Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 4 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 4445 +2
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

забирало устройство, находящееся под громадным гаражом. Везде ходили люди, что-то проверяли, измеряли, высчитывали и производили другие различные предварительные проверки.
Пронтавриус покинул машинистов на обходе третей дюзы, так как ушёл на совещание. Часа через два капитан позвал друзей снова в пескоход, и они, поражённые величием корабля, отправились на базу.
- Это «Кросса»! – с нескрываемым восхищением произнёс командор.
- Как может такая машина взлететь? - спросил Юрий капитана.
- Этот корабль не рассчитан совершать посадки на планеты, как и остальные. Это крейсер космической группы. В нём имеется множество летательных аппаратов таких как: планеров, разведчиков, исследователей, а также наземных средств передвижения. Но один раз подняться ему надо, и это придётся сделать мне. Я уже был в космических экспедициях и мне, приходилось сажать крейсер «Виера» для капитальной починки его корпуса, - предался воспоминаниям Пронтавриус.
В этот день все космические гиганты были готовы к взлёту. Капитан, посмотрев на небо, сказал, что ему не нравиться положение Яриуса и остальных звёзд.  Земляне тоже подивились выпуклому расположению небосвода и чёрному мигающему, возможно как северное сияние, телу, которое находилось возле светила. После, капитан пошёл к себе, а Юрий с Костей - в свои временные жилища.
Раздался оглушительный грохот, Светлина обо что-то стукнуло, и он, провалился в темноту. Последнее что он видел, как Ребров от неожиданности плюхнулся на пол.   
    Очнулся Юрий в госпитале базы. Над ним вырисовывались два силуэта.  Это был его напарник и Пронтавриус.
- Юра, ты меня слышишь? - обратился к своему другу Ребров.
- Ничего страшного, жить будет, - заверил капитан и поднёс пробирку со знакомой жидкостью.
 После, Светлин как-то поинтересовался, из чего она сделана. Узнав, Косте он не счёл нужным говорить. Оказывается, лекарство настаивалось из желудочного сока «знакомого» Пауса. Жидкость разбавлялась водой и оказывала колоссальное лечебное действие на организм людей.
Через час он уже был в полном порядке.
- Что это было? И почему так темно? – засыпал вопросами капитана Юрий.
- Чёрная дыра накрыла Яриус, без взрывной волны. К счастью Зевит, по орбитальным меркам, далёк от своего светила. Следующие на очереди – мы. Завтра отлёт. Температура каждые два часа в пустыне падает на тридцать градусов, - мрачно сообщил капитан.
*****
Было жутко холодно. Иллюминатор комнаты землян покрылся инеем.
- Я готов поклясться, что там уже минус пятьдесят, - поёжился Юрий.
- В пустыне перепады температур это норма, но ты прав, это уже слишком, - согласился Костя, у которого самопроизвольно начинал стучать подбородок.
Наконец герметичная дверь открылась, и в ней появился служитель. Знаком, без особых эмоций, он приказал землянам надеть костюмы, которые держал в руках. Недолго думая, друзья накинули на себя эластичные камзолы и, действительно, через некоторое время им стало теплее.
Стражник показал, что нужно собрать вещи. Так как их было немного, то через две минуты, напарники были готовы отбыть из своих временных апартаментов. Дойдя до кабинета Пронтавриуса, они остановились. За стеклом было видно, как капитан, подпёрши руку под лоб, еле сдерживал себя от слёз.
- Эх! - с горечью вздохнул Юрий.
- В каждом народе, в каждой цивилизации, свои традиции, свой быт и своя культура. И с этими, поистине величайшими сокровищами расы, любого мыслящего существа, расстается хранитель священной власти Образцовых людей, и семи ионных орденов, а также просто капитан Пронтавриус, - произнёс Костя, впервые подчеркнув значимость и важность этого человека.
На капитане был надет красный мундир. Ионные ордена, прикреплённые на нём, переливались семи неземными цветами.
- Всё, пора, выдвигаемся! – оживился командор и через минуту, группа с землянами спустилась в грузовой отсек.
- Доложите обстановку, драгонар! - приказал Пронтавриус человеку, который стоял, облокотивши локоть на корпус пескохода.
Ребров слышал это обращение ранее и поэтому понял, что командор назвал ранг данного воина.
- Всё погружено, прикажете двигаться к кораблям, мес? - спросил военный.
- Да, выступаем! – одобрил миссию Пронтавриус.
Рация у драгонара зашипела и он тревожно обратился к капитану:
- Мес, у нас проблемы!
- Что ещё?
- Пескоходы третьего сектора не смогли покинуть колонию. Вероятно, мы тоже не способны привести их в движение. Песок не поддаётся буродвигателям!
Действительно, пустыня покрылась таким льдом, что буродвигатели бы не справились. Капитану не сиделось.
- Что делать? - думали Юрий  с Костей.
- Что делать? - ожидал решение драгонар, которому было неловко.
- Что делать? Выход должен быть! Я должен был  это учесть! - ходил Хранитель по салону машины и после недолгих размышлений, приказал:
- Вызывай срочно «мастеров» со всех кораблей!
- Слушаюсь мес! – отдал честь драгонар и подошёл к устройствам связи.
- Мастеров? – не понял Юрий.
- Людей, что ли? – засомневался Костя.
Капитан посмотрел на удивлённые лица землян и с улыбкой ответил:
- Нас заберут пташки! - Он пальцем указал на иллюминатор пескохода.
Напарники сразу же припали к окнам и всматривались в черноту пустыни.
Вдруг они услышали приближающийся гул. Потом земляне увидели, как с неба, над ними снизились стальные птицы, аккуратно схватили их пескоход плотными механическими захватами и понесли в сторону корабля. Там они опустили транспорт в грузовой трюм «Кроссы», а сами сели на верхнюю платформу.
- Что это было? - ошарашено спросил Светлин.
- Мастера, грузовые маневровые транспорты, планетарного и межпланетного следования. Ими оснащены трюмы наших космических гигантов, - пояснил капитан. - Прошу на выход, служитель проводит вас в каюты, а я хочу с командой провести заранее приготовленный обряд прощания с родным Зевитом.
Друзья вышли из пескохода и с человеком капитана, сели в центральный лифт крейсера, а сам хранитель вошёл в другую герметичную дверь, которая вела наружу.
Лифт был размером с целую квартиру. Возле стен стояли мягкие кресла. В углах располагались красивые пирамидальные светильники. И если бы не панель с разными комбинациями, каждая из которых соответствовала своему этажу, то можно сказать, что подъёмник был вполне комфортным помещением. На креслах сидели разные люди, в разных костюмах. Инженеры сидели в серых костюмах, механики в оранжевых спецовках, простые жители колонии - в лиловых плащах. От экипажа корабля их отличало лишь отсутствие очков, которые покрывали глаза первых полностью.
Вскоре раздался звонок о том, что они прибыли на четырнадцатый этаж крейсера. Ребров и Светлин робко вышли из подъёмника. Обстановка коридора, который перед ними раскрылся, была удивительно роскошной, и в то же время механизированной. Двери автоматически раздвигались; бесшумные устройства микроклимата гнали вырабатывающийся воздух, микропечи, аккуратно встроенные в стены, поддерживали достаточно тёплую температуру; полы покрывали узорчатые пластины; из стен выступали треугольные светильники. По разным сторонам коридора располагались двери кают.
Служитель провёл напарников к их покоям, а сам ушёл по своим делам. Юрий не бывал в пятизвёздочных номерах, но тогда, ему показалось, что он попал именно туда. Помимо аэрозольного душа, был шкаф-трансформер и раздвигающееся на двенадцать комбинаций кресло, которое заменяло в одном из своих положений, кровать. С тревогой, он отдёрнул шторку и увидел перед собой криогенную камеру. Только сейчас, Светлин отдал себе отчёт, что он на КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ! Предстартовая суматоха совсем отодвинула тот факт, что вскоре они должны стартовать. Стартовать в космос!
Из окна открывался потрясающий вид на пустыню и звёздное небо. Иллюминатор был сделан так, что немного приближал изображение, в тоже время, расширяя пределы видимости в разные стороны. Что-то схожее было в конструкции с дверными глазками на Земле.
Внизу он увидел непонятную картину. Группа людей ходила по кругу, взявшись за руки, и что-то пела под нежную мелодию, которая доносилась откуда-то из глубин корабля. Вскоре эта мелодия заполнила радио каюты, и хор Образцовых людей запел песню, похожую на гимн. Впоследствии, Юрий узнал, что играл эту мелодию мех в меховом зале «Кроссы». Исполнял гимн прощания с планетой, капитан Пронтавриус и члены его команды. Светлину на всю жизнь запомнился этот волнующий момент.
«Прощай Зевит, мы скоро улетаем, увы, мы улетаем,
В бескрайний космоса простор, в далёкий космоса простор.
Прости за всё Зевит, мы много не знаем, увы, мы много не знаем,
И мы хотим увидеть твой прощальный взор, великолепный, милый взор».
Когда закончился гимн, и Реброва, и Юрия пробило на слёзы. Люди зашли в крейсер. Последняя техника уже заехала в трюмы космического гиганта. В пустыне была беспощадная ледяная ночь. Светлин нажал кнопку в стене, и окно закрыли жалюзи. Юрий присел в кресло, но радио зашипело:
- Жители Земли, поднимитесь в отделение управления полётов, - дважды серьёзно повторил глава бывшей колонии.
Светлин вышел из номера, замкнул пластиной дверь, догнал Реброва, который уже направлялся к лифту.
- Как апартаменты? - спросил друга Костя.
- Мне понравилось! - довольно сообщил Юрий. - А тебе?
- Жить можно, - улыбнулся его друг.
Напарники подошли к лифту, сели с группой техников в кабину, но куда ехать не знали. Отчаянные друзья болтались по этажам минут пятнадцать. За это время, в лифт садилось и выходило множество людей. Потом Юрий заметил, что инженеры в бирюзовых костюмах выходят на седьмом этаже, за ним последовал и Костя.
Два человека стоявшие на входе в какой-то коридор, им улыбнулись и выдали переговорные устройства типа гарнитуры, которые носили все члены корабля. Они же помогли землянам их и нацепить. Тут пришёл Хранитель и забрал машинистов дальше.
- Господин капитан, извините нас, но мы понятия не имели, где расположен мостик, - начал с оправдания Светлин.
- Всё в порядке, я виноват, что вам не подсказал уровень, ну да ладно, идём, пора взлетать!
Табло сигналило «занять всем свои места!». Друзья бежали по коридору. У них колотились сердца. Нет не от бега! А оттого, что они побывают в космосе! Они радовались как дети!
Наконец показалась дверь зала управления и перед ними предстала следующая картина: все стены комнаты были компьютерами, кнопками, датчиками, которые переливались различными цветами. Технику обслуживали радисты, связисты, биологи, механики, кибернетики, экологи, атомщики, и многие другие специалисты высшей категории.
Это не было похоже на современный компьютерный мир землян, это не имело аналогов с поколением ЭВМ и других электронных компьютеров Земли. Это был карнавал красок костюмов персонала и гирлянд сигнальных огней приборов, в котором наблюдался беспрецедентный порядок и идеальная слаженность действий.
Напарники заняли два кресла возле капитана, а он взял в руки штурвал в виде мясорубки и начал проверять различные системы.
- Работаем, - дал он экипажу команду на своём языке и … началось!!!     
Юрия, а в принципе и Костино сердце, было готово выпрыгнуть из груди.
- Герметичность? - спросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама