Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 6 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 4449 +6
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

узнали много и не узнали ничего. 
- То есть, как? - не понял землянин.
- Много узнали про её строение; узнали, как действуют на неё все известные нам излучения, но это не слишком помогло; мы посылали множество датчиков и спутников без результатов. Они просто исчезали. Утверждать, что они растворились или взорвались - тоже нельзя. Возможно, это проход в другую, скажем параллельную Вселенную или что если мы сами находимся в такой дыре, а это из неё выход?
- Вы дали мне пищу для размышлений, - сказал Юрий и, попрощавшись, вышел из номера профессора. Под впечатлением его рассказа, он снова заблудился в коридорах. Лишь вечером Светлин упал на своё кресло в каюте.
*****
 Кросса, крейсер первого класса, самый большой корабль, которым располагала бывшая база в системе Великого Яриуса, шёл на циркуляционной тяге, КПД которой приблизительно был равен девяносто восьми сотым, осуществляя светоскачки в течение месяца со скоростью равной примерно трём световым. Две тысячи человек команды и пять тысяч жителей готовились погрузиться в длительный сон.  
Оставался год до выхода звездолёта на границу Магеллановой туманности с чёрной пустотой Вселенной, где отсутствовали какие-либо звёздные скопления. Скорость была такой ощутимой, что не давала забыть про себя. Команда давно привыкла к таким ускорениям и перегрузкам, но не напарники. Им было действительно нехорошо. Они испытывали такие чувства: они спали - перемещались, они ели - тело перемещалось, они сидели - перемещались. Так обыденно и сквернопрошли четыре месяца со дня вылета с Зевита.
Большая часть истории Образцовых людей была переведена. Капитан всё дневное время был загружен: подписывал приказы, советовался с навигаторами, принимал вопросы и требования жителей.
Однажды, он впервые пригласил землян к себе в кабинет, второе главное место на корабле после мостика. Хранитель называл его сапортом. Когда напарники зашли туда, их сразу окружила необычная обстановка: в шкафу – стенде были аккуратно поставлены слитки неизвестных материалов; на стеллажах, находящихся справа от шкафа, были сложены необычной формы журналы; на потолке еле – еле крутилась шарообразная синяя лампа, равномерно освещая комнату. Тишину обстановки нарушал нежный треск лазерного компьютера капитана.
- Присаживайтесь! – завидев землян, капитан указал на кресла.
- Я хотел поговорить о том, какую важную миссию, вам предстоит выполнить для контакта наших цивилизаций. Наша раса никогда не шла в космос с оружием в руках. Но люди нас могут не понять, и - откроют огонь. Контакт с войны, как вы знаете, не начинается. Ваша роль этого не допустить!
- Я вас понял, мес! И, у меня есть план! - перебил Юрий главу крейсера.
- Я и не сомневался. Надеюсь, вы достойно выполните свою задачу. Ваша звёздная система – одна из сокровищниц Вселенной. В ней есть место для многих цивилизаций.
Светлин задумался.
- Цивилизация Образцовых людей знает о человечестве Земли лишь десятую всех гадостей, - подумал он и наткнулся взглядом не первый раз на кипу книг. Капитан это заметил.
- Это вся моя жизнь!
- Что? - переспросил Ребров.
- Эти книги – бортовые журналы Виеры, моя жизнь, мои приключения! У вас будет время ознакомиться с ними, но потом. Честно сказать, я - покоритель систем, капитан Пронтавриус, не могу сказать, сколько нам придётся лететь. Корабль - несокрушимая гора, но у него тоже есть пределы. Команда их называет «сонники», пойдёмте я вам их покажу.
Все встали и прошли к Юрию в номер. Капитан объяснил назначение панели сонника. Светлин всё ещё колебался.
- Вдруг я не проснусь? Или что-то случиться с кораблём?
 Капитан его успокоил, и он ему поверил. Лица друзей расплывались за стеклом, было холодно и бывший машинист, погрузился в глубокий сон.       
 
Военное совещание
 
Один из вопросов мучавший Юрия до длительного сна был Бравус. Кто был этим человеком? По рассказам капитана это была невозмутимая и гордая личность. Хотя способностью скрывать эмоции, обладала вся раса Образцовых людей.  Бравус не мог нелепо погибнуть во время разрушения планеты, особенно имея с собой армию и военный крейсер «Стрик». Пронтавриус не был доверчивым, но он был уверен, что его заклятый враг погиб. Впрочем, его это не волновало. После вылета из зоны удара на радарах «Кроссы» было обнаружено только четыре корабля невероятной экспедиции.
Переводя историю этой расы, напарники поняли многие её моменты: последний конфликт начался из-за следующего: на планете производился крупномасштабный эксперимент для повышения плодородности растений -  был создан аппарат, пускающий пучок энергии. В день эксперимента всё шло нормально, но пускатель перепутал координаты и луч-пучок прошёлся по ближайшему к полям городу, тогда половина населения погибла, в том числе родители Бравуса, который занимал один из высоких постов. Разработчиком проекта был Пронтавриус. Бравус решил отомстить всем. На Зевите началась долгая война. Центральная лаборатория, кроме пирамиды сжатия, переходя из рук в руки, была разграблена. Что могло там находиться ещё? Для друзей это оставалось загадкой.
Всё началось с того, что Светлин открыл глаза и услышал звук сирены. Поняв, что дело плохо, он забежал за Костей, и они ринулись в убежище, то есть со всем потоком людей, который куда-то бежал. Расспросив некоторых, Юрий узнал следующие: прошёл почти год пути, с того времени как все впали в затяжной сон, сработали внешние датчики корабля, оттого что пристыковалась звездолётная бомба.
На бегу Светлин спросил у человека объяснявшего ему ситуацию:
- Бомба! Это плохо!!! Очень плохо!!! – воскликнул машинист и продолжил:
- Ну и?
- Снарядили команду за борт из восьми человек. Они попытаются разминировать её.
- А если не получится? - спросил рядом бежавший Костя со страхом в голосе.
- Будем, надеется на лучшее!
- Будем! - с надеждой ответил Ребров.
Земляне зашли в громаднейший центральный зал корабля, который был размером со стадион на восемь тысяч человек и сели в пустые кресла. Началась продувка помещений кислородом, подвозка продуктов по транспортным каналам. На электронном табло светились слова: «Герметизация отсеков!». Основной свет был выключен, горели неоновые светильники. Только там, Юрий узнал, что бежал с Корой. Кора – женщина лет тридцати, от которой зависела работа всей медицинской бригады крейсера. Казалось ситуация никак не подействовала на эту женщину с железной волей, но Светлин знал, что где там в глубине души…ей также было страшно как и ему.
Костя, запыхавшись от бега, сидел на соседнем кресле и потирал ногу.
- Юра, кажется я, её вывихнул!
Кора, ничего не сказав, подошла и вправила ногу Реброву. Костино «ай!» никого не заинтересовало – было не до него. 
Светлин стал рассматривать огромное помещение. Везде сидели люди: одни спали, облокотив голову на спинку кресел, другие – что-то читали, третьи – просто смотрели по сторонам, остальные тихо перешёптывались. Зал был разбит на сектора. Наш сектор был первый. Табло высветило новую надпись: «Полная остановка корабля!».
От скуки Юрий нажал кнопку и рядом с ним открылся маленький иллюминатор. В который раз он увидел новую картину галактики. Где-то очень далеко светила голубая звезда; справа от корабля расположилась кучка астероидов, которые кольцом вращались возле чёрно-красного умирающего солнца одной из тысячи систем. Ему никогда не хватало космоса. Он знал, что на его веку не будет далёких экспедиций к звёздам. Человечество выбиралось со своей планеты, но это было не то. И вот пред ним находилась вся Вселенная! Но нет, теперь ему не хватало Земли! Парадокс? Или так устроен человек? 
От мыслей, просто не укладывающихся в голове, Светлина отвлёк вошедший капитан Пронтавриус. Он был одет в свой мундир, и как никогда серьёзен. В зале повисла тишина, и десятки сотен лиц обратили внимание на хранителя орденов.
- Бомба разминирована. Вернее, это была пустышка. Кто-то хочет поравняться с нами силами. Мы не можем это так оставить. Если мы войдём в светоскачок, они уничтожат нас, любыми способами. Мы дадим бой, если придётся. А сейчас терпение, только терпение, - закончил капитан и зал его понял. Не было аплодисментов, только внимание, и понимание ситуации.
- Офицеры, зайдите в зал конференций. Военное совещание через пять минут, - обратился он к нашей ложе. Он ещё посмотрел по сторонам и, наткнувшись взглядом на землян, сказал:
- Вы тоже зайдите…
       Позади колонны офицеров по коридорам напарники прошли в зал совещаний. Все расселись в кожаные кресла за большим овальным столом. Среди офицеров в парадных мундирах машинисты ощущали себя неловко. Заседание началось с удивительной точностью.
- Прежде чем начать я хочу сообщить, что отныне и везде эти два человека, а именно Юрий Светлин и Константин Ребров, становятся полноправными участниками наших совещаний. С этой минуты вы имеете полное право обсуждать данную проблему и вносить свои предложения. Я возвожу их в ранг: «Советники по земным связям», торжественно заявил капитан.
- Кто за это? Голосуем!
Все единогласно подняли по руке вверх.
- Итак, господа офицеры, представьтесь нашим коллегам!
Встал мужчина с коричневыми волосами, зачесанными на левую сторону, с карими глазами, и каменными скулами.
- Брит Влас, эриган третьего космического разветвления.
Встал полный мужчина со светлыми кудрявыми волосами и с янтарными очками усиления.
- Зян Корс, первый навигатор «Кроссы».
Встал высокий парень с чёрными волосами и смуглым лицом.
- Йорн Герк, эриган второго космического разветвления. 
Встал мужчина, с зачесанными волосами, которые на затылке заплетались. На лице имелась небольшая седая бородка.
- Зрак Крюбон, военный биолог и атомщик «Кроссы».
Встал парень со стриженными рыжими волосами.
- Вильм Мёт, главный техник и радист «Кроссы».
Наконец, пришла и очередь землян.
- Очень приятно, Юрий Светлин, машинист.
- Константин Ребров, помощник машиниста.
- Ну что ж, я смотрю  с Корой и Вансоном, вы знакомы. Итак, начнём, - сказал капитан и сел за панель управления.
Стена, справа от стола, разъехалась и на ней возникла карта данного района космоса, на которой был пунктиром проложен курс, звездолёта красными точками. Это придало важности собранию и превратило его в военное совещание.
- Мы имеем звездолётную бомбу. Господин Корс, пожалуйста, ваши соображения?
- Мес, если это атака, то наши корабли не смогут нам помочь. Вероятно, они уже у точки встречи. Противник хорошо вычислил точку, где крейсер выйдет из одного гиперскачка, и войдёт в другой.
- Вы установили технологию? – не выдержал Ребров.
- Бомба определённо нашей расы, - охотно сообщил Мёт.
- Вы же понимаете, что может значить, - серьёзно обратился Юрий к капитану.
- Пока рано делать какие-либо предположения, - устало ответил Пронтавриус. Тогда Юрий ещё не знал, что с возрастом пребывание в длительном сне и последующее  пробуждение становилось всё сложнее и сложней для главы Образцовых людей.
- Зян, положите корабль в минимальный дрейф.
 - Будет сделано, мес!
- Вильм, пошлите мегасигнал нашей группе - планы меняются. Пусть летят к Белой. Если начнётся битва, и мы выстоим, ремонт будет у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама