Произведение «Краски последних дней» (страница 24 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикапостапокалиптика
Автор:
Читатели: 6440 +13
Дата:

Краски последних дней

Хорошо-то как!
На что Жаба ответил:
– Оптимист хренов!
– Чем ты недоволен? – благодушно поинтересовался Ноль.
– Чем-чем? – плаксиво промямлил Жаба. – Торчим тут, как сливы в жопе. Народа нет, бензина нет, перспектив, по ходу, тоже нет.
– Не лезь не в свои дела, – сурово одернул его Ноль.
– А я не лезу! Пряник просто рассказал, что у реки творится.
«Вот, гаденыш! – чертыхнулся про себя Ноль. – Двух ведь слов связать не может. Приказал же молчать!»
Тут накатила вторая лавина, и Ноль на время оглох. Жаба тем временем продолжал брюзжать:
– …порылся по тумбочкам, нашел тампаксы, обрадовался…
Пропустив начало, Ноль прислушался и грозно рявкнул:
– Ты что, уже ширнулся? Какие тампаксы? Кто обрадовался?
– Пенни, кто ж еще, – обиделся Жаба.
– Что-о-о? Когда? – заглушив третью лавину испражнений, завопил Ноль.
– Пенни! Полчаса назад! – закричал в ответ Жаба. – Вышел из своей хибарки и нагрянул к нам. Осчастливил присутствием! Одежду сменил даже!
Ноль застыл, сжимая в руках обрывок газеты. Глаза невольно пробежались по «мирным» строчкам.
«…исполком, преодолевая решительное сопротивление райсоветов, проводит политику модернизации и сокращений. Содержать столько «нахлебников» наша область не в состоянии. Перераспределение полномочий…»
– М-да! – озадаченно пробормотал Ноль, застегивая брюки. – Надо устроить совет и обсудить план штурма. Столько нахлебников…
Жаба, не дотерпев, устроился под пышным кустом цветущей хосты. Заехав ему дверью по носу, Ноль целеустремленно двинулся по дорожке к особняку.
***
Пеннивайз действительно обрадовался находке. Тампаксы – то, что надо! Вытолкав Жабу из комнаты, расположился в кресле и осторожно сдвинул парик. Сомнения вызывал пластиковый цилиндр, прячущий в себе тампакс. Как с ним обращаться? Очень пригодился карандаш. А потом и палец. Тампакс послушно скользнул во входное пулевое отверстие черепа, оставив снаружи смешной шнурок-хвостик. Очень мудро! В место операции тампакс не влезал. Пришлось его смять и расплющить. А жирные волосы сами все склеили. Отлично!
Придя в себя после удачно проведенного хирургического вмешательства, он первым делом понял, что вращающийся шуруп и болезненные ощущения исчезли. Прояснилось сознание и вернулась речь. Правда, остались еще щекочущие тараканьи лапки в мозгу, зуд, гул в ушах и раздвоенность зрения. Но положительного было больше. Ради этого стоило причесать парик, заново наложить грим и переодеться. Пулю он выбросил в окно как талисман. И закопал.
Поход к месту дислокации остальных бойцов напоминал путешествие по палубе корабля во время шторма.
В доме ему понравилось. Разбросанные там и сям матрацы, ящики с выпивкой и едой, куча переполненных пепельниц, истерзанная мебель и непристойные рисунки на стенах. Вот это правильно! Не кислые… кисельные барышни. Сразу видно – бойцы!
Бойцы, сгрудившись возле раненых, играли в игру «Поп и приход». На скатанном матрасе восседал хлопец по кличке Барклай. Пеннивайз вспомнил, что кличка как-то связана с его именем – Толя. Положив жилистые руки на журнальный столик, тот небрежно метал игрокам карты. Рядом, на перевернутом ящике, лежала россыпь разноцветных таблеток. Игроки, сидящие вокруг столика, получали по три карты. Раненые – Сюся и Махарик – играли лежа. Причем Сюся почти весь небрежно обмотанный бинтами, непосредственного участия в игре не принимал, доверившись своему другу Ржавому. Раздав карты, Барклай звонко крикнул:
– Вскрываемся!
Игроки живо выложили карты рубашками вниз. Барклай важно достал карманный калькулятор и принялся что-то высчитывать, сообщая результаты:
– Грабля – недобор!
– Удод – недобор!
Грабля и Удод, недовольно ворча, брали по одной красненькой таблетке и совали в рот.
– Пряник и Кнопка – перебор!
Названные бойцы сунули в рот по таблетке зеленого цвета. Тоже недовольно.
Сюсе, как пояснил Барклай – из-за мизера, – не досталось ничего. Ржавый отдал свою таблетку расплакавшемуся другу.
Победил Махарик. Приз – таблетка голубого цвета, да еще Барклай зачем-то его перекрестил. Особого восторга победитель, впрочем, не выразил. Пеннивайз, сделав поправку на двоение, присмотрелся и увидел, что во рту Махарика и так уже скопилось порядочно разноцветных таблеток, а остекленевшие глаза совершенно не следят за игрой. Бойцы принялись тормошить победителя и совать ему в рот приз.
Пеннивайз любезно предложил карандаш. Благодарные бойцы принялись поглубже запихивать таблетки в рот победителя. Дальше игра пошла по новой. Принцип развлечения от предводителя ускользнул, кроме того, что победитель получал таблетку «экстази» одного цвета, а проигравшие – другого.
Он разыскал среди сваленного в углу хлама кресло, уселся и застыл, слушая себя.
В общий зал влетел Ноль и завертел головой, разыскивая командира. Увидев знакомый парик, двинулся к нему, но неожиданно застыл. Какое удивительное перевоплощение! Пеннивайз переоделся в выцветшее древнее галифе, кирзовые растоптанные сапоги, коричневую байковую рубашку, застегнутую на все пуговицы, и видавший виды куцый пиджак. Если бы не парик и грим… М-да!
Преувеличенно бодро выразив неописуемую радость по поводу визита, Ноль внимательно всмотрелся в лицо Пеннивайза. Здоров ли? Сможет ли адекватно отреагировать на доклад? Лицо ничего толкового не сказало. Набрякшие веки и мешки под глазами, скрытые гримом, – слишком размытый признак. Мутные, покрасневшие белки глаз и тусклый зрачок тоже не давали ответа. Пенни вполне мог уже хлопнуть водки и закинуться таблетками. Мысленно отругав себя, начал доклад. Вот сейчас все и станет понятно!
Он вкратце расписал обстановку у реки, и удостоился безразличного кивка головой. Косят всех? Ничего нового. Все по плану военных. Осторожно прощупал настроение Пеннивайза насчет прорыва. Командир пожелал выслушать доклад полностью.
Информацию о том, что бензина, к сожалению, не удалось раздобыть, и вывод, что перспективы на будущее самые туманные, Пеннивайз воспринял стоически, с зевком. Зато очень заинтересовался рассказом о посещении городков. Не удовольствовавшись пересказом, подозвал Ржавого. Именно тот как-то побывал в одном из них.
Косноязычный Ржавый, как мог, живописал увиденное. Свою встречу с неким Лизуном он пытался скомкать и выставить второстепенной, но Пеннивайз считал иначе. Скрупулезно выудив детали, заставил бедного, потеющего от непривычной работы Ржавого описать путь вплоть до малейших ориентиров, после чего благодушно отправил прочь.
Ноль снова взял слово, решив козырь приберечь под конец. И разочаровался. На командира совершенно не подействовали ни упоминание о давнем знакомце, ни весть о живучести четырех рабынь, ни информация о мотоцикле, пулемете и гипотетическом запасе топлива. Закончил Ноль на несколько патетической ноте:
– Нужно что-то делать! Будем считать, что время истекло!
Пеннивайз никак не отреагировал на спич, но внимательно уставился в окно.
«Контузия какая-то странная у него…» – недоуменно подумал в который раз Ноль.
Пеннивайз уточнил, когда следующее рандеву с Александрой, и вынес вердикт, что о штурме разговор пойдет лишь после встречи. Пока Ноль обиженно сопел и хмурился, командир задумчиво рассматривал безвкусную лепнину на потолке. Чуть поостыв, Ноль спросил о планах на ближайшее будущее. И тут Пеннивайз его очень удивил, выдав длиннющий перечень задач на два дня для всего отряда и отдельный список вопросов для Александры. Он восхищенно присвистнул. Пенни – голова!
И тут снова засвербело в животе. Ноль поспешил откланяться. Пеннивайз поразил его еще раз. Застенчиво улыбаясь, он попросил:
– Нолик, принеси мне шаки и плохой воды.
«Что за контузия такая?»
Пробираясь к выходу, невольно посмотрел на играющих в карты бойцов: «Вот счастливцы! Они ведь даже ничего толком не понимают. Закидываются с утра до вечера и балдеют. Свято верят, что Пенни решит все вопросы и проблемы…»
Испугавшись крамольной мысли, что он уже не так уж свято верует в Пенни, глянул на Сюсю. Похоже, парень отошел. В глаза бросились разложенные Жабой медикаменты. Куча шприцов и кислот. Аскорбиновая кислота, тиаминовая кислота, цианкобаламиновая кислота… Залечил, садюга!
Ноль выскочил во двор и почесал затылок. Вопрос с пропитанием ни для кого не стоял остро. Консервы и галеты устраивали всех. Но круп-то нет! Придется прошвырнуться по окрестным домам. Потом.
Сидя в туалете, он вспомнил о еще одной странности. У Пеннивайза совершенно изменился голос.

Глава 11. Вождь разнолицых

Шлепая ногами в постоянно соскальзывающих, уже новых вьетнамках по дороге в поселок, Сергей окунулся в невеселые раздумья. И тщедушная спина Яшки вносила в них нотку обреченности.
Чем и кем противостоять банде Пеннивайза?.. Ладно, чем – можно было с повестки дня снять. Оружие имелось. А вот умельцев с ним обращаться в упор не наблюдалось.
Андрей на данный момент бесполезен, хотя Сергей пока еще продолжал давать ему шансы-авансы. Яшка – бесполезен от природы. Трынделка, еще неизвестные Сеголетка, увечные – минус, скорее всего, минус, и несомненно минусы. Три коровы, ха-ха-ха, рога и копыта. Плюс – теленок может засосать до колик или истерики. Новенькие? Девочку сразу отнять! Хи-иль-да-а-а!
Он даже мысленно растянул сладкое имя и непроизвольно улыбнулся. Не-ет… Только не с оружием в руках. Малолетка тоже не в счет. Разве что та, тощая, с пулеметом, которая за долю секунды глазами его раздела, трахнула, съела и брезгливо выплюнула косточки? Сергей поежился. Ай да банда! Ух, навоюем!
«Полный капец», – резюмировал он, споткнулся, и мысли потекли совершенно в другом направлении.
Ну хорошо – задняя стена особняка, считай, вся глухая. Прилично заросла кустами и чахлыми вишнями. Окна – только на втором этаже. Высоко. Значит, один или одна из заминусованных сможет держать сектор.
Крыша подразумевала непременно пулемет. Ворота закрыть наглухо. Калитку… гм… починить и тоже закрыть. Ставни на окнах первого этажа – заколотить. Всем выдать оружие, пусть палят в белый свет. Может, Пеннивайз и отступится. Зачем ему штурмовать столь незначительный объект ради не менее незначительной же особы?
Сергей понимал, что зря пытается себя утешить. Тот Пеннивайз, которого знал, обязательно накажет обидчика.
Так, на забор из сетки-рабицы навесить пустых консервных банок. И растяжки. Вроде, полтора десятка лимонок осталось – нехило! При таком раскладе и никчемное воинство может стать грозной силой.
«Черт подери, – воспрял духом Сергей. – Может и выгореть!» Теперь весь расклад виделся в ином свете. Более оптимистичном.
За размышлениями он не обратил внимания, что Яшка миновал почти все дома поселка, зато заметил, что семенит, повторяя его походку. Чертыхнувшись, проворчал:
– Мы уже пришли?
Яшка обернулся, посмотрел на него с недоумением, кивнул и подошел к калитке предпоследнего дома. Его: «Подожди здесь», – даже обидело Сергея.
«Тут, ёпрст, выстраиваешь оборону, тактику со стратегией примеряешь вовсю, а он скрытничает, гад!»
Как истинный холерик, Сергей не мог долго зацикливаться на одной мысли. Сборная каша или взрыв на макаронной фабрике – это был нормальный ход его мыслей. В одиночку ему, как правило,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама