Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 61 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11544 +20
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

насекомыми.
Но при социализме даже и вожди думать никак не должны раз они только ведь и обязаны быть самой сердцевиной общества, то есть тем, что олицетворяет саму существующего ныне государства.
Они всецело повинны были только лишь, и брести, далее влача на себе всю тяжесть неподъемного груза ответственности сразу же за все и вся…
Да еще и явно так наобум и полностью абстрактно разом и выверяя всякое то грядущее направление, в которое и надо будет всеми силами устремить те самые лишь разве что недавно проснувшиеся от глубокого и долгого векового сна серые людские массы.
Однако всегда уж есть именно те, кто всею душой будут поддерживать ныне существующее положение вещей и их энтузиазм именно что всячески скрепляет общество в некий единый монолит.
Причем, понятное дело, что ни о какой неискренности речь тут явно вот совсем и не идет.
Но подобным уж образом оно только лишь явно вот значительно хуже.
И если люди светлого, но недалекого ума никак не пожелали оставаться в плену у непролазно темного прошлого, то вот они и стали в позу вестника яростно предрекающего светлые дни лучшего грядущего так и сыпя при этом громкими словесами по поводу бесславного конца нынешнего века тяжкого угнетения и осоловелой праздности духа.
И они и вправду были более чем до конца убеждены, что смерть проклятого прошлого еще уж явно ознаменует собой до чего радостное порождение вовсе ведь совсем иного грядущего…
Да только то самое лучезарно светлое будущее в конечном итоге и оказалось не просто возрождением средневековья, но и его безумно чудовищной кульминацией.
И это никого из так называемых столпов новоявленного социалистического общества никак за сердце вовсе вот и не трогало…
Раз все те дельные и аскетичные практики никак не в меру спешного изменения всего того ныне существующего бытия в исключительно же наилучшую сторону только и плыли по течению широкой и кровавой реки…
А все это потому, что жестокое разрушение сущим невежеством всегда отожествляется именно что с трезвым созиданием раз ничего иного неучи сотворить вовсе-то и не способны.
Для подлинного созидания всегда уж потребуются знания и духовный подъем, а они у людей грубых и самодостаточно демагогичных всегда вот находятся в том еще самом явном и более чем на редкость безнадежном дефиците. 
И главное, все то убойно буйное сподвижничество ими на самую скорую руку до чего и впрямь ведь бескомпромиссно осуществлялось как раз-таки при помощи немыслимо суровой революционной этики, которой они всегдашне при этом и придавали вид вполне полноценной (для своей эпохи), святой и «на веки вечные» единственно верной истинной правды.
Ну а сами зачатки всего этого можно и нужно было всячески вытравливать и вымарывать из многих и многих произведений еще уж всего того чисто как есть дореволюционного времени.
Однако цензура при том царском строе была нисколько никак не на высоте, вот оно что!

408
И то было разве что лишь той одной весьма и весьма сколь наглядной стороной изрядно так во многом до чего старательно кое-кем подчищенной от копоти свечей медали…
Ну а второй исключительно вот удивительно яркой ее стороной и стало как раз именно то никак уж нежданное и негаданное благо до чего еще всеобъемлющего технического прогресса, которое практически задарма всех нас одарило самыми разнообразнейшими и новейшими, ранее никак и немыслимыми фантастическими возможностями.
То есть на деле вполне довелось той новой жизни, всецело вот обнаружить внутри себя элементы самого что ни на есть безупречно продвинутого воздействия на буквально всяческую человеческую психику…

А впрочем, при всем том ту подчас действительно лютую и безвинную смерть миллионов и миллионов никому бы никак явно не стоило полностью ведь как есть всецело увязывать именно что со всеми теми истинно гениальными изобретениями человеческого гения.
Раз нынешнее человечество вполне могло бы и обойтись в том самом до чего бесславном деле насаждения безнадежно так прилипчивого и навязчивого идеологического маразма и безо всякого того еще современного технического оснащения.
И все это как раз, потому что безо всякой в том тени сомнения тут и впрямь бы на редкость хватило и до чего сильной и стоической воли какого-либо новоиспеченного вождя.
Ну а также на повестке дня тогда и должна была стоять именно та сколь повальная, политически верно взнузданная грамотность, что нисколько так при всем том абсолютно бы никак не потребовало хоть какого-либо вообще еще существования электричества, паровозов, пароходов и гидроэлектростанций.
Правда, вполне оно вероятно, что технический прогресс действительно кое-какие тенденции весьма ведь многозначительно только лишь явно во всем усугубил.
Но тут в полный же голос как раз и можно будет заговорить о том самом чрезвычайно быстром и отчаянно стремительном прогрессе, которому и близко при всем том никак не соответствовали полностью так должные изменения в области этики и морали.

409
А нынешний человек он между тем именно что волей-неволей тянет вверх по склону всей той разве что ныне набирающий силы духовности тот самый исключительно же древний скарб — тех до чего еще долгими веками некогда ведь так или иначе сложившихся ярых своих предрассудков.
И само по себе весьма неистовое желание хоть сколько-то его поторопить может вызвать один лишь ярко выраженный его регресс, а потому и покатится, насильно подталкиваемый куда-либо вверх, стремительно вниз под тот самый и впрямь донельзя удобный для того уклон, прямо-таки на лету теряя буквально всякий свой прежний человеческий облик.
А, значит, как есть, смотря уж весьма непосредственно в глаза той опасности, что вполне еще однозначно грозит путнику, идущему вверх по узкой тропе, никогда бы не стоило разом придумывать ему тот самый «воображаемый фуникулер» в некое изумительно иное светлое завтра.

410
И это несмотря на то, что невежественные люди порою, словно малые дети, безо всякой меры радуются тем до чего только красочно им наобещанным сладким мечтам, что тем самым весьма приторно ласковым говорком и вправду были действительно доводимы до них всеми теми, кто мыслит одними лишь безнадежно нелепыми абстрактными категориями.
Да только истинно наглядное воплощение всех благ грядущего на той зачастую разве что чисто житейской практике, вовсе ведь не то чтобы на деле будет, как есть и связано именно что со всякого разного рода очаровательно и нежно, так и ласкающими чью-либо душу и тело довольно-то безумно приятными процедурами.
А именно только потому и на нечто подобное кого-либо подбить — не так оно будет, в сущности, сходу уж просто!

Зато всякие те удивительно простые люди и впрямь до чего донельзя явно же легковерны, а как раз потому и внушить им понимание той самой до чего невероятно легкой достижимости всего того пресловутого светлого счастья народа, большого труда никак этак явно ведь не составит.
И не то чтобы людская толпа всею массой своей никак уж и не захотела бы буквально еще мигом сигануть в тот самый чисто земной грешный рай.
Нет, может она вполне бы того со всем удовольствием разом и захотела, да вот беда — рельсы туда никак еще не проложены, зато в сторону противоположную и рельсов никаких вовсе-то совершенно попросту никак и не надо.
Ну а души людские так и воспарят при этом после горьких мук на самые небеса…

411
Ну а на этой вечно грешной земле рай попросту никак совсем не построишь — условия попросту уж и впрямь вовсе ведь явно нисколько не те.
Но все это полностью как есть до чего безразлично для всех тех, кто сколь еще восторженно и взбудоражено только лишь и стремится найти самое должное и удивительно нужное применение всяческим тем своим нежным чаяниям.
А между тем куда-то ввысь смело устремясь всеми думами обо всем том до чего искрящемся светлом и радостном, вполне будет возможно никак ненароком, затем уронить чудовищный быт до уровня ниже всякого его определения, как какого-либо вообще еще истинно человеческого существования.
Ну а улучшить общую жизнь, можно будет лишь до чего постепенно, исправив существующее настоящее, не уничтожая при этом прошлое и уж совсем не демонтируя сами его первоосновы.
А, собственно, как раз-таки на данной сколь еще зыбкой почве и начались некогда все те исключительно вот глупые нелепицы обо всем том, как есть абсолютно ином и значительно лучшем грядущем.
Причем вот имели они весь свой исток, от одних лишь тех и близко нисколько никак явно несбыточных и донельзя нелепых надежд чего-нибудь эдакое обязательно урвать, и даже вовсе неважно у кого — у природы или у Господа Бога.

И свинцово черные, словно грозовые тучи души тех людей, что совсем невзначай разве что лишь именно так по случаю осуществляли сей безмерно заманчивый проект, до чего же искрометно получили подпитку как раз ото всех тех громогласных «философов Судного дня».
То есть, именно тех интеллектуалов, в воспаленном воображении которых никак не Господь Бог снова пришел в этот мир, а появились в нем те самые умники, что как дважды два доказали, что его нет, не было и никогда он к нам с небес вовсе ведь, как и понятно не явится.
Поскольку того, кого попросту и близко не было, и нет, ожидать, дело ясное, занятие совершенно же бессмысленное и напрасное…

412
А собственно, посему до чего радостно оно уж как раз тогда и выходит, что этот самый Судный день и надо бы исключительно так поспешно и до чего скорехонько устраивать именно что нам самим.
Причем, ясное же дело, осуществлять его как раз и надобно чисто по всем тем более чем однозначно вполне справедливым и сурово прагматичным принципам, отображенным некогда еще в древнем Евангелии.
Ну а заодно в том числе и в самом уж истинно разумном свете всего того на редкость верного понимания, а чего это вообще есть добро да и тот сказочно ласковый, призывно зовущий к себе ярчайший отблеск всего того некогда затем всеобщего когда-то только вот еще грядущего процветания.
Причем, как оно и понятно, всем творящим новую судьбу мира обязательно полагалось чисто так неотступно и до чего еще вполне неотъемлемо следовать именно тем постулатам, которые некогда и вправду ставила во главу угла святая инквизиция в эпоху донельзя мрачных времен воинственно невежественного Средневековья.

Да, пожалуй, что и того только, сколь непременно, разве что весьма вот похуже, поскольку созданные религиозными догмами условия взаимоотношений между человеком и Богом в любом случае явно вот несколько ограничивали всю его дикую, совершенно же ничем необузданную жестокость.

413
И ведь никакого достаточно прямого касательства к самой той или иной религии нечто подобное никак уж, собственно, вовсе так совсем никак не имеет.
Господа, воинствующие атеисты и близко того никак не понимают, а именно, что даже если вера в Бога и пережиток старины, а будущее за одним лишь тем сколь всеобъемлющим атеизмом, то и тогда война, объявленная религии, — это суровая битва, вполне всерьез объявленная общественной морали.
Поскольку это же, как раз через веру в Бога ее и преподавали народу священники, раввины и муллы.

Человек не может и не должен

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама