Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 62 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11548 +24
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

быть угнетаем никакой той или иной внешней системой взглядов на жизнь, и в этом, кстати, и есть самая насущная, истинная правда.

414
Однако тут и впрямь попросту незамедлительно сходу ведь необходимо до чего этак четко оговориться: речь тут может идти только о людях вполне развитых, и полностью до конца хорошо знакомых с культурными наработками в тех самых весьма и весьма до чего многозначительно многих морально-этических аспектах жизни.
И прежде всего это более чем стопроцентно касается именно тех, кто всецело грамотен во всех тех исключительно многих коллизиях бытия, а не всего-то что на редкость хорошо развит, образован и воспитан.

Причем полнейшее отсутствие даже и намека на какие-либо подобного рода качества у всякого того чисто ведь среднего современного человека есть тот самый максимально естественный и до чего попросту никак непреложный и ничем, кстати, нисколько неопровержимый факт.
А крайне невежественен он, прежде всего именно потому, что всякое общественное воспитание потребует более чем острого и никак не поверхностного соприкосновения со всякого рода черной и отвратительной грязью.
И это донельзя так чертовски же скверно, однако никак иначе вовсе уж не удастся действительно стать всецело единым народом, идущим в какую-то праведно дальнюю сторону.
Причем тот самый бесконечно долгий путь сколь явственно под собою подразумевает отсутствие всяческой безумной спешки…
Да и вообще людские массы нужно не вдохновлять на славные подвиги, а посильно защищать их от буквально любого жестокого произвола.
То есть, перед тем как возглавить народ, опершись при всем том на идею надо бы для начала вообще уж разом еще научиться врачевать его крайне застарелые раны…
А вот если их разве что значительно поболее растравливать, ну а заодно и сколь беспардонно науськивать невежественную толпу на того за всех сразу чисто единолично же виноватого…
То это может разве что лишь только и привести к появлению какой-либо той или иной формы новоявленного тоталитаризма.

415
А именно это, кстати, и объясняет само ведь, как оно есть до чего чудовищное возникновение лютого лика нацизма, а также и его предшественника и приемника сталинизма в том самом от всех нас не столь и далеко уж пока ушедшем в прошлое XX столетии.
Отсутствие твердой веры донельзя расхолаживает дух людской и попросту сколь еще воинственно заставляет искать ей самую же скорейшую замену, основанную на новых чисто научных, а не на тех издревле, как есть прежних религиозных постулатах.
Причем нечто подобное может и вправду еще уж и сумеет поистине подарить людям более светлое будущее, но оно точно при этом вовсе так никогда не будет кроваво красного цвета.
То есть что правда, то правда все те столкновения религиозных фанатиков вполне при этом чреватые многочисленными людскими жертвами, как уж они были, так вот и далее будут, но все же они скорее явное исключение, нежели чем общее правило.
Ну а в то самое время новоявленные и прагматичные идеологические нацистские и большевистские догматы это, прежде всего смерть
всему чужеродному по крови или по убеждениям.
Причем даже и сам по себе яростно же навязываемый массам атеизм всецело так чудовищно гибелен!
Поскольку никак нельзя ведь было людей совсем без света в конце туннеля оставить!..
А то никак не иначе, а только и означает, что сколь многим людям неизменно был надобен тот самый духовный поводырь, что весьма благостно через великие грязи действительно выведет всю свою паству на верную дорогу.
И религия с этакой ролью долгими веками вполне достойно худо-бедно справлялась, и нет никаких существенных причин, почему бы это ей и нынче усердно не продолжить данную ее миссию и во всяком том нашем последующем, дальнейшем бытии.
То есть, как раз уж именно посреди всех тех сколь новоявленных технических чудес, вовсе-то никак нисколько не прибавляющих, а скорее, чего доброго, еще и нечто весьма существенное изымающих от всей той стародавней доброты души и сердца.

416
И очень уж в это наше новейшее время стало исключительно ведь многовато той самой до чего и впрямь всевозможной крайне так сладкоречивой говорильни, ну а истинного житейского ума и близко при всем том явно, что не на йоту вовсе-то не прибавилось.
Причем даже, пожалуй, его-то как раз нынче стало, куда и впрямь на редкость сколь значительно меньше, нежели чем его было когда-либо некогда прежде.
Да только во всем том восторженно праздном круговороте разве что совсем обманчиво теоретически верных слов подчас теряется сама суть предмета обсуждения, а только-то бесконечно обсасывается вся его внешняя идеологическая сторона, а от всего этого любые практические решения становятся сном, а явью тогда и оказывается та неистовая, никуда не ведущая перебранка…

Причем именно в тот самый момент, когда то чересчур же непомерное разнообразие взглядов на жизнь и вправду как есть, начинает весьма явственно преобладать над всяческим здравым смыслом, поскольку в речах довольно-таки многих людей невольно еще засквозит сплошная полуосмысленная амбициозность.
Как то и было в речах Керенского.
И вот уж оно о нем то самое что ни на есть однозначно полностью и до конца обоснованное мнение.
Владимир Федюк, «Керенский»:
«Самое интересное, что сам он не запомнил, что говорил и по какому поводу. Это не спишешь на провалы памяти — она не подводила Керенского и в глубокой старости. Скорее, здесь нужно искать другое объяснение. Керенскому уже тогда не важно было, что он говорит.
Куда важнее, чтобы его слушали и аплодировали ему».

417
И ведь это как раз с этакой на редкость никак вовсе-то нескончаемой междоусобной грызни посреди тех до чего необычайно же разного рода мыслителей и началось то самое исключительно бескрайнее брожение во всем том простом народе…
А как раз потому и нашелся — тот во все стороны слюной так и брызгающий адвокатишка, только-то и всего, что вполне здраво умеющий весьма и весьма многозначительно и вальяжно вещать с благодушно-патетическим видом всякую ту несусветную лирическую чушь…
Ну а те, кто, превозмогая при этом путы донельзя обыденной житейской логики, сколь добротно протаптывал ему довольно-то пологий путь ко всей той верховной власти только и старались самовозвыситься за счет яростного обличения и бичевания до чего только отъявленных пороков всего того крайне замшелого духом царского самодержавия.
И как они некогда на самые разные голоса разом и заливались прямо-таки соловьями по поводу будущего упоительного счастья в эдеме, где будет до чего еще истово править бал Ее Святейшество либеральная истина…

И люди ее всем сердцем приветствующие зачастую рассуждали и мыслили именно в рамках до чего восхитительно же ненаглядных тщательно выверенных клише, так и прикладывая их буквально ко всем тем от века ведь фактически что одинаково существующим бытовым реалиям.
Да и делали они это в том самом ключе, словно бы явно должны были те твердые, словно книжный переплет рамки к ним и впрямь оказаться, уж до чего тщательно сходу разом вполне вот подогнаны.

418
Причем да ими неизменно двигали мотивы разве что только того еще довольно-то на редкость спешного и идейно верного последующего укоренения принципов безмерно вот обостренной, и чрезмерно как есть обильно сколь слезливо прочувственной общественной справедливости.
Но была она при этом именно того наиболее вот вычурно абстрактного рода и толка.
Ну а потому и вся та до чего невыносимо же отчаянно свербящая внутри многих либеральных душ тоска по некой вовсе-то иной светлой и лучшей жизни так и смердела на все пределы вселенной трупным ядом пошлого обобщения, да и совсем ведь никак неуместного упрощения реалий социального и политического всеобщего нашего обустройства.
И вот во всем том до чего еще призрачно светлом уме, яростно и нигилистически разрушая любые преграды и вправду хоть как-либо способные вполне помешать всему тому сколь всемогущему построению светлого мира чистого добра…
Причем те никак не глупые, а разве что чрезвычайно восторженные люди, словно тот самый барон Мюнхгаузен на ядре, были вовсе уж безоглядно до чего близоруко нацелены никак не на те на редкость примитивные и бытовые реалии всей той исключительно простой и более чем и впрямь невозмутимо естественной жизни.
Поскольку буквально все их привольные и благочестивые мысли были всецело устремлены в некие небеса, где им и посреди бела дня ослепительно ярко светил месяц ясный, а всяких луж и ям на пути вроде бы, как нисколько попросту ведь и не было.
Раз уж по всей так сказать сколь чисто заглавной природе им там, наверное, попросту и не положено было быть и все тут.
Ну а как раз потому и нет им никакого дела до всех тех действительно естественных средств более чем и вправду верного обеспечения счастья всего народа.
Для них самих и впрямь-таки уж безупречно существует разве что лишь издали им где-то как наяву пригрезившаяся та самая исключительно же бесподобнейше прекраснодушная концепция всего того бесхитростно блаженного и чисто так всецело нового общественного бытия.
Причем коли и были они хоть в чем-либо правы, то ведь основная их правота может быть вполне соотносима к одному безупречно светлому и крайне далекому будущему, к которому все человечество обязательно вымостит себе дорогу общими знаниями, а не с грехом пополам отметив себе к нему путь еле заметным, призрачным пунктиром…

419
Да и вот еще, кстати, одной из тех сколь основополагающих черт всякой той настоящей и доподлинно верной свободы более чем непременно является именно же самодисциплина.
Ну а также и отсутствие каких-либо исключительно ведь чисто так извне навязанных безгранично над всем сколь слепо доминирующих философских доктрин.
И этаким образом все это выглядит исключительно потому, что вовсе ничьи взгляды на жизнь никак не смогут оказаться вполне праведными не только по отношению к человеку, их сколь безупречно же верно придерживающемуся…
Да только вот ни в жизнь они не будут являться чем-либо в точности тем же в переложении на судьбы людей, личности, коих никто ведь ему явно не поручал продвигать в каком-либо весьма вот невероятно широком духовном значении этого слова.

Человек — он донельзя так невероятно многолик, а посему и путь его к истине подчас уж явно более чем неоднозначен, а значит, и вовсе нельзя его было на редкость поспешно подсократить, приложив к тому самые немалые, однако при всем том и близко совсем никак не уместные старания…
Ну а в особенности всего этого нисколько и не стоило бы делать, именно что сходу ведь навязывая все это искрометно новое некоей той еще чудовищно лютой силой.

420
Всех тех людей сразу безо всякого детального разбора сходу направив на очень даже большую и широкую дорогу в некое, то чисто вот будто бы всеобщее, и сколь и впрямь белоснежно светлое будущее…
Которое, кстати, для всех тех очень уж многих из тех вовсе никак так не в меру замечтавшихся его сотворителей до чего еще прискорбно только лишь и закончилось разве что полугодовым днем заполярных бараков.
Причем и близко не могло это их исключительно благородное начинание даже

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама