвездие Стрельца ассоциировалось с богом войны Нинуртой (одно из его имён - «Пабилсанг», означает «великий защитник»), можно полагать, что род "Иуда" стал соотно-ситься с этим знаком Зодиака лишь в Ханаане, после учреждения еврейской государственности (со времён Саула).
Древнегреческие божества, поставленные жречеством в соответствие со знаками Зодиака родов "Иуда" (Артемида) и "Левий-Симеон" (Аполлон) - родные брат и сестра, что должно указывать на близкое кровное родство этих трёх родов.

Роды  "Левий" и "Симеон".
Символы, связываемые еврейской традицией с этими родами, - "меч" и "кирка" соответственно («меч» -  эмблема Левия. Символ отражает либо боевые будни рода в Амарнский период (захват террито¬рий), либо то, что левиты - защитники «господни» (со времён кровавого инцидента у горы Синай). «Кирка» же - эмблема Симеона. Символ говорит о заурядной, обыденной судьбе труженика-земледельца).
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этим родам еврейской традицией (49-2.с143): "Близнецы" ("Двойня, близнецы" - шумеро-аккадская традиция), что говорит о весьма близкой кровнородственной связи родов. Как повествует Ветхий Завет, роды "Левий" и "Симеон" обычно взаимодействовали (напри-мер, вместе напали на город Шхем). Благословляя колена Израилевы, Иаков говорит о судьбе обоих родов в едином прорицании. Следовательно, ("единое") знамя с двумя родовыми знаками: "бык" и "вол", - эмблема родов "Левий" и "Симеон" («вол» как труженик), а их родовой бог также Син (Сариэль, Цаваот, Йаhу(е)).
Агода повествует о том, что на монетах, отчеканенных Йаhушуа Навином, с одной стороны диска был изображен буйвол, а с другой - вол. Это, в частности, может свидетельствовать в пользу при-надлежности воителя Навина к роду "Левий" (более чем к "Симеон"), хотя и (Иис.Н.24.) удел (земля) Навина находился на горе Ефремовой.
Уже давно библеисты обратили внимание и на то, что название "леви" близко древнееврейскому слову, означающему «Левиафан» - великий "Змей". Помимо этого, левиты нередко носили имена, со-держащие в своем составе понятие "змей" (что можно интерпретировать как поклонение молодой, наро-дившейся Луне (ср. Иуда - молодой лев)).
Тесная мифологическая (братья-близнецы) и территориальная (55., Карта 5) связь "Йакова" с "Исавом (Эдомом)" может говорить об их первоначальной принадлежности к единому племенному обра¬зованию, распавшемуся в Ханаане: ибо «непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе» (вероятно, племя «Исав» (он - первенец) было либо более многочисленным, либо старейшим). Иудеи никогда не забывали о близком кровном родстве с эдомитянами, которые в конечном итоге приняли иудаизм (Царь Иудеи Ирод I (37-4 гг. до н.э.) был вторым сыном эдомея Антипатра (прокуратора Иудеи) и его жены-аравитянки Кипры, видимо, эсмаэлитки (племенное образование «Авраам»)).
Колено же «Симеон» было в конечном итоге поглощёно (ассимилировано) кровнородственными родами иудеев и адомитов (Ю.Велльгаузен. Введение в историю Израиля).
Примечательно, что первого царя Эдома (Быт.36.32) звали «Бел», а «имя города его Дингав» (если, подкорректировав окончание, представить это название в виде шум. «Дингир», то тогда в переводе с шумерского оно означает «бог», что эквивалентно термину акк. «Бел»,).
Итак, можно полагать, что в племенное объединение "Ya-akh-qu-ub-El" на территории Ханаана вхо-дили «Левий», «Симеон», «Иуда» и «Эдом». Поскольку Амалек - внук Исава, сын Елифаза и его наложницы Фамны (Быт. 36.12), то его род (амалекитяне) также вполне мог входить в это объединение.
Следует отметить (Ю. Велльгаузен. "Введение в историю Израиля"), что колено «Симеон» со временем было поглощёно иудейско-адомитскими родами «Иуда» и «Эдом».  


Род «Асир».
«Асир, Ашер» (ивр. «богатый, счастливый (удачливый)») - "как дни твои, богатство твоё (изо-бильно)", (Втор.33.25,27) - сильный, многочисленный, уважаемый род (как следует из благословения Иакова), занимавший часть территории Финикии (55. Карта 5). Согласно Книге Судей (1.31), жители Акко и нескольких более мелких поселении этого района, платили дань этому колену. В родословной рода (1Пар.7.30-36), среди наименований сынов и внуков "Асира", встречаются и такие имена, как "Шомер, Шемер" и "Ха(и)-бер" (кишское имя).
Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом, - "ветвь оливы" (знак мира, благополу-чия и процветания, подчёркивающий стабильное положение рода на его землях).
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этому роду еврейской традицией: "Дева" (шумерское назва¬ние знака - "Её отец - Син"); т.е. Иштар, богиня Неба.
Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого рода: Деметра (архаич-ная богиня растительного плодородия (т.е. Великая богиня-мать, богиня Неба), сын которой Плутос - бог богатства и изобилия).
Следовательно, однозначно можно полагать, что божество рода "Асир", его личная богиня (иштари) - Великая богиня Иштар/Инанна, куратор царской власти (распорядительница «МЕ» скипетра и трона) и воительница (богиня победы).
Показательно одно из теофорных имён генеологического древа рода "Асир" - "Иефелет" ("Йе-пелет" - "Йе-Белет"), связанное с Иштар: "Да будет владычица" (где акк "Белет".- "владычица" (одно из имён праматери богов); а "йе"- обиходная форма от ивр. глагола буд. времени "быть"- "тийе"). В удел колена сынов Асира в Ханаане входил и город с чисто шумерским названием - "Умма" (Иис.Н.19), который в Шумере отстоял от Урука, главного города Инанны, менее чем на 100 км. Люди древнего Урука (библейского Эреха) воспевали доблесть, мудрость и привлекательность своей владычицы, - "она могуча, она надёжна, и велика она... отвагой ей равных нет" (заметим, что на территории Ханаана довольно много наименований, соотносимых с месопотамскими).
Поскольку одним из проявлений модификации палеолитической концепции существования («Древ-ний человек и божество») извечного, единого и единственного божества-демиурга являлось его представление в виде андрогина (Двуединое божество), то у ряда народов нередко «встречается своеобразное расщепление двуполого мифологического образа на мужской и женский, при сохранении одного и того же имени». Это особенно характерно для римской мифологии, где существуют пары бо-жеств, например: Диан - Диана, Фаун - Фауна, Янус - Яна, Диус - Диа, Либер - Либера и др. Встречаются такие пары также в  ведийской и в иранской  мифологиях: Яма - Ями, Агни - Агнайи, Индра - Индрони, Йима - Йимак и др. (Токарев С.А. Двуполые существа. Мифы народов мира. Т.1. 1991); а также у древ¬них египтян: Нут-Ну (божества Неба), Нун и Наунет (водная стихия), Кук и Каукет (мрак и тьма); у месопотамцев: Эн-ки и Нин-ки (господин и госпожа земли), и у ханаанеев: Эл - Элат.
Легко видеть, что наименование

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама