Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 66 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11551 +27
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

присутствовало и весьма ведь «ответственное» желание всенепременного  преукрашения всего того еще от века существующего бытия в некий тот исключительно иной безраздельно радостный облик.
И вот отныне ему вполне и должно было фактически разом, и оказаться сколь надежно и безукоризненно ярким и совсем недвусмысленно на редкость весьма же сказочно праздничным.
Причем чего-либо донельзя замшелое и затертое именно что до дыр ныне и само более чем сходу просилось, чтобы его спешно изъяли из обращения и сделали чем-то вот исстари темным и презренно лукавым.
То есть, совсем уж запросто одним лишь росчерком пера всем тем или иным верованиям в Бога и впрямь еще должно было ныне оказаться чем-либо сходу отринутым и никак незатейливо разом попросту сброшенным в бездонную пропасть вечного забвения.
Да и вообще нынешнему общественному мировоззрению более чем  строго и полагалось
полностью же бескомпромиссно разом предстать именно в виде чего-то явно лишенного всего вот того, что до чего неизменно так и владело сознанием масс в течение двух без малого предыдущих тысячелетий.
И вроде бы речь тут шла об освобождении серых масс от сладких иллюзий всецело их опутавших с единственной целью поддержания их в состоянии рабской покорности под нещадно хлещущим их барским кнутом.
Однако во всем этом никак не было не единой и самой малой доли какой-либо вполне еще стоящей того доподлинно настоящей исторической правды.
Раз как из-под земли тут же и выросло новое племя ужасных угнетателей и они, войдя во власть стали худшими барчуками, чем были те доселе вот те самые прежние…
А также между тем всему тому будто бы давно назревшему ходу исторических событий на деле весьма вот безоговорочно предоставлялась роль фактически декораций, причем разве что именно для того и выставленных на всеобщее обозрение, дабы кучке завзятых властолюбцев и демагогов было удобнее стать всею той новой племенной и чисто пролетарской аристократией.
И главное все это под тем еще до чего только великим знаменем чудодейственно бравого устремления к неким далеким высотам заоблачно светлого наилучшего бытия.

444
И насаждение именно подобного рода иллюзий кое-кому сладостно льет «липовый мед прямо на душу», сколь безмерно тем, растравляя безумную жажду осуществления величественных планов довольно-то спешного преображения всего этого мира в нечто абсолютно иное, ему и близко пока уж доселе нисколько так и не свойственное.
Прорисовать на бумаге все те довольно пространные общие контуры грядущего светлого будущего — дело, в принципе, и близко вот явно до чего безупречно донельзя не сложное.
Однако при всем том надо бы сразу и никак не вскользь сходу оговориться теоретически можно весьма многое радостно сотворить, да только при всем том в той самой серой реальности повседневных трудностей жизни всякие радужные перспективы разве что именно всю явную убогость быта более чем безотрадно лишь сколь немедля всецело подчеркивают.
Причем если кто-либо и сумеет некогда вполне стояще поспособствовать тому самому хоть сколько-то благородному прививанию всей общественной жизни истинной красоты каких-либо высоких помыслов и чувств — то нечто подобное сможет стать чем-либо будничным лишь для тех в некой той розовой дымке живущих грядущих людей.
Да и сам процесс этот должен был как-никак, а оказаться же поощряем никак не насилием, а совсем ведь другими вполне разумными и благородными путями…
И главным из них является создание некоего зародыша вовсе вот иного будущего, а это и должно быть стать залогом иных времен вместо убийства прошлого, от которого за километр несет гарью и вонью заживо сжигаемого всякого нынешнего цивилизованного настоящего.
А разве бредя среди очагов пламени преднамеренных поджогов и можно быть зажечь сердца огнем веры в человечность, да и славу гордого пути вперед к той самой лучшей доли для всего народа?
И разве можно достичь высот духа и объединить людей, дав им свет и духовное зрение, чтобы они могли его вполне зримо узреть и не только на плакатах, но и посреди до чего только широких общественных реалий?
И ответ тут естественно будет самый, что ни на есть до чего еще непримиримо самый так отрицательный.
Поскольку добиться всего этого будет возможно разве что именно тем сколь безнадежно нудным и долгим, последовательным и совершенно уж до конца всецело во всем продуманным воспитанием.
Ход вверх мучителен, медленен и труден, зато конец пути будет явно еще, как только вот триумфально же освещен ярким солнцем доподлинного гуманизма.
Ну а все те неудержимые радостные устремления некоторых прекраснодушных идеалистов ведут разве что в широко раскрытую пасть дракона и близко уж никак и неважно какого еще только вообще вот людоедского социализма.
Причем та или иная к нему ничтожная приставка хоть какого-либо и вправду существенного значения и близко так никак попросту ведь не имеет.
Фальшь демагогии она крайне липка и людям от пустых обещаний и впрямь еще тогда становится до чего только на сердце явно теплей.
Однако истинные блага — они, как правило, заключены во всем широком эволюционном прогрессе, а никак не в немыслимо ужасном революционном регрессе.
Да и вообще донельзя пламенное разрушение оков минувшего может стать разве что одним лишь крайне незамысловатым поворотным знаком, извещающим о съезде на брусчатку прежнего средневековья, а там и всем отступникам и еретикам будут одна дорога в ад и не после смерти.
Их клеймили броскими ярлыками, а потом отправляли в отдельный загон, словно паршивый скот, отделяя его от скота достойного ласки и заботы, но и он тоже предназначался разве что для той грядущей мировой бойни…
И та самая революционная удушающе бравая лексика неизменно же сочетает в самой себе простоту броских лозунгов с той вовсе никак не меньшей слащаво лихой жестокостью отныне так всецело узаконенного низведения на нет целых классов или народов.

445
Ну а совершенно при всем том отчаянно слепое устремление именно к тому всеобще же вселенскому благу неизменно при всем том утрачивает исключительно ведь многие свойства всяческой более-менее вполне элементарной житейской логики.
Ну а именно поэтому тогда вовсе-то совсем разом тускнеют, и блекнут все те надежды на лучшую жизнь, что и впрямь большими пригоршнями так и несет с собою тот сколь излишне же подчас не в меру восторженный идеализм.
В то самое время, как вполне того стоящие блага грядущего они и близко никак не там, где их сколь восторженно и страстно желают отыскать все те, кто ищут легкую поживу на радость нынешнего уж будто бы совсем крайне донельзя во всем угнетенного поколения.
А ту самую небесно же чистую и безмерно ликующую радость всего того никак и близко несоразмерного с нашим нынешним временем только-то лишь некогда затем еще грядущего счастья они до чего между тем угрюмо находят именно в кармане того самого якобы уж всегдашне обворовывающего пролетариат, чересчур вот сытого, привилегированного класса.
А между тем все те самые доподлинные блага всего того необъятно большого народа заключены как раз-таки в той наиболее ведь максимально же полноценно нормальной его образованности, а вовсе не в его исключительно явной и как есть чисто разовой вот возможности взять себе все, то именно что сразу «свое».

446
И весьма этак значительные перемены во всей той сколь безвестной и злосчастной участи простого народа могут иметь место разве что лишь в связи с тем весьма вот постепенным и тщательно сглаживающим, а никак не обостряющим противоречия ярким просвещением широких народных масс, да и то не лишь бы как с бухты-барахты.
Ну а всяческие те или иные бесполезно слезные и никчемные благие заботы о будто бы и впрямь-то весьма достойном улучшении условий жизни всего того как он ныне есть извечно же бедствующего пролетариата и близко никак не переменят к лучшему всю его горькую судьбу.
И то действительно настоящее, а никак не голословное воплощение в жизнь всех тех принципов до чего многозначительно так вовсе иного общественного существования было бы никак немыслимо осуществить в самой конкретной реальности без того безмерно долгого и трудного пути вверх, но только лишь со всем тем скарбом пережитого где-либо там внизу…
Приподнять же массы суровой силой хотя и возможно, но разве что на то относительно короткое время и лишь во имя сколь бессмысленного разрушения всех тех давно будто бы проржавевших старых основ, но вовсе никак не ради создания какого-либо относительно нового, действительно вполне наилучшего общества.

Воззрения какого-либо иного рода за истинно разумную концепцию сойти, увы, и близко так совершенно не смогут…
Поскольку слишком ведь много во всяком уж человеке того еще донельзя застарело праздного, и он попросту явно никак пока не был готов ко всем тем большим и малым чудесам современной эпохи…
Причем он непросто беспечен, но и безмерно самоуверен, что нисколько вовсе вот совсем не к добру…
Да и заодно и сам принцип всестороннего подсвечивания всех тех самых дальних горизонтов…
Нет то вот и есть наиболее ярко выделяющаяся часть психологического портрета современного человека, причем возникла она именно на фоне всего того чисто новейшего нынешнего технического переоснащения.
И то самое всезнайство, что буквально ведь обезоруживает всею своей никак нескромной простотой и ничем непоколебимой самоуверенностью и есть то, над чем всему роду людскому и впрямь лишь еще предстоит всеми уж силами сколь здраво и мудро полностью возобладать…
Раз нечто подобное вполне может, в конечном итоге, и вправду оказаться самым же настоящим смертельным ядом для всей культуры и человечности — вот только диктаторов, клонирующих полуживых киборгов, этой земле никак так нисколько еще не хватало!

447
Да и сама по себе жизненная позиция каждого из нас зачастую более всего напрямую зависит как раз от того, а что это ему говорит его сердце.
Однако же у киборга оно более чем запросто может оказаться со всем, тем на редкость тонким умением дела весьма толково сходу замещено тем-то самым пламенным мотором.

Но ведь и без того людей довольно-то легко сколь бесслезно и бескомпромиссно всячески уж массово зомбировать!
А как раз для того и надо бы почаще и посерьезней прочищать им мозги с самых младых ногтей.
Поскольку всякий тот или иной человек всецело и до конца примет внутри своего ума и души любые принципы существования, если только будут они ему втиснуты в мозг его самыми наиближайшими родственниками.
Ну а всех тех особо рьяных фанатиков не столь и редко весьма явственно отличает как раз та самая достаточно распространенная и общая для их сознания броская черта, а именно — буквально каждому из них некогда еще изначально полностью претило все то, что затем и стало плотью и кровью их «святых убеждений».

448
И, конечно, внушить нечто противное и нисколько неудобоваримое для некой отдельной личности, надо бы сказать, вполне еще окажется сколь же многозначительно вовсе вот, как есть на редкость непросто.
Но зато, если чего-либо из всего этого и вправду на деле действительно выйдет, то вот

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама