Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 67 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11550 +26
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

тогда стальные мускулы суровых убеждений с великой легкостью сходу отринут всякую попытку некогда впоследствии хоть сколько-нибудь чего-либо веско и здраво переменить в том самом навеки отныне доверху же захламленном догмами фанатическом сознании…
А в особенности оно будет именно так, коли кто-либо подойдет ко всему этому делу со всей задушевной серьезностью совсем не иначе, а начав самую тщательную обработку крайне податливой детской психики с самой той исключительно ранней стадии формирования личности…
И это как раз тогда все дело и будет до чего неотъемлемо ясным, а именно разом и станет сходу понятным, что уж той весьма мелкой, а то и неимоверно большой беды тут явно окажется нисколько и близко, затем не миновать.

И это как раз-таки из-за сколь давным-давно возникшего в них глубочайшего внутреннего противоречия люди, без тени сомнения, претерпевшие в самом начале всего своего жизненного пути наиболее полнейшее чувственное отторжение от всех тех сущим насилием весьма беспардонно втиснутых в них воззрений…
Нет уж, в конце концов, это именно что они и могут, затем оказаться именно что посреди всех тех, кто и впрямь до чего неистово превозвысит впитанные с материнским молоком догмы до тех самых немыслимо высоких небес.
Ну а как раз потому и станут они отныне чисто уж всею душою вполне ведь готовы во их немыслимо великое благо на самые так что ни на есть донельзя безумные вещи.

449
Причем то и сегодня сколь безупречно более чем сходу вполне ясно, что некогда затем обществу для весьма разумного формирования крайне ответственного сознания всех своих членов попросту без тени колебания разом потребуется самое углубленное проникновение даже не в детскую, а куда вернее — в ту самую и впрямь-то наиболее изначальную, младенческую психику.
И разница между тем, как это осуществляется ныне сегодня, и как это будет производиться отнюдь не в те ближайшие и последующие от нас десятилетия, заключена, прежде всего, в том, что метод переоформления личности в свете высших истин во многом пока убог и празден во всей его простейше конкретной житейской сути.

450
И главное тут ведь вот еще что: на данный момент времени прекраснодушному идеалисту будет, куда только значительно легче (при всех тех к тому явно сопутствующих обстоятельствах) стать в ряды ИРА или одной из прочих организаций подобного толка, нежели чем действительно начать нести всему этому миру свет и ласковое тепло.
Причем даже и на мелких порогах жизненных неурядиц подобные люди, куда почаще, чем прочие, оставляют за собой кровавые следы, чем это сделают те, у кого считай, что ни в жизнь и рядом ведь не бывало этаких небылиц, засевших в самой той еще глубине чьего-либо сколь еще прекраснодушно задушевного естества.

451
И автор абсолютно в том убежден, что это именно куда большее уважение к детскому нисколько пока еще не созревшему сознанию и впрямь могло бы помочь людям значительно почаще (уже в зрелом возрасте) действительно приходить к всевозможным насущным компромиссам по великому множеству щекотливых вопросов всей этой нынешней, современной общественной жизни.
Однако на данный момент развития общества сознание человека зачастую вовсе этак запружено мутной тиной чудовищных предубеждений, вколоченных в него в том еще самом раннем же детстве.
В результате чего все это его сколь изначально вовсе совсем непредвзятое отношение к словам собеседника чисто еще заранее весьма во многом сходу предопределено факторами, буквально ведь запредельно далекими от всех тех грубых и внешних самых наглядных реалий.
А иногда и вообще они попросту никак не имеют ровным счетом уж никакого существенного касательства к тому вполне ведь наглядно рассматриваемому или обсуждаемому предмету спора.
И интуиция здесь тоже практически никак и близко совсем не причем.
Поскольку основным фактором тут непременно является именно тот до чего безудержно жадный до всего того чисто уж своего на редкость свирепый и воинственный людской эгоизм.
И разве это не он и толкает нас к этаким практически до чего еще, как есть заранее предопределенным мнениям, суждениям и действиям?
А интуиция по большей части вещь совершенно рассудочная во всех тех случаях, когда наше подсознание берет на себя функции мыслительного процесса.
Чувственное отрицание слов участника какой-либо философской или полемической беседы, как и самое вот безоговорочное их принятие на ура в каком-либо вовсе вот противоположном случае, прежде всего, основаны на чьей-либо строгой принадлежности ко вполне определенной группе людей.
И настоящим житейским разумом во многих тех межличностных распрях зачастую вовсе же никак вот совсем явно не пахнет.
Нет тут, как правило, всецело наоборот, куда этак разом сходу попахивает именно что порохом дешевого популизма, настоянного на самом откровенном тупом упрямстве и дикости.

452
Причем чисто уж напрочь полностью переделать все существующее общество и главное этаким ведь макаром, дабы искрометно, как есть и восторжествовало затем согласие и примирение, вовсе никак ни в чьей-либо, собственно, власти.
Да только добрейшей души акробаты задушевных баталий более чем исключительно уж чисто так сослепу верят во всякие чудеса, а также и слишком уж донельзя могущественных великих волшебников.
А между тем то самое и можно сказать единственное, что и вправду было ведь на деле хоть как-либо еще возможно вполне и впрямь разом уж попытаться довольно-то наскоро исправить во всех тех порою совсем никак непросто складывающихся человеческих взаимоотношениях…
То тут, конечно, речь может идти только о том, чтобы хоть как-либо практически полностью совсем перестать дико и воинственно, как есть чисто так исподлобья (словно бы вражеский форт) только вот и разглядывать людей, чьи взгляды во всем своем корне разительно отличаются от тех единственно верных же ваших.
Поскольку именно что только и глядя на оппонентов сквозь «узкие бойницы» своих раз и навсегда устоявшихся убеждений всякий тот человек разом при этом теряет главную нить беседы, выставляя вперед, одни клыки сколь еще оскалено ярых своих амбиций.

453
Причем без тени сомнения, и вправду уж будет вполне вот возможно разом и предположить, что это как раз он этакий сколь великий и знатный знаток всего и вся, а потому и обладает тем самым исключительно правым мнением по какой-либо существенно же важной тематике…
Да только, между тем, все-таки надо бы дать кому-либо право хоть сколько-то продолжительно высказать свой собственный взгляд на вещи и не встретить при этом бешеного натиска лобовой атаки чьих-либо безнадежно слепых ко всякой чужой логике, уж подчас и чисто сомнамбулистических амбиций.
И автор вовсе не имеет в виду ничего большего, нежели чем самое простое внимание к своему — вполне возможно и не слишком вот желанному — собеседнику.
Однако люди (довольно-то частенько подобное само собой явно случается) попросту напрочь отказываются воспринимать чужую линию рассуждений, если она в корне во всем отличается от их собственных взглядов и весьма существенных выводов по какой-либо действительно самой же животрепещуще насущной для них проблеме.

454
И есть еще одна ошибка, до чего и впрямь нередко свойственная сегодняшним интеллигентам: они более чем ответственно могут, обходясь совсем без каких-либо существенных комментариев, предоставить человеку право пустить свою речь совершенно на самотек.
При этом нередко кто-либо может попросту растеряться, не имея и понятия о том, а какова это вообще, реакция собеседника на обильно исходящий из недр его сознания поток информации.
А та вот сколь неистово руша все преграды и препоны, выносится из его сознания, будучи там, в том самом донельзя уж непристойно стоячем виде настояна за много, много дней, а то и лет самого безграничного одиночества.

А в особенности это будет именно так — по телефону.
А потому и некоторое умение умеренным эмоциональным всплеском до чего вполне ясно дать кому-либо понять, что некая тема, откровенно ему навязанная, вызывает внутри его души одну лишь горькую оскомину, и сможет же помочь перенаправить беседу в более правильное и хоть сколько-то должно весьма поболее верное русло.
Сколь однозначно при всем том и послужив во избежание тех некому и близко вот ненужных трений, горьких обсуждений и рассуждений у кого-либо далеко за спиной.
Хотя вполне еще возможно было бы сделать это как-либо и совсем не так уж издалека!
Не только добро, но и любовь к человеку тоже должна иметь свои сжатые кулаки, ну а про такую вещь, как умение весьма ведь наглядно выразить все свое неприятие чьим-либо поведением, — автор тут вообще ничего более и не хотел бы, собственно, вовсе ведь еще выразить.
Попросту потому, что это, по его мнению, вовсе вот совершенно так явно излишне!

455
Причем совсем уж никак не надо бы думать, что кто-то и сам все заранее знает, поскольку любые знания абстрактного рода должны были оказаться, в кое-кого до чего непременно считай, что всецело, как есть, кем-то именно что еще заранее заложены.
Ну а самим по себе им нисколько никак не дано будет проявиться и хоть как-либо обнаружиться, сколько ни ковыряй в человеке весь его внешний, поверхностный слой.
Тождества чувств и равенство разумов есть искусственно созданная оболочка для куда только поболее легкого восприятия между людьми одного и того же толка.

В области сочетания более чем различных по всей своей природе и качествам интеллектов сама ведь попытка быстро прийти к данному тождеству может уж разве что только, и послужить одной лишь явной помехой для всякого действительно настоящего понимания.
А потому и надо достаточно так долго строить мосты и искать общие точки соприкосновения, но кто-то вместо этого предпочитает полное размежевание, да и вообще ему будет приятнее всего видеть в недальновидном оппоненте одно только воронье пугало, которому место разве что на чьем-либо огороде.
А ведь людям надо ныне действовать лишь всячески скооперировавшись потому как раскачивание лодки в опасных водах, может привести к самой настоящей общей катастрофе.
Всем нам нужен мир и покой, а не войны и распри, причем, чем раньше это поймут большие политики, тем вот оно будет только лишь лучше и лучше буквально для и каждого из нас.
И надо бы нам оставить следующему поколению мир, в котором будут царствовать взаимоуважение и благоденствие, а не пропаганда и непримиримые распри по поводу любого даже и самого малого куска земли.
И ведь все начинается именно с чего-то личного и частного, только лишь постепенно перерастая в нечто до чего большое и всеобщее.
Причем более чем объективно надо бы разом так и признать, что наиболее стойким фундаментом всей простоты, легкости и плавности межличностных отношений неизменно послужит одно то самое более чем, как есть полноценно продуманное первоначальное воспитание.
Всякий свет души должен быть правильно сфокусирован и должным образом направлен именно в том самом нужном, а никак ведь и близко совсем не случайном направлении.
И вот чье-то самое же безотрадное вселенское одиночество в том самом начале вовсе-то нисколько и

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама