Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 7 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 4448 +5
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

неё, к тому же надо пополнить запасы воды! Выдвиньте дополнительные щиты и приготовьте вакуумные энергетические пушки в боевое положение.
- Будет сделано, мес!
- Эриганы разветвлений, подготовьте технику и людей в боевое положение!
- Будет сделано, мес!
- Мёт! Как вы думаете, мы можем их вычислить?
- Я просканирую трёхмерное пространство, в радиусе пятьсот тысяч километров, больше аппаратура не возьмет.
- Отлично, за работу, объявляю на корабле внимание второго класса. Совещание окончено!
 
Последняя битва
 
Все приказы капитана были выполнены молниеносно. Корабль совершал манёвры, выдвинулись дополнительные щиты в двенадцать тысяч атмосфер, за ними  разложились вакуумные энергетические пушки, охраняющие зону звездолёта в радиусе ста километров. Мёт отправил мегасигнал группе, и выпустил два зонда «Инаик – 2», и «Инаик -5», для обнаружения противника, от чего крейсер чуть заметно колебнулся.
Пройдя в каюту, Юрий раскрыл историю войны Образцовой расы и начал искать хоть какие-то зацепки для своей гипотезы. Особенно его интересовала центральная лаборатория, вернее её проекты. У машиниста было предчувствие, что это был Бравус, а доказательств не было.
Светлина, отчего-то леденил холод, из открытого иллюминатора светили звёзды. Они словно смеялись с него, расплывались туманностями и кометами.
- Может это не моё дело? - подумал он. - Я же не человек эпохи космоиследования! Может всё оставить как есть? Нет, от меня зависит многое! Слишком много поставлено на карту. Контакт. Я должен помочь Пронтавриусу! Я не могу сдаться!
Оставалось только ждать. Ждали все. Два зонда засекли слабые радиочастоты, и направлялись к мнимому источнику. Юрий не спал уже почти сутки. Кресло манило, но он снова пошёл к капитану. Там сидели офицеры, наблюдая за приближением зондов к радиоисточнику, и землянин присоединился к этой слежке. Вскоре появился и Костя, который тоже сел близко к мониторам. И тут случилось что-то непредсказуемое - «Инаик – 5» врезался в пылевое скопление, находящееся на расстоянии в двести тысяч километров от корабля. Его обломки ещё не потухли, как зонд «Инаик – 2» загорелся как спичка.
- Немыслимо! - поразился Хранитель.
- Вансон, вы когда-нибудь видели такое?
- Нет. Очень странно. Я могу сказать только, что пылевые тучи так не себя не ведут. 
- Такое впечатление что по «Инаику – 2» дали отличный выстрел из энергооружия, - оценил обстановку Мёт.
Юрий понял, что если он сейчас не выскажется, то будет долго об этом жалеть. 
- Я знаю, что произошло!
Все офицеры повернулись в его сторону. Даже Пронтавриус не ожидал такого. Костя, вообще чуть ли не упал с кресла. Но это скорее по другому поводу. Воцарилась тишина. Капитан показал рукой:
- Продолжайте!
- Хранитель, вся правда в истории!
- Объяснитесь, Юрий! - нетерпеливо возмутился Зрак.
- Во время вашей войны, центральная лаборатория оказалась на территории противника. Она представляла лакомый кусочек со своими потрясающими проектами, одним из которых был «Индвен».
- Позвольте, это ж разработка секретного невидимого материала? Мой отец работал над ним. И он, по-моему, был так и не завершён, - уточнил Влас.      
- Не совсем это так, - вмешался Вансон, и все повернулись к нему.
- В минуты эвакуации лаборатории он был доведён до конца. Но было не до него.
- Эксперимент прибрал к рукам Бравус, который и построил корабль, оснащенный свойствами невидимости, - снова перехватил эстафету Светлин.
- «Стрик»? - произнёс почти шёпотом Мёт.
-  Да. Он, пользуясь нашим ремонтом, обогнал нас. Среди останков планеты бой было вести нельзя. Считаю, что холостая бомба, установленная на корабельной обшивке это вызов на бой. И пылевое облако, не что иное, как этот звездолёт. У меня всё, - закончил друг Кости и сел на своё место.
- Не буду спрашивать, откуда у вас такая информация, но сопоставить сегодняшние события с событиями пятидесятилетней давности – это не каждому под силу. Хотя, все сведения требуют проверки, - заключил Зрак.
- Если мы выживем и долетим до Земли, то я или любой из сидящих тут, клянусь святым Яриусом, мы не забудем вашего вклада, - гордо произнёс Пронтавриус.
 - Клянёмся! – подтвердили все хором. Друзьям стало страшно неудобно.
- Благодарим! – единственное, что они смогли выдавить из себя.
Маленькое радостное событие прервала сирена. На экранах радаров «Кроссы» появился «Стрик».
*****
- Да, бедняга Пронтавриус ломает сейчас голову, откуда у него бомба за бортом! - сказал капитан Бравус, глядя на «Кроссу», которая легла в дрейф.
- Капитан! В нас летит два зонда типа «Инаик», столкновение через пять минут! - тревожно отрапортовал главный навигатор Экон.
- Значит, всё-таки нас обнаружили, хорошо. Начинай процесс разоблачения. Противометеорные пушки – огонь по зондам! Самый малый вперёд! Эриганам разветвлений: полная боевая готовность!  
Звездолёт «Стрик» был гораздо меньше размеров «Кроссы», но это предавало ему отличную манёвренность, а по числу пушек он значительно превосходил главный корабль колонии. Пронтавриус находился на капитанском мостике и давал последние распоряжения своим эриганам разветвлений:
- Йорн, Влас, высылайте огневой десант: со «Стрика» уже взлетело половина разветвления! Тактика - оборонительная! Ждите указаний! Да пребудет с нами удача! Мы найдём выход!
Юрий, Костя и оставшиеся офицеры искали этот «выход» в зале совещаний.
- Так! - не выдержал Светлин. - У вас есть на борту эти самые…
- Планетарные бомбы? – подсказал Вансон, видя, что землянин смотрит на него.
Юрий положительно кивнул.
- Да, шесть штук, - пробормотал Зрак.
- Тащите четыре! – вмешался Ребров.
- Но зачем?! Мы не успеем отлететь! Вы хоть знаете, какова их взрывная волна! - запротестовал биолог.
- А если корабль развернуть на Белую планету и включить светодвигатели на месте? Сбросить бомбы, и поминай, как звали?! - выпалил Костя.
- Нельзя «включить светодвигатели на месте»! Звездолёт разгоняется на субпланетарных двигателях, а уже потом включается световой двигатель, судно превращается в гигантский фотон, а при выключении его затормаживается теми же вспомогательными двигателями. Наш крейсер способен улавливать световой поток и подстраиваться под его скорость. Следующим шагом было увеличение этого потока в несколько раз. Так как турбины состояли из наполированных и обработанных специальным составом в лабораториях светоулавливающих пластин, то мы добились желаемого, поменяв их на кварциопластины. Сейчас этими двигателями оборудованы все наши звездолёты, - объяснил Вансон суть проблемы.
- И сколько времени у вас занимает разгон на субпланетарных двигателях?
- Около тридцати минут… - бросил Мёт.
- Что?! – вскричал Крюбон.
- Это максимально короткий срок, полученный на испытаниях, - объяснил главный техник.
- Достаточно ли будет пяти минут, чтобы убраться отсюда в момент взрыва? – размышляя вслух, спросил Светлин.
- Да, но за пять минут мы не разгонимся. Корабль надо сдвинуть с места. Дело даже не в субпланетарных двигателях. Мы бы смогли увеличить нагнетательный эффект, подав с реактора дополнительную энергию. Это теоретически возможно, но сложно выполнимо. Мы используем полезную мощность иония лишь на шестьдесят процентов….
- Именно поэтому, дальнейший подъём становиться неконтролируемым!!!!! – уже крича на весь зал, высказался главный атомщик «Кроссы» и показал руками протест.
- А если постоянно охлаждать его водой, при условии, что она не нагреется ни на градус? - не унимался Костя.
- Холодильная установка не выдержит и двух минут, и в этом случае она не сдержит температуру воды минимальной. Реактор разогреется до чудовищных температур, и взорвёмся мы, а не Стрик. Вы не представляете, сколько нужно энергии для субпланетарных двигателей в таком состоянии, придётся всю энергию корабля сконцентрировать на них! Тем более, вы сожжёте им дюзы!!! - упорствовал Зрак.
- Температура за бортом – минус двести семьдесят градусов, - подсказал Юрий идею напарнику.  
- Вансон! Смоделируйте мне схему «Кроссы» с подробным устройством реактора, - сказал Ребров.
 Профессор, не теряя минуты, встал и подошёл к управляющей панели. Через несколько секунд схема была готова.
Костя бросил на схему свой меткий профессиональный взгляд техника.
 - Нужно провести замкнутый цикл циркуляции воды через реактор, холодильное оборудование, и слой обшивки корабля, где температура доходит до минус пятидесяти, но не более, иначе вода превратиться в лёд. В системе нужно будет поставить самый мощный насос, который бесперебойно подавал бы воду в реактор, препятствовал замораживанию воды. Холодильное оборудование может работать не на полную, а хотя бы на среднюю мощность. Один человек со сменными пластинами, должен дежурить до конца операции у него. 
Пока Костя выступал, Крюбон осознавал, что его, атомщика «Кроссы», сделали земляне! Мёт прислал строительный отряд звездолёта. Десять человек в касках и с очками высшей защиты, проинструктированные Зраком за минуту, молниеносно понеслись выполнять пятиминутный план. Время решало всё. За Костино знание в механизмах Светлин не сомневался. Бывалый машинист увлекался в юности такими вещами.
Наконец-то принесли четыре планетарные бомбы. Они могли поджарить целую звёздную систему, но Юрий видел, что они свободно влезут в военный истребитель.  Их таймеры упрямо не хотели устанавливаться.
- Бомбы работают на поверхность! – пояснил Вансон
- Несите то, что б представляло её, и намертво соединяйте с ней! - не растерялся землянин.
- Истребитель готов и запрограммирован для доставки груза! – донеслось откуда-то сверху.
Только теперь Светлин увидел, что он на видеосвязи у всего корабля и Вильма уже не было в зале совещаний.
 Монитор был разделён на девять секторов: в первом был виден капитан с мостика, он спокойно слушал план «гостей»; во втором рапортовал Мёт из пускового ангара; на третьем, рабочие заканчивали укладку новой водной системы для реактора; на четвёртом к Косте уже бежали люди с аппаратом спаивания и титановыми листами. Все всё слышали и видели, в каких углах этого крейсера они б не находились.
 Рабочие припаяли титан к бомбам, помогли установить таймеры на минимум – тридцать минут, и унесли их к Вильму в пусковой ангар. Главный техник сел в симулятор и начал с корабля управлять истребителем. Пронтавриус дал команду разветвлению, защищать его, понемногу отступая к колониальному флагману. Зрак натянул костюм радиационной защиты, и направился к атомному отделению. Там его бригада пыталась выжать для двигателей максимум энергии.
Размеры реактора поражали своей величественностью, как и всё на корабле. Он был практически неистощим, так как работал на ионии, элементе гораздо превосходившим земные источники атомной энергии по неисчерпаемости, и своему потенциалу. Нельзя было сказать, что в космосе он был редчайшим, но и не частым. Пронтавриус носил на грудях великие ордена иония. В небольших дозах ионий тонизировал и бодрил, но в огромных - убивал мгновенно. 
- Вы берёте ответственность за эту операцию? Вы знаете, сколькими галлонами питьевой воды придётся пожертвовать для новой системы? - недовольно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама